На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Даосизм. Конфуцианство. Моизм. Легизм. Древнейшие политико-правовые учения возникли в Египте, Индии, Палестине, Китае и других странах Древнего Востока. В цивилизациях Древнего Востока сложился самый ранний тип общества.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 28.05.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
СОДЕРЖАНИЕ РЕФЕРАТА:
«Древнейшие политико-правовые учения»

I. Введение…..……………………….……………………..………
II. Основная часть……………………………………………………
а) Даосизм……………………………………………………………..
б) Конфуцианство ……………………………………………………
в) Моизм ………………………………………………………………
г) Легизм……………………………………………………………….
III. Заключение................................................................................................
IV. Литература..................................................................................................
Введение
Древнейшие политико-правовые учения возникли в Египте, Индии, Палестине, Китае и других странах Древнего Востока.
В цивилизациях Древнего Востока сложился самый ранний тип общества, пришедшего на смену первобытному. Экономически он характеризуется господством патриархального натурального хозяйства, устойчивостью государственных форм собственности на землю и общинного землевладения, медленным развитием индивидуальной частной собственности.
Хронологические рамки истории Древнего Китая включает два крупных периода -
Циньскую (2000 г. до н.э. -400 г. н.э.) и Китайскую (400 - 2000 гг. н.э.) цивилизации.
Главенствующее место в политическом сознании раннеклассовых обществ занимали мифы о божественном, сверхъестественном происхождении общественных порядков. Цари, жрецы, судьи и другие представители власти считались потомками или наместниками богов и наделялись священными чертами. Основы общества объявлялись божественными установлениями, и любая попытка посягательства на них рассматривалась как вызов богам.
Политические взгляды были тесно переплетены с общемировоззренческими, моральными и иными представлениями.
Государственная власть в подавляющем большинстве учений отождествлялась с властью царя или императора. Причиной тому тенденция к усилению власти единоличных правителей и образованию такой формы правления, как восточная деспотия.
Политические учения Древнего Востока не отделялись от морали и представляли собой этико-политические доктрины. Также характерно сохранение и развитие религиозно-мифологического воззрения. В Древнем Китае ведущими направлениями в политической и правовой идеологии являлись
даосизм, конфуцианство, моизм, легизм. Эти учения освещали социальное неравенство, привилегии знати, власть эксплуататорской верхушки.
Основной период развития политико-правовых учений Древнего Китая возникли в эпохи чжоуской и циньской династий. Так, в эти династии жили и творили Конфуций, Лао-цзы, Мо-цзы.
Итак, рассмотрим политическую и правую мысль Древнего Китая.
Политическая и правовая мысль Древнего Китая
а) Даосизм

Расцвет общественно-политической мысли Древнего Китая относится к VI--III вв. до н.э. В этот период в стране происходят глубокие экономические и политические из-менения, обусловленные появлением частной собственности на землю. Рост имущественной дифференциации внутри общин повлек за собой возвышение зажиточных слоев, ослабление патриархальных клановых связей и уг-лубление социальных противоречий. Возникает ожесто-ченная борьба за власть между имущественной и наследст-венной аристократией. Чжоуская монархия, державшаяся благодаря авторитету родовой знати, распадается на многочисленные враждующие между собой государства. Страну охватывает затяжной политический кризис
В поисках выхода из него идеологи противоборствую-щих классов выдвигают программы мероприятий, кото-рые позволили бы упрочить положение представляемых ими слоев и обеспечить политическую стабильность В общественно-политической мысли складываются различ-ные направления и школы. Наиболее влиятель-ными политическими учениями Древнего Китая явля-лись даосизм, конфуцианство, моизм и легизм.
Основателем даосизма, одного из наиболее влиятель-ных течений древнекитайской философской и обществен-но-политической мысли, считается Лао-цзы (VI в. до н. э.). Ему приписывают составление канони-ческого трактата "Дао дэ цзин" ("Книга о дао и дэ").
Идеология раннего даосизма отражала воззрения мелковладетельной знати и общинной верхушки, их протест против чрезмерного обогащения правителей, усиления чиновничьего аппарата и расширения государственной деятельности Утратившие свое былое влияние, эти слои добивались реставрации патриархальных порядков.
В основе учения лежит понятие "дао" (буквально -- путь). В отличие от традиционно-теологических толкований дао как проявления "небесной воли" Лао-цзы характери-зует дао как независимый от небесного владыки естествен-ный ход вещей, естественную закономерность. Дао опре-деляет законы неба природы и шатия-братия. Оно олицетво-ряет высшую добродетель и естественную справедливость. В отношении к дао все равны. В такой трактовке дао вы-ступает как естественное право.
Дао в интерпретации пос-ледователей Лао-цзы -- это абсолютное мировое начало. Человеку оно предстает в виде сверхъестественного закона, управляю-щего миром.
