На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82881


Наименование:


Курсовик письменные доказательства в гражданском процессе .ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 5
1.1. Понятие письменных доказательств 5
1.2. Классификация письменных доказательств 9
1.3. Отграничение письменных доказательств от других средств доказывания, представленных в письменной форме 13
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 16
2.1 Представление письменных доказательств 16
2.2 Оценка и оспаривание письменных доказательств 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 32



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Самым распространенным видом доказательств являются письменные доказательства. Это объясняется тем, что все важные обстоятельства в нашей жизни оформляются документально. Письменные доказательства содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения искового заявления в суде. Их выявление, представление, истребование, исследование и оценка являются одной из основных функций суда и всех субъектов процесса, заинтересованных в постановлении законного и обоснованного решения по гражданскому делу.
Несмотря на большой интерес к теме исследования и большую теоретическую разработку, полагаем отдельные аспекты применения письменных доказательств в гражданском процессе требуют своего разрешения. Так, например проблем является вопрос об отграничении письменных доказательств от других средств доказывания, представленных в письменной форме, разрешения вопросов о подложности письменных доказательств, представленных той или иной стороной по делу и ряд других.
Объектом исследования являются общественных отношений в сфере гражданского судопроизводства, возникающих в ходе осуществления доказывания по гражданскому делу.
Предметом исследования выступили нормы права регламентирующие раскрывающие сущность и понятие письменных доказательств, регламентирующие правовую природу содержания и формы письменных доказательств, а также правила оценки представления письменных доказательств.
Целью исследования является комплексный, всесторонний анализ института письменных доказательств в рамках гражданского процесса.
Задачами исследования являются:
- дать понятие письменных доказательств и провести их классификацию;
- выявить признаки отграничения письменных доказательств от других средств доказывания, представленных в письменной форме;
- проанализировать особенности представления письменных доказательств, их оценки судом и оспаривания лицами участвующими в деле.
Письменные доказательства, как составная часть доказательственного права, изучались и исследовались многими учеными-процессуалистами. В их числе: С.Н. Абрамов, В.Д. Арсеньев, О.В. Бау-лин, А.Т. Боннер, М.А. Викут, Г.Ф. Гордейчик, М.А. Гурвич, П.П. Гуреев, А.Г. Давтян, A.A. Давлетов, В.И. Коломыцев, A.M. Ларин, Т.А. Лулиашвили, И.Г. Медведев, Э.Б. Мельникова, Б.Т. Матюшин, В.В. Молчанов, Г.Л. Осокина, И.В. Решетникова, В.М. Савицкий, Т.В. Сахнова, М.А. Фокина, Е.В. Ткаченко, М.К. Треушников, H.A. Чечина, Д.М. Чечот и др.
Методологическую основу исследования образуют диалектический метод познания, а так же частнонаучные методы: структурно-функциональный, сравнительно -правовой, системный (логический) и другие методы.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения, библиографического списка и приложений.

ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
1.1. Понятие письменных доказательств

