Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82812


Наименование:


Контрольная Понятие социализации человека.Человек как субъект социализации

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 14.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Понятие социализации человека…………………………………...4
2. Человек как субъект социализации………………………………...5
3. Возрастные задачи в процессе социализации……………………..8
Заключение
Список использованных источников


Введение
Сам термин “социализация личности”, как и большинство терминов этой науки, не имеет однозначного определения и, тем более, толкования. В разных словарях и в разных публикациях, в зависимости от специализации авторов, излагаются самые разные версии.
Вместе с термином “социализация личности”, нередко в качестве его синонима, выступают термины: “формирование личности, воспитание личности, становление личности ” и другие. Иногда три последних термина действительно адекватно передают некоторые оттенки социализации человека, но только некоторые, и при этом захватывают (привносят) некое свое, собственное содержание, которое к обсуждаемому процессу имеет лишь косвенное отношение или, в лучшем случае, сопровождающее исследуемое явление. Например, понятие “формирование личности” представляется действительно более широким, чем социализация, которая характеризует лишь некоторые особенности формирования активно вступающего в жизнь субъекта деятельности.
Понятие “воспитание личности” - содержит, в основном, педагогически организованное воздействие на того же субъекта, в котором могут быть использованы и элементы социализации. И, наконец, ”становление личности” характеризует, прежде всего, самоактивность личности, ее субъектную социализацию, формирование в себе определенных черт, а также процессы самовоспитания.

1. Понятие социализации человека

Сегодня отечественная педагогика активно использует понятие «социализация», заимствованное из социологии.
Под социализацией мы понимаем процесс, в результате которого происходит становление человека, его личности и его индивидуальности. Условием социализации является наличие соответствующей человеческой среды, то есть семьи, племени, рода, общины, социальной группы, общества - той социальной системы, в которой начинается жизнь человеческого детеныша и центром которой он становится.
Термин «социализация» появился в конце XIXв. В книге «Теория социализации» (1887) американский социолог Ф.Г. Гиддингс употребил его в значении, близком к современному - «развитие социальной природы или характера индивида», «подготовка человеческого материала к социальной жизни» [3, 8]. В научной мысли России понятие «социализация» появилось на столетие позже - во второй половине ХХ века. В 60-е годы ХХ века в СССР некоторые философы, социологи и социальные психологи вводят его в научный оборот и дискутируют о его содержании (Н.В. Андреенкова, И.С. Кон, Б.Д. Парыгин и др.).
Тема социализации практически во всех сегодняшних отечественных учебниках и пособиях по педагогике представлена текстами фактически из одного-единственного источника - учебника А.В. Мудрика «Социальная педагогика» [3]. Социализация человека - развитие человека во взаимодействии и под влиянием окружающей среды в самом общем виде можно определить как процесс и результат его социализации, т. е. усвоения и воспроизводства культурных ценностей и социальных норм, а также саморазвития и самореализации в том обществе, в котором он живет. Социализация происходит как в процессе стихийного взаимодействия человека с окружающей его средой и стихийного влияния на него различных, порой разнонаправленных обстоятельств........


Список использованных источников

1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - М.: Наука, 2000.
2. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В.Петровского. - М.: Просвещение, 2006.
3. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М.: Логос, 2002.
4. Конвенция о правах ребенка // Вестник образования. - 2001. - №10.
5. Национальная доктрина развития образования // Российская газета. - 17 февраля 2000.
6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2001.
7. Столяренко Л.Д. Основы психологии. - Ростов н/Д.: Феникс, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.