На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82846


Наименование:


Курсовик Рекреационные ресурсы, основные виды туризма, турцентры и курорты США

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 15.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1 Общая характеристика США 4
1.1 Физико-географические особенности США 4
1.2 Социально-экономические особенности США 6
Глава 2 США как мировой лидер по развитию туризма 13
2.1 Анализ туристских центров США 13
2.1.1 Нью-Йорк. 13
2.1.2 Лас-Вегас. 16
2.1.3 Лос-Анджелес. 21
2.2 Особенности развития туризма в США 27
2.2.1 Развитие туристской инфраструктуры региона 27
2.2.2 Виды туризма 28
Заключение 37
Список литературы: 39


Введение

Соединённые Штаты Америки (англ. The United States of America,USA) - государство в Северной Америке. Занимает четвёртое место в мире по территории(9 518 900 км?) и третье место по численности населения (более 317 млн. человек).
США - признанный мировой лидер в туризме. Первое место в мире по доходам от туризма и первое место по туристическим расходам. Третье место в мире по международным туристическим прибытиям, но международный туризм лишь небольшая часть туристического потока страны[1].
США обладают очень большими и разнообразными природно-рекреационными ресурсами, на основе которых сложились крупные природно-рекреационные районы. Главные районы приморского туризма - Флорида, Калифорния и Гавайи, горного - штаты Запада, особенно в пределах Скалистых гор, приозерного - штаты Приозерья.
В США 50 национальных парков, которые ежегодно посещают более 50 млн. туристов. Наиболее известные из них - Йеллоустонский, Йосемитский, Секвойя, Глейшер, Большой каньон, Колорадо на Западе и Грейт-Смоки-Маунтинс в Аппалачах. Кроме национальных парков, заповедников и природных резерватов, система туристско-рекреационных территорий в США включает такие категории, как «национальный памятник», «национальный мемориал», «национальный исторический парк», «национальное поле битвы» и т.д.
В настоящее время Соединённые Штаты Америки обладают крупнейшей в мире экономикой ($14,2 трлн.), мощными вооружёнными силами, в том числе крупнейшим военно-морским флотом, имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН, государство-учредитель Североатлантического альянса. США располагают вторым по совокупной мощности ядерным потенциалом на Земле[12].

Актуальность курсовой работы связана с тем, что в последние десятилетия туризм и рекреация вышли на позиции одной из ведущих отраслей мирового хозяйства и стали важной частью национальной экономики и источником благосостояния самых разных стран мира. Новые тенденции развития экономики страны диктуют иное отношение к формированию регионального туристско-рекреационного продукта. В этих условиях появилась вполне очевидная необходимость в выполнении специального рекреационного исследования территории США.
Целью данной работы является подробное изучение страны США как туристского центра. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1.Раскрыть крупнейшие мировые центры США.
2.Исследовать развитие туристской инфраструктуры региона.
3.Проанализировать основные турцентры США.
4.Рассмотреть основные виды туризма в стране.
Объектом исследования данной курсовой работы являются США.
Предмет - уровень развития различных видов туризма и туристских центров.
В соответствии с поставленными задачами в работе выделяются две главы. В первой главе рассматриваются физико-географические и социально-экономические особенности США. Во второй главе - основные туристические центры и особенности развития туристской индустрии в регионе.
В работе использовались учебные пособия, научные монографии, материалы периодической печати и интернет-ресурсы по изучаемой проблеме.


