На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82791


Наименование:


Курсовик «Производство безналичных расчетов с использованием современных платежных систем»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 81.

Описание (план):


2014г.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………… 3

1. Безналичные расчеты.

Сущность, виды и формы …………........................................ 5

2. Организация безналичных расчетов в РФ.

2.1. Система организации безналичных расчетов
в России ……………………………………………………… 9

2.2 Принципы осуществления безналичных
расчетов .……………………………………………………… 12

2.3. Современные виды платежных систем ………………... 21

2.4. Совершенствование национальной системы
безналичных расчетов ………………………………………. 36

Заключение …………………………………………………………….. . 39

Используемая литература …………………………………………….. 42


Введение

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения, т.к. в настоящее время Россия пользуется банковскими технологиями, которые были созданы в результате достаточно длительного эволюционного развития мировой финансовой системы, что позволило значительно сократить время перехода от "бумажных платежей" и промежуточных схем автоматизированной обработки документов к наиболее прогрессивным методам электронных расчетов.

Основной частью денежного оборота является безналичный платежный оборот, который опосредствует практически все сферы хозяйственных отношений предприятий и организаций, банковских и финансовых органов, населения. Поскольку в современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни, все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения. Безналичный платежный оборот полностью осуществляется через банковские учреждения, в которых открыты счета предприятий и организаций. Поэтому от правильной организации системы безналичных расчетов в целом зависит своевременность и быстрота осуществления расчетов между хозорганами, их финансовое положение, состояние платежной дисциплины в стране.

Банковская система страны - показатель и неотъемлемый механизм в осуществлении экономических процессов страны, поэтому в кризисный период правительство было так заинтересовано в выкупе внешних долгов отечественных банков. В конечном счете, этот шаг спас банковскую систему Российской Федерации, а также экономику страны в целом.
В курсовой работе рассматривается значение безналичных расчетов для всемирной экономической системы и для Российской Федерации в частности.


1. Безналичные расчеты: сущность, виды и формы

После Октябрьского переворота 1917 г. в нашей стране происходили глубокие преобразования в экономической жизни общества. Была реформирована банковская система; серьезные изменения затронули денежно-кредитную систему в связи с гражданской войной, военной интервенцией и, позднее, переводом экономики на мирные рельсы. В этот период, несмотря на сужение сферы товарно-денежных отношений, все же применялись безналичные расчеты с использованием векселей, чеков, выполнялись банковские переводы. Однако единой унифицированной системы безналичных расчетов в стране не существовало.

В ходе проведения кредитной реформы 1930 - 1932гг. коммерческий кредит и косвенный банковских кредит были заменены прямым банковским кредитом, и соответственно использование векселей на территории страны было запрещено. Вместе с тем впервые были введены такие формы безналичных расчетов как акцептная, аккредитивная и расчеты по особым счетам. Последняя являлась своеобразной разновидностью аккредитивной формы расчетов и предполагала возможность для покупателя:

а) рассчитываться с несколькими поставщиками с одного особого счета, на котором предварительно бронировались средства для расчетов;

б) получать наличные денежные средства с особого счета на оплату канцелярских расходов и на выплату командировочных уполномоченному покупателя, осуществлявшему приемку товара по качеству в пункте нахождения поставщика.
Кредитная реформа 30-х гг. подвела определенные итоги в экономическом развитии страны и была нацелена на создание экономических предпосылок для перехода от рыночной экономики к плановой (административно-командной). Изучение кредитной реформы 30-х гг. имеет особое значение сегодня, поскольку в настоящее время в России осуществляется обратное движение от административно-командной к рыночной экономике, но на новом витке исторического развития. В частности, в сфере расчетов с 1989 года в стране вновь активно стали использовать вексель для расчетных операций. В период существования плановой социалистической экономики система безналичных расчетов претерпела серьезные изменения, но главным ее преимуществом была строгая унификация форм безналичных расчетов на территории всей страны и жесткий контроль за соблюдением платежной дисциплины со стороны государственных банков. В последнее время продолжалось дальнейшее совершенствование платежной системы России, включающей как платежную систему Банка России, так и платежные системы кредитных организаций, с целью повышения эффективности и надежности расчетного обслуживания участников расчетов.

Как и в предыдущие годы, общая часть безналичных платежей -59% совершалась кредитными организациями по поручению клиентов. Объемы платежей, проведенные в последние годы через системы расчетов кредитных организаций - внутрибанковские системы расчетов, расчеты кредитных организаций по корреспондентским счетам, открытым в других кредитных организациях, расчеты через расчетные небанковские кредитные операции, - составили соответственно 31,7%, 9,1% и 0,2% всего платежного оборота.

В последние годы активизировалось внедрение электронного документооборота, продолжалось формирование оптимальной сети расчетных подразделений банков, создавалась современная автоматизированная система расчетов, работающая в режиме реального времени. Внедрялась система передачи и обработки учетно-операционной информации на принципиально новой программно-технической платформе и телекоммуникационной среде.

