На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82699


Наименование:


Курсовик Ядовитые растения города Омска и Омской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 98.02.

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Ведение …………………………......
2. Общая характеристика ядовитых растений………………………………
2.1 Особенности токсического действия растительных ядов ………………
2.2 Основные токсические вещества…………………………………………
3. Ядовитые растения города Омска и Омской области………………..…
3.1 Флористический список ядовитых растений……………………………
3.2 Эколого-биологический анализ…………………………………………..
3.3 Таксономический анализ…………………………………………………
4. Первая помощь и профилактика при растительных отравлениях…..…
5. Выводы……………………………………………………………...……..
6. Список используемой литературы……………………………………….


Введение.

Научно-технический прогресс возможен только при рациональном использовании богатейших природных ресурсов страны. Одним из аспектов этой проблемы является изучение ядовитых растений России как источников природных биологически активных веществ. Как известно, ядовитость - универсальное и широко распространенное явление в живой природе.
Многие яды растений (фитотоксины) обладают высокой токсичностью и представляют реальную опасность для человека, сельскохозяйственных и домашних животных. Это обстоятельство ставит на повестку дня вопрос о разработке надежных лечебных и профилактических мер борьбы с отравлениями, проведения широкой разъяснительной работы среди населения и особенно детей.
Поэтому совершенно очевидно, что при современном рассмотрении проблемы ядовитости необходим комплексный подход, когда ботанические сведения должны рассматриваться с позиций биологии, экологии и медицины.
В настоящее время отсутствует справочная литература о ядовитых представителях флоры России, продуцируемых ими токсинах и механизмах поражающего действия, отражающая современный уровень этой проблемы. Несомненно, что специалистов биологических и медицинских специальностей, подготавливаемых в системе высшего образования, необходимо вооружить сведениями о ядовитых растениях нашей страны.
Цель исследования: изучить ядовитые растения Омской области.
Задачи:
1. составить видовой список ядовитых растений;
2. провести таксономический анализ;
3. выявить эколого-биологические особенности
Методы исследования:
Сбор материала проводили маршрутным метод флористических исследований. При изучении флоры маршруты проходили по местам с разными условиями рельефа, водоснабжения, почвы.
Выполняя первые маршруты, полезно хотя бы на небольшой части пути пытаться записать в полевой блокнот названия всех встречающихся растений. При этом все виды, вызывающие сомнения, собирать в гербарий и отмечать в списке условным номером (тот же номер ставят в полевой этикетке); затем, при определении растений, название уточняют и заносят в список. Попадая в новое, ещё не обследованное местообитание, целесообразно составить список флоры сначала не небольшой площадке, добавляя затем обнаруженные за ее пределами виды. Во время камеральной обработки материалов маршрута определяют собранные растения и уточняют написание названий остальных, занося в список обязательно полные (бинарные) латинские названия видов. Выявление полной флоры требует исследований, проводимых в разное время сезона - с весны до осени.
2.Общая характеристика ядовитых растений.
Ядовитые растения - растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Вызывают отравления животных и человека. Ядовитые виды встречаются среди хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений. В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, паслёновых, норичниковых.
Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин). К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения (алкалоиды), соединения Сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла (сапонины), горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды.
Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие.
Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растения, растущие на юге, накапливают действующих веществ больше, чем произрастающие на севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки. Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Многие растительные яды в небольших (так называемых терапевтических) дозах применяются как лекарственные средства. Из некоторых ядовитых растений получают инсектициды.[2] [7] [8]
2.1 Особенности токсического действия растительных ядов.
Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Сильно токсичный для человека дурман совершенно безвреден для грызунов, псовых, кур, дроздов и других птиц, колорадского жука, но вызывают отравление уток и цыплят. Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые даже в массовых количествах, не вызывают отравления лисиц и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов[7].
Многие продукты вторичного метаболизма растений являются ядами для насекомых, но не вызывают отравления высших животных. Такая специализация происходит потому, что насекомые представляют самую многочисленную группу животных, повреждающих растения, и способны (в отличие от травоядных млекопитающих и др.) полностью истребить целые растительные популяции. Поэтому весь механизм токсической защиты растений был направлен на борьбу в первую очередь именно с этой группой животных.
Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Как особую форму следует рассматривать так называемые лекарственные отравления при не­правильном применении и передозировке препаратов ландыша, адониса, аконитов, папоротника мужского. Отравления растениями большей частью возникают как пищевые.
Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений. Кроме того, могут воз­никать контактные повреждения кожи и слизистых, протекаю­щие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борще­вик, ясенец, молочаи, горчицы, болиголов, воронец, волчье лыко). Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и пере­работке растительного сырья (табак, белладонна, люти­ковые, красный перец, чистотел и др.), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, дуб, бук, ольха, белая акация, бересклеты).
Иногда отравление растительными продуктами связано с упот­реблением в пищу меда, загрязненного ядовитой пыльцой рас­тений (лютиковые, белена, дурман, красавка, табак, вороний глаз), а также молока (особенно, подсосным молодняком) и мяса после поедания жи­вотными токсичных растений.
Респираторные (дистанционные) отравления могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнопахнущих цветов. Они сопровождаются удушьем, головной болью и головокружением, чиханьем, кашлем, слезоте­чением, насморком, общим недомоганием (вплоть до потери соз­нания - при длительном контакте).
Большой ущерб наносит отравление ядовитыми растениями животноводству, где оно проявляется не только в виде падежа скота, но и в потере привеса и продуктивности животных от заболеваний, самопроизвольных выкидышей, бесплодия, снижения лактации. Животные, как правило, избегают поедания ядовитых растений, имеющих горький вкус, резкий запах и т. д., однако известны случаи массового отрав­ления «неопытного» молодняка или животных, перевезенных в незнакомую местность, а также при сильном оголодании скота (при дальних перегонах и перевозках), поедании пряновкусовых растений, скармливании растительных отходов, засоренного зерна, сило­са и сена. Часто гибель животных наступает при поедании выб­рошенных букетов, прополотых сорняков и обрезанных веток, про­сушиваемого лекарственного сырья, табака, выращенных в цветни­ках ядовитых растений.
Яды растений в зависимости от химической природы соединений различаются по избирательности токсического действия, поражая различные системы органов.
Часто, особенно в тяжелых случаях, проявляется общее ком­плексное воздействие на организм, нередко сопровождаемое кол­лапсом и коматозным состоянием. Избирательно-токсическое дей­ствие любого яда выявляется всегда раньше и диагностируется по соответствующей симптоматике, характерной именно для этой группы соединений.
Однако во многих растениях присутствует целый комплекс биологически активных веществ различного действия, причем одни из них могут сенсибилизировать организм к воздействию дру­гих. Сильное раздражение пищеварительного тракта сапонинами и некоторыми алкалоидами способствует более интенсивному всасыванию других токсинов. Некоторые токсическ........


