На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82821


Наименование:


Контрольная СОСЛОВНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИИ В XVI веке

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 15.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................................3
1. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ В XVI ВЕКА................................5
2. ОРГАНЫ ВЛАСТИ.................................................................................................16
2.1. ЦАРСКАЯ ВЛАСТЬ.....................................................................................16
2.2. БОЯРСКАЯ ДУМА.......................................................................................18
2.3. ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ.....................................................................................22
2.4. ПРИКАЗЫ......................................................................................................26
3. ОРГАНЫ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ...............................................................30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ
На протяжении многих столетий Россия держалась на трёх фундаментальных основах: общине, самодержавии и православии. Безусловным лидером в этой триаде по отношению к российской истории XVI в. следует считать самодержавие с его национальными особенностями и закономерностями складывания.
В системе представлений о монархической власти в России существенным является вопрос о её возникновении и условиях формирования, однако, гораздо больше сомнений и споров у историков вызывает дополнительный элемент политической системы России XVI в. - институт земского сословного представительства и других органов государственной власти русского централизованного государства.
Целью работы является характеристика сословно - представительных учреждений России. В результате реформ государственного управления, проведённых при Иване Грозном. Можно ли назвать Россию сословно-представительной монархией? Сложилась ли в России в исследуемый период времени сословия и что представляли из себя реформы государственного управления? На эти вопросы мы попытаемся ответить, учитывая, по возможности, те исторические исследования, которые появились за последние годы.
В данной работе необходимо решить следующие задачи:
1) Необходимо раскрыть социально-экономические и политические предпосылки образования сословно-представительной монархии в России, её социальную базу и особенности.
2) Следует рассказать о высших органах власти и управления этого периода, охарактеризовать власть царя, компетенцию, состав и принципы формирования боярской думы, её роль в системе органов власти сословно-представительной монархии.
3) Уделить внимание характеристике земских соборов на Руси (истории их возникновения, организационной структуре, составу и порядку представительства сословий, взаимоотношению их с царской властью, компетенции).
4) Необходимо показать причины перехода от дворцово-вотчинной к приказно-воеводской системе управления, рассмотреть приказы, их компетенцию и усиление в их деятельности бюрократических тенденций и методом.
5) Рассказать о развитии системы, составе и деятельности земских и губных органов местного самоуправления, обосновать причины развития этой системы и вытеснения ею системы кормлений, выявив социальную базу данных преобразований в местном управлении.
Преодоление феодальной раздробленности и создание централизованных государств - закономерный процесс развития феодализма в основе которого лежали прежде всего социально-экономические факторы: интенсификация сельскохозяйственного производства, связанных с ней рост феодального землевладения и включение феодального хозяйства в торговые связи; появление новых и укрепление старых городов - центров торговли и ремесла; расширение экономических связей и товарно-денежных отношений.
Изменения социально-экономического порядка неминуемо приводили к более интенсивной эксплуатации крестьян и закрепощению их. Рост сопротивления со стороны крестьянства, обострение классовой борьбы требовали от господствующих классов проведения политических реформ, которые могли бы способствовать упрочению их власти.
Процесс образования единого Российского государства выразился, во-первых, в объединении территорий ранее независимых государств-княжеств в одно - Московское великое княжество; а во-вторых, в изменении самого характера государственности, в преобразовании политической организации общества.

1. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ В XVI ВЕКА
В середине XVI в. Русское государство вступает в новый исторический период сословно - представительной монархии. Сословно-представительная монархия - важный этап в истории феодального государства и права, соответствующий эпохе зрелого феодализма. Эта политическая форма складывается в результате борьбы монархов (великих князей и царей) за дальнейшее укрепление централизованного государства. Власть монархов в этот период ещё недостаточно сильна, чтобы стать абсолютной. Внутри господствующего класса монархи и их сторонники боролись с верхушкой феодальной аристократии (бывшие удельные князья, крупные бояре), противодействующей дальнейшей централизации государства. Монархи в этой борьбе опирались на дворян и верхушку горожан, которых пришлось более широко привлечь к власти.
Создание единого Российского централизованного государства способствовало укреплению позиций господствующего класса феодалов. В XVI-XVII вв. на Руси происходил процесс дальнейшего развития феодального землевладения, укреплялась поместная система. Отдельные группы феодалов постепенно консолидировались и объединялись в единое сословие, завершалось всеобщее и полное закрепощение крестьян. Укрепление государства способствовало и расширению его территории. Уже с середины XVI в. Россия была громадным по масштабам того времени государством. Начало осуществлению активной внешней политики Ивана Грозного было положено сокрушением давнишнего врага России, осколка Золотой Орды - Казанского Ханства. Судьбе Казани последовала Астрахань. После присоединения Поволжья к России под суверенитет Ивана Грозного перешли некоторые властители Северного Кавказа. В 1555 г. признал себя вассалом России и хан Западной Сибири. В 1654 г. Украина воссоединилась с Россией. В результате войны с Польшей (1654-1667 гг.) России были возвращены Смоленский и прилегающие западнорусские уезды.
Государство проводило активную внешнюю политику и в других направлениях: стремилось вернуть побережье Балтийского моря, обезопасить свои южные границы от крымских татар, овладеть торговыми путями в Среднюю Азию, Кавказ, Иран.
В 1558 г. началась борьба России с Ливонским орденом за прибалтийские земли, закончившаяся разгромом и ликвидацией ордена. Но закрепить свои успехи в этой войне царская власть не сумела: объединившиеся против России Польша, Литва, Швеция и Дания завладели бывшими землями Ливонского ордена.
В рассматриваемый период Россия сделала значительный шаг в социально-экономическом развитии. Середина XVI в. характеризуется ростом ремесленного производства, развитием местных рынков и усилением между ними прочных связей. Экономика России характеризовалась также укрупнением ремесленного производства, созданием мастерских, а затем мануфактур и заводов. Складывались специализированные районы производства и рынки сбыта различных изделий. В первой половине XVI в. наблюдается рост городского и сельского населения. Возникали новые города - центры ремёсел и торговли. Основное население составляли ремесленники и купцы.
Экономическое развитие Русского государства в рассматриваемый период неоднократно осложнялось драматическими событиями, вызывавшими страшные хозяйственные разорения. Один из таких тяжёлых кризисов поразил Россию в 70-80-е годы XVI в. и был прямым следствием опричного террора Ивана IV и затянувшейся Ливонской войны; другой - результатом иностранной интервенцией в начале XVII в. Новый подъём экономики стал возможен только после изгнания польских и шведских интервентов.
Продолжался процесс развития сельскохозяйственного производства. Феодальные хозяйства устанавливали всё более тесные связи с рынком. В связи с ростом товарно-денежных отношений всё большее развитие получила денежная рента, замена натурального оброка денежным. Возросло внеэкономическое принуждение, усиливалась власть феодалов над крестьянами. Развитие товарно-денежных отношений привело к увеличению барской запашки и развитию барщинной повинности крестьян, вынужденных обрабатывать своим инвентарём землю, отобранную у них помещиками. Происходил дальнейший рост и развития феодального землевладения, которое претерпевало изменения в связи с процессом централизации. Господствующей формой землевладения оставалась боярская вотчина.
К концу XVI в. в центральных уездах и на северо-западе России свободное черносошное крестьянское землевладение полностью поглощается поместной системой. Рост дворянства был необходимым условием укрепления государственной власти. Поместная система в России выступала, как централизующий фактор. Феодалы стремились к интенсификации своего хозяйства и освоению новых земель, что способствовало усилению эксплуатации крестьян и явилось важнейшей причиной обострения классовой борьбы в середине XVI в. Начались крестьянские и городские восстания. Например, в 1547 г. произошло большое восстание в Москве, в 1648 г. - антифеодальные выступления в других городах.
Городские низы боролись против верхушки посада, ширилось крестьянское движение, вылившееся в начале XVII в. в мощную и длительную крестьянскую войну, кульминационным моментом которой было восстание под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607 гг.).
В этот период ещё сохраняли свою остроту противоречия внутри господствующего класса, между старой княжеско-боярской феодальной знатью, не желавшей расставаться со своими привилегиями, и поместным дворянством, во многом определявшим политику царского правительства, проводимые им реформы.
Обострение классовой борьбы вызывало необходимость изменения государственного устройства России, что диктовалось общественными интересами и интересами дворянства, посадского населения. Как дворянство, так и горожане были заинтересованы в усилении великокняжеской, а затем царской власти, в перестройке политического аппарата и в более решительной внешней политике. Дворянство нуждалось в новых землях для увеличения своих поместий, а городское население - в расширении рынков и захвате торговых путей.
Средние и мелкие феодалы, объединившись с городским населением, решительно выступали против старой феодальной знати. Одним из наиболее важным был вопрос о власти. Опорой великокняжеской власти являлось дворянство, которое стояло за прочную власть. От монарха оно ждало земель, крестьян, повышения своего политического веса. Поэтому великие князья, московские цари начинают опираться на феодальные низы, в которых они видели надёжную опору.
Крупные феодалы, бояре-княжата не были заинтересованы в дальнейшем укреплении власти монарха и стремились ограничить её Боярской Думой. Позиция феодальной знати достаточно определённо выражена Андреем Курбским. Идеалом А. Курбского являлась такая форма правления, при которой царь правит совместно с боярами-«советниками».
Бояре-княжата, даже занимая высшие должности ........


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1) Исаев И.А. История государства и права России. М.: Юристъ, 2001 год.
2) История отечественного государства и права 2-е изд. / Под ред. Р. С. Мулукаев. - 2012 год.
3) Государственное и муниципальное управление. Мулукаев Р. С. 2012 год.
4) Исторический энциклопедический словарь / Научн.ред. Н. Девятайкина. - М.: Олма Медиа Групп, 2010. - 928 с.
5) Кузнецов И.Н. Отечественная история: Учебник. - 5-е изд., испр. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. - 816 с.
6) Насовнов А. Н. «Русская земля" и образование территории древнерусского государства (Историко-географическое исследование). Монголы и Русь (История татарской политики на Руси) / Арсений Николаевич Насонов . - 2-е изд., стер.. - СПб. : Наука, 2008. - 416 с.
7) Некрасова М.Б. Отечественная история: учеб. пособие для бакалавров / М.Б. Некрасова. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2012. - 378 с.
8) Новейшая история Росии. 1914-2009 : учебное пособие / Под ред. М.В. Ходяков, В.А. Кутузов и И.С. Ратьковский . - 4-е изд., испр. и доп.. - М. : Юрайт-Издат ; М. : ИД Юрайт, 2010. - 532 с.
9) Павленко Н.И. История России с древнейших времен до 1861 года: учебник / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров; под ред. Н.И. Павленко. - 5-е изд. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. - 712 с., карты.
10) Торопцев А.П. Историческая энциклопедия: Термины, географические названия, биографии / А.П. Торопцев. - М.: Эксмо, 2010. - 640 с.
11) Емельянов Б.В. Жукоцкий В.Д. Фурман Ф.П. Народничество: русский путь. Екатеринбург-Нижневартовск, 2004.
12) (электронная библиотека нехудожественной литературы по русской и мировой истории).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.