На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Требования к соблюдению показателей ликвидности баланса коммерческих банков. Прогнозирование поступлений наличных денег в кассы банков. Назначение и необходимость разработки баланса денежных доходов и расходов населения. Определение денежной базы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
РЕФЕРАТ
По дисциплине: Денежно-кредитное регулирование
Ликвидность баланса банка.
Баланс денежных доходов и расходов
Минск 2008
Содержание

1. Требования к соблюдению показателей ликвидности баланса коммерческих банков
2. Баланс денежных доходов и расходов и необходимость его разработки
3. Прогнозирование поступлений наличных денег в кассы банков
1. Требования к соблюдению показателей ликвидности баланса коммерческих банков

Непрерывно осуществляя свою деятельность по привлечению денежных средств и предоставлению их в ссуду либо инвестированию по более высоким ставкам с целью обеспечения общей доходности дела, банк нуждается в средствах в ликвидной форме, т. е. в таких активах, которые могли бы быть легко и быстро превращены в наличные деньги с небольшим риском потерь или вообще без него.
Ликвидность баланса банка отражает способность банка на определенную дату обеспечить погашение обязательств своими активами без вмешательства со стороны. В данном случае ликвидность принято понимать как "запас". Она характеризует возможность коммерческого банка выполнить свои обязательства перед клиентами в определенный момент времени за счет запаса собственных средств, запаса (портфеля) активов, соответствия сроков востребования пассивов срокам погашения активов.
Ликвидность баланса банка является составной и неотъемлемой частью ликвидности банка. Однако ликвидность банка более широкое понятие и включает дополнительные характеристики активов и пассивов, выражающиеся в их способности к движению. Здесь ликвидность принято понимать как "поток". Она предполагает способность коммерческого банка в течение определенного периода времени изменить сложившиеся неблагоприятные состав и структуру активов, пассивов за счет привлечения новых пассивов, продажи (реализации) отдельных активов. Необходимым условием для этого является наличие первичного и разветвленного вторичного рынков: денежного, фондового, кредитного и др.
Термин «ликвидность» (от лат. Hguidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.
Для коммерческого банка ликвидность - это способность своевременно осуществлять платежи по своим обязательствам. Если сумма его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из иных источников достаточные для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств, банк считается ликвидным.
Основным информационным источником анализа запаса ликвидности выступает баланс, для оценки потока ликвидности необходима организация сбора и обработки дополнительной информации, не содержащейся в бухгалтерской отчетности.
Различают ликвидность баланса и ликвидность банка.
Ликвидность баланса - это управление активами и пассивами банка с целью сгруппировать их по суммам и срокам, обеспечить возникающий спрос на кредит, предугадать и удовлетворить спрос на деньги банка со стороны клиентов (как существующих, так и потенциальных) на ближайшее время. Банк самостоятельно, опираясь на установленные государством нормы ликвидности (минимальные значения коэффициентов ликвидности), определяет наиболее благоприятную структуру своих активов и пассивов в процессе управления последними в зависимости от определенных факторов, а именно: специализации банка, типа клиентуры, спроса на кредит, структуры вкладов и др.
Ликвидность банка - это более емкое понятие, чем ликвидность баланса, хотя и вторичное по отношению к нему.
О ликвидности банка можно говорить только тогда, когда у него ликвидный баланс. Поэтому банку нужно уметь поддерживать ликвидность своего баланса.
Ликвидный баланс предполагает возможность быстрого изыскания средств путем привлечения их со стороны, увеличивая свой пассив. Это могут быть кредиты центрального банка, как краткосрочные, так и долгосрочные (в соответствии с правилами рефинансирования), кредиты других банков, привлеченные средства клиентов (например, выпуск депозитных сертификатов) и другие источники. Для того чтобы банк мог быстро воспользоваться этими источниками, у него должен быть имидж надежной, устойчивой кредитной организации.
Банк, обладающий ликвидным балансом, квалифицированными кадрами, репутацией надежного партнера - это ликвидный банк, способный быстро изыскать средства путем, как изменения структуры актива, так и привлечения их со стороны.
Взаимосвязь между понятиями «ликвидность баланса» и «ликвидность банка» заключается в следующем.
Во-первых, ликвидность баланса подразумевает моментную оценку состояния банка на определенную дату, следовательно, ликвидность баланса есть составная часть ликвидности банка.
