На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82709


Наименование:


реферат Философия, религия, наука: сравнительный анализ

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 11.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
Глава 1. Понятие философии, религии и науки
Глава 2. Философия и наука
Глава 3. Философия и религия
Глава 4. Религия и наука
Глава 5. Философия, религия, наука
Заключение
Литература

Введение

Данный реферат посвящен теме актуальной на все времена. Тема реферата содержит в себе сравнительный анализ трех дисциплин: философии, религии и науки. Ниже раздела введения будет описываться каждая из дисциплин: сравнение одной дисциплины с другой, их общая характеристика между собой и сделано логическое заключение темы.
Философия, как и религия и наука является одной из обсуждаемых тем во всем мире. В конце ХХ в. многие философы опасались, что философия вот-вот исчезнет, во всяком случае из университетского образования.
На вопрос «почему такие темы как философия, религия и наука актуальны во все времена» могут подтвердить великие философы и философские деятели в своих работах и книгах.

Глава 1. Понятие философии, религии и науки

Философия - это, прежде всего слово, происходящее из древнегреческого языка и обозначающее любовь к мудрости, стремление к познанию, к наукам. Первая часть слова, “фило”, происходит от “филео”, “люблю”, и встречается во многих словах, обозначающих привязанность, любовь, дружеское расположение, влечение к чему-нибудь. “София” - слово, обозначающее мудрость, знание, понимание. “Философос”, соответственно, - это человек, стремящийся к мудрости, к знанию, к пониманию сути вещей.
Полный ответ на вопрос «Что такое философия?», очевидно, можно будет дать после изучения всего курса. Но предварительный и краткий ответ на него можно получить уже теперь.
Ведь и альпинист, находящийся у основания горы, хотя и знает, что увидит ее целиком, лишь поднявшись на вершину, тем не менее, еще внизу пытается окинуть взором всю гору. Попытаемся и мы сделать нечто подобное, находясь у подошвы горы, именуемой философией.
Слово «философия» стало впервые употребляться около двух с половиной тысячелетий тому назад в Древней Греции и означало тогда «Любовь к мудрости». Считается, что впервые употребил это слово Пифагор, прославившийся как философ, и как математик. Он особо подчеркивал, что любит только мудрость, но мудрым себя не считает, поскольку подлинно мудрыми могут быть только боги.
Пифагор, по преданию, сравнил жизнь с Олимпийскими играми. Толпу присутствующих на играх, считал он, можно условно разделить на три различные группы: одни приходят для участия в спортивной борьбе, другие - торговать, третьи - которые мудры, удовлетворяются наблюдением. Так и в самой жизни, одни рождены, чтобы быть рабами славы или соблазнятся прибылью, другие - мудрые - стремятся только к истине. С тех пор предпринималось множество попыток уяснить содержание философии более глубоко, дать ей то или иное определение.
Так, в одном из определений подчеркивается, что философия есть высшая форма духовной деятельности, особая, высшая наука. А потому ей могут заниматься только профессионалы, а не простые смертные.
Религия - занимает одно из самых важных мест в человеческой жизни и в истории мировой культуры. Религиозные верования являются характерной чертой человека как вида жизни и возникают они еще тогда, когда предки современных людей впервые начали хоронить своих сородичей. В понимание религии входит изучение истории развития религии как отрасли культуры и истории развития мировых религий. В основе религии как отрасли культуры лежат мистические и мифологические представления, на базе которых она возникала со своими специфическими культами и верованиями. В промежуток от 800 до 200 г. до н.э. сформировался корпус основных текстов, на базе которых созданы современные мировые религии - возникший раньше других буддизм, а затем христианство и ислам, завершивший в VII в. н.э. эпоху становления мировых религий.
Наука - сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, прогнозировать. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Глава 2. Философия и наука
философия наука религия
Вопрос о соотношении философии и науки важен для более глубокого понимания смысла и назначения философии. Является ли философия наукой? Находится ли она в одном ряду с другими науками или занимает совершенно особое место, будучи самостоятельной формой культуры? От ответа на эти вопросы зависит трактовка взаимосвязи философии и частных наук. Под частными науками понимаются науки, изучающие отдельные области реальности. Это такие науки, как физика, химия, биология, экономика, литературоведение, правоведение, языкознание и др. Таким образом, наука сегодня - это семейство разнообразных дисциплин. Вместе с тем есть основания говорить о «науке вообще», т.е. об общих чертах, характерных для всякого научного познания - научного познания как такового. Очевидно, что и научное познание отличается от ненаучного - обыденного, художественного и т.д. В наши дни наука пронизывает все сферы деятельности человека. Она стала мощным фактором достижений человечества в самых различных областях. Однако очевидно, что так было не всегда. Человечеству потребовалось пройти большой путь, чтобы перейти от донаучных форм познания к научным. Философия возникла в синкретическом единстве с наукой и на протяжении всей своей истории сохраняет черты сходства с ней. Характерными общими чертами науки и философии являются следующие:
. Теоретический тип знания. Особенность такого знания состоит в том, что оно не просто описывает, а объясняет действительность. В его построении важнейшую роль играют размышления, рассуждения. Оно опирается на логические выводы и доказательства и выражается в абстрактных понятиях. Основные понятия философии и науки называются категориями. В каждой науке есть свои категории (например, в термодинамике - теплота, энергия, энтропия и пр.). К философским категориям относятся как понятия хорошо знакомые каждому (сознание, время, свобода, истина и др.), так и понятия малоупотребительные в обиходе, но играющие основополагающую роль в тех или иных философских системах (монада, вещь в себе, трансцензус, экзистенция и др.)
. Отношение к истине как к высшей ценности, на достижение которой нацелен труд ученого и философа. Во всех других видах человеческой деятельности истинное знание нужно ради какой-то другой цели, и к нему стремятся как средству достижения этой цели. Только в науке и философии целью деятельности является истина сама по себе, истина как таковая. Истинное знание в сфере этой деятельности добывается ради него самого, и если уж используется в ней как средство, то лишь как средство полу........


Литература

1. Философия: Учебник / Э.В. Островский. - М.: Вузовский учебник, 2009.
2. Горелов, А.А. История мировых религий Уч. пособ. / А.А. Горелов. - 5-е изд.
. Основы философских знаний (Дедюлина М.А., Ивлиев В.А., Папченко Е.В.)
4. С.И. Иваненко «Наука и Православие» «Московский Рабочий» 1984 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.