На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82871


Наименование:


Курсовик Проблемы обеспечения экономической безопасности РФ.ЭКОНОМИКА РОССИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…………………………………………..………………….5
1.1 Общее понятие экономической безопсности..…………………………...5
1.2 Структура системы экономической безопасности……………………....9
1.3 Инструменты регулирования и политико-правового обеспечения экономической безопасности……………………………………….11
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКА РОССИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…………………………………………………………..…13
2.1 Анализ национальной экономической безопасности России…………..13
2.2 Структура системы экономической безопасности в России……………17
2.3 Проблемы экономической безопасности………………………………...20
2.3.1. Военно-экономическая безопасность. Проблемы ВПК………………20
2.3.2.Внутриэкономическая безопасность…………………………………...24
2.3.3.Внешнеэкономическая безопасность…………………………………..30
2.4 Инструменты регулирования и обеспечения экономической безопасности в России…………………………………………………………………………..32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….39

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..41


ВВЕДЕНИЕ

В последние годы объективно возникла необходимость формирования нового направления в развитии российской науки с ориентацией, прежде всего, на повышение уровня качества и эффективности экономики как основы национальной безопасности России.
К основным видам экономической безопасности относятся: финансовая, энергетическая, промышленная, в том числе оборонная, научно-исследовательская, продовольственная. Важнейший компонент экономической безопасности признание особых национально-государственных интересов и целей России. Эти интересы существуют как в пределах границ страны, так и вовне: государственный суверенитет; международное положение России, ее место в международном разделении труда, в специализации и кооперации производства, в мировой торговле, в международной финансовой и банковской системах, на важнейших рынках товаров и услуг, ценных бумаг; самосохранение, самозащита и саморазвитие России как единого федеративного многонационального государства.
В центре внимания находится как теоретические проблемы безопасности, так и методологические вопросы измерения уровня экономической безопасности, её индикаторов, пороговых значений, а также методы применения прогнозирования и бюджетировании системы индикатора безопасности.
На каждом историческом этапе критерии и показатели безопасности в большой или меньшей степени менялись, расширялись и обогащались новыми требованиями. В частности, в России в XX веке. Возникала реальная необходимость повысить уровень организованности и цельности общества для укрепления безопасности, то есть встали задачи, которые могло решить только сильное централизованное государство. Войны революции XX в. Выдвинули проблему безопасности общества на одно из первых мест в политике, экономике, науке.
Суть проблемы заключается в том, что понятие «безопасность» всегда достаточно широко использовалась или как характеристика защищенности какого либо объекта от воздействия внешних и внутренних угроз, или, напротив, как защищённость общества от воздействия какого либо объекта. Главное условие безопасности - защита от возникающих угроз или их устранений.
Обобщая различные точки зрения на данный вопрос «Безопасность общества - это состояние (включая факторы, условия и механизм обеспечения этого состояния) сбалансированности (внутренних и внешних) сторон его бытия, формирующее возможности реализации интересов его текущего и будущего развития». Таким образом, безопасность- это не только механизм состояние, но самостоятельное, достаточно автономное явление, во многом определяющее условие, жизненные возможности, будущее население страны. При этом следует преодолеть сложившееся понимания общей безопасности как совокупности отдельных безопасностей. Наоборот лишь реальная сила и динамическая развития всего общества, его целостность могут гарантировать настоящее и будущее население России.
Цель курсовой работы определить безопасность экономической системы - ее устойчивость, сбалансированность внутренних и внешних условий развития.
Задачи выявить внешние и внутренние угрозы экономической безопасности России, получить расширенное понимание о механизмах нейтрализации и предотвращения возникающих угроз, показать систему индикаторов и их пороговых значений, применяемых для оценки уровней экономической безопасности.


ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 Общее понятие экономической безопасности

Понятие экономической безопасности страны уже понятия национальной безопасности, оно включает оборонную, экологическую, энергетическую безопасность и т.д.
Ряд общих условий и факторов выдвигает понятие экономической безопасности в ряд понятий, формирующих системный взгляд на современную жизнь общества и государства:[c.10]
Различия в национальных интересах, стремление к более полному вычленению их из общих интересов, несмотря на развитие интеграционных процессов - требуется разработка соответствующей стратегии.
Ограниченность природных ресурсов, разная степень обеспеченности ими отдельных стран содержит потенциальную возможность для обострения экономической и политической борьбы за пользование этими ресурсами.
Возрастает значение фактора конкуренции в производстве и сбыте товаров, особенно в сфере финансово-банковских услуг. Умение создавать условия для развития финансово-банковского сектора и отладить его чёткую работу ставятся в один ряд с умением создавать новые промышленные и сельскохозяйственные технологии.
Вот почему возрастание конкурентоспособности одних стран другими рассматривается как предмет реальной опасности, угрозы их национальным интересам.
Сущность экономической безопасности можно определить как такое состояние экономики и институтов власти, при которых обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, социально направленное развитие страны в целом, достаточный оборонный потенциал даже при наиболее неблагоприятном условии развития внутренних и внешних процессов. Таким образом, экономическая безопасность - это не только защищённость национальных интересов, но и готовность, и способность институтов власти создавать механизмы реализации и защиты национальных интересов развития отечественной экономики, поддержания социально-политической стабильности общества.[c.13]
Сущность экономической безопасности реализуется в системе критериев и показателей. Критерий экономической безопасности - оценка состояния экономики с точки зрения важнейших процессов, отражающих сущность экономической безопасности. Критериальная оценка включает в себя:[c.10]
Ресурсный потенциал и возможности его развития.
Уровень эффективности использования ресурсов, капитала и труда и его соответствие уровню использования в наиболее развитых и передовых
странах, а также уровню, при котором угрозы внутреннего и внешнего характера сводятся к минимуму.
Конкурентоспособность экономики.
Целостность территориального и экономического пространства.
Суверенитет, независимость и возможность противостоять внешним угрозам.
Социальная стабильность и условия предотвращения и разрешения социальных конфликтов.
В системе показателей-индикаторов необходимо выделять:
Уровень и качество жизни.
Темпы инфляции.
Норму безработицы.
Экономический рост ВВП.
Дефицит бюджета.
Государственный долг, встроенность в мировую экономику.
Золотовалютные резервы.
Деятельность теневой экономики.
Экономическая безопасность органически включена в систему государственной безопасности вместе с такими ее компонентами, как обеспечение обороноспособности страны, поддержание стабильного мира в обществе, защита от экологических бедствий, внешних и внутренних угроз.
До недавнего времени доминировало традиционное понимание, согласно которому национальная экономическая безопасность рассматривалась как способность к обеспечению выживаемости страны в условиях военных действий. Применительно к мировому периоду - как способность к обеспечению выживаемости экономики страны в случае природных бедствий и экологических катастроф.
На западе широко распространен подход, согласно которому экономическая безопасность рассматривается как обеспечение живучести национальной экономики в условиях мировых экономических кризисов. В последние годы понятие экономической безопасности было дополнено таким признаком, как способность к обеспечению конкурентоспособности национальной экономики или ее ведущих отраслей на мировой арене.[c.12]
Для реализации государственной стратегии должны быть разработаны количественные и качественные параметры, выход за пределы которых создает угрозу экономической безопасности страны.
Для экономической безопасности значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения. Пороговые значения - это предельные величины, несоблюдение значений которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности. В качестве примера (по отношению к внутренним угрозам) можно назвать уровень безработицы, разрыв в доходах между наиболее и наименее обеспеченными группами населения, темпы инфляции. Приближение к их предельно допустимой величине свидетельствует о нарастании угроз социально - экономической стабильности общества, а превышение предельных, или пороговых, значений - о вступлении общества в зону нестабильности и социальных конфликтов, то есть о реальном подрыве экономической безопасности. С точки зрения внешних угроз в качестве индикаторов могут выступать предельно допустимый уровень государственного долга, сохранение или утрата позиций на мировом рынке, зависимость национальной экономики и её важнейших секторов (включая оборонную промышленность) от импорта зарубежной техники, комплектующих изделий или сырья.
