На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82745


Наименование:


Контрольная Статьи баланса. Их оценка и группировка.Организация бухгалтерского учета на предприятии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 12.12.2014. Сдан: 2011. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1) Теоретическая часть задания.

Вопросы :
а) Статьи баланса. Их оценка и группировка.
б) Организация бухгалтерского учета на предприятии.

а) Статьи баланса. Их оценка и группировка.
Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Она состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, пояснительной записки, аудиторского заключения (если отчетность подлежит обязательному аудиту).
Бухгалтерский баланс (форма N 1) - основная важнейшая форма бухгалтерской отчетности, является главным источником информации об имущественном положении организации, о состоянии ее средств в денежной оценке на определенную дату.
Основная задача бухгалтерского баланса как формы отчетности - показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем, позволяет получить представление о величине материальных ценностей, их запасах, о состоянии расчетов, о размерах инвестиций, а также, дать достоверное и полное представление о финансовом положении организации.
Основными составляющими бухгалтерского баланса являются активы, обязательства и капитал.
В отечественной экономической литературе дается следующие определения этих понятий:
1) активы - это хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем;2) обязательствами - считается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая образовалась вследствие осуществления проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты, по которой должны привести к оттоку активов;3) капитал - вложения собственников и прибыль, накопленная за все время деятельности организации.. Актив признается в балансе, когда существует вероятность притока будущих экономических выгод в организацию. Он может быть надежно оценен и имеет стоимость. Будущие экономические выгоды, заключенные в активе, прямо или косвенно войдут в поток денежных средств или их эквивалентов. Важно учитывать, что активы контролируются организацией, а совсем не обязательно принадлежат ей на праве собственности (например, долгосрочно арендуемые основные средства).
Данные в балансе группируются по разделам, отражающим их содержание и образующие его структуру.
Главным критерием группировки выступают участие средств в обороте организации и выполняемые ими функции.
В соответствии с классификацией, по участию в обороте средства в активе баланса объединяются в разделы «Внеоборотные активы» (срок обращения более 12 месяцев) и «Оборотные активы» (срок обращения не более 12 месяцев); в пассиве баланса источники средств объединяются в разделы: «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства».
В соответствии с выполняемыми функциями данные разделов группируются по статьям, каждая из которых представляет собой показатель баланса, имеющий денежное (стоимостное) выражение, располагающийся на отдельной строке.
Статьи баланса располагаются обособленно по строкам, строки нумеруются (кодируются), для удобства работы с балансом. Сумма, отражаемая по строке, показывается в динамике: на начало и конец отчетного периода. Для этого вводятся графы.

Охарактеризуем подробно основные разделы и статьи баланса российских организаций.

Актив баланса
1. Внеоборотные активы.
Этот раздел представлен следующими балансовыми статьями:
1)нематериальные активы;
2) основные средства;
3) незавершенное строительство;
4)доходные вложения в материальные ценности;
5) долгосрочные финансовые вложения;
6)отложенные налоговые активы;
7) прочие внеоборотные активы.
Объединяет эти активы то, что, возникнув в организации в материально-вещественной форме, как результат конкретных сделок, они пребывают в этой форме более одного года.

1) Нематериальные активы- это объекты интеллектуальной собственности, исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности:
- патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; топологии интегральных микросхем;
- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и т. п.
В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).
Для принятия объектов в качестве нематериальных активов к учету необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- отсутствие в них материально-вещественной (физической структуры);
- возможность их идентификации (выделение из состава имущества организации);
- использование в производстве либо управлении;
- использование в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если организацией не предполагается последующая перепродажа данного актива;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.)

2)Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
К основным средствам относятся - здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
К основным средствам относятся так же капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и др. работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам.
Правила формирования и учета основных средств установлены ПБУ 6/01. В соответствии с п. 4 этого положения к активам в качестве основных средств относятся средства, используемые в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, в течение длительного времени (свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев). Они не подлежат последующей перепродаже, способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Стоимость основных средств (за исключением земельных участков) погашается путем начисления износа (амортизации) и списания сумм амортизированной стоимости на издержки производства или обращения в течение нормативного срока их эксплуатации по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

По группе статей основные средства приводятся: основные средства как действующие, так и находящиеся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации (по остаточной стоимости, за вычетом амортизации).
3)В состав статьи «Незавершенное строительство» включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие капитальные работы и затраты. Прочие капитальные работы и затраты осуществляются также для подготовки строительно-монтажных работ. Это проектно-изыскательные, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, затраты на подготовку кадров для вновь строящихся предприятий и другие.
4)В статье «Доходные вложения в материальные ценности» отражаются вложения организации в материальные ценности: часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.
Согласно ст. 607 ГК РФ во временное пользование могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.
Эти материальные ценности отражаются в учете в соответствии с договором аренды, лизинга (финансовой аренды), договором проката.

