На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82716


Наименование:


Курсовик Организация заработной платы. Формы и системы оплаты труда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Ведение…………………………………………………………………………….3
1. Характеристика предприятия. Экономическое содержание заработной платы……………………………………………………………………………8
2. Организация заработной платы. Формы и системы оплаты труда……14
2.1. Организация заработной платы…………………………………...14
2.2. Формы и системы оплаты труда………………………………..…16
3. Классификация систем оплаты труда……………………………………23
3.1. Тарифная система…………………………………………………..23
3.2. Бестарифная система оплаты труда………………………………27
4. Практическая часть……………………………………………………….31
Заключение…………………………………………………….…………………35
Список использованной литературы………………………………………...…38
Приложение………………………………………………………………………40


Введение

В человеческом обществе понятие заработной платы, т. е. платы за выполненную работу (за труд), появилось гораздо позже, чем понятие работы (труда). Труд является непременным условием существования человека и человеческого общества. В процессе труда человек добывает средства (условия) для своего существования или, иными словами, средства для удовлетворения своих потребностей, которые представляют собой вознаграждение за труд. Следовательно, понятие вознаграждения за труд возникло одновременно с понятием труд. Чем лучше и быстрее человек трудится, тем больше он добывает средств для удовлетворения своих потребностей, тем больше вознаграждение за труд. Как биологическое существо, человек, однако, не может трудиться сразу, только появившись на свет. Трудиться он может, только достигнув трудоспособного возраста. До достижения трудоспособного возраста он является иждивенцем и живет за счет труда своих родителей.
Это означает, что в процессе труда работник должен добыть средства существования и для своих детей. Более того, как биологическое существо, человек не может работать всегда. Наступает возраст, когда он уже не может трудиться (выходит из трудоспособного возраста). Поэтому работник должен добывать средства существования, не имея средств производства, и дающего капиталисту возможность удовлетворять потребности общества, производя нужную ему продукцию, и получать свое вознаграждение в форме прибыли, владея только средствами производства? Отличительной чертой заработной платы как категории капиталистического товарного производства является то, что она отражает отношения, в основе которых лежит товарный характер рабочей силы, т. е. продажа ее работником на рынке труда.
Следует при этом напомнить, что рабочая сила - это не сам работник, а его способность выполнять определенного вида работу (или работы). Работник является носителем рабочей силы, ее владельцем. Только поэтому
он может ее продать. Все существующие экономические школы едины именно в таком понимании рабочей силы, т. е. как способности работника к труду, характеризующейся совокупностью умственных и физических качеств работника, которые позволяют ему осуществлять определенную целесообразную деятельность по видоизменению продуктов природы и человеческой деятельности для удовлетворения потребностей членов общества и получения дохода, достаточного как для обеспечения собственного проживания, так и для вознаграждения предпринимательского риска капиталиста. Рабочая сила существует в обществе всегда.
Но товаром она становится только при определенных условиях, к которым относятся: - отчуждение работников от средств производства и продуктов своего труда (т. е. концентрация их в собственности предпринимателя); - свобода работника как гражданина общества; - невозможность существования без отчуждения на определенный срок своей рабочей силы путем продажи ее предпринимателю; - наличие у работодателя финансовых ресурсов, достаточных для оплаты выполненной работником работы. Как и любой товар, рабочая сила обладает двумя присущими ему свойствами: полезностью и ценой (а соответственно, потребительной стоимостью и стоимостью).
Полезность (потребительная стоимость) рабочей силы состоит в том, что она в процессе ее использования может: - переносить на продукт труда стоимость потребленных в процессе труда материальных благ и услуг; - добавлять к продукту труда (потенциальному товару) новую стоимость, состоящую из стоимости используемой в процессе труда рабочей силы, которая формирует доход работника, и прибавочной стоимости, которая формирует доход капиталиста и присваивается им в целях обеспечения своего воспроизводства как члена общества и роста производства нужной обществу продукции (по объему и качеству).