В социально-этическом плане лейтмотивом даосизма проходят осуждение гордыни, проповедь среднего до-статка и умеренности. "Кто много накапливает, -- учил Лао-цзы, -- тот потерпит большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи". В "Дао дэ цзин" нашли отражение широко распространен-ные среди общинного крестьянства представления об имущественных переделах в пользу бедных. Небесное дао, говорится в каноне, "отнимает лишнее и отдает от-нятое тому, кто в нем нуждается. Небесное дао отнимает у богатых и отдает бедным то, что у них отнято".
Существенная роль в даосизме отводится принципу недеяния, воздержанию от активных действий.
Все неестественное (культура, искусственно-челове-ческие установления в сфере управления, законодатель-ства и т. д.), согласно даосизму, -- это отклонение от дао и ложный путь. Влияние естественного вообще (в том числе и естественного права) на общественную и политико-правовую жизнь в целом, по данной концепции, осуще-ствляется на путях такого следования дао, которое ско-рее означает отказ от культуры и простое возвращение к естественности, нежели дальнейшее совершенствование общества, государства и законов на основе и с учетом ка-ких-то позитивных требований дао.
Лао-цзы по-рицал современных ему правителей за то, что они слиш-ком деятельны, устанавливают много налогов и запрети-тельных законов, ведут бесконечные войны. "Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует".
Лао-цзы призывал знать и правителей "селиться ближе к земле", восстановить порядки, существовавшие в древности, когда люди жили небольшими разрознен-ными селениями, отказаться от использования орудий труда и отучить народ от знаний. "В древности те, кто следовал дао, не просвещали народ, а делали его невеже-ственным. Трудно управлять народом, когда у него много знаний".
Социально-политическая концепция даосизма пред-ставляла собой реакционную утопию. Ее питали умона-строения тех слоев родовитой знати и общинной вер-хушки, положение которых было подорвано растущим имущественным и социальным расслоением.
Мистицизм и таинственность даосизма породили ин-терес к нему со стороны самых разных социальных групп, начиная от ближайшего окружения царей и кон-чая различными заговорщицкими организациями. Ис-пользование даосами традиций и норм общинной жизни облегчало восприятие учения крестьянскими массами.
б) Конфуцианство
Фундаментальную роль во всей истории этической и политической мысли Китая сыграло учение Конфуция (551--479 гг. до н. э.). Он защищал интересы слоев, стремившихся примирить имущественную и наследственную знать. Его взгляды изложены в книге "Лунь юй" ("Беседы и высказывания"), составленной его учени-ками. На протяжении многих веков эта книга оказывала значительное влияние на мировоззрение и образ жизни китайцев. Ее заучивали наизусть дети, к ее авторитету апеллировали взрослые в делах семейных и политических.
Опираясь на традиционные воззрения, Конфуций раз-вивал патриархально-патерналистскую концепцию госу-дарства. Государство трактуется им как большая семья. Власть императора ("сына неба") уподобляется власти отца, а отношения правящих и подданных -- семейным отноше-ниям, где младшие зависят от старших. Изображаемая Конфуцием социально-политическая иерархия строится на принципе неравенства людей: "темные люди", "просто-людины", "низкие", "младшие" должны подчиняться "бла-городным мужам", "лучшим", "высшим", "старшим". Тем самым Конфуций выступал за аристократическую концеп-цию правления, поскольку простой народ полностью от-странялся от участия в управлении государством.
Основными категориями конфуцианства являются понятия благородного мужа, человеколюбия и правил ритуала.
Управлять государством, согласно Конфуцию, при-званы благородные мужи во главе с государем -- "сыном неба". Конфуций выделял благородных не по признакам происхождения, а по моральным качествам и знаниям. Благородный муж в учении Конфуция -- это образец нравственного совершенства, человек, который всем своим поведением утверждает нормы морали. Именно по этим критериям Конфуций предлагал выдвигать на государственную службу. "Если выдвигать справедливых и устранять несправедливых, народ будет подчиняться".
Главная задача благородных мужей -- воспитать в себе и распространить повсеместно человеколюбие. В это понятие Конфуций вкладывал особое, не совпадаю-щее с современным содержание. Под человеколюбием понималось поведение, отвечавшее нравственным цен-ностям семейно-клановых коллективов и патриархаль-ных общин. Человеколюбие включало в себя: попечение родителей о детях, сыновнюю почтительность к старшим в семье, а также справедливые отношения между теми, кто не связан родственными узами. "Почтительность к родителям и уважительность к старшим братьям -- это основа человеколюбия". Общим принципом взаимоотно-шений между людьми был принцип "не делай другим того, чего не желаешь себе".