В 2000 году получило значительное расширение сферы электронных платежей, позволяющих проводить расчеты в более короткие сроки (платежи при электронных расчетах с учетом технологии операций в условиях одиннадцати часовых временных поясов и различных программно-технических средств проводятся по внутрирегиональным расчетам в этот же день и по межрегиональным расчетам - не позднее следующего дня), было обеспечено за счет создания нормативной базы и расширения круга территориальных учреждений и подразделений расчетной сети банков - участников электронной системы межбанковских расчетов. К 2002 году доля электронный платежей в общем объеме достигла 100% уровня.

Было определено понятие аналога собственноручной подписи, применяемого для подписания электронных платежных документов, что позволяет использовать при проведении расчетов электронные документы наравне с платежными документами на бумажных носителях, подписанных собственноручно.

Одним из факторов обеспечения бесперебойности расчетов на всем экономическом пространстве страны является единое применение правил расчетов, которые определяются нормативными актами. Эти документы издает Центральный банк страны. Они обязательны к исполнению для всех банков и их клиентуры. В настоящее время система безналичных расчетов продолжает совершенствоваться.

Современное экономическое развитие страны имеет ряд особенностей, важнейшей из которых выступает переход к рынку. Переходная экономика не может быть стабильной. В денежно-кредитной сфере это проявляется в обострении противоречий. Проявлениями экономического кризиса в России (как и в большинстве стран бывшего социалистического лагеря) были: разрыв хозяйственных связей между субъектами экономики, резкое падение объемов производства, инфляция, платежный кризис, обострение напряженности в денежно-кредитной сфере (бюджетный дефицит, рост внутреннего и внешнего долгов, валютный кризис, кризис банковской ликвидности), неплатежеспособность и банкротство предприятий и финансовых структур, нарастание политической и социальной напряженности и др.

С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца XIX в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, например, в США он составляет около 10%.


2. Организация безналичных расчетов в РФ

2.1. Система организации безналичных расчетов в России

Безналичные расчеты - это расчеты между физическими и/или юридическими лицами без использования наличных денег. Основная доля безналичных расчетов производится через платежную систему ЦБ РФ. Однако параллельно с активным развитием платежной системы Банка России в Российской Федерации наметилась тенденция развития частный платежных систем, что несомненно позволит кредитным организациям и их клиентам осуществлять выбор оптимальных вариантов проведение своих платежей.

Согласно Гражданскому кодексу в Российской Федерации при осуществлении безналичных расчетов «допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Основным платежным инструментом по прежнему остаются платежные поручения.

Вместе с тем, с развитием телекоммуникационных технологий все большее значение получают электронные расчеты с использованием специфической единицы « электронных денег» (e-Money).

Преимущество безналичных расчетов по сравнению с расчетами с помощью обычных бумажных носителей очевидны:

1) Стоимость транзакций с использованием электронных денег значительно дешевле стоимости транзакций традиционных денег.

2) Обработка и учет электронных денег проще, и их использование может серьезно изменить структуру банков и сократит........


Список используемой литературы:

1. «Гражданский Кодекс Российской Федерации» (часть 1) от 30.11.1994 51-ФЗ (ред. от 08.07.1999)- М.: «Консультант» 1999 г.

2. «Гражданский Кодекс Российской Федерации» (часть 2) от 26.01.1996 14-ФЗ - (ред. От17.12.1999) М.: «Консультант» 1999 г.

3. « О безналичных расчетах в Российской Федерации» Положение ЦБР № 2-П от 03.10.2002г. (в редакции от 03.03.03г.)

4. «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» Положение ЦБР от 05 декабря 2002г.» №205-П «Вестник Банка России».

5. Комментарий к Гражданском Кодексу Российской Федерации часть вторая)/Под редакцией Садикова О.Н. -М.: «ИНФРА-М-НОРМА», «Консультант»,1997.

6. Вишневская И.В. «Анализ рынка пластиковых карт». - М.: «Бухгалтерия и банки»,2004.

7. «Деньги, кредит, банки» Уч. Пособие под ред. Проф.Лаврушина О.И. -М.: «Финансы и статистика»,2002г.

8. Жуков Е.Ф. «Общая теория денег и кредита»- М.: Юнити, 1995г.

9. Лаврушин О.И.» Деньги, кредит, банки». - М.: «Финансы и статистика», 2003г.

10. Михайлов Д.М. « Международные расчеты и гарантии»-М.,ФБК-ПРЕСС,2008г.

11. Пещанская И.В. « Организация деятельности коммерческого банка. Учебное пособие» -М., Инфа-М, 2001г.

12. Смирнов К.А. «Маркетинг на рынке банковских услуг». I часть. - Москва, МСУ (Международный Славянский Университет), 1997 .

13. Смирнов К.А. «Маркетинг на рынке банковских услуг». II часть. - Москва, МСУ (Международный Славянский Университет), 1998 .

14. Смирнов К.А. «Основы банковского дела». - Москва, МСУ (Международный Славянский Университет), 2009г.

15. Чурин С. « Правовая природа сделок по безналичному переводу денежных средств», Хозяйство и право- 2008г. №4-5.

16. Эрделевский А. « О расчетах по аккредетиву», Хозяйство и право-1997г. № 3.

17. 3 октября 2002 г. N 2-П «Положение о безналичных расчетах Российской Федерации»





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.