Критерий экономической безопасности - это оценка состояния экономики с точки зрения важнейших процессов, отражающих сущность экономической безопасности. Критериальная оценка безопасности включает в себя оценки: ресурсного потенциала и возможностей его развития; уровня эффективности использования ресурсов, капитала и труда и его соответствия уровню в наиболее развитых и передовых странах, а также уровню, при котором угрозы внешнего и внутреннего характера сводятся к минимуму; конкурентоспособности экономики; целостности территории и экономического пространства; суверенитета, независимости и возможности противостояния, внешним угрозам, социальной стабильности и условий предотвращения и разрешения социальных конфликтов.
Важно подчеркнуть, что наивысшая степень безопасности достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим. Например, снижение темпа инфляции до предельного уровня не должно приводить к повышению уровня безработицы сверх допустимого предела.
Следовательно, можно сделать вывод, что за пределами значений пороговых показателей национальная экономика теряет способность к динамичному саморазвитию, конкурентоспособность на внешних и внутренних рынках, становится объектом экспансии инонациональных и транснациональных монополий, разъедается язвами коррупции, криминала, страдает от внутреннего и внешнего грабежа национального богатства.
Обобщая выше сказанное, можно сказать, что экономическая безопасность - это способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на национальном и международном уровнях. Иными словами, экономическая безопасность представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамическому росту национальной экономики, её способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность на внешних и внутренних рынка.
Из этого можно сделать два вывода:
Первый. Экономическая безопасность страны должна обеспечиваться, прежде всего, эффективностью самой экономики, то есть, наряду с защитными мерами, осуществляемыми государством, она должна защищать сама себя на основе высокой производительности труда, качества продукции и т. д.
Второй. Обеспечение экономической безопасности страны не является прерогативой какого-либо одного государственного ведомства, службы. Она должна поддерживаться всей системой государственных органов, всеми звеньями и ст........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. «Экономическая безопасность России: Общий курс» Учебник / Под ред. В.К. Сенчагова, М.: Дело, 2005. - 896 с.
2. Э.А. Грязнов, КТНК в России. Позиции крупнейших в мире транснациональных корпораций в российской экономике. Москва, ООО «Инфограф» 2000 г.
3. А. Логвина, Налоговое состояние экономической безопасности России. «Российский экономический журнал» №9, 2004 г.
4. А. Ивантер, Пробуждение, «Эксперт» №1-2, 2003 г.
5. А. Галиев, Необходимо, но не достаточно, «Эксперт» №11, 2001 г. 6.Инвестиционный рейтинг российских регионов. «Эксперт» №54, 2004 г.
7.Н. Архангельская, Оборона безопасности, «Эксперт» №53, 2004 г.
8. А.Архипов, А.Городецкий, Б.Михайлов Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения. Вопросы экономики,2003, №12,с.39
9. Е.Бухвальд,Н.Гловацкая,С.Лазуренко. Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели. Вопросы экономики,2002, №10.
10. В.Сенчагов, О сущности и основах стратегии экономической безопасности России. «Вопросы экономики» №1, 2002 г.
11. Л.Абалкин, Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение. «Вопросы экономики» №12, 2004 г.
12. Абрамов В.Л. Мировая экономика: Учеб.пособие. - 3-е изд., перераб. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.
13. Ващекин Н.П., Дзлиев М.И., Урсул А.Д. Безопасность предпринимательской деятельности: / Учеб.пособие. - Моск.гос.ун-т коммерции. НИИ устойчивого развития и безопасности. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ЗАО «Изд-во «Экономика». - 2002.
14. Завьялова Е.Б., Национальная экономическая безопасность России. «Внешнеэкономические связи», № 5, 2005 г
15. Экономическая безопасность России (проблемы методологии и организационно-правового обеспечения) / Под общ. ред. Ю.И. Аболенцева. - М.: Московский институт МВД России. - 2001.
16. Российский статистический ежегодник, Россия в цифрах. -№ 8, 2005 гг. - Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат РФ).






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.