На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82710


Наименование:


Курсовик «Конституционные ограничения прав и свобод человека и гражданина»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Вопросы ограничения прав и свобод гражданина в современных Конституциях……………………………………………………………………... 5
1.1. Права и свободы в современных Конституциях 5
1.2. Виды конституционного регулирования ограничения прав и свобод человека 8
1.3. Пределы и цели ограничения прав и свобод…………………………………………….……………………………….11
Глава 2. Механизм ограничения конституционных прав и свобод человека в сети интернет……………………………………………………………………..17
2.1. Способы ограничения прав и свобод в сети Интернет …………………...17
2.2. Совершенствование механизма ограничений прав и свобод человека в сети Интернет …………………………………………………………………………..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..29



ВВЕДЕНИЕ

Действующая Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высочайшей ценностью страны и общества. Однако идеал свободной личности отнюдь не означает, что поведение человека ничем не ограничивается и он освобожден от любой ответственности перед остальными людьми и обществом, поскольку осуществление прав и свобод в публичной жизни встречается с индивидуальными и общественными интересами. Потому появляется необходимость очерчивать границы прав одного человека со статусом других обладателей прав и сферой прав и интересов страны и сообщества в целом. Сложность задачи определяется противопоставлением приоритетов: с одной стороны, люди создают государство для себя, защиты собственных прав и свобод; с другой - государство появляется, как ответ на неспособность человеческого общества жить без него, без его силы и ограничений, здесь государство становится как бы верховным проявлением публичной организованности и распорядка, единственным гарантом безопасности, стабильности и становления. Данное противоречие разрешается путем разработки и укрепления в Конституции РФ оснований ограничений прав и свобод, а в законодательстве - конкретных способов ограничений отдельных прав и свобод, вытекающих из конституционных предписаний.
Разработка, законодательное установление и толкование целей, основ, способов ограничений прав и свобод человека относится к наиболее трудным и спорным аспектам юридической системы. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих сейчас перед российским законодателем считается введение должного баланса между правами человека и интересами демократического общества в соответствии с основополагающей конституционной идеей об обеспечении максимально вероятной степени свободы личности.
Целью нашей работы является анализ формально-юридической и содержательной сторон конституционных оснований ограничения прав и свобод человека и гражданина как актуальной проблемы современного конституционного права.
Объектом работы являются правоотношения, возникающие в процессе реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Предметом же выступают общественные отношения, возникающие в процессе реализации конституционно-правовых норм, устанавливающих ограничения прав и свобод личности в Российской Федерации.
В соответствии с целью работы были определены следующие задачи исследования:
- изучение вопросов ограничения прав и свобод гражданина в современных конституциях;
- рассмотрение видов, целей и пределов ограничения конституционных прав и свобод;
- проследить механизм ограничения прав и свобод человека в сети интернет.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих 5 параграфов, заключения и списка используемой литературы.