Глава 1 Общая характеристика США

1.1 Физико-географические особенности США

Основная территория США (называемая континентальные штаты) расположена на Североамериканском континенте и простирается от Атлантического океана на востоке до Тихого океана на западе. На юге США граничат с Мексикой, на севере - с Канадой. Кроме того, в состав США входят ещё 2 штата. На крайнем северо-западе континента находится штат Аляска, также граничащий с Канадой. В Тихом океане находится штат Гавайи. Граница с Россией проходит через Берингов пролив. США также принадлежит ряд островов в Карибском море (например, Пуэрто-Рико) и в Тихом океане (Американское Самоа, Мидуэй, Гуам и др.).
Под тем или иным управлением США находятся (но не входят в них) ряд островных территорий, имеющих различный статус. На территории необитаемого атолла Пальмиры полностью действует конституция США. Остальные территории имеют собственное основное законодательство. Крупнейшей из таких территорий является Пуэрто-Рико.
На основной территории страны к западу от Приатлантической низменности протянулись Аппалачские горы, за которыми располагаются Центральные равнины (200-500 м над уровнем океана), плато Великие равнины(600-1500 м). Почти весь запад занят горной системой Кордильер.
Неудобных земель на основной территории США немного. К ним относятся высокогорные участки Кордильер и Аппалачей, пустыни, а также заболоченные пространства прибрежных низменностей вдоль Атлантического океана. В штатах Аляска и Гавайи большая часть земель для хозяйственного освоения неудобны.
Так как страна расположена на большой территории, в ней представлены практически все климатические зоны - от арктического климата на севере Аляски до тропического в штате Гавайи и на юге Флориды.
Недра богаты запасами различных природных ископаемых, в том числе - каменный и бурый уголь, железная и марганцевая руда. Кордильеры, плато Колорадо, Великие равнины и Примексиканская низменность обладают месторождениями медных, цинковых, свинцовых, серебряных, хромитовых, ванадиевых, вольфрамовых, молибденовых, титановых, полиметаллических, урановых, ртутных руд, золота, серы, фосфатов и другого химического сырья.
Ресурсы нефти и природного газа потенциально велики, но разрабатываемые месторождения быстро истощаются, а изыскания и ввод в эксплуатацию новых месторождений идет очень медленно. Объясняется это тем, что монополиям выгоднее использовать минеральные богатства развивающихся стран, где стоимость добычи много ниже, чем в США, а также Канады и Австралии. Вследствие этого в импорте возрастает доля минерального сырья и топлива, роль национальной минеральной базы снижается. Нефть на Аляске была открыта вскоре после Второй Мировой войны, но месторождения оказались сравнительно небольшими. В 60-е годы поиски возобновились, и было обнаружено уникальное по размерам месторождение Прадхо-Бей с запасами более 2 млрд. т. Оно расположено у побережья моря Бофорта в 300 км к юго-востоку от мыса Барроу, в зоне вечной мерзлоты.
Склоны Кордильер покрыты густыми хвойными лесами, Аппалачей - лесами из широколиственных пород; прерий почти не осталось. На севере Аляски распространена тундровая растительность. Реки, образовавшие глубокие каньоны, относятся к бассейнам впадающих в Тихий океан. Миссисипи (с притоком Миссури) - одна из самых длинных речных систем планеты - протянулась на 6 420 км. На границе с Канадой находятся Великие озёра - Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио.

