На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82884


Наименование:


Контрольная Контроль качества сырья и готовой продукции.Сравнительная характеристика потребительских свойств тропических и субтропических плодов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Сравнительная характеристика потребительских свойств тропических и субтропических плодов.
Характеристика тропических и субтропических плодов

Субтропические плодовые растения имеют ряд биологических особенностей и отличительных приемов возделывания, что обусловило выделение особой отрасли субтропического плодоводства, получившего в нашей стране развитие. Субтропические и тропические плоды имеют разнообразное использование. Благодаря приятным вкусовым качествам и наличию разных витаминов их чаще всего употребляют в свежем виде или получают из них сок. Плоды некоторых растений отлично сохраняются в сушеном виде (например финики, инжир), что позволяет употреблять их повсеместно и в любое время года.
Широко используют эти плоды в лечебно-диетическом питании. Население районов, где они произрастают, нередко употребляют их при лечении различных заболеваний.
Общее количество разных видов и групп довольно велико - несколько десятков. Все они по их ботанической классификации относятся к разным семействам и затруднительно объединить разные виды в какие-либо группы со сходными признаками.
Так как все многочисленные виды таких плодов, свойственных тропическим и субтропическим зонам, относятся, и к тому же, ко многим совершенно различным ботаническим семействам, поэтому достаточно сложно сделать какое-либо группирование их на чисто тропические и субтропические. Однако принято считать, что субтропические плодовые культуры - это многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К субтропическим плодам относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, а так же маслина, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др. Они характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетационным периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое.
К тропической группе относят разные по ботаническому происхождению, но объединяемые по географическому признаку плоды, культивируемые в тропических странах. Они представлены бананами, ананасами, манго, авокадо, папайей и некоторыми другими.
Цитрусовые плоды.
Пищевая ценность цитрусовых определяется содержанием в них витаминов С (30-50 мг/100 г.), В1, В2, Р, РР, каротина, пектиновых веществ, органических кислот, гликозидов с Р-витаминной активностью, эфирных масел и минеральных веществ, макро- и микроэлементов, фитонцидов. Также плоды цитрусовых содержат клетчатку.
Цитрусовые являются единственными в мире фруктами, в которых витамин C сохраняется в натуральном виде на протяжении длительного времени, тогда как большинство фруктов теряют витамин C уже после 1-2 месяцев хранения.
Одной из главных особенностей свежих цитрусовых плодов является высокое содержание 80-90% воды в свободном состоянии, в которой растворены органические и минеральные вещества.
Плоды цитрусовых богаты углеводами (преобладает сахароза). Наибольшее содержание сахаров характерно для мандаринов, наименьшее - для лимонов. В химическом составе мякоти и кожуры существуют различия, связанные с неравномерностью их распределения в них отдельных веществ. Имеются определенные различия в химическом составе цитрусовых в зависимости от сорта и региона происхождения.
Органические кислоты, придают плодам свой специфический вкус. Они в свободном состоянии или в виде эфиров вместе с сахарами, дубильными веществами, гликозидами и другими соединениями участвуют в формировании аромата и вкусовых ощущений. В цитрусовых преобладает лимонная кислота. Общее содержание белков в плодах невелико. Также в цитрусовых содержатся гликозиды: нарингин (обусловливает горький вкус кожуры и подкожного слоя грейпфрутов), лимонин (содержится в семенах, в кожуре и подкожном слое лимона и др.) и гесперидин (не имеет горького вкуса, содержится в кожуре, обладает Р-витаминной активностью). Есть в кожуре цитрусовых жирорастворимые пигменты: ксантофилл - желтый пигмент, цитроксантин - продукт окисления ?-каротина. Апельсины богаты инозитом (витаминоподобное вещество), участвует в построении мембран клеток, нервных тканей, нормализует жировой обмен.
Цитрусовые плоды богаты калием, который участвует в регуляции водного обмена, активирует проницаемость мембран клеток.
В мякоти (за исключением лимонов) массовая доля органических кислот, гликозидов и сахаров выше, чем в кожуре, а в кожуре больше массовая доля витамина С, эфирных масел и пектиновых веществ.

Пищевая и энергетическая ценность цитрусовых плодов
Показатель Апельсины Лимоны Лаймы Грейпфруты Мандарины Кумкваты
мякоть кожура
Углеводы, % 9,5 3,0 8,1 1,9 9,3 10,1 14,5
в том числе сахара, % 7,5 2,1 5,9 0,5 7,5 8,5 10,8
Белки, % 1,0 0,7 - 0,5 0,6 0,7 0,7
Жиры, % 0,2 0,1 0,6 0,1 0,2 0,3 0,3
Органические кислоты, % 1,3 5,6 0,3 5,2 1,7 1,0 2,7
Минеральные вещества, % 0,5 0,5 - 0,5 0,5 0,5 0,6
В том числе: Калий, мг/100г
177 149 - 82 180 210 198
Железо, мг/100г 0,4 0,5 - 0,2 0,3 0,3 0,6
магний, мг/100г 14 28 - - 10 11 -
Витамины:
С, мг/100г 50 53 140 44 44 30 38
РР, мг/100г 0,2 0,1 - 0,1 0,2 0,2 -
В1, мг/100г 0,08 0,05 - 0,03 0,05 0,06 0,09
В2, мг/100г 0,04 0,02 - 0,02 0,02 0,03 0,08
?-каротин, мг/100г 0,09 0,02 - 0,01 0,02 0,34 0,21
Энергетич. ценность 100г, ккал / Дж 44/183 41/170 - 32/133 41/171 46/192 65/272

Хурма. Гранат.
Основную массу сухих веществ плодов граната и хурмы составляют сахара, преимущественно редуцирующие - глюкоза и фруктоза, а содержание сахарозы содержится в незначительном количестве.
По содержанию пектиновых веществ плоды граната и хурмы различаются существенно. Если содержание пектиновых веществ в исследованных сортах граната не превышает 0,5%, то в хурме варьирует - от 1,59% до 2,66%. Хурма также представляет практический интерес как источник водорастворимых полисахаридов (ВРПС) и гемицеллюлозы (ГЦ).

Пищевая и биологическая ценность плодов граната и хурмы
Показатели Гранат Хурма
Казакеанор Кзыланор Хиакуме З........


Список литературы

Бровко под редакцией В.Е. Михаленко «Товароведение пищевых продуктов» М.: 2003г.
Учебник «Товароведение пищевых продуктов» Москва, Экономика, 2007г.
М.Л.Габриэлянц «Товароведение мяса и мясных товаров» Москва,
Экономика, 2000гтропический дефект плод пищевой
Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для торговых вузов. - М.:ИНФРА. - М, 2006.
Позняковский В.М. Экспертиза свежих плодов и овощей. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 2005.
Межгосударственный стандарт. Масло коровье. Гост 37-91. - М: Стандарт информ, 2008.
Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. Гост 3622-68. - М: ИПК Издательство стандартов, 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.