На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная История возникновения и развития древневосточных государств. Процесс становления системы государства и права в: Древнем Китае, Древнего Индийского государства, государстве Маурьев, Древнем Египте, Древнем Шумере. Свод Законов Хаммурапи, их анализ.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Контрольная работа
по истории государства и права зарубежных стран
Древневосточное государство и право. Законы Хаммурапи.
Выполнила студентка
1 курса
юридического факультета
заочного отделения
Ковалева Оксана Михайловна
Дата сдачи:
Дата проверки:
Оценка:
ПЛАН РАБОТЫ
ВВДЕНИЕ 3
ДРЕВНЕВОСТОЧНОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО 5
ЗАКОНЫ ХАМУРАПИ 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЛИТЕРАТУРА 15
ВВЕДЕНИЕ
Первобытное общество развивалось крайне медленно. Первобытное общество состояло родовых общин, члены которых были связаны семейно-родственными узами. Вопросы управления родовой общиной решал старейшина - наиболее уважаемый член рода. Важнейшие вопросы решались на собрании, в котором участвовали все взрослые члены общины. В дальнейшем общины объединялись в родоплеменные союзы для более эффективного хозяйствования, успешного отражения врагов и т.д. Родоплеменным союзом управлял совет старейшин, состоящий из старейшин всех входящих в союз родов. Регулирование общественных отношений осуществлялось посредством многочисленных обычаев.
Экономика первобытного общества долгое время носила присваивающий характер. Ее отличительными чертами являлись рецепроктность - все произведенное сдается «в общий котел», и рестрибуция - все произведенное перераспределяется между членами общины. С развитием орудий труда, переходом к производящей экономике увеличилась производительность труда. Появился избыточный продукт, что стало экономической предпосылкой создания государственного аппарата. Происходила дифференциация общества, появлялась родоплеменная знать. Интересы родоплеменной знати понемногу начали расходиться с интересами остальных членов родоплеменного союза.
После неолитической революции, которая произошла 10-15 тысяч лет назад, появились гораздо более совершенные орудия труда. Это позволило резко увеличить производительность труда и значительно повысить количество избыточного продукта. Первобытное общество вступило на новый этап развития, который принято называть «протогосударство». Для протогосударства характерны общественная собственность, дифференциация общества, быстрый рост населения, концентрация населения на определенной территории, появление городов, являвшихся административными, экономическими и культурными центрами. В этот период происходит размежевание на восточный и западный путь развития государства.
ДРЕВНЕВОСТОЧНОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО.
Первые государства появились в районах поливного земледелия на берегах Нила, Янцзы и др. Поливное земледелие требовало проведения крупномасштаб-ных ирригационных работ, которые невозможно осуществить силами одной семьи или родовой общины.
В ?VІІІ веке до н.э. вследствие завоевания Иньскими племенами другого племени образуется государство Древнего Китая. Основным занятием жителей Древнего Китая было земледелие. К тому же развитие земледелия у китайцев древности находилось на довольно высоком для того времени уровне. Они использовали такие сельскохозяйственные приспособления, как мотыга, плуг и др. Наряду с земледелием в Древнем Китае развивалось ремесло, торговля и даже существовало денежное обращение.
Главой государства в Древнем Китае был император, опирающийся на разветвленный аппарат чиновников. Территория Древнего Китая была разделена на области и уезды. Каждым уездом и областью управляли два чиновника - военный и гражданский губернаторы. Уже во время правления династии Хань вводится продажа должностей и экзаменация чиновников перед вступлением в должность.
В середине ІV века до н.э. чиновник Древнего Китая Шан Ян провел реформу, которая была попыткой разрушить родоплеменную общину. Семьям, проживающим в одном доме и ведущим общее хозяйство, было предписано расселиться. Реформа сохраняла круговую поруку. В связи с круговой порукой сельская община приводилась в следующую систему. Пять семей составляли «пятидворку». «Пятидворкой» руководил старейшина - он нес ответственность за всех членов «пятидворки». Пять «пятидворок» образовывали деревню, пять деревень образовывали клан и т.д. Нечто схожее с «пятидворкой» было введено в армии - за провинность одного солдата наказывались пять солдат.
Рабовладение в Древнем Китае не получило столь широкого применения, как, например, в Древнем Египте, однако формально свободных общинников вряд ли можно считать действительно свободными людьми. Община находилась в бедственном положении. Нередки были крестьянские восстания. Реагируя на крестьянские выступления, правительство пыталось немного облегчить участь общинников. Особо в этой связи выделяется реформа Ван Мана. Данная реформа объявляла огосударствление земель, вследствие чего продажа земли запрещалась. Все безземельные крестьяне могли получить от государства земельный надел. Реформы Ван Мана не имели успеха и вскоре были отменены.
В середине ІІ тысячелетия до н.э. северную территорию Индии завоевали племена, называющие себя ариями. Они полностью уничтожили проживавшие там племена, так и оставшиеся неизвестными. Арии занимались главным образом скотоводством. Расселяясь на просторах Индии, арии освоили земледелие. Руководство арийскими племенами осуществляли старейшины и вожди, именуемые раджами. Должность раджи поначалу была выборной, но, не желая терять преимущества данной должности, со временем ее сделали наследственной.
Общество Древнего Индийского государства разделялось на четыре сословия, называемых варнами. Высшей варной считалась варна брахманов - варна жрецов. Следующая по значимости - варна кшатриев. Обе варны представляли аристократию, господствующий класс. Третью и четвертую варну представляли вайшьи и шудры. Брахманы обладали практически неограниченными правами и возможностями. Это во многом объяснялось тем, что брахманы являлись жрецами. В древнем обществе к служителям культа относились как к обладателям высшей божественной силы. Кшатриями являлись представители светской знати. Вайшьи - варна крестьян, торговцев, ремесленников. Шудрами являлись выгнанные или ушедшие из общины люди. Шудра не многим отличается от раба. Его можно продавать и покупать. Однако шудре разрешалось иметь семью и дети шудры являлись наследниками его имущества, в то время как раб мог иметь семью в исключительных случаях с позволения своего господина. Переход из одной варны в другую был невозможен. Вообще в древнем обществе практически отсутствовала социальная мобильность. Внутри привилегированных варн начали образовываться касты, впоследствии превратившиеся в замкнутые группы. Касты образовывались по профессиональному признаку. Принадлежность к касте определялась рождением. Переход в другую касту был невозможен. В ІV веке до н.э.
Древняя Индия не была государством как таковым. На территории Индии располагались племена, которыми руководили раджи. Племена объединялись в союзы племен, называвшиеся царствами. После завоевания Индии Александром Македонским образование государства Древней Индии значительно ускорилось.
В конце ІV века до н.э. образовывается государство Маурья. Во главе государства Маурьев стоял царь. Власть царя была значительно ограничена. Брахманы в государстве Маурьев имели огромное влияние. Законы Ману, например, создали именно брахманы. Чиновники были разделены на столичных и провинциальных чиновников. Их полномочия были строго разграничены. Армия государства Маурьев была профессиональной.
Особого внимания заслуживает Древний Египет и Древний Шумер.
В конце ІV - начале ІІІ тысячелетия до н.э. в Древнем Египте образуется сорок областей, называемых «40 номов». Впоследствии они были принудительно объединены фараоном Нарменом. Далее историю Древнего Египта можно разделить на три части - Древнее царство, Среднее царство и Новое царство. Уже и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.