На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82867


Наименование:


Курсовик Договор финансирования под уступку денежного требования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1. Сущность договора финансирования под уступку денежного требования
1.1. Понятие договора………………………………………………........4
1.2. Правовая характеристика договора………………………………5
1.3. Предмет договора……………………………………………………9
2. Содержание и исполнение договора финансирования под уступку денежного требования
2.1. Обязанности финансового агента…………………………………...10
2.2. Обязанности клиента………………………………………………...13
Заключение………………………………………………………………..22
Список литературы……………………………………………………….23


Введение
В настоящее время в связи с развитием хозяйственных связей и повышением конкуренции возросла роль договора финансирования под уступку денежного требования, оформляющего экономические отношения факторинга. Факторинг способствует оборачиваемости денежных средств и развитию производства, обеспечению ритмичности сбыта продукции. Факторинг неслучайно называют «финансированием последней надежды», поскольку договорная практика показывает, что к данному инструменту прибегают, когда другие варианты пополнитьоборотные средства не подходят либо невозможны в силу ряда причин, в том числе в связи с отказом банков предоставить кредит.
Выбранная тема является актуальной не только в плане исследования, но и в плане практического применения, так как факторинг представляет интерес как относительно новое явление в отечественной юриспруденции, явление, практически не урегулированное российским законодателем, что вызывает большие разногласия в применении норм права, относящихся к факторингу, а также разногласия в понимании термина «Факторинг» судебными органами.
Целью исследования является комплексное исследование отношений факторинга, существующих в Российской Федерации.
Поставленная в работе цель определяет следующие задачи:
1. Изучить понятие договора финансирования под уступку денежного требования.
2. Рассмотреть правовую характеристику договора финансирования под уступку денежного требования.
3. Раскрыть содержание договора факторинга.
4. Изучить правовое положение сторон и ответственность по договору финансирования под уступку денежного требования.


1. Сущность договора финансирования под уступку денежного требования
Одной из основных проблем, препятствующих развитию данного института, является недостаточное понимание сущности факторинговых операций, их эффективности и выгодности. Факторинг нередко путают с кредитованием. Это объясняется тем, что сегодня на рынке наибольшее развитие получил факторинг с правом регресса(в экономической среде понимаемый как классический), когда с клиента не снимается риск неплатежей его кредиторов. Данный вид факторинга трудно отличить от кредитования под залог дебиторской задолженности.
Для понимания сути договора финансирования под уступку денежного требования необходимо рассмотреть его основные правовые характеристики.
1.1. Понятие договора
В первую очередь необходимо определиться с терминологией. В актах налоговых органов, в научной литературе и сфере предпринимательской деятельности договор финансирования под уступку денежного требования нередко воспринимается как аналог зарубежного факторинга1. Между тем российское законодательство не содержит такого понятия, как «факторинг», поэтому его определение и соотношение с договором финансирования под уступку денежного требования представляет научный интерес. В юридической литературе по поводу соотношения факторинга с договором финансирования под уступку денежного требования сложились две позиции.
Часть исследователей придерживаются позиции отождествления этих понятий2,по мнению других авторов, договор факторинга является частным
__________________________
1Шевченко Е. Е. Договор финансирования под уступку денежного требования в системе гражданского права Российской Федерации - М.: Ось-89, 2005. - С. 65.
2 Кислова И. А. Уступка права требования и финансирование под уступку денежного требования: проблемы, сходства и отличия: дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С 20.
Лопатина Д. А. Факторинг как инструмент финансирования в международном обороте: частноправовые аспекты // Адвокат. 2008. № 9. С. 70.

случаем финансирования под уступку денежного требования1.
Первая позиция представляется более убедительной. Таким образом, между договором собственно факторинга и договором финансирования под уступку денежного требования существуют родо-видовые отношения. При этом, как справедливо замечает Д.Г. Алексеева, «в предпринимательской деятельности применяется не столько достаточно урегулированное гл. 43 ГК РФ финансирование под уступку, сколько совершенно не урегулированный правом факторинг»2.
1.2. Правовая характеристика договора
В научной литературе нет единого мнения относительно того, считать ли договор финансирования под уступку денежного требования реальным и консенсуальным или только консенсуальным. Так, Д. А. Медведев полагает, что данный договор по усмотрению сторон может быть сконструирован и как реальный, и какконсенсуальный3. Следовательно, можно вести речь о возможности или невозможности понуждения стороны к передаче денежных средств или к уступке права требования. Другого мнения придерживаетсяЕ. А. Павлодский. Он считает, что договор финансирования под уступку денежного требования являетсятолько консенсуальным, то есть вступает в силу с момента его подписания независимо от того, в какой момент сторонами исполняются договорные обязательства4.Расхождения в понимании характера договора во многом определяются, на наш взгляд, родовым характером отношений финансирования под уступкуденежного
____________________
1 Приходько А. А. Договор международного факторинга в международном частном праве: дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 63.
Тюрина А. В. Договор финансирования под уступку денежного требования по законодательству Российской Федерации и унифицированным нормам международного частного права: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Казань, 2007.С 18.
2Алексеева Д. Г. Проблемы правовой регламентации факторинга в России // Банковское право. 2010. № 1. С. 28.
3Гражданское право: учебник / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2003. Т. 2.С. 508.
4Павлодский Е. А. Договоры организаций и граждан с банками. М., 2000. С. 21.
требования к целому ряду видовых отношений, предполагающих различный комплекс обязанностей сторон. Думается, что договор финансирования под уступку денежного требования может быть и реальным, и консенсуальным, так как данная точка зрения вытекает напрямую из формулировки ст. 824 ГК РФ(и является в настоящее время господствующей в науке гражданского права).
Далее, в договоре финансирования под уступку денежного требования обычно имеет место взаимное встречное предоставление: финансовый агент передает или обязуется передать денежные средства, а клиентуступает или обязуется уступить денежное требование, т.е. договор выступает двусторонне обязывающим.
Однако данное определение применимо лишь к договору, имеющему консенсуальный характер. В реальном договоре финансирования под уступку денежного требования имеет место одностороннее обязывание, поскольку в таком договоре передача денежных средств (либо уступка денежных требований) является не обязанностью финансирующей стороны, а действием, с которым связано вступление в силу договора.
Так как участвующие в договоре лица являются хозяйствующими субъектами, то предполагается возмездный характер их отношений в предпринимательском обороте. Однако в литературе встречается и иная точка зрения,согласно которой договор финансирования под уступку денежного требования нельзя считать двусторонне обязывающим и в силу этого возмездным. Так, анализируя конструкцию реального договора финансирования подуступку денежного требования, Е. Е. Шевченко пишет: «При буквальном толковании ч. 1 ст. 423 ГК РФ вышеуказанный реальный договор финансирования под уступку денежного требования нельзя относить к возмездным договорам»1.
______________________
1 Шевченко Е. Е. Договор финансирования под уступку денежного требования в системе гражданского права Российской Федерации - М.: Ось-89, 2005. - С. 69.

