На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82870


Наименование:


Курсовик Жизненные формы растений.Различия между жизненными формами

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 16.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Введение…………………………………………………………..………….3
2. Понятие «жизненная форма» ……………………………………………….4
3. Классификация жизненных форм………………………………….………..5
4. Жизненные формы растений……………………………………...………..10
А) Биологические спектры растительности в разных зонах земного шара( табл.) …....16
5. Различия между жизненными формами……………………………..…….19
6. Эволюция жизненных форм растений…………………………….……….21
7. Вывод…………………………………………….…………………….…….23
8. Литература………………………………………………………….…….….23


Введение
Среди приспособлений растений к среде немало­важную роль играют морфологические адаптации, т. о. такие особенности внешнего строения, которые способствуют выживанию и успешной жизнедеятельности организмов в обычных для них условиях. «Целесообразность» строения живых существ долго не могла получить материалистического объяснения. Ч. Дарвин, выдвигал теорию естественного отбора как главного фактора эволюции, обратил внимание на то, что результатом есте­ственного отбора может быть не только нарастание различий между близкими видами, но и выработка у неродственных форм внешнего сходства, если эти виды ведут сходный образ жизни в близких условиях среды. Этот процесс получил название конверген­ции. Конвергенция признаков у разных форм в наибольшей мере затрагивает те органы, которые находятся в непосредственном соприкосновении с внешней средой. Внутренние черты строения организмов, их общий план строения остаются при этом неизмен­ными, отражая родство и происхождение видов.
Формообразующая роль факторов среды, т. е. влияние их на морфологию организмов, наглядно выступает при изучении роли влажности, температуры, движения воды и воздуха, плотности сре­ды, объема пригодного для жизни пространства и др. Чем жестче физические условия среды, тем ограниченнее пути приспособле­ния к ней. Одинаковые принципы освоения среды ведут к вы­работке сходных морфологических адаптации у разных видов, даже сильно различающихся по плану своего строения.
Среди самых разнообразных в систематическом отношении планктонных организмов (одноклеточных водорослей, кишечно­полостных, ракообразных, моллюсков, червой, личинок разных групп беспозвоночных, пелагической икры рыб и т. д.) мы встре­чаем лишь три описанных выше способа приспособления к паре­нию: 1) уменьшение объема тела, 2) развитие разнообразных выростов, 3) увеличение содержании в теле воды, жиров и газо­образных продуктов. Во всех случаях достигается один эффект: уменьшение отношения массы тела к его площади, что обеспечи­вает уравновешивание сил тяжести и трения о воду.
Таким образом, общее число возможных морфологических при­способлений к одной и той же среде ограничено.

Понятие «Жизненная форма»
Жизненная форма растений, биологическая форма, биоморфа, - внешний облик растений (габитус), отражающий их приспособленность к условиям среды.
Термин жизненная форма в отношении растений был предложен в 80-х гг. прошлого века известным ботаником Вармингом. Он понимал под этим понятием “форму, в которой вегетативное тело растения (индивида) находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни, от колыбели до гроба, от семени до отмирания”.
Как синонимы или близкие понятия в экологии растений упо­требляются термины «экобиоморфа», «биологический тип», «форма роста», «эпиморфа».
Такое определение оказалось очень емким. Во-первых, оно подчеркивало, что жизненная форма растения не остается постоянной, а может меняться по мере взросления и старения. Во-вторых, в определении сказано, что важнейшую роль в становлении жизненной формы играет внешняя среда. Но это, конечно, не означает, что жизненная форма любого растения бесконечно пластична и зависит только от непосредственно действующих в данный момент условий. Каждый вид растений реагирует на внешние воздействия в рамках своих наследственно закрепленных возможностей. Земляника, например, не станет развесистым деревом даже в самой благоприятной для роста и ветвления обстановке. Говоря о гармонии с внешней средой, мы подразумеваем, что в сложившейся жизненной форме каждого вида проявляются черты наследственной, выработанной в процессе естественного отбора приспособленности к определенному комплексу внешних факторов.

Классификация жизненных форм
Первую классификацию основных форм растений по их внешнему облику разработал немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт . Она насчитывала 19 основных форм и была опубликована в 1806 году . Критерии этой классификации основывались нафизиономических характеристиках растений. За этой классификацией последовали другие: А. Кернера (1863), А. Гризебаха (1872), О. Друде (1913) - в них, кроме физиономических параметров, в расчёт принимались и другие характеристики.
Появились классификации, основанные на ряде специальных приспособительных признаков: положении почек и характере защитных почечных покровов (К. Раункиер , 1905, 1907), способу вегетативного размножения (Г. Н. Высоцкий (1........

Литература:
1. Горышина Т.К., Экология растений. М., Высшая школа, 1979.
2. Культиасов И.М., Экология растений. Изд-во Московского Университета, 1982.
3. Серебряков И.Г., Жизненные формы высших растений и их изучение, в кн. Полевая геоботаника, М. - Л., 1964;
4. Чернова Н. М., Былова А. М.: «Экология»?М., Просвещение, 1981, 1988г.
5. Ю. Одум: «Экология». Перевод с английского Ю.М.Фролова под ред. В.Е. Соколова.
6. Научная статья «Жизненные формы растений и животных» М.Е. Павлова, И.В. Ягодовская
7. Серебрякова Т. И. Жизненные формы растений // Жизнь растений. В 6 т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. - М.: Просвещение, 1974
8. Серебряков И. Г. Экологическая морфология растений. Жизненные формы покрытосеменных и хвойных < shipunov/school/books/serebryakov1962_ekol_morf_rasten.djvu> - М.: Высш. шк., 1962
9.
10.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.