На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82807


Наименование:


Курсовик проанализировать ситуацию, сложившуюся в последствии мирового экономического кризиса, выявить причины и последствия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 81.14.

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………...4
1 Причины и последствия циклических колебаний в экономике .……….....5
2 Анализ влияния глобального экономического кризиса на мировую экономику…………………………………….…………………………………9
2.1 Оценка последствий и влияние глобального экономического кризиса на экономику России………………………………………………………………9
2.2 Механизм преодоления глобального экономического кризиса………..15
3 Мировой финансовый кризис и его последствия для Республики Беларусь…………………………………..........................................................19
Заключение…………………………………………………………………….21
Список использованных источников………………………………………...24


Введение

Современный экономический кризис - сложнейший, копившийся десятилетиями "большой взрыв" в мировой хозяйственной системе, отголоски которого еще очень долго будут напоминать о себе. Если быть внимательными, можно увидеть, что уже в успешные, на первый взгляд, 90-е гг. ХХ в. в мировой экономике отчетливо обнаруживался очевидный дисбаланс между быстро растущим совокупным предложением и ограниченным совокупным спросом. Оформился своеобразный прототип кейнсианского кризиса перепроизводства. Аналитики указывают на то, что в мировом производстве и международной торговле практически по всем товарным группам - от кофе и бананов, нефти и черных металлов до автомобилей и компьютерных чипов - предложение (за исключением коротких периодов) устойчиво превышало спрос.
Здесь можно назвать несколько глобальных причин.
С одной стороны, большое количество избыточных мощностей в мировой экономике появилось под давлением возросшей конкуренции и стремления увеличить темпы экономического роста, а значит и доходы. Развивающиеся страны, стремясь догнать развитые, обеспечивали себе более высокие темпы роста производства и ВВП (5-10 %). В результате цены на некоторые продовольственные товары снижались до исторических минимумов.
С другой стороны, в силу целого ряда причин, складывается ограниченный спрос. Спрос со стороны развитых стран был ограничен умеренными темпами их экономического роста (2-3 % в год), а также технологическими факторами - ростом энергосбережения, снижением материалоемкости. Спрос на продовольствие сдерживается политикой развитых стран (особенно ЕС) по защите местных производителей из соображений национальной безопасности. Спрос со стороны ряда развивающихся стран на импортные потребительские и инвестиционные товары ограничен в силу низкой платежеспособности населения, бизнеса и государства.
Цель данной курсовой работы - проанализировать ситуацию, сложившуюся в последствии мирового экономического кризиса, выявить причины и последствия.


1.ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЦИКЛИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
Экономический рост представляет собой усредненную тенденцию общественного развития. В действительности общество постоянно переживает подъемы и спады, развивается циклически. Цикличность можно определить как движение национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому

Экономический цикл - периодические колебания экономической активности общества, промежуток времени от начала одного кризиса до начала другого. Экономический цикл состоит из двух фаз: подъема и спада деловой активности и двух поворотных точек: пика и низшей точки спада. В целом в развитии цикла можно выделить четыре основные стадии. Очень часто в качестве синонима экономического цикла используется понятие "длинные волны конъюнктуры", хотя это более узкая категория, определяемая долгосрочными колебаниями экономической активности, связанными с устареванием и заменой технических и технологических систем или пучков. Экономические циклы представляют более сложное многостороннее явление, не имеющее четко выдержанные форму и содержания. Механизм циклов тесно связан с колебаниями - элементами временного ряда, отражающими происходящие в экономике периодические изменения. Наличие цикличности требует особых доказательств того, в каких случаях колебания приобретают циклическую форму или отвечают свойствам цикла. Среди этих свойств обычно отмечают рекуррентность (повторяемость фаз), способность к самовоспроизведению и регулярность, т. е. наличие постоянной динамики с определенной траекторией, иначе любые отклонения, и систематические тоже, могут трактоваться как случайные события.

Современные экономические методы позволяют выделить около 1380 видов циклов, имеющих отношение к экономике.

При этом даже циклы одного порядка, характеризующиеся приблизительно равной длительностью и движущими силами, не похожи один на другой, но имеют много общего. Как написал в своем учебнике известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии (1970) П. Самуэльсон: " Они не являются близнецами, но в них можно проследить черты принадлежности к одной семье. Точные формулы, подобные тем, которые применяются при определенном движении луны или колебаний простого маятника, не могут быть использованы для предсказаний смены фаз экономического цикла. По своему бурному и неуравновешенному проявлению экономические циклы скорее напоминают волны эпидемических заболеваний, капризы погоды или колебание температуры у больного".