5)«Долгосрочные финансовые вложения» . Финансовые вложения представляются как долгосрочные, если срок обращения (погашения) по ним более 12 месяцев после отчетной даты.
К финансовым вложениям организации относятся государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определены (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ); предоставленные другим организациям займы; дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования и пр. Вклады организации-товарища по договору простого товарищества также учитываются в составе финансовых вложений.
В бухгалтерском учете долгосрочные (на срок более 12 месяцев) и краткосрочные (на срок менее 12 месяцев) финансовые вложения учитываются на одном 58 счете «Финансовые вложения». Аналитический учет по этому счету обеспечивает возможность получения данных о долгосрочных и краткосрочных вложениях.

6)«Отложенные налоговые активы» (показатель введен в бухгалтерский баланс приказом МФ РФ то 22 июля 2003 г. N 67н .) возникают в результате того, что между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода образуется разница, возникающая из-за применения различных правил признания доходов и расходов, установленных в нормативных документах по бухгалтерскому и налоговому учету. Разница эта складывается из постоянных и временных разниц.

В бухгалтерский баланс введена строка «Отложенные налоговые активы», по которой отражается сумма отложенных налоговых активов, которая определяется умножением вычитаемой временной разницы на ставку налога на прибыль. Для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых активов в плане счетов отведен счет 09 «Отложенные налоговые активы». В ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» подробно на примерах показан порядок расчетов отложенных налоговых активов (и отложенных налоговых обязательств), их признание и отражение в бухгалтерском учете.
Сумма перечисленных статей показывается в итоге раздела I Актива баланса.

II. Оборотные активы
Этот раздел баланса представлен более подробной детализацией каждой группы оборотных средств. В отличие от внеоборотных активов они очень динамичны.
Оборотные активы (текущие активы) - это средства организации, которые в течение нормально протекающего производственного цикла или в период одного года, если цикл короче, чем один год, должны вновь обратиться в наличные деньги.
Нормальный производственный цикл - среднее время, которое необходимо для того, чтобы вложенные в материальные активы денежные средства вновь обратились в наличные деньги.
К оборотным активам относятся следующие объекты бухгалтерского учета:
- запасы;
- налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям ;
- дебиторская задолженность ;
- краткосрочные финансовые вложения ;
- денежные средства ;
- прочие оборотные активы .
1)Запасы представлены в балансе группой статей:
- сырье, материалы и другие аналогичные ценности;
- животные на выращивании и откорме;
- затраты в незавершенном производстве;
- готовая продукция и товары для перепродажи;
- товары отгруженные;
- расходы будущих периодов;
- прочие запасы и затраты.
В статье «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» показываются стоимостные данные (фактическая себестоимость) об остатках сырья, материалов по сумме фактических затрат на их приобретение по одному из методов оценки (ФИФО, ЛИФО, средневзвешенной себестоимости) в соответствии с выбранным методом, закрепленным в учетной политике.
Статья «Животные на выращивании и откорме» типична для сельскохозяйственных организаций. В данном пособии не рассматривается.
«Затраты в незавершенном производстве» показывают вложения (затраты) в продукцию, по которой производственный процесс не завершен. Их величина зависит от состава затрат, включаемых в себестоимость продукции или услуг, от способа распределения косвенных расходов, а также от продолжительности производственного цикла.
Статья «Готовая продукция и затраты для перепродажи» отражает часть материально-производственных запасов. Она представляет собой конечный результат производственного цикла - готовые изделия, законченные обработкой (комплектацией) технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях установленных законодательством. В балансе отражается остаток готовой продукции на одноименном счете по фактической производственной себестоимости.
Статья «Товары отгруженные» содержит данные о фактической производственной себестоимости продукции, отправленной покупателю. Эта статья появляется лишь в том случае, если договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент, перехода от данной организации к покупателю право владения, пользования и распоряжения продукцией и риска ее случайной гибели при транспортировке.
Согласно нормативным документам общим порядком перехода продукции к покупателю является объявление объема реализации и финансовых результатов покупателю по факту отгрузки продукции и передачи ему расчетных документов.
Появление статьи «Товары отгруженные», возможно у организации, которая определяет выручку от реализации по моменту оплаты, если в соответствии с договором поставки предусмотрен переход права собственности при поступлении денежных средств. Товары, отправленные покупателю, остаются собственностью продавца и их остатки показываются в его балансе до момента оплаты.
Статья «Расходы будущих периодов» отражает информацию о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Эта сумма расходов........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.