На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82755


Наименование:


Курсовик Правосознание, как важнейшая категория юридической науки.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:

Введение. 2
Глава 1. Правосознание, как важнейшая категория юридической науки. 5
§1. Понятие правосознания, его признаки. 5
§2. Сущность правосознания. 8
§3. Функции правосознания. 11

Глава 2. Структура и виды правосознания. 15
§1. Структура правосознания и ее элементы. 15
§2. Виды правосознания. 22

Глава 3. Соотношение права и правосознания. 25

Заключение 30
Список литературы 33


Введение.
Как явление духовной жизни, право принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры, для обозначения которой в этом качестве науке необходимо специальное понятие. Таким понятием, отражающим особое измерение правовой реальности, выступает категория правосознания.
Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государстве общества. Оно возникло на заре развития человечества вместе с формированием государства в раннеклассовых обществах и развивалось вместе с ним. Правовые системы современности имеют свои истоки в правовой мысли и юридической практике древних цивилизаций Греции, Рима, Древнего Востока, Индии, Китая. Рабовладельческий строй, феодализм, утверждение и развитие буржуазного общества нашли отражение в системе права, правосознании, юридической науке.
Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов - все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.
Никакая человеческая деятельность немыслима вне сознания индивидов. Ни один правовой акт, ни одно юридическое отношение не реализуется вне опосредующей их правовой психологии и правовой идеологии.
Правосознание есть осознание права, совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей как к действующему, так и к желаемому праву. Русский правовед И.А. Ильин писал: « Человеку невозможно не иметь правосознания; его имеет каждый, кто сознает, что кроме него на свете есть другие люди. Человек имеет правосознание независимо от того, знает он об этом или не знает, дорожит этим достоянием или относится к нему с пренебрежением. Вся жизнь человека и вся судьба его слагаются при участии правосознания и под его руководством: мало того, жить - значит для человека жить правосознанием, в его функциях и в его терминах: ибо оно остается всегда одной из великих и необходимых форм человеческой жизни.».
Оно формируется под непосредственным воздействием объективно обусловленных потребностей и интересов общества, различных социальных групп; динамично развивается под влиянием меняющихся объективных условий и процессов; является частью общественного сознания и поэтому испытывает на себе влияние философских, идеологических и политических воззрений.
И. А. Ильин рассматривал правосознание как совокупность воззрений на право, на государство. Он подчеркивал: «что человек без правосознания будет жить собственным произволом и терпеть произвол от других».
Влияние правосознания на организацию общественной жизни очень велико и ощутимо. Этим объясняется включение его в механизм правового регулирования как одного из средств воздействия на общественные отношения. Правосознание включается в работу и на стадии правотворчества, и на стадии реализации права. В той или иной степени оно присутствует во всех элементах механизма правового регулирования - нормах права, правоотношениях, актах реализации права.
Идеи, взгляды, представления о праве предшествующих поколений передаются новым. Правосознание не только отражает юридическую действительность, поведения людей в сфере права, но и участвует в его регулировании.
Развитое правосознание граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства. Воспитание правосознания граждан - необходимая составная часть профилактики правонарушений, борьбы с преступностью.
В своей работе я рассмотрю не только такие категории как понятие, сущность, структура правосознания, его функции, но и вопрос о соотношении права и правосознания: каким образом правосознание общества, отдельных групп, индивидов связано с правом как целостным социальным институтом, с его возникновением, функционированием и развитием, с правотворчеством и правоприменением, иными сторонами правового бытия общества, какова его роль в механизме правового регулирования общественных отношений в целом.
Все вышесказанное обуславливает актуальность исследования, проведенного в данной работе, и раскрывает причины моего интереса к данной теме. Используя различные источники (учебные пособия по теории государства и права для ВУЗов, авторов: В.Н. Хропанюк, В.И. Червонюк и др.; статьи журнала «Государство и право»; монографию И.А. Ильина «О сущности правосознания» и др.), я попыталась выяснить, какое значение в современном обществе имеет такая категория, как категория правосознание.


Глава 1. Правосознание, как важнейшая категория юридической науки.

