На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82800


Наименование:


Реферат Ноосфера.Зарождение ноосферы.В.И. Вернадский. Детство, семья, учеба.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

I. Введение. Зарождение ноосферы.
II. Понятие ноосфера.
III. В.И. Вернадский. Детство, семья, учеба.
IV. Биосфера.
V. Идеи В.И. Вернадского о ноосфере.
VI. Условия необходимые для становления и существования ноосферы.
VII. Научные труды Вернадского в годы ВОВ.
VIII. Заключение.
IX. Список используемой литературы.


«Расцвет точного знания,
наук, связанных с изучением нашей планеты и космоса,
совершенно меняет картину мира».
В.И. Вернадский о необходимости
возобновления работ Комиссии по истории наук. 1926 г.


I. Введение

Зарождение «ноосферы»

Термин «ноосфера» был предложен в1927 году французским математиком и философом Э. Леруа. «Noos» - древнегреческое название человеческого разума.
В эпоху неолита (новый каменный век) - наряду с охотой, рыбной ловлей и собирательством все большее значение приобретает процесс производства пищи. Делаются первые попытки одомашнивания животных и разведения растений, зарождается производство керамики. Уже 9-10 тысяч лет назад существовали поселения, среди остатков которых обнаруживают пшеницу, ячмень, чечевицу, кости домашних животных - коз, свиней, овец. Развиваются зачатки земледельческого и скотоводческого хозяйства. Широко используется огонь и для уничтожения растительности в условиях подсечного земледелия, и как средство охоты. Начинается освоение минеральных ресурсов, зарождается металлургия.
Рост населения, качественный скачок в развитии науки и техники за последние два столетия, и особенно в наши дни, привели к тому, что деятельность человека стала фактором планетарного масштаба, направляющей силой дальнейшей эволюции биосферы. Возникли антропоценозы (от греческого anthropos - человек, koinos - общий, общность) - сообщества организмов, в которых человек является доминирующим видом, а его деятельность - определяющей состояние всей системы. В. И. Вернадский считал, что влияние научной мысли и человеческого труда обусловили переход биосферы в новое состояние - ноосферу (сферу разума). Сейчас человечество использует для своих нужд все большую часть территории планеты и все большие количества минеральных ресурсов.
Истинное величие Вернадского выясняется только теперь. Оно - в его глубоких философских идеях, заглядывающих в будущее, вплотную затрагивающих судьбы всего человечества


II. Понятие ноосфера.

Нoосфера (от греч. noos - разум) - этo биoсферa, разумнo упрaвляемая человеком. Нoосфера является высшей стaдией развития биoсферы, связаннoй с возникнoвением и стaновлением в ней цивилизoванного oбщества,
с периoдом, кoгда рaзумная деятельнoсть челoвека станoвится главным фактoром рaзвития на Земле.
Начальной точкой своих исследований и Вернадский, и Тейяр де Шарден считали так называемую цефализацию - процесс увеличения массы головного мозга и, как следствие, эволюционно и достаточно ускоренное развитие нервной системы человека. Происходит скачок - от инстинкта
к мысли, и, следовательно, эволюция биосферы идет в направлении развития сознания, т.е. формирования ноосферы. Отсюда вывод: нематериальная мысль человека становится геологическим фактором, материально преобразующим планету. Планета обретает некий общепланетарный Мозг, который берет на себя ответственность за ее дальнейшее развитие.
Ноосфера должна представлять собой не просто общество, существующее в определенной среде, и не просто среду, подвергшуюся сильному воздействию человечества, а интегрированное целое, в котором объединены развивающееся общество и изменяемая природа.
В понятии устойчивого развития, принятом на всемирной конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г., ряд положений напомнил идею Вернадского
о ноосфере, а в «Концепции перехода Российской Федерации
к устойчивому развитию» (1996) прямо записано, что «движение человечества к устойчивому развитию в конечном счете приведет к формированию предсказанной В.И. Вернадским сферы разума (ноосферы)...» За идеей ноосферы закрепился государственный статус.