Перенесенные в сферу политики, эти принципы должны были послужить фундаментом всей системы уп-равления. Ее перестройку Конфуций предлагал начать с так называемого исправления имен, т. е. с восстановле-ния истинного, изначального смысла существующих в обществе титулов и вытекающих из них обязанностей "Государь должен быть государем, сановник -- сановни-ком, отец -- отцом, сын -- сыном". Государю вменялось в обязанность относиться к подданным, как к своим детям. Он должен заботиться о достатке продовольствия в стране, защищать ее оружием и воспитывать народ. Воспитание подданных -- важнейшее государственное дело, и осуществлять его надо силой личного примера. "Управлять -- значит поступать правильно". В свою оче-редь, народ обязан проявлять сыновнюю почтительность к правителям, беспрекословно им повиноваться. Прооб-разом организации государственной власти для Конфу-ция служило управление в семейных кланах и родовых общинах (патронимиях). Концепция мыслителя пред-ставляла собой одну из самых ранних попыток обосно-вать идеал патерналистского государства.
Будучи сторонником ненасильственных методов прав-ления, Конфуций призывал правителей, чиновников и под-данных строить свои взаимоотношения на началах добро-детели. Этот призыв прежде всего обращен к правящим, поскольку соблюдение ими требований добродетели игра-ет решающую роль и предопределяет господство норм нрав-ственности в поведении подданных. Отвергая насилие, Кон-фуций говорил: "Зачем, управляя государством, убивать людей? Если вы будете стремиться к добру, то и народ будет добрым. Вслед за сторонниками правления знатных Кон-фуций утверждал, что деление людей на "высших" и "низших" не может быть устранено. В целом добродетель в трактовке Конфуция -- это обширный комплекс этико-правовьх норм и принципов, в который входят правила ритуала (ли), человеколюбия (жэнь), заботы о людях (шу), почтительного отношения к родителям (сяо), преданности правителю (чжун), долга (и) и т. д. Вся эта нормативная целостность, включающая в себя все основные формы социально-политического регу-лирования того времени, за исключением норм позитив-ного закона (фа), представляет собой единство моральных и правовых явлений.
Описание идеального общества Конфуций конкретизи-ровал в учении о правилах ритуала, которым отводилась роль нормативной системы государства. Конфуций был решительным противником управления на основе зако-нов. Отрицательное отношение Конфуция к позитивным законам (фа) обусловлено их традиционно наказательным значением, их связью (на практике и в теоретических пред-ставлениях, в правосознании) с жестокими наказаниями. Если же руководить на-родом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд и он испра-вится". Перечень конфуцианских правил поведения охва-тывал предписания, касающиеся выполнения ритуальных и культовых обрядов (почитания духов, культа предков), моральные наставления и нормы обычного права. Подчер-кивая свое преклонение перед древностью, Конфуций призывал восстановить правила, существовавшие во вре-мена лучших правителей династии Чжоу.
На страницах книги "Лунь юй" высказана мысль о том, что необходимость в государственном управлении отпадет вообще, если правила ритуала будут всеми соблюдаться. Вместе с тем Конфуций не отвергал полностью зна-чения законодательства, хотя, судя по всему, последнему он уделял лишь вспомогательную роль.
Существенную социально-политическую и регулятивную нагрузку в учении Конфуция несет принцип "исправ-ления имен" (чжэ мин). Цель "исправления имен" -- при-вести "имена" (т.е. обозначения социальных, политичес-ких и правовых статусов различных лиц и групп населе-ния в иерархической системе общества и государства) в соответствие с реальностью, обозначить место и ранг каж-дого в социальной системе, дать каждому соответствую-щее ему имя, чтобы государь был государем, сановник -- сановником, отец -- отцом, сын -- сыном, простолюдин -- простолюдином, подданный -- подданным.
Политическая программа раннего конфуцианства в целом являлась консервативной, хотя в ней содержались и прогрессивные идеи. Проведенная на практике, она спо-собствовала закреплению патриархальных отношений, ут-верждению господства наследственной аристократии.
Вместе с тем отдельные положения доктрины, как было сказано, имели прогрессивное значение. К ним следует отнести, прежде всего, идеи распространения мо-ральных знаний и обучения людей независимо от их со-словной принадлежности. Просветительская деятель-ность Конфуция и его учеников сыграла громадную роль в развитии китайской культуры.
Уже вскоре после своего возникновения конфуциан-ство стало влиятельным течением этической и политичес-кой мысли в Китае, а во II в. до н. э. было признано в Китае официальной идеологией и стало играть роль государственной религии.
в) Моизм
Основатель моизма Мо-цзы (479-400 гг. до н.э)-основатель школы моистов, раз-вивал идею естественного равенства всех людей и высту-пил с обоснованием договорной концепции возникновения государства, в основе которой лежит идея принадлежнос-ти народу верховной власти. Его учение изложе-но последователями в книге "Мо-цзы". поисках "единого образца справедливости" Мо-цзы выдвинул идею договорного происхождения государства и управления.
Эта идея единой для всех справедливости и единой законодательной власти своим острием была направлена против и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.