Глава 1. Вопросы ограничения прав и свобод гражданина в современных Конституциях

1.1. Права и свободы в современных Конституциях

Создателям конституций и в XVIII в. (США, Франция, Польша), и в XIX в. (Испания, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Бельгия, Дания, Люксембург, Япония, Швейцария, Франция, Болгария, Германия, Венесуэла и другие стра­ны), и в XX в. (Австрия, Япония, Италия, ФРГ, Франция, Греция, Португалия, Испания, КНР, РСФСР, СССР, Российская Федерация и многие другие госу­дарства), и в XXI в. (Бахрейн, Восточный Тимор, Катар, Афганистан, Ирак, Сербия, Непал, Таиланд, Бутан, Мьянма, Кыргызстан, Венгрия) приходилось и приходится решать сложнейшую проблему - какие общественные отношения необходимо урегулировать Основным законом, какие вопросы включить в кон­ституцию, а какие оставить на усмотрение законодателя. С.А. Авакьян по этому поводу справедливо замечает: «что, в каком объеме, каким образом и в какой последовательности отразить в конституции - сложный вопрос».
Общеизвестно и общепризнанно, что конституция должна регулировать «только основные, главные, принципиальные общественные отношения, являющиеся базой для развития других». Это аксиома для любой системы права, в которой присутствует конституция. Основные вопросы содержания каждой конституции - «о власти, формах собственности, положении личности, устройстве государства». Вместе с тем, если первые конституции ограничивались вопросами организации государственной власти, государственно-территориального устройства, основными личными и политическими правами и свободами человека и гражданина, то конституции, принятые после Второй Мировой войны и до настоящего времени, практически не оставляют нетронутыми ни одну сферу общественных отношений. Об этом свидетельствует и объем конституций некоторых государств. Наиболее показательными примерами таких Основных законов являются конституции Индии 1950 г. (395 статей и 12 приложений), Малайзии 1957 г. (181 статья и 13 приложений), Кипра 1960 г. (199 статей и 3 приложения), Пакистана 1973 г. (280 статей и 7 приложений), Португалии 1976 г. (299 статей), Бразилии 1988 г. (250 статей), Польши 1997 г. (243 статьи), Таиланда 2007 г. (309 статей), Мальдив 2008 г. (301 статья и 2 приложения), Мьянмы 2008 г. (457 статей и 5 приложений).
Конституция второй половины XX - начала XXI в. - это не только статус главы государства, парламента, правительства, высших судебных органов, территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности личности, но и цели, задачи и предназначение государства; основы государственного и общественного строя; вопросы внешней политики и международных отношений, условия членства в международных организациях; социальная политика; основы регулирования экономических процессов; роль государства в духовно-культурной сфере жизни общества; иерархия источников права; определение предмета законодательного регулирования; конституционный контроль; права 142 детей; правозащитные институты; школьное и высшее образование; труд и права работников; политические партии; средства массовой информации; здравоохранение; формы собственности; экология; налоги; основы организации и деятельности правоохранительных органов; чрезвычайные режимы и многие другие важные для конкретного государства вопросы. Современная конституция - это «основной закон (совокупность основных законов, а иногда и других актов конституционного значения), исходящий из основных ценностей данной цивилизации, закрепляющий те или иные основы правового статуса личности, экономической, социальной, политической систем и духовной жизни общества, основы взаимоотношений человека, коллектива, государства и общества...».
Анализируя содержание действовавших и действующих конституций, можно констатировать, что есть определенные вопросы, которые находят отражение во всех основных законах, поскольку они неразрывно связаны с самой идеей конституции. Это, во-первых, организация государственной власти (по горизонтали и вертикали); во-вторых, основы правового положения личности, включающие принципы взаимоотношений человека и других членов общества и государством, а также основные права, свободы и обязанности человека и гражданина. Что касается взаимосвязи идеи прав человека и идеи конституции, то, как подчеркивает В.Т. Кабышев, «ста­новление конституционализма было связано прежде всего с провозглашением прав человека естественными и неотчуждаемыми. Власть конституционно признает за человеком его свободы и права как неотъемлемые, как определяющие природу личности и меру ее свободы. Высшая юридическая сила Конституции призвана оградить провозглашенные права и свободы от возможного ущемления путем издания обычных законов». В.Е. Чиркин отмечает, что вопросы, составляющие содержание конституции, могут быть традиционными, необходимыми и излиш­ними; традиционными и в то же время необходимыми являются конституционные положения об основных правах человека и об организации государственной власти, которые «присутствуют в том или ином объеме во всех конституциях мира».
Одним из важнейших вопросов конституционного регулирования - традиционным и необходимым - является определение сферы свободы человека (через его права, свободы, обязанности, ответственность) и установление возможности, оснований, способов вмешательства государства в эту свободу.
Свобода является одним из базовых элементов в закреплении конституционного статуса личности. Провозглашение, регламентация и установление гарантий свободы личности на уровне конституционного законодательства - одно из важнейших достижений человечества в правовой сфере. И Декларация независимости США 1776 г., и Французская декларация прав человека и гражданина 1789 г. провозглашают свободу человека в качестве одного из естественных и неотъемлемых прав человека. «Конституция, - считает Б.С. Эбзеев, - является политико-правовой формой выражения свободы личности в государственно организованном обществе.». Обеспечение свободы личности - «один из коренных вопросов конституционного развития всякого общества и государства».