При этом чем больше добавленной стоимости способна присоединить к продукту труда рабочая сила, тем выше ее полезность, и не только для
капиталиста, но и для работника. Специфическим отличием полезности (потребительной стоимости) товара «рабочая сила» от полезности (потребительной стоимости) других товаров (материальных благ, услуг) является следующее. Потребительная стоимость любого товара (кроме рабочей силы) состоит в том, что это всегда потребительная стоимость для других, а не для продавца товара.
Между тем потребительная стоимость рабочей силы является таковой и для ее продавца, и для покупателя. Рабочий ценит свою рабочую силу, в первую очередь зато, что она приносит ему заработную плату, а капиталист ценит эту рабочую селу, в первую очередь за то, что приносит ему определенную прибыль. Достаточно сложным понятием является и цена рабочей силы. Как любая цена, она складывается на специфическом рынке (рынке рабочей силы, нередко называемом также рынком труда) под влиянием закона спроса на рабочую силу и предложения рабочей силы. Закон спроса и предложения на рынке труда определяет, однако, колебания цены рабочей силы вокруг определенной объективной величины, которую принято характеризовать как стоимость рабочей силы.
На рынке труда и рабочий и капиталист выходят со своими представлениями о стоимости рабочей силы. Для работника стоимость его рабочей силы как минимум определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для воспроизводства самих работников (носителей рабочей силы) и членов их семей (иждивенцев) в течение всего периода пребывания работника в трудоспособном возрасте. Стоимость этих жизненных средств и их состав, в свою очередь, зависят от ряда условий: исторически сложившегося уровня потребления благ, культурного развития общества, климатических и других факторов, национальных особенностей, религиозных предпочтений и ограничений и т.п. Воспроизводство работников и членов их семей меняется по мере развития потребностей общественного производства и изменения устройства экономической жизни общества. В историческом плане наблюдается тенденция не только к постоянному расширению объемов и ассортимента жизненных средств, необходимых для удовлетворения потребностей работника и членов его семьи, но и к увеличению их стоимости. В процессе продажи рабочей силы работник стремится к тому, чтобы цена его рабочей силы была выше стоимости жизненных средств для воспроизводства своего и членов своей семьи.
Для капиталиста стоимость рабочей силы определяется величиной издержек на рабочую сяду, которую он может себе позволить, чтобы гарантировать возмещение потребляемых в процессе производства средств производства и получение общественно необходимой при данном уровне общественно-экономического развития величины прибыли. Максимальный объем средств, который может капиталист потратить на оплату труда работников, представляет для него разницу между выручкой от реализации продукции, которую он предполагает получить на рынке (за минусом стоимости потребленных в процессе производства средств производства), и массой прибыли, которую должны принести ему вложенные средства, исхода из сложившейся нормы прибыли, которую приносит данный вид предпринимательской деятельности.
Если цены рабочей силы, предлагаемые работниками, с учетом численности нанимаемых работников укладываются в предельно допустимый объем издержек на рабочую силу или ниже его, то капиталист будет согласен на предлагаемые цены. Если же эти цены превысят предельно допустимый объем затрат на рабочую силу, то капиталист будет добиваться понижения предлагаемых работниками цен рабочей силы. Таким образом, капиталиста устраивают такие размеры заработной платы, которые вместе е другими издержками производства позволяют получить сложившуюся в обществе прибыль на вложенный капитал. Только в том случае, когда заработная плата, с одной стороны, обеспечивает достойное существование работнику и членам его семьи на уровне общественно необходимого удовлетворения потребностей семьи работника, а с другой стороны, соответствует общественно необходимым издержкам на рабочую силу, приносящим необходимую прибыль, она в равной степени отражает интересы сторон и создает условия для формирования цены рабочей силы, не только уравновешивающей спрос и предложение на рынке труда, но и оптимизирующей интересы сторон - предпринимателя и наемных работников.
При написании данной работы основной моей целью являлось достаточно подробное и объективное описание систем оплат труда, выявление достоинств и недостатков каждой из них, определение сферы их применения.

