На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82708


Наименование:


Курсовик ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУК ЦИИ В ООО «ИНДАСТРИ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 11.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1Нормативно-правовое регулирование и задачи учета выпуска готовой продукции 7
1.2 Понятие готовой продукции (работ и услуг ) и ее оценка в учете 8
1.3 Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции 10
Глава 2 ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУК ЦИИ В ООО «ИНДАСТРИ» 24
2.1 Учетная политика и основные показатели деятельности предприятия 24
2.2 Документальное оформление учета выпуска готовой продукции на предприятии 30
2.3 Аналитический и синтетический учет выпуска готовой продукции на предприятии 38
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ИНДАСТРИ» 44
3.1 Рекомендации по совершенствованию учета готовой продукции на предприятии 44
3.2 Направления совершенствования бухгалтерского учета выпуска готовой продукции на предприятии 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 52


ВВЕДЕНИЕ
Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.
Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность проблем совершенствования методики бухгалтерского учета готовой продукции. Однако, несмотря на всю важность данных вопросов для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме, что свидетельствует о некоторой новизне исследований, проводимых в рамках данной работы.
Целью курсовой работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции в ООО «Индастри».
Для осуествления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- расрыть теоретические аспекты организации учета выпуска готовой продукции на предприятии;
- провести аализ основных показателей деятельности предприятия за 2008-2009 гг.
- исследовать методические аспекты учетной политики предприятия;
- изучить систему синтетического и аналитического учета выпуска готовой продукции на предприятии;
- разработать мероприятия по совершенствованию системы учета готовой продукции на предприятии.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Индастри», основным видом деятельности, которого является: проектные работы, строительно-монтажные и ремонтные работы, производство строительных материалов, конструкций и изделий, внешнеэкономическая деятельность, производство пластиковых окон, производство окон, дверей, мебели из дерева.
В качестве информационной базы работы были использованы данные синтетических и аналитических регистров учета материально-производственных запасов; данные бухгалтерской отчетности ООО «Индастри» за 2008-2010 гг., а также методическая, научная и учебная литература, законодательные акты по регистрированию организации учета выпуска готовой продукции (работ ,услуг ) предприятия.


ГЛАВА1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПУСКА
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1Нормативно-правовое регулирование и задачи учета выпуска готовой продукции.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом
Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.
7. «О формах бухгалтерской отчетности организации». приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.
8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.
9. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.
10. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н.
12. Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н.
Задачи учета готовой продукции.
1. Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.
2. Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.
3. Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов.
4. Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции.
5. Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

1.2 Понятие готовой продукции (работ и услуг ) и ее оценка в учете

Готовая продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.
К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства.
Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Согласно Положению о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, утвержденному приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, готовая продукция должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции - это сумма всех затрат на ее изготовление.
Могут применяться и другие виды оценки:
1) по плановой (нормативной) производственной себестоимости, когда отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за отчетный месяц от плановой или нормативной себестоимости;
2) по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), исчисляемой по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов;
3) по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть;
4) по продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога, добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ.
В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.

1.3 Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции
В бухгалтерии предприятия учет готовой продукции ведется в денежной оценке. Для синтетического учета готовой продукции исполь­зуется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция учитывается и отража­ется:
1) по фактической производственной себестоимости;
2) по фактической сокращенной (цеховой) себестоимо­сти (без общехозяйственных расходов);
3) по плановой (нормативной) производственной себе­стоимости;
4) по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.
Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.
При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической произ­водственной себестоимости. Однако аналитический учет от­дельных видов готовых изделий осуществляют, как прави­ло, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпуск­ным ценам и др.) с выделением отклонений фактической се­бестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.
В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью:
Дебет счета 43 "Готовая продукция" Кредит счета 20 "Основное производство"
В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и оп­ределяются отклонения фактической себестоимости изде­лий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные от­клонения в бухгалтерском учете списывают следующей за­писью:
Дебет счета 43 "Готовая продукция" Кредит счета 20 "Основное производство".Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия - сторнировочной.
Если готовая продукция полностью используется на са­мом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета 20 "Основное производство".
Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продук­ции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары".
При втором варианте синтетический учет готовой про­дукции на счете 43 "Готовая продукция" ведется по нор­мативной (плановой) себестоимости. В этом случае для уче­та выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск про­дукции (работ, услуг)". По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрица­тельные отклонения между нормативной (плановой) и фак­тической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.
По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражают фактическую себестоимость изделий, а по кре­диту - нормативную или плановую себестоимость.
В течение месяца на нормативную (плановую) себесто­имость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись:
Дебет счета 43 "Готовая продукция"
Кредит счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"
В конце месяца определяется фактическая себестои­мость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью:
Дебет счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" Кредит счета 20 "Основное производство"
Путем сопоставления дебетовых и кредитовых обо........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. №129-ФЗ.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ № 5/01), утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 № 44-н.
3. Абрамов А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч./ А.Е. Абрамов - М. : Экономика и жизнь, АКДИ, 1994. - 180 с.
4. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. - М. : Финансы и статистика, 2006. - 416 с. - ISBN 5-279-02042-7.
5. Басовский, Л. Е. Теория экономического анализа: учебное пособие / Л. Е. Басовский. - М. : ИНФРА-М, 2005. - 222 с.
6. Богатко, А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А. Н. Богатко. - М. : Финансы и статистика, 2005. - 208 с.
7. Вахрушева, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / М.А. Вахрушева. - М. : Финстатинформ, 2005. - 359 с.
8. Волков Н.Г. Учет материально-производственных запасов и неотфактуренных поставок // Бухгалтерский учет. - 2000. - № 21-22. - с. 4 - 8.
9. Гиляровская, Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л. Т. Гиляровская. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 360 с. - ISBN 5-482-00862-2.
10. Грибков А.Ю. Порядок применения учетных цен организациями// Бухгалтерский учет. - 2001. - № 21. - с. 6 - 9.
11. Дмитриев М.В. Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Экономика, 2008. - 408 с.
12. Ефимова О.В. Финансовый анализ: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Бухгалтерский учет, 2002. - 528 с.
13. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 1995. - 192 с.
14. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Е.Н. Галанина. - М. : Финансы и статистика, 2003. - 754 с.
15. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник / Н. П. Кондраков. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 448 с. - ISBN 5-482-00772-3.
16. Луговой В.А. Учет производственных запасов. // Бухгалтерский учет. - 1996. - № 4. - с. 39 - 44.
17. Луговой В.А. Учет производственных запасов: материалов, топлива,
запасных частей, МБП. - М. : АО «Аудит», 2004. - 460 с.
18. Пятов М.Л. Учет материально-производственных запасов// Бухгалтерский учет. - 1998. - №12. - с. 25 - 27.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 425 с. - ISBN 5-16-001955-3.
20. Смирнова Н.С. Оценка материально-производственных запасов: учетно-налоговые аспекты// Экономика и жизнь. - 2000. - №31. - с. 14 - 16.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.