Однако в данном случае, на наш взгляд, имеет место узкая интерпретация легальной дефиниции возмездного договора. Полагаем, что законодатель, предусматривая понятие возмездного договора,имел в виду наличие в........


Список литературы
1. Абрамов В. А. Сделки и договоры: комментарии, разъяснения. М., 1998. 111 с.
2. Алексанова Ю. А. Правовые проблемы финансирования под уступку денежного требования: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М.: Изд-во РАГС, 2004. 24 с.
3. Алексанова Ю. А. Проблемы сущности правоотношений финансирования под уступку денежного требования // Юрист. 2002. № 12. С. 39-45.
4. Алексеева Д. Г. Обеспечение безопасности факторинговых операций // Банковское право. 2010. № 6. С. 15-19.
5. Алексеева Д. Г. Проблемы правовой регламентации факторинга в России // Банковское право. 2010. № 1. С. 28-29.
6. Большой экономический словарь: 22 000 терминов / под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Ин-т новой экономики, 1999. 1246 c.
7. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. М., 2002. Книга третья. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. 1040 с.
8. Герценштейн О. В. Договор финансирования под уступку денежного требования: дисс. … канд. юрид. наук. Иркутск, 2004. 206 с.
9. Гражданское право: учебник / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2003. Т. 2. 848 с.
10. Гришаев С. П. Договор факторинга // Деньги и кредит. 2011. № 11. С. 56-58.
11. Договоры в предпринимательской деятельности / отв. ред. Е. А. Павлодский, Т. Л. Левшина. Издат.:Статут, 2008. 265 с.
12. Кабалкин А. Ю. Толкование и классификация договоров // Российская юстиция. 1996. № 7. С. 13-15.
13. Кислова И. А. Уступка права требования и финансирование под уступку денежного требования: проблемы, сходства и отличия: дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2005. 138 с.
14. Крашенинников Е. А. Основные вопросы уступки требования // Очерки по торговому праву: сб. научных трудов. Ярославль: Ярославский гос. ун-т, 1999. Вып. 6. C. 3-32.
15. Лопатина Д. А. Факторинг как инструмент финансирования в международном обороте: частноправовые аспекты // Адвокат. 2008. № 9. С. 70-81.
16. Нетишинская Л. Ф. К вопросу о влиянии третьих лиц на динамику обязательственного правоотношения// Юрист. - М.: Юрист, 2005, № 10. - С. 33-35.
17. Новоселова Л. А. Финансирование под уступку денежного требования // Вестник ВАС РФ. 2000. № 11.С. 24.
18. Об общеправовом классификаторе отраслей законодательства: Указ Президента РФ № 2171 от 16 декабря 1993 г. // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 51. Ст. 4936.
19. Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005№ 104.
20. Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120.
21. Павлодский Е. А. Договоры организаций и граждан с банками. М., 2000. 266 с.
22. Приходько А. А. Договор международного факторинга в международном частном праве: дисс. ... канд. юрид. наук.М., 2005. 234 с.
23. Романец Ю. В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001. 496 с.
24. Рудых С. Н. Гражданско-правовой механизм реализации договора финансирования под уступку денежного требования: дисс. … канд. юрид. наук. Иркутск, 2009. 226 с.
25. Тюрина А. В. Договор финансирования под уступку денежного требования по законодательству Российской Федерации и унифицированным нормам международного частного права: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Казань, 2007. 27 с.
26. Шевченко Е. Е. Договор финансирования под уступку денежного требования в системе гражданского права Российской Федерации- М.: Ось-89, 2005. - 336 c.
27. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)(действующая редакция от 05.05.2014).
28. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ(принят ГД ФС РФ 22.12.1995)(действующая редакция от 21.07.2014).
29. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26.11.2001 N 146-ФЗ(принят ГД ФС РФ 01.11.2001)(действующая редакция от 05.05.2014).





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.