На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82880


Наименование:


Курсовик Механизм государства: понятие и виды.Понятие и виды органов государственной власти

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.12.2014. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1.Механизм государства: понятие и виды 4
1.1.Понятие механизма государства 4
1.2.Виды механизма государства и принципы его деятельности 4
Глава 2. Понятие и виды органов государственной власти 4
2.1 Понятие государственных органов 4
2.2.Виды органов государственной власти 4
Заключение 4
Список использованной литературы 4



Введение

Актуальность выбора темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью изучения органов государственной власти как одних из основных средств реализации и выражения сущности государственной власти, в деятельности которых находят выражение задачи и функции государства.
Заявленная тема достаточно объемна и тесно связана с такими понятиями как «механизм государства» и «государственный аппарат».
Государство как сложная социальная система и форма организации политической власти, реализуемой на территории, находящейся под его юрисдикцией, осуществляет свои задачи и функции, опираясь на определенный управленческий аппарат, который представляет собой сформированную на основании закона организационную структуру функционально обособленных частей - органов государственной власти.
Успешное, эффективное решение задач, стоящих перед государственным образованием, зависит от слаженной работы механизма государства, всех его составных частей и структурных элементов. В этой связи, по мнению автора предлагаемой работы, важно осознание обществом места и роли всех органов и учреждений государственного механизма в управлении государством, конкретизации и разделении их полномочий, что и определяет её актуальность. В частности, представляется целесообразным теоретически определить такие правовые категории, как «орган государственной власти», «государственный аппарат».
Исследование комплекса вопросов, связанных с механизмом государства, имея поддержку со стороны конституционного права, административного права и некоторых других правоведческих отраслей, используя их выводы и достижения, относится к предмету теории государства и права, как базовой науки в изучении такого феномена как государство.
Данной теме уделено должное внимание в научной литературе. В частности, следует отметить работы М.И. Байтина, С.А. Комарова, С.В. Клименко, Ю.М. Козлова, А.В. Малько, А.В. Мелехина, Н.И. Мутузова, В.Н. Хропанюк и др.
Объект исследования - категории «механизм государства», «органы государственной власти».
Предмет исследования - понятие и виды органов государственной власти.
Цель исследования - комплексное общетеоретическое исследование органов государственной власти как составной части механизма государства, определение их понятия, признаков и видов.
Поставленная цель определила следующие основные задачи исследования:
- дать понятие механизма государства;
- изучить виды механизма государства и принципы его деятельности;
- определить понятие государственных органов и изучить их виды.
Методологической базой исследования является учебная и периодическая литература, в которой подвергнуты анализу различные аспекты структуры, организации и функционирования государственного механизма согласно теории разделения властей. Активно использовались сравнительно-правовой, структурно-функциональный, формально-юридический и другие методы.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1.Механизм государства: понятие и виды
1.1.Понятие механизма государства

Государство как форма организации политической власти, реализуемой на территории, находящейся под его юрисдикцией, осуществляет свои задачи и функции, опираясь на определенный механизм.
Механизм, по мнению В.А. Четвернина, ? «это всегда некая функциональная характеристика объекта. Поэтому термин «механизм» следует использовать не для структурного описания системы государственных органов, а для уяснения функциональной специфики различных частей (подсистем) и элементов государственного аппарата».
Точка зрения В.А. Четвернина представляется вполне обоснованной. Однако в юридической литературе имеет место утверждение, в соответствии с которым реализация функций государства происходит государственным аппаратом или механизмом государства, либо тем и другим сразу, поскольку между государственным аппаратом, государственным механизмом и механизмом государства нередко не проводят различия.
Государственный механизм ? это система объединенных структурными и функциональными связями институтов, деятельность которых направлена на достижение целей и решение задач, определяемых системой функций государства.
До недавнего времени в теории государства и права понятие «механизм государства» употреблялось как тождественное термину «государственный аппарат». При этом сам государственный аппарат рассматривался как в широком, так и в узком смысле.
Узкий подход содержит в себе представление о структуре государственного аппарата как совокупности органов государственной власти и управления, в основу деятельности которых положен механизм государственного принуждения.
Сторонники широкого понимания государственного аппарата включают в него органы государственной власти, а также государственные органы и учреждения, не обладающие самостоятельными властными полномочиями, однако жизненно необходимые государству для эффективной реализации властных предписаний. Так, по мнению М.Н. Марченко, «государственный механизм - это совокупность различных государственных органов, организаций, вооруженных сил, материальных средств государственной власти, а государственный аппарат ограничивается лишь системой государственных органов».
В.В. Лазарев и Л.П. Рассказов считают, что «в государственный механизм входят законодательные органы, судебные и иные органы, а также силовые структуры, осуществляющие в случае необходимости меры принуждения (армия, внутренние войска, тюрьмы и т.п.)».
Наряду с научными подходами, предполагающими отождествление понятий «государственный механизм» и «государственный аппарат», в современной юридической литературе высказываются и иные точки зрения, авторы которых обращают внимание прежде всего на этимологию данных понятий.
Действительно, слово «аппарат» применительно к юридической науке означает «учреждение или ряд учреждений, обслуживающих какую-либо отрасль управления или хозяйства». Слово же «механизм» определяется как система, в которой движение одного вызывает движение другого. На основании этого утверждается, что понятия «государственный аппарат» и «механизм государства» лежат в разных плоскостях и соотносятся между собой как вещь, находящаяся в покое, в статике (государственный аппарат), и эта же вещь, находящаяся в движении, в динамике (механизм государства).
По мнению Н.А. Воробьевой, анализ таких подходов позволяет говорить о том, что их общим недостатком является смешивание структурных и функциональных аспектов государственной организации общества и, как следствие, отождествление двух типов понимания государства: политического, в рамках которого государство рассматривается в качестве аппарата публичной политической власти, и социологического, в рамках которого государство представляется как форма социальной организации общества. Причем, если в условиях этатизации политико-правовой науки советского периода практическое значение названной теоретической неточности было ничтожным (в силу фактического огосударствления всех сфер общественной жизни), то в условиях плюралистичной демократической системы подобный подход представляется односторонним и в силу этого не соответствующим потребностям современного теоретического государствоведения.
Н.А. Воробьева считает уместным разграничение структурных и функциональных составляющих государства и, как следствие, различение феноменов «механизм государства» и «государственный механизм». Автор полагает, что структуру механизма государства образуют государственные органы и учреждения, создаваемые по воле государства и действующие преимущественно в общегосударственных интересах.
Таким образом, понятие «механизм государства» тождественно понятию «аппарат государства» в его широком смысле. Категория «государственный механизм» включает в себя помимо механизма (аппарата) государства систему негосударственных органов, которым государство делегировало право реализации отдельных государственных функций и наделило их соответствующими государственными полномочиями (прежде всего, полномочиями, связ........


