На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82809


Наименование:


Реферат Сущность и классификация слияний и поглощений компаний

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 3
1. Сущность и классификация слияний и поглощений компаний 4
2. Основные этапы, участники и особенности сделок слияния и поглощения .9
3.Современное состояние рынка слияний и поглощений в России ……13
3.1. Факторы, определявшие активность рынка M&A в нефтегазовом секторе 18
4. Основные причины неудачных сделок по слиянию и поглощению .. 23
Заключение 23
Список литературы 25


ВВЕДЕНИЕ

Развитие мировой экономики и процессы глобализации приводят к тому, что компании объединяются с тем, чтобы усилить свое положение на рынке. Такие процессы называют слиянием. Однако существует и другой вариант развития такого процесса, когда более крупная и сильная компания «поглощает» более мелкую и слабую с тем, чтобы минимизировать количество конкурентов на рынке и усилить свое положение. Эти процессы стали обычными в мировой экономике современности.
Современное развитие экономики в условиях глобализации, технологического процесса и либерализации рынков усиливает конкурентную среду, повышая актуальность процессов слияния и поглощений. Сталкиваются абсолютно противоположные точки зрения на целесообразность и эффективность подобной реструктуризации компаний, некоторые рассматривают слияние как важный источник повышения результативности деятельности компаний, другие считают их только отражением властных амбиций компаний и менеджеров, чье стремление к экспансивному росту снижает, а не повышает эффективность компании.
Но какие бы не существовали мнения по вопросу эффективности слияния и поглощения компаний - это объективность, которую необходимо исследовать, анализировать и делать соответствующие выводы, позволяющие не повторять ошибки, уже сделанных другими.
Главными задачами данной работы является анализ и выявление особенностей процессов слияний и поглощений в России, теоретическое обобщение классификации, этапов, тенденций, а также рассмотрение факторов, определявшие активность рынка M&A в нефтегазовом секторе.


1. Сущность и классификация слияний и поглощений компаний

Основные принципы развития крупных компаний в 80-е годы - экономия, гибкость, маневренность и компактность - во второй половине 90-х годов сменились ориентацией на экспансию и рост. Крупные компании стремятся изыскивать дополнительные источники расширения своей деятельности, среди которых одним из наиболее популярных является слияние и поглощение компаний.
Слияние - один из самых распространенных приемов развития, к которому прибегают в настоящее время даже очень успешные компании. Этот процесс в рыночных условиях становится явлением обычным, практически повседневным.
Существуют определенные различия в толковании понятия “слияние компаний” в зарубежной теории и практике и в российском законодательстве.
В соответствии с общепринятыми за рубежом подходами под слиянием подразумевается любое объединение хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется единая экономическая единица из двух или более, ранее существовавших структур.
В соответствии же с российским законодательством под слиянием понимается реорганизация юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из них переходят ко вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Следовательно, необходимым условием оформления сделки слияния компаний является появление нового юридического лица, при этом новая компания образуется на основе двух или нескольких прежних фирм, утрачивающих полностью свое самостоятельное существование. Новая компания берет под свой контроль и управление все активы и обязательства перед клиентами компаний - своих составных частей, после чего последние распускаются.
В зарубежной же практике под слиянием может пониматься объединение нескольких фирм, в результате которого одна из них выживает, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование. В российском законодательстве этот случай попадает под термин “присоединение”, подразумевающий, что происходит прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей обществу, к которому они присоединяются.
За рубежом понятия “слияния” и “поглощения” не имеют такого четкого разграничения, как в нашем законодательстве.
Поглощение компании можно определить как взятие одной компанией другой под свой контроль, управление ею с приобретением абсолютного или частичного права собственности на нее. Поглощение компании зачастую осуществляется путем скупки всех акций предприятия на бирже, означающей приобретение этого предприятия.
В современном корпоративном менеджменте можно выделить множество разнообразных типов слияний и поглощений компаний. В качестве наиболее важных признаков классификации этих процессов можно выделить (рис.1.):
1) характер интеграции компаний;
2) национальную принадлежность объединяемых компаний;
3) отношение компаний к слияниям;
4) способ объединения потенциала;
5) условия слияния;
6) механизм слияния.
В зависимости от характера интеграции выделяют следующие виды:
1) горизонтальные слияния - объединение компаний одной отрасли, производящих одно и то же изделие или осуществляющих одни и те же стадии производства;
2) вертикальные слияния - объединение компаний разных отраслей, связанных технологическим процессом производства готового продукта, т.е. расширение компанией-покупателем своей деятельности либо на предыдущие производственные стадии, вплоть до источников сырья, либо на последующие - до конечного потребителя. Например, слияние горнодобывающих, металлургических и машиностроительных компаний;
3) родовые слияния - объединение компаний, выпускающих взаимосвязанные товары. Например, фирма, производящая фотоаппараты, объединяется с фирмой, производящей фотопленку или химические реактивы для фотографирования;


4) конгломератные слияния - объединение компаний различных отраслей без наличия производственной общности, т. е. слияние такого типа- это слияние фирмы одной отрасли с фирмой другой отрасли, не являющейся ни поставщиком, ни потребителем, ни конкурентом. В рамках конгломерата объединяемые компании не имеют ни........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Вагина К.С. «Слияния и поглощения в мировой практике», 2011 г.
2. Владимирова И.Г., статья «Слияния и поглощения компаний», журнал «Менеджмент в России и за рубежом» 2000 г.
3. Зименков, Р. И. Процессы слияний и поглощений: опыт США и Россия Зименков Р. И.. США. Канада. Экономика - политика - культура. -2010 г.. - № 2. - С. 64-82.
4. Калашников Г.О. «Слияние и поглощение компаний по праву Европейского Союза». - М.: Международные отношения. 2012 г. - 264 с.
5. Лысенко Д.В. «Анализ эффективности слияний и поглощений» МГУ им. М.В. Ломоносова, 2010 г.
6. Рынок слияний и поглощений в России в 2013 году - kpmg.ru
7. Интерннет-ресурсы.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.