Концепция ноосферы - высшей стадии развития биосферы.
Переход от собирательства к охоте, далее - к земледелию
и скотоводству явился началом аграрной революции, вызвавшей глубокие изменения природной среды в результате использования энергии животных, воды и огня. Лесные и степные естественные экосистемы искусственно стали превращаться в агроэкосистемы. Развитие земледелия и животноводства привело в движение ранее отсутствовавший фактор воздействия на биосферу - антропогенный.
С ростом масштабов использования природных ресурсов, обусловленных промышленной революцией, антропогенное влияние на биосферу и ее компоненты объективно увеличилось. Еще в 1940-е годы В.И. Вернадский отмечал, что производственная деятельность человека приобретает масштабы, сравнимые с геологическими преобразованиями. Так, к сведению лесов, распашке целинных земель, эрозии и засолению почв, снижению биоразнообразия добавились новые постоянно действующие механические и физико-химические факторы, усугубляющие экологический риск.
Согласно различным оценкам, человек эксплуатирует уже более 55% суши, использует около 13% речных вод, скорость сведения лесов достигает 18 млн га в год.
Воздействие человека на биосферу сводится к следующим формам.
Изменение структуры земной поверхности (распашка степей, вырубка лесов, мелиорация, создание искусственных озер и морей и т.п.).
Изменения состава биосферы, круговорота и баланса слагающих ее веществ (изъятие полезных ископаемых, образование отвалов, выброс различных веществ в атмосферу и сброс в водные объекты, изменение оборота влаги).
Изменение энергетического, в частности теплового, баланса отдельных регионов земного шара, опасное для всей планеты.
Изменения, вносимые в биоту (совокупность живых организмов)
в результате истребления некоторых видов, создание новых пород животных
и сортов растений, перемещение их на новые места обитания.
Таким образом, человеком нарушены основные принципы естественного устройства биосферы. С одной стороны, процесс человеческой деятельности расширил границы биосферы в глубины земной коры и океана, в высоты стратосферы и космоса. С другой стороны, прослеживается снижение биосферной активности и массы живого вещества.
Под действием человека на поверхности Земли в границах первичной биосферы сформировалось новое состояние природы - биотехносфера (техносфера). Биотехносфера - область нашей планеты, в которой существуют живое вещество и созданные человеком урба- но-технические объекты, и где проявляется их взаимодействие и влияние на внешнюю среду.
В отличие от биосферы, биотехносфера - не самоуправляющаяся организованная система, а сложный конгломерат многих подсистем, которыми управляет человек. Эти подсистемы не аккумулируют, а расходуют энергию, биомассу и кислород биосферы. Возникновение множества подсистем и систем биотехносферы усложнило состояние биосферы.
Биотехносфера и составляющие ее техногенные подсистемы расположены в биосфере, но они не обладают большинством свойств
и функций, которые присущи природным экосистемам. Будучи гетеротрофными, техногенные функциональные образования могут существовать при использовании энергии и биомассы, накапливаемых автотрофными системами биосферы. Именно по этой причине техногенные системы разрушают биосферные автотрофные экосистемы, замещая их
в пространстве.
В процессе........


Список литературы:

1. В.И. Вернадский «О науке» Издательский центр «Феникс»
г. Дубна 1997 Том 1

2. < referat/referat/1048/>
Учение В.И. Вернадского о ноосфере.

3. < philosophy/00009473_0.html>
Наука и ее роль в жизни общества.

4. < rus/science/vernadsky/p2/index.htm>
РАН Государственный Геологический Музей им. Вернадского В.И.

5. < biology/00120340_0.html>
КОНЦЕПЦИЯ ВЕРНАДСКОГО О ПРЕВРАЩЕНИИ БИОСФЕРЫ
В НООСФЕРУ

6. Идеи В.И. Вернадского о ноосфере.
< philosophy/00264686_0.html>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.