Список использованной литературы
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. ? 2009. ? №4. - ст.445.
2. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 21.11.2011)»О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 02.08.2004. - № 31. - ст.3215.
3. Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 (ред. от 22.06.2010) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства РФ. - № 11. - 15.03.2004. - ст.945.
4. Конституция Испании // /www.law-education.ru>
5. Основной закон ФРГ // /www.law-education.ru>

Литература

6. Астафуров А.М. Государственный аппарат и механизм государства: к проблеме соотношения понятий // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки < contents.asp?issueid=926550>. - 2010. - № 12 < contents.asp?issueid=926550&selid=15563285>.- С. 297.
7. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. 3-е изд., изм. и доп. - М.: Норма-Инфра-М, 2009. -С. 353.
8. Бобылев А.И. Государство, государственная власть, органы государственной власти в России: понятие, их соотношение // Право и государство: теория и практика < contents.asp?issueid=531710>. - 2008. - № 12 < contents.asp?issueid=531710&selid=11712289>. - С.1.
9. Воробьева Н.А. К вопросу о механизме современного российского государства // Вестник Саратовской государственной академии права < contents.asp?issueid=467133>. - 2007. - №4 < contents.asp?issueid=467133&selid=10338361>. - С.8.
10. Григонис Э.П., Стефаненко Д.М. Государственный механизм: понятие, принципы организации и функционирования // Мир юридической науки < contents.asp?issueid=923290>. - 2010. - № 9 < contents.asp?issueid=923290&selid=15509801>. - С.4.
11. Карпов Н.Н. Конституционно-правовое разделение и распределение государственной власти в Российской Федерации // Юстиция. - 2008. - № 4. - С.87.
12. Марченко М.Н. < author_items.asp?refid=155939554&fam=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE&init=%D0%9C+%D0%9D> Теория государства и права: Учебник. Изд. 3-е. - М.: МГУ, 2009. - С.81.
13. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2009. - С.77-78.
14. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. ? М.: Инфра-М, 2010. ? С.96-100.
15. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. ? М.: Норма, 2010. ? С.76.
16. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. ? М.: Наука, 2009. ? С.346.
17. Парасюк Е.А. Теоретико-правовое исследование понятия «механизм государства» // Российская юстиция. - 2009. - №11. - С.7-8.
18. Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник. ? М.: Проспект, 2010. - С.76-79.
19. Прокошенкова Е.Е., Максимовская И.Н. Многообразие форм толкования термина «механизм государства» // Вестник Чувашского университета < contents.asp?issueid=532566>. - 2006. - № 1 < contents.asp?issueid=532566&selid=11729502>. - С.252.
20. Пьянов Н.А.Государственная власть и ее механизм //Сибирский Юридический Вестник, 2009.?.№ 2. - С.16.
21. Рассказов Л.П. Теория государства и права. - М.: Проспект, 2010. - С.121.
22. Словарь иностранных слов. ? М.,2006. ? С.63.
23. Чепунов О.И. К понятию системы органов государственной власти // Право и государство: теория и практика < contents.asp?issueid=651192>. - 2009. - Т. 56. - № 8 < contents.asp?issueid=651192&selid=13064063>. - С. 148.
24. Черкасов К.В. К вопросу о соотношении понятий «орган государственной власти» и «государственный орган» // Пробелы в российском законодательстве < contents.asp?issueid=532770>. - 2008. - № 2 < contents.asp?issueid=532770&selid=11734081>.- С. 84.

Судебная практика
25. Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.1997 № 55-О «О прекращении производства по делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1996 г. №1412 «Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации» // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 5. - 1997.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.