1.2. Виды конституционного регулирования ограничения прав и свобод человека

Современные конституции основаны на идее максимально возможной сте­пени свободы личности в ее отношениях с обществом, государством, другими людьми. Это утверждение справедливо и по отношению к Конституции России 1993 г. «Для России, - пишет В.Т. Кабышев, - идея свободы человека стала не­отъемлемой частью ее конституционного развития».
В юридическом смысле свобода - это закрепленная в конституции, законах, иных нормативных правовых актах мера возможного поведения человека, широкий круг его юридических возможностей во всех сферах жизнедеятельности (частной, политической, экономической, духовно-культурной), это его права и свободы, прежде всего конституционные. Права и свободы человека и гражданина - это выражение свободы личности.
Вместе с тем свобода личности не означает, что поведение человека ничем не ограничивается, поскольку реализация прав и свобод од........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


I. Нормативно-правовая литература

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс, 2014

II. Литература

2. Авакьян С.А. Конституционное право России: учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп.: в 2 т. Т. 1. М., 2012. С. 136.
3. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. 2-е изд. М., 2010. С. 15.
4. Астратова С.В. К вопросу о содержании конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина // Российский юридический журнал. 2013. N 6. С. 73 - 77.
5. Бондарь Н.С. Власть и свобода на весах конституционного правосудия: защита прав человека Консти­туционным Судом Российской Федерации. М., 2012. С. 163.
6. Гаджиев Г.А. Конституционные основы юридической ответственности и конституционно-правовая ответственность // Журнал российского права. 2014. N 1. С. 7 - 15.
7. Кабышев В.Т. Права человека в современной России: конституционное обеспечение (реалии, тенден­ции, развитие) // Права человека: пути их реализации: материалы Международной научно-практической конференции (8-10 октября 1998 г.). Ч. 1. Саратов, 2010. С. 128.
8. Кабышев В.Т. Человек и власть: конституционные принципы взаимоотношений // Личность и власть (конституционные вопросы): межвузовский сборник научных работ. Ростов н/Д; Саратов, 2013. С. 67.
9. Конституция в XXI веке: сравнительно-правовое исследование / отв. ред. В.Е. Чиркин. М., 2011. С. 25.
10. Просвирнин Ю.Г. Информационное общество и демократия//Известия Юго-Западного гос. ун-та. 2012. № 2(2). С. 200-201
11. Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник. -2-е изд. -М.: Проспект, 2010
12. Садиков О.Н. Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам гражданского права // Журнал российского права. 2013. N 12. С. 20 - 32.
13. Стародубцева И.А., Карташов В.Г. Коллизии в конституционном законодательстве и муниципальных правовых актах: теория и практика выявления и разрешения. Воронеж, 2012. С. 74-78
14. Султанов А.Р. Защита свободы совести, распространения убеждений через призму постановлений Европейского суда по правам человека. М.: Статут, 2013. 544 с.
15. Сырых В.М. История и методология юридической науки: учебник. -М.: Норма: ИНФРА-М, 2012.
16. Хабриева Т.Я., Чиркин В.Е. Теория современной конституции. М., 2011. С. 37.
17. Чиркин В.Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт. М., 2013. С. 51-52.
18. Чиркин В.Е. Сравнительное правоведение: учебник для магистратуры. -М.: Международные отношения, 2012.
19. Шелудякова Т.В. Конституционные принципы и приоритеты российской социальной политики: понятие и соотношение//Вестник Воронеж. гос. унта. Серия: Право. 2012. № 2. С. 81
20. Шундиков К.В. Правовые механизмы: основы теории//Государство и право. 2013. № 12. С. 12-21
21. Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации: монография. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Проспект, 2013.

III Интернет-ресурсы

22. Справочно-правовая ситема «Консультант Плюс», 2013 //
23. Информационно-правовое обеспечение «Гарант» //



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.