В ст. 71 ГПК содержится почти всеобъемлющая дефиниция письменных доказательств.
Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
По мнению Мареева Ю.Л., «Письменные доказательства представляют собой разновидность документа или документированной информации». Согласно статье 2 федерального закона « Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под документированной информацией понимается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях её материальный носитель.
Понятие документ очень многозначно. Например, называемые в ч.2 ст. 55 ГПК как средства доказывания аудио- и видеозаписи соответствуют определению аудиовизуального документа - документа, содержащего изобразительную и звуковую информацию. Схемы, карты, планы, чертежи - определению графического документа - изобразительного документа, в котором изображение объекта получено посредством линий, штрихов, светотени и т.д.
Легальное определение понятия «документ» содержится в нескольких нормативных правовых актах, среди которых особо стоит выделить Приказ Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст «Об утверждении национального стандарта», согласно которому документ - это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими её идентифицировать.
Использование документов в гражданском судопроизводстве возможно при соблюдении определенных условий, которые регламентированы ГОСТ6.10.4-84 «УСД. Придание юридической силы документов на машинном носителе и машинограмме, созаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения»:
Во -первых, наличие у документа юридической силы. Юридическую силу документам придают необходимые реквизиты. Документ в качестве реквизитов должен содержать: наименование организации, создателя документа: местонахождение организации; дату изготовления документа; код лица, ответственного за его изготовление; код лица, утвердившего документ.
Во- вторых, документ должен быть доступен для прочтения, т.е. содержать общепонятную информацию, расшифровку закодированных данных.
Эти требование вытекают из общих правил судопроизводства, предполагающих непосредственность восприятия судьями информации, содержащихся в источниках доказательств.
Стоит отметить, что письменные доказательства обладают следующими признаками:
1 наличие материальной основы, на которой речевая информация зафиксирована любым типом письма (записи). Традиционно важнейшим носителем таких документов является бумага. Письменный документ может быть рукописным, машинописным и электронным. Рукописный - документ, при создании которого знаки письма наносятся от руки. Машинописный - документ, при создании которого знаки письма наносятся техническими средствами. Электронный - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме (жесткие и гибкие магнитные диски, СD-ROM, DVD и др.).
2 выражение содержания условными письменными знаками, которые можно расшифровать (как правило, это буквы, но возможно использование цифр, иероглифов, нотных или стенографических знаков и т.п.).
3 способ их исследования посредством прочтения или оглашения в судебном заседании. Но все ли письменные доказательства - документы можно прочитать или огласить? Не каждое письменное доказательство - документ, и не каждый документ - письменное доказательство, которое может быть подвергнуто режиму исследования, установленному законом для письменных доказательств.
В качестве примера письменных доказательств можно привести следующее решение: Истец Капко А.А. обратился в суд с иском к Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, денежной компенсации морального вреда.
Представители ответчика - Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» Мосолова И.А., действующая на основании доверенности, и Ахачинская А.В., действующая на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ и доверенности, исковые требования Капко А.А. не признали, так как его увольнение с работы, по их мнению, произведено в соответствии с требованиями трудового законодательства, приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде замечания и выговора изданы также в соответствии с требованиями трудового законодательства, в связи с чем просят суд исковые требования Капко А.А. оставить без удовлетворения.
В обоснование своих доводов представитель ответчика Мосолова И.А. представил следующие письменные доказательства:
Акт результатов проверки правил охраны труда и пожарной без........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
список использованных нормативных правовых актов
1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 21.07.2014)// Собрание законодательства РФ. -2014. - N 31. - ст. 4398.
1.2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - N 46. - ст. 4532.
1.3. Об информации, информационных технологиях и о защите информации. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - N 31 (1 ч.). - ст. 3448.
1.4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 21.07.2014) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - N 10. - ст. 357.
1.5. Об утверждении национального стандарта. Приказ Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст // СПС Консультант плюс (дата обращения: 04.12.2014)
1.6. ГОСТ 6.10.4-84. Государственный стандарт Союза ССР. Унифицированные системы документации. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.10.1984 N 3549) // М., Издательство стандартов, 1985.
научная, учебная и справочная литература
2.1. Амерханова А.Р. Письменные доказательства в гражданском судопроизводстве: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.15 / А.Р. Амерханова - Краснодар, 2012. - С. 32.
2.2. Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел / О.В. Баулин - М.: Городец, 2007. - С. 112.
2.3. Гражданский процесс России: Учебник /Под ред. М.А. Викут.- 2-е изд, перераб. и доп. М., Юристъ. 2008- С.123
2.4. Гражданский процесс Российской Федерации / Под ред. А.А. Власова. - М.: Юрайт-Издат, 2011. - С. 43.
2.5. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.А Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009.- С. 105.
2.6. Гражданский процесс: учебник /Н.М. Коршунов, Ю.Л. Мареев - 3-е изд., пересмотр.- М.: Норма, 2009 - С. 273.
2.7. Гражданский процесс: учебник для бакалавров / М.Ю. Лебедев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012.- 159 с.
2.8. Гражданский процесс: учебник для ВУЗов / Под ред. В.В. Яркова - 6-е изд. - М.: Волтерс Клувер, 2009.- С. 243.
2.9. Гражданский процесс: Учебник../ Пол ред. М.К. Треушникова. - М: Городец», 2014. - С. 223.
2.10. Гражданское процессуальное право России / Под ред. М. С. Шакарян. - М.: Проспект, 2010. - С. 223
2.11. Гражданское процессуальное право: Учебник для вузов. / Под ред. Л.В. Тумановой, О.В. Аксенова. -М.: Проспект, 2008. - С. 65.
2.12. Иванов Н.О. достоверности письменных доказательств / Н.О. Иванов // Корпоративный юрист. - 2007. - № 4. - С. 31.
2.13. Исаенкова О.В. Гражданское процессуальное право России: учебник / О. В. Исаенкова, А. А. Демичев - М.: Норма, 2013. - С. 224.
2.14. Синякова М.В. Письменные доказательства в гражданском и арбитражном процессах: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.15 / М.В. Синякова - М., 2012.- С. 104.

материалы юридической практики
3.1. Дело № 02-307-11 от 20 апреля 2012 г. // Архив Борзинского городского суда Забайкальского края
3.2. Дело № 2-293/2013 от 03 ноября 2013 г. // Архив Улетовского районного суда Забайкальского края
3.3. Дело № 2-748/2014 от 12 ноября 2014 г. // Архив Балейского городского суда Забайкальского края



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.