На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82777


Наименование:


Реферат связь алгебры и биологии.Начальный этап становления алгебры

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Математика. Добавлен: 14.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1.Начальный этап становления алгебры 5
2.Предмет изучения и основные разделы современной алгебры 8
3.Связь алгебры и биологии 13
Заключение 17
Список литературы 19


Введение

Алгебра ? часть математики, принадлежащая, наряду с арифметикой и геометрией, к числу старейших разделов этой науки. Алгебра изучает общие свойства действий над различными величинами и решение уравнений, связанных с этими действиями. В отличие от арифметики, эти величины обозначаются буквами, а не цифрами. В этом смысле уровень абстракции в алгебре выше, чем в арифметике, так как, по сути, в алгебре формируются обозначения, позволяющие записать свойства действий над числами в краткой форме, удобной для построения исчисления над буквенными выражениями.
Таким образом, алгебра отделилась от арифметики: алгебра, пользуясь буквенными обозначениями, изучает общие свойства числовых систем и общие методы решения задач при помощи уравнений; арифметика занимается приёмами вычислений с конкретными числами. В этом смысле алгебра является обобщением арифметики и потому описывает реальные факты на абстрактном универсальном языке.
Выработка абстрактных алгебраических понятий явилась результатом длительного исторического процесса накопления алгебраических фактов. Первоначальное установление законов алгебры происходило экспериментальным путём на огромном числе частных примеров. Правила, полученные в этих частных случаях, обобщались на другие случаи. Так, например, поступали древние египтяне и вавилоняне, которым удалось разработать множество частных подходов к решению некоторых уравнений, в числе которых были даже уравнения третьей степени.
В средние века алгебра развивалась как наука о решении уравнений, особенно в трудах восточных математиков. Да и само название «алгебра» пошло от названия трактата IX века узбекского математика и астронома Мухаммеда аль-Хорезми «Китаб аль-джебр валь-мукабала», где он дал общие правила для решения уравнений первой степени. Слово «аль-джебр» (восстановление), от которого алгебра получила своё название, означало перенос отрицательных членов уравнения из одной его части в другую с изменением знака.
Первым математическим достижением после открытий древних греков стало получение общей формулы для решения кубического уравнения. После этого вскоре была получена общая формула для решения уравнения четвертой степени, и наука алгебра стала активно развиваться. Ключевым был вопрос о разрешимости любого уравнения. На этом пути, в частности, возникло понятие комплексного числа. В начале XIX века вопрос о разрешимости произвольных уравнений был решён отрицательно, а именно, оказалось, что уравнения степени выше четвёртой в общем случае не имеют решений, выражающихся явно через коэффициенты уравнения. Значимость этого доказательства, принадлежащего великому норвежскому математику Н. Х. Абелю < course/algebra/content/scientist/abel.html> настолько высока, что оно позволило алгебре развиваться сразу в нескольких направлениях.


1.Начальный этап становления алгебры

Накопленные практические правила решения арифметических задач и освоения правил действия с натуральными, целыми, а затем и с рациональными числами < enc/ru/encyclopedia:0130858:article> привели к введению неизвестной величины, к буквенным (символьным) вычислениям, к выработке методов решения уравнений первой и второй степени.
Эти элементы алгебры прослеживаются уже в математической культуре вавилонян (4000 лет до н.э.), у древних египтян (папирус Ахмеса, около 2000 лет до н.э.). В эпоху эллинизма Евклид < enc/ru/library:0130579:article> (ок. 340 - ок. 287 лет до н.э.) в своем знаменитом труде «Начала» изложил геометрическую алгебру и решение квадратных уравнений. Его «теория отношений» является предвестником аксиоматического изучения алгебраических операций. Он привел доказательство бесконечности простых чисел, ввел понятие иррациональности числа. В Древней Греции уже свободно оперируют с уравнениями первой и второй степени, начинают употреблять отрицательные числа (трактат Диофанта Александрийского «Арифметика», вероятно, 3-ий век).
Термин «Алгебра» восходит к сочинению Мухаммеда бен Муссы ал Хорезми «Альджебр аль-мукабала» (9 в., Хорезм, Багдад), где было дано одно из первых изложений алгебры как самостоятельной науки (для своего времени). Систематическое применение отрицательных чисел было начато индийскими математиками (10 в.). В конце 15-го века в математических текстах появляются знаки + и - для сложения и вычитания, знаки степеней, корней, скобки. Ф.Виет (конец 16 в.) применяет буквенные обозначения для заданных и неизвестных величин. Отрицательные числа окончательно утвердились после того, как Р. Декарт < enc/ru/library:011151:article> показал их наглядный геометрический смысл в аналитической геометрии. Таким образом, к середине 17 в. сложилась современная алгебраическая символика.
В 17-18 вв. алгебру воспринимали как науку о преобразованиях буквенных формул и о решении алгебраических уравнений (оставляя арифметике вычисления над конкретными числами). Важную роль в России сыграла «Арифметика» Л.Ф. Магницкого < enc/ru/library:0130850:article>(1703 г.). «Введение в алгебру» Л.Эйлера, вышедшее сначала на русском языке в 1768-69 гг., содержало:
целые числа; обыкновенные и десятичные дроби; корни; логарифмы; алгебраические уравнения 1-ой -- 4-ой степеней; прогрессии; соединения; бином Ньютона; диофантовы уравнения. Можно сказать, что к середине 18 в. сложилась та часть алгебры, которую сейчас принято называть «элементарной алгеброй».
Под «решением в радикалах» алгебраического уравнения........


Список литературы
1. Артамонов В.А., Латышев В.Н., Линейная алгебра и выпуклая геометрия, М.: Факториал Пресс, 2004.
2. Артамонов В.А., Словохотов Ю.Л. Группы и их приложения в физике, химии и кристаллографии. М.: Академия, 2005.
3. Биркгоф Г., Теория структур. Пер. с англ. М., 1952; Теория решеток, М., 1984.
4. Биркгоф Г., Барти Г., Современная прикладная алгебра. Пер. с англ., М., 1976.
5. Кон П., Универсальная алгебра, пер. с англ., М., 1968.
6. Кострикин А.И., Введение в алгебру. Ч. 1. Основы алгебры; ч.2. Линейная алгебра; ч.3. Основные структуры алгебры, М., 2000.
7. Лидл Р., Пильц Г., Прикладная абстрактная алгебра. Екатеринбург, УрГУ, 1996.
8. Михалев А.В., Михалев А.А., Начала алгебры. Ч. 1, М.: Интуит, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.