1. Характеристика предприятия. Экономическое содержание заработной платы
Характеристика предприятия.
Малое предприятие ИП «Веденов О.В.» создано 03.01.06г. Юридический статус ИП “Веденов О.В.” - общество с ограниченной ответственностью.
Основное направление деятельности ИП «Веденов О.В.»- сотовая связь, а именно: зачисление денежных средств на счет абонентов, которое производится через Интернет. ПО выбору клиента возможно зачисление по КЭО (карта экспресс оплаты). Кроме этого на данном предприятии: - принимаются платежи за городские телефоны и Интернет;
- осуществляется продажа сотовых телефонов и аксессуаров к ним (чехлы, аккумуляторы, сетевые и автомобильные зарядные устройства, брелки, шнурки и т.д.).
К числу дополнительных видов деятельности ИП «Веденов О.В.» относятся: оформление контракта (Сим-карта) сотовых операторов: МТС, Билайн, Мегафон по различным тарифным планам.
Салоны магазины МТС производят консультации и сообщают информацию об услугах.
Таким образом, можно констатировать следующее:
· по характеру деятельности МП является научно-информационной фирмой и выступает как посредник круглосуточных услуг сотовой связи;
· по уровню технического обеспечения предприятие находится на современном информационно-технологическом уровне и обеспечивает привычной вариант общения в настоящее время;
· имеющиеся технические средства полностью отвечают современным требованиям информационных технологий, и соответствуют уровню задач стоящих перед предприятием.
Специфика данного предприятия не позволяет, применить все формы и системы оплаты труда, приведенные в данной курсовой работе во II главе, поэтому все расчеты в основном будут про........


Список использованной литературы

1. Адамчук, В. В. Экономика труда: Учебник / В. В. Адамчук, Ю. П. Кокин, Р. А. Яковлев. - М.: Финстатинформ, 1999. - 322 с.
2. Алимарина, Е. А. Оплата труда в экономике России / Е. А. Алимарина // Вестник Московского университета. - 2005. - № 5. - С. 37-54.
3. Бойков, В. Неадекватная оплата труда как причина инфарктного состояния нашей экономики / В. Бойков // Государственная служба. - 2005. - № 4. - С. 17-25.
4. Владимирова Л.П. Экономика труда-М.:2002
5. Евдокимов, С. Л. О механизме регулирования трудовых отношений на предприятии / С. Л. Евдокимов // Управление персоналом. - 2005. - № 17. - С. 57-59.
6. Жуков, А. Л. Регулирование и организация оплаты труда: Учебное пособие / А. Л. Жуков. - М.: Издательство «МИК», 2003. - 189 с.
7. Журавлев, П. В. Мировой опыт в управлении персоналом. Обзор зарубежных источников / П. В. Журавлев, М. Н. Кулапов, С. А. Сухарев. - М.: Изд-во Рос. экон. акад.; Екатеринбург: Деловая книга, 1998. - 232 с.
8. Загарова, Н. А. Анализ основных тенденций в области оплаты труда / Н. А. Загарова // Управление персоналом. - 2005. - № 19. - С. 26-32.
9. «Заработная плата. Справочник бухгалтера» - М.: «Книга-сервис»,2002
10. Климова, М. А. Заработная плата. Практическое руководство / М. А. Климова. - М.: «Налоговый вестник», 2002. - 171 с.
11. Полгари, Ю. И. Оплата труда и активизация инновационной деятельности персонала / Ю. И. Полгари, Н. Г. Бобрицкий. - Нн.: Юнипак, 2004. - 210 с.
12. Сомов, Л. Эффективная система оплаты труда - еще один шаг к успеху вашей фирмы / Л. Сомов // Управление персоналом. - 2004. - № 14. - С. 36-38.
13. Сергеев И.В. Экономика предприятия - М.: «Финансы и статистика»,2001
14. Тимофеев, А. В. Организация бюджетирования и оплата труда персонала компании / А. В. Тимофеев // Менеджмент в России и за рубежом. - 2005. - № 2. - С. 101-109.
15. Тарифно-квалификационный справочник.
16. Федченко, А. А. Оплата труда и доходы работников: Учебное пособие / А. А. Федченко, Ю. Г. Одегов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. - 226 с.
17. Шекшня, С. В. Управление персоналом современной организации: учебно-практическое пособие / С. В. Шекшня. - М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000. - 303 с.
18. Яковлев, Р. А. Оплата труда на предприятии / Р. А. Яковлев. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. - 263 с.
16. Яковлев Р.А. Оплата труда в организации - М.: МЦФЗР,2003
17. Экономика организаций (фирм): Учебное пособие /под. ред. Пичужкина И.В. - М.:Юрайт, 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.