1.2 Социально-экономические особенности США

Последнее столетие лидером в мировой экономике остаются США. Уже в начале 20 века США выделилась как самая мощная в политическом и экономическом плане страна. На современном этапе лидерство США в мировой экономике обеспечивается главным образом их превосходством над другими странами по масштабам и богатству рынка, степени развития рыночных структур, уровню научно-технического потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей с другими странами по линии торговли, инвестиций и банковского капитала.
Экономика США является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира и удерживает лидерство в мировой экономике последние 100 лет. Однако с начала 2000-х годов, как указывают, вследствие ускорившейся глобализации и роста развивающихся стран, её влияние в мировой экономике снижается. ВВП страны за 2012 год составил $15,811 трлн.[2].
Структура экономики США отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Большая часть американского ВВП (79,6 % в 2012 году) создаётся в отраслях сферы услуг, куда относятся, прежде всего, образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуга государственных учреждений. На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остаётся 20,4 % ВВП. В сфере сельского хозяйства создаётся около 1,2 % ВВП, а промышленность даёт менее 20 % ВВП.
Общая закономерность происходящих отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении в экономике удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства. Среди отраслей материальной сферы промышленность остаётся важнейшей, она по-прежнему обеспечивает высокий уровень технического развития других сфер хозяйства. Именно в ней сегодня в первую очередь аккумулируются новейшие достижения НТП. США располагают одним из самых высокоэффективных хозяйств в мире. Отличительной чертой их экономики является ориентация на НТП и передовую технику. Она лидирует в области внедрения результатов НТП в производство, в экспорте лицензий на свои открытия, изобретения и новейшие разработки. Все это зачастую приводит к зависимости других стран от США в области науки и техники.
США обладают могучим экономическим, научно-техническим и военным потенциалом, во многом страна определяет политику современного мира.
Современный ВНП страны не имеет себе равных. США являются крупнейшим в мире производителем промышленной и сельскохозяйственной продукции. По добыче нефти, природного газа, угля и выплавке стали страна входит в тройку мировых лидеров, а по производству электроэнергии, уровню развития химической промышленности, выплавке цветных металлов, производству автомобилей и самолетов, по уровню развития электроники, электротехники и аэрокосмической промышленности - лидирует.
Отраслями международной специализации США являются электротехническая и электронная промышленность, авиакосмическая, военная, атомная и т.д.
Значительно сократилась в хозяйстве страны доля горнодобывающей промышленности, черной металлургии, текстильной и швейной отраслей. Возросла доля химической промышленности, машиностроения и металлообработки.
В целом под воздействием НТР в отраслевой структуре ВНП происходит сокращение удельного веса материального производства и возрастание непроизводственной сферы.
Основой энергетики США является ее хорошая обеспеченность энергоресурсами - углем, нефтью, природным газом, Кроме того, нефть и газ частично импортируются. По суммарной мощности электростанций и по производству электроэнергии (3215 млрд. кВт/ч, 1990 г.) США занимают первое место в мире. В структуре выработки электроэнергии преобладает ее производство на ТЭС, работающих на угле, газе, мазуте, - 70%, остальное производят ГЭС и АЭС. На долю альтернативных источников приходится 1 %.
Как и в других экономически развитых странах, доля черной металлургии сокращается (как по числу занятых, так и по объему продукции). Конкурентоспособность отрасли в США пытаются восстановить путем интенсификации производства, уменьшения его энерго- и материалоемкостей. В связи с переориентацией отрасли на импортную высококачественную железную руду, наряду со старыми центрами и районами металлургии (например, в районе Великих озер) возник и развивается Приатлантический металлургический район (Балтимор, Морисвилл).
Развитие отрасли идет по пути создания новых мини-заводов, ориентирующихся на потребителя.
Цветная металлургия опирается на мощную энергетическую, и собственную и импортную, сырьевую базу. Основные районы размещения предприятий - Горные штаты (где находится большинство месторождений), Тихоокеанский северо-запад, Приатлантический район.
Машиностроение и металлообработка - самая крупная отрасль американской промышленности. В ней занято 40% ЭАН и производится 40% объема обрабатывающей промышленности. Машиностроение США сильно монополизировано.
Важнейшая отрасль - автомобилестроение, причем 75% потребностей страны в автомобилях обеспечивают корпорации «Дженерал Моторс», «Форд Мотор» и «Крайслер». Автомобилестроение распространено в 20 штатах, но главный район - Приозерье, особенно штат Мичиган.
Авиационная промышленность часто именуется авиаракетнокосмической. Крупнейшие монополии - «Боинг», «Юнайтед Текнолоджиз», «Макдонелл Дуглас». Центры имеются во многих штатах, но особо выделяются Тихоокеанские штаты и прежде всего Лос-Анджелес, Сиэтл.
Судостроение США сильно уступает по значимости ........


Список литературы:


1. Александрова А.Ю. Международный туризм.- М.: Акспект-Пресс, 2012.
2. Родионова И.А. Экономическая и социальная география мира.-М.: ИНФРА-М, 2012 .
3. Дмитриев М.Н. Забаева М.Н., Малыгина Е.Н. Экономика туристского рынка.- М.: Юнити-Дана, 2010 .
4. Маттиас Ф. Атлас чудес света.-М.: Клуб семейного досуга, 2012 .
5. Александрова А. Ю. Структура туристского рынка: Учеб/ пособие для вузов. М.: Соло-Пресс, 2002.
6. Квартальнов В.А., Романов А.А. Международный туризм: политика развития. - М.:2000
7. Биржаков М. Б. Введение в туризм СПб: "Изд. дом "Герда", 2001.
8. Балабанов И. Т. Экономика туризма. - М.: "Финансы и стаистика", 2001.
9. Сенин В. С. Организация международного туризма - М: Финансы и статистика , 2003.
10. Квартальнов В. А., Зорин И. В. Экономика туризма. М.: Финансы и статистика, 2001.
11. Биржаков М. Б. Введение в туризм СПб: "Изд. дом "Герда", 2001.
12. wiki/ Экономика_США
13. < com/ua/los-andzheles,1858.html>
14. < travel/cities/lasvegas.html>
15. < sport/00011767.html>
16. < 2010/01/10/soedinyonnye-shtaty-ameriki/>
17. 00203099 0.html < 00203099%200.html>
18. < category/fakty-o-turizme/>
19. usa/e02.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.