6. Список использованной литературы.
1. Журба О. В. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. / О. В. Журба, М. Я. Дмитриев - М.: Колос, 2006.
2. Интернет ресурсы - < biolog/191725/index.html>
3. Интернет ресурсы- < wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0>
4. Короткова О < a/?id=79973>. Ядовитые растения /О.Короткова < a/?id=79973> - М.: Слово, 2001 < bs/?year_after=2001&year_before=2001>
5. Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия: учебное пособие для студ. высш. уч. Заведения / В.Ф. Крамаренко - Киев: Высш. шк., 1989.
6. Орлов Б.Н. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по спец. «Биология» / Б.Н.Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К.Ибрагимов - М.: Высш. шк., 1990
7. Скляревский Л. Я. Ядовитые растения / Л. Я. Скляревский - М.: Медицина, 1967.
8. Смирнов А.Д. Ядовитые растения / А. Д. Смирнов- Горький: 1968.

9. Токин Б.П., Целебные яды растений /Б. П. Токин - 2-е изд., доп.- Лениздат. 1974.
10.Фруентов Н. К. Ядовитые растения. Медицинская токсикология растений / Н. К. Фруентов, Г.Н Кадаев, Под ред. И. И. Брехмана.- Хабаровск: Книжное из-во, 1971.

11.Хорст А. Ядовитые растения. Ядовитые животные / А. Хорст - М.: БММ АО, 2004
12. Юнусов С. Ю. Алкалоиды / С. Ю. Юнусов - Ташкент: Фан, 1981.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.