На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82792


Наименование:


Контрольная Лесной комплекс Республики Беларусь

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 14.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Лесной комплекс Республики Беларусь 3
Задача 1 9
Задача 2 17
Задача 3 19
Задача 4 21
Задача 5 22
Задача 6 23
Задача 7 24
Задача 8 25
Задача 9 27
Задача 10 28
Задача 11 30
Задача 12 31
Задача 13 32
Список литературы 33


Лесной комплекс Республики Беларусь

Лесной комплекс Республики Беларусь объединяет отрасли и производства, связанные с воспроизводством, защитой и охраной лесных ресурсов и других полезных факторов леса (лесное хозяйство), а также с заготовкой, механической, химико-механической и химической переработкой древесного сырья и отходов (лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность).
Лесное хозяйство является одной из наиболее перспективных сырьевых отраслей белорусской экономики. Леса занимают более 9 млн. гектаров, что составляет 38,7% территории страны.
Лесной комплекс выполняет функции по заготовке живицы, второстепенных лесных ресурсов (пней, корней, бересты и пр.) и продукции побочного лесопользования - заготовка древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, лекарственного и технического сырья, источником которых являются лесные ресурсы.
Республика Беларусь располагает развитой лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью. Структура лесопромышленного комплекса представлена следующими отраслями: лесозаготовительная (13,5% общего объема выпуска продукции), деревообрабатывающая (69,5%), целлюлозно-бумажная (16,4%) и лесохимическая промышленность (0,6%).


Рисунок 1

В лесной промышленности создается 3,8% стоимости произведенной промышленной продукции, занято 11,6% обшей численности промышленно-производственного персонала страны (2007 г.). Управление отраслью осуществляет Министерство лесного хозяйства.
Лесной комплекс Республики Беларусь включает около 5 тыс. предприятий и производств в том числе свыше 470 крупных и средних.
Основное количество предприятий и производств принадлежит Белорусскому производственно-торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром» и Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь. Кроме того, производства по первичной переработке древесины есть на предприятиях Министерства промышленности, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и др. Предприятия, входящие в концерн «Беллесбумпром» производят 42,2 % всего объема производства отрасли.
В государственной собственности отрасли находится 3,6% числа предприятий и 17,6% объема промышленного производства продукции.
Основные районы заготовок древесины расположены в Витебской, Гомельской, Минской и Брестской областях. Древесину заготавливают леспромхозы и лесхозы, а также предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Управления делами Президента Республики Беларусь и др.
Вывозка древесины по областям характеризует размещение заготовки леса. В длительной ретроспективе она была следующей (тыс. м 3):

Годы Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минская Могилевская
1940 2231 1141 1816 988 2158 1874
1960 1432 1297 1607 320 1739 906
1990 1060 1323 1486 477 1414 1198
2005 1174 1849 1577 783 1777 1530
2010 1116 1541 1820 806 1865 1468