§1. Понятие правосознания, его признаки.
Для того, что бы рассмотреть вопрос о понятии правового сознания сначала необходимо дать определение праву, обратившись к различным подходам понимания права, потому что правосознание есть одна из категорий права. А затем вывести определение понятия сознания, т.к правосознание является одной из форм общественного сознания.
Существует три основных подхода к пониманию права. Эти подходы выделяют в зависимости от того, в чем усматривается основа (базовый элемент) права - норма права, правосознание, правоотношение - нормативисткий, психологический и социологический (это три узких подхода, а широкий подход к пониманию права объединяет норму права, правосознание и правоотношение в основе права).
Нормативисткий подход к пониманию права ставит в основу права - юридическую норму. Тем самым он игнорирует роль правового сознания в создании и реализации правовых норм.
Психологическая теория основывается на правосознании, эта теория признает правом конкретную психическую деятельность реальность - правовые эмоции человека. Именно интуитивное право выступает регулятором человеческого поведения и потому рассматривается как реальное, действительное право.
Социологическая теория права рассматривает как эмпирическое явление, в основу понятия права положено общественное отношение, защищенное государством, а нормы закона и правосознание не отрицаются этой теорией, а рассматриваются как признаки права. Само же право это порядок в общественных отношениях, в действиях людей.
Рассмотрев эти три подхода можно прийти к выводу, что ни один из них не состоятелен в отношении реальной действительности, ведь ни один из этих подходов не является господствующим в нашем государстве. Но наиболее признанным является широкий подход к пониманию права, который ставит в основу права данные три правовых явления - норму права, правосознание и правовые отношения, иными словами эти явления имеют одинаковую роль в существовании права, они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Более подробно, вопрос о соотношении права и правосознания, будет рассмотрен мной ниже.
Правосознание является одной из форм общественного сознания. Общественное сознание в научной литературе определяется как особая форма отражения объективной действительности осуществляемая человеком. Формы общественного сознания существуют в своем единстве, как одно целое - активное отражение общест­венного бытия. Среди форм общественного сознания выделяют: правовое сознание, политическое сознание, нравственное или моральное сознание, религиозное сознание,
философское сознание и другие.
Правосознание обычно не существует в «чистом виде», оно взаимосвязано с другими видами и формами осознания реальности и действительности. Так, достаточно часто правосознание переплетается с моральными воззрениями. Люди оценивают право и правовые явления с точки зрения моральных категорий добра и зла, справедливости и несправедливости, совести, чести и т.д. Часто отношение к праву определяется политическими взглядами. Правосознание теснейшим образом сопряжено с философскими теориями, идеологическими воззрениями, религиозными доктринами. Например, известный русский религиозный философ и юрист И. Ильин считал, что правосознание больше всего связано с религиозным сознанием. Он писал, что «эстетический вкус, сам по себе, не может претендовать на верховенство в вопросах правосознания; научное мышление, само по себе, не в состоянии направлять государственного деятеля; и даже совесть может оставить в некоторой беспомощности того, кто ведет борьбу за право. Одна религия оказывается здесь в исключительном положении».
Правовое сознание есть определенная форма общественного сознания, которая с одной стороны подчиняется определенным, общим для всех видов общественного сознания закономерностям, а с другой стороны, обладает определенными особенностями, что позволяет её отделить от других форм общественного сознания.
И так каково же определение самого понятия правосознания. В современной юридической литературе даются различные дефиниции понятия правосознания. В моей курсовой работе будет приведено несколько определений правосознания:
Правосознание - совокупность взглядов на действующее право, на существующие правовые нормы.
Правосознание - категория теории государства и права и криминологии, означающая сферу общественного, группового и индивидуального сознания, отражающую правозначимые явления и обусловленную правозначимыми ценностями, представлением должного правопорядка. Правосознание определяется социально-экономическими условиями жизни общества, его культурно-правовыми, демократическими или авторитарными традициями.
Правосознание - это одна из форм общественного сознания, представляющая собой совокупность взглядов, идей, концепций, оценок, чувств, эмоций людей в отношении всей юридической действительности.
Правосознание представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических зна........


Список литературы:

1. Байниязов Р.С. Философия правосознания: постановка проблемы //Известия вузов. Правоведение. 2001. №5
2. Бельский К.Т. Формирование и развитие социалистического правосознания. М.: Высш. школа, 1982.
3. Бура Н.А. Функции общественного правосознания. Киев: Наукова думка, 1986.
4. Ефименко Л.А. Профилактика преступлений и других правонарушений несовершеннолетних // Преступление и наказание несовершеннолетних: мнения населения и экспертов. М., 2005.
5. Ильин И.А. О сущности правосознания //Соч. в 2-х т. М.,1993.
6. Кистяковский Б.А. Государственное право//Социальные науки и право. Философия права. СПб.1998.
7. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник - 3-е издание, - М.: Юрайт, 1997.
8. Лазарев В.В., Липень. С.В. Теория государства и права. М.: «Спарк» 1998.
9. Манова. Г.Н. Теория права и государства. М.: Издательство БЭК, 1996.
10. Назаренко Е.В. Социалистическое правосознание и советское правотворчество. Киев, 1968.
11. Общая теория государства и права: Учебник для юридических вузов/Под общ. ред. А.С.Пиголкина. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана,1998.
12. Общая теория государства и права: Учебное пособие/А.Ф.Вишневский, Н.А.Горбаток, В.А.Кучинский; Под общ. ред. Проф. В.А.Кучинского. 2-е изд., дополненное. - Мн.: Амалфея, 2004.
13. Основы права / Под редакцией М.И. Абдуллаева. - СПб.: Питер, 2004.
14. Теория государства и права / Под. Ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. М. 1999.
15. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов/Под общ. ред. А.Б.Венгерова. - М.: Юриспруденция, 2000.
16. Шаповалов И.А. Некоторые теоретические аспекты формирования российского правосознания // Государство и право, 2005, №4.
17. Шегорцов В.А. Социология правосознания. М.: Мысль, 1981.
18. Фербер Н.Е. Правосознание как форма общественного сознания. М., 1963.
19. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2001.
20. Червонюк. В.И. Теория государства и права. М.:ИНФРА-М, 2007.
21. Юрашевич Н.М.. Правосознание и право: общность и различия. // Государство и право, 2005,№7.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.