Связь экономических циклов можно проиллюстрировать на примере анализа циклов разной протяженности.

Кроме циклов Кондратьева в экономическом развитии обычно выделяются циклы С. Кузнеца (их продолжительность ограничивается 20 годами, а движущими силами являются радикальные изменения в воспроизводственной структуре производства); циклы К. Джаглера с периодичностью 7-11 лет как итог взаимодействия многообразных денежно-кредитных факторов; циклы Дж. Китчина продолжительностью в 3-5 лет, генерируемые динамикой относительной величины запасов товарно-материальных ценностей на предприятиях; частные хозяйственные циклы, охватывающие период от 1 до 12 лет и существующие в связи с колебаниями инвестиционной активности. В развитии этих циклов венгерским экономистом Б. Шипошем обнаружена следующая зависимость: более продолжительные циклы "вбирая" в себя, поглощают более короткие. При этом продолжительность каждого последующего цикла примерно вдвое короче предыдущего. Это означает, что цикличность в экономике суть система циклов с жесткими причинно-следственными связями, основной контур которой образуют долгосрочные циклы. Их механизмы определяются взаимодействием циклов меньшей продолжительности. Все они взаимодополняемы, а их обобщение говорит о множественности причин возникновения такого сложного явления, как длинноволновой цикл. В целом рассматривая причины экономических циклов, можно объединить их в две основные группы:

I. Теории, основанные на действии объективных факторов:
1) денежная теория, объясняющая цикл экспансией и сжатием банковского кредита;
2) теория нововведений.;
3) теория солнечных пятен - погоды - урожая.
II. Теории, основанные на действии субъективных факторов:
1) психологическая теория, трактующая цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения;
2) теория недопотребления, усматривающая причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано;
3) теория чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной рецессии является скорее чрезмерное, чем недостаточное инвестирование.
К сожалению, все приведенные теории имеют слабые места, которые заключаются в необходимости привлечения каких-либо внешних воздействий, или невозможности объяснения всех наблюдаемых эффектов.
Поэтому в последнее же время наибольшей популярностью пользуется теория, основанная на синтезе объективных и субъективных факторов. Ее авторы считают, что внешние факторы дают первоначальный толчок циклу, а внутренние приводят к пофазным колебаниям.

При всем разнообразии трактовок причин и последствий колебаний конъюнктуры существует общее понимание того факта, что государство может и должно проводить антициклическую политику, сглаживать циклические колебания для поддержания экономической стабильности.

Антициклическая политика - использование инструментов экономической политики для противодействия колебаниям экономической конъюнктуры, сглаживания верхней и нижней поворотных точек экономического цикла.

Осуществление антициклической политики должно учитывать и тот факт, что спад неодинаково влияет на разные отрасли экономики: максимально страдают инвестиционные отрасли и отрасли, производящие потребительские товары длительного пользования (особенно строительство), а вот отрасли, производящие потребительские товары кратковременного пользования, реагируют на спад ........


Список использованных источников

1. Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопросы экономики 2009/ - вып.3. - с. 65.
2. Кондратьев Н. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избр. труды/М. Экономика, 2000 // - 98 с.
3. Кушлин В. Факторы экономического кризиса и базис его преодоления // Экономист - 2009 - вып.3. - стр. 48-51.
4. Мау В. Россия и мировой кризис. Драма 2008 года: от экономического чуда к экономическому кризису // Вопросы экономики 2009 - вып.2 - с.25-28.
5. Пахомов Ю., Корни кризиса. Мировой финансовый кризис: цивилизационные истоки/ Ю. Пахомов, С. Пахомов // Экономист - 2009 - вып.4 - с 20 - 28.
6. Прохоров М. Кризис: Психология момента: матрица перезагружается // Вопросы экономики 2009 - вып.4 - с 21-29.
7. Суэтин Л. О причинах современного финансового кризиса // Вопросы экономики 2009 - вып.5 - с 34-41.
8. Вайн С. Глобальный финансовый кризис: механизмы развития и стратегия выживания. - М.: Альпина Г.В., Бизнес Букс, 2009. - 240 с.
9. Хлыпалов В.М., Седой О.Ю. Генезис современного глобального экономического кризиса // Экономическое развитие России в условиях глобального кризиса: материалы международной научно-практической конференции / Под ред. проф.М.Б. Щепакина. - Краснодар: Изд. КЦНТИ, 2009. - Том 1. - С.98-103.
10. Фетисов Г. О мерах преодоления мирового кризиса и формировании устойчивой финансово-экономической системы // Вопросы экономики 2009 - вып.4 - с 15-25.
11. ww.fdic.gov - Federal Deposit Insurance Corporation


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.