Пиломатериалы, фанера клеенная - это продукты, которые в Беларуси производят уже два столетия, если не больше. Производят эти продукты в г. Борисове, Бобруйске, Витебске, Гомеле, Пинске, Мостах, Речице, Ивацевичах.
Спички производят в г. Борисове, Гомеле, Пинске. Это также одно из старейших производств, начало которого восходит к концу XIX века.
Мебель выпускают свыше 300 предприятий. Крупные предприятия этой отрасли находятся в г. Бобруйске, Минске, Гомеле, Витебске, Пинске.
Лесопродукция и услуги экспортировались в 22 страны, из них 2,4% приходится на страны ближнего зарубежья и 97,6% - страны дальнего зарубежья. Среди основных направлений поставок лесопродукции - Республика Польша (61,7% от всего экспорта в стоимостном выражении), Германия (8,2%), Литва (7,8%), Латвия (7,3%), Бельгия (3,9%), Нидерланды (2,5%) и Швеция (2,4%).
В структуре экспорта лесопродукции предприятий отрасли в стоимостном выражении балансовая древесина занимает 64,2%, пилопродукция 21,2%. Среди прочей экспортируемой лесопродукции доминирует сырье древесное технологическое (7,3%), оцилиндрованная и окоренная древесина (2,9%), пиловочник мягколиственных пород (0,9%) и щепа (1%).
Лесозаготовительная промышленность производит примерно 13,5% валовой продукции лесопромышленного комплекса. Ежегодно в республике заготовляется более 7,5 млн. м3 древесины. Эффективность освоения лесных ресурсов зависит от транспортной доступности лесосечного фонда и наличия лесохозяйственных дорог. Основные районы заготовок древесины расположены в Витебской, Гомельской, Минской и Брестской областях. Предприятия отрасли занимаются первичной переработкой и вывозом леса. Основными видами продукции предприятий лесопромышленного комплекса являются пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера и мебель.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 января 2007г. № 22 «Об утверждении Программы по производству лесохозяйственной и лесозаготовительной техники» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2006 года № 1760 «Об утверждении Программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007 - 2011 годы» предусматривается повышение действующего уровня технического оснащения отрасли, внедрение современных методов рубок ухода и рубок главного пользования в лесах на основе передовых технологий, которые позволят комплексно механизировать лесосечные работы путем максимальной замены ручного труда машинами.
Экспорт лесопродукции и услуг в 2006 году осуществлялся в 25 стран мира, из них 13,6% приходится на страны СНГ (в основном в Россию - 13,5%) и 86,4% - на страны дальнего зарубежья (из них на Польшу приходится - 29%, Латвию - 18,8%, Германию - 10,6%) от объема экспорта по Минлесхозу.
Деревообрабатывающая промышленность делится на лесопильную, производство стандартных домов и строительных деталей из дерева, фанерную, мебельную, производство спичек. Доля ее в структуре комплекса составляет 65%. Деревообрабатывающая промышленность занимается обработкой и переработкой древесины, преимущественно специализируется на выпуске материалов лесопиления, мебели, древесноволокнистых (ДВП) и древесностружечных плит (ДСП), спичек, дверных и оконных блоков, паркета, фанеры, спортивного инвентаря и т. п.
Почти 70% занимает в отрасли мебельная промышленность. В Беларуси работает 11 объединений по производству мебели. Крупнейшие - «Бобруйскдрев», «Минскмебель», «Гомельдрев», «Витебскдрев», «Мостовдрев», «Пинскдрев» - выпускают мебель разных конструкций. В структуре экспортных товаров отрасли доля мебельной промышленности составляет на сегодняшний день около 45 - 50%. Беларусь имеет и крупную фанерную промышленность, которая начала развиваться еще в начале XX века.
Важной частью лесопромышленного комплекса является фанерное производство. Сейчас в Беларуси имеется шесть фанерных производств обшей мощностью 183,5 тыс. м3 фанеры в год. Они входят в состав деревообрабатывающих объединений и предприятий Борисова, Мостов, Пинска, Речицы, Гомеля и Бобруйска.
Производство древесностружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП) сосредоточено на предприятиях, расположенных в Бобруйске, Витебске, Борисове, Пинске, Мостах, Речице, Ивацевичах. Около 55 % ДСП и 26 % ДВП используется на внутреннем рынке, остальное поступает на экспорт (в Россию, ФРГ, Польшу, Литву и др.).
Производство спичек осуществляется на трех предприятиях: ПО «Борисовдрев», ПО «Гомельдрев» и ПО «Пинскдрев».
Республика Беларусь имеет развитое тарное производство. Ежегодно изготовляется до 100 тыс. м3 ящичных комплектов, из которых до 60% приходится на лесхозы.
Целлюлозно-бумажная промышленность производит примерно 20% валовой продукции лесопромышленного комплекса. В Республике Беларусь функционирует 12 профильных предприятий, на которых производятся массовые и специальные виды бумаги и картона. К ведущим предприятиям отрасли в Республике Беларусь относятся: ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Белорусские обои», ОАО «Гомельобои», ОАО «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», ОАО «Бумажная фабрика «Красная Звезда», УП «Бумажная фабрика» Гознака Республики Беларусь ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ОАО «Молодеченская картонная фабрика «Раевка», ОАО «Картонная фабрика «Ольховка», ОАО «Кровля» и другие.
С учетом того, что в республике дисбаланс по выпуску бумаги и картона составляет 5:1, намечается строительство второй очереди объединения со специализацией на выпуске беленой целлюлозы. В качестве сырья может быть использована древесина от прореживания, отходы деревообработки и древесина лиственных пород.
Бумага и картон выпускаются на небольших фабриках в Добруше, Шклове, Чашниках, Слониме, Пуховичах, Борисове и других городах и поселках. Расширение производства бумаги и картона на отечественны........


Список литературы

1. Доклады представителей Республики Беларусь на 8-ом заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству / Выпуск №10, - Минск: 1997
2. [Электронный ресурс] / - Режим доступа: portalus/modules/beleconomics/referat_readme.php?subaction=showfull&id=109601812 - Дата доступа: 01.11.2011
3. Официальный сайт Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь [Электронный ресурс] / - Режим доступа: ru/forestry/resources.html. - Дата доступа: 01.11.2011
4. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] / - Режим доступа: . - Дата доступа: 01.11.2011
5. Абрютина М.С. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2001, 232с.
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М: Финансы и статистика, 2001, 293с.
7. Ковалев В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М: Проспект, 2000, 365с.
8. Экономика предприятия: Учебное пособие для ВУЗов. // Под ред. проф. В.Л. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. -М.: ЮНИТИ-ДАНА., 2000, 459с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.