Во-вторых, баланс коммерческого банка должен обеспечивать представление данных аналитического и синтетического учета в форме, приемлемой для расчета совокупной ликвидности банка. При несоблюдении второго условия может возникнуть ситуация, когда, обладая достаточно ликвидным балансом на определенную дату, банк, тем не менее, полностью или частично неликвиден. В данной ситуации возникает потребность определить риск несбалансированной ликвидности. Этот риск представляет собой опасность потерь в случае неспособности банка покрыть свои обязательства по пассивам баланса требованиями по активам. Риск считается наивысшим, когда банк не в состоянии удовлетворить кредитную заявку или ответить по обязательству вкладчика. Соответственно различают ликвидность активов и ликвидность пассивов.
Банк располагает двумя источниками обеспечения ликвидности: внутренними и внешними.
Внутреннюю ликвидность обеспечивает совокупность быстрореализуемых актинов, имеющих устойчивый рынок и являющихся надежным объектом помещения денег (например, государственные краткосрочные обязательства, легко реализуемые на денежном рынке).
Внешняя ликвидность может быть достигнута путем приобретения банком на рынке таких обязательств, которые увеличат запас его ликвидных средств. Прежде банки в основном старались создать запас легко реализуемых активов. В настоящее время они стремятся обеспечить общий баланс ликвидности за счет управления не только активами, но и пассивами.
Задачи анализа ликвидности коммерческих банков со стороны Национального банка следующие: подтверждение правильности и полноты расчетов системы коэффициентов ликвидности банка; оценка состояния ликвидности банка; выявление реальных и потенциальных отрицательных тенденций ухудшения ликвидности баланса банка; анализ факторов, отрицательно влияющих на уровень ликвидности банка; определение уровня ликвидности всей банковской системы страны; разработка рекомендаций банку по поддержанию его ликвидности на требуемом уровне.
Сущность банковского управления ликвидностью с позиции активов состоит и поиске разумного сочетания требований общей и специфической ликвидности.
В процессе анализа ликвидности:
изучается состояние фактической ликвидности;
определяется состояние требований (обязательств), в том числе углубленно анализируются требования (обязательства) с просроченными сроками; выявляется и оценивается степень угрозы досрочного предъявления обязательств к оплате;
выявляются причины невыполнения установленных нормативов;
оценивается влияние на состояние фактической и требуемой ликвидности операций с иностранной валютой;
Анализ ликвидности начинается с изучения структуры баланса:
1) чем больше доля высокорисковых активов в балансе, тем ниже ликвидность баланса. К надежным активам принято относить наличные денежные средства, а к высокорисковым - долгосрочные вложения банков. Степень кредитоспособности заемщиков оказывает существенное влияние на своевременный возврат ссуд и, следовательно, на ликвидность баланса банка: чем больше доля высокорисковых кредитов в кредитном портфеле, тем ниже его ликвидность;
2) чем больше доля первоклассных ликвидных средств и общей сумме активов, тем выше ликвидность банка.
Ликвидность зависит также от структуры пассивов баланса. Изначальной и постоянной целью формирования уставного и других фондов банка является обеспечение финансовой устойчивости кредитной организации. Удельный вес собственного капитала банка в его пассивах и динамика изменения этого показателя влияют ни уровень ликвидности баланса.
В еще большей степени ликвидность зависит от структуры привлеченных и заемных средств. Если по вкладам до востребования вкладчики вправе потребовать деньги в любой момент, то срочные вклады находятся в распоряжении банка более или менее длительный период, и, следовательно, при прочих равных условиях повышение удельного веса вкладов до востребования и понижение доли срочных вкладов снижают банковскую ликвидность.
Различают фактическую и требуемую ликвидность.
Фактическая ликвидность - это имеющиеся ликвидные активы для оплаты долговых обязательств в срок погашения или до востребования, в зависимости от обстоятельств. Состав фактической ликвидности определяется посредством классификации активов баланса, которые не имеют, согласно договорным условиям, срочного характера, по степени и ликвидности и взвешивания объемов активов каждой группы на процент ликвидности. Процент ликвидности устанавливается центральным банком по каждой группе активов в отдельности, диапазон его изменения от 0 до 100%.
Требуемая ликвидность - это сумма ликвидных активов, которую необходимо хранить банку для погашения своих долговых обязательств при наступлении срока возврата средств либо при их востребовании в иные сроки, если последнее допускается договором.
Состав требуемой и фактической ликвидности периодически пересматривается центральным банком в целях более полного учета в показателях изменений, происходящих в банковском деле.
Требуемая ликвидность - это сумма ликвидных активов, которую необходимо хранить банку для погашения своих долговых обязательств при наступлении срока возврата средств либо при их востребовании в иные сроки, если последнее допускается договором.
Краткосрочные обязательства, сгруппированные по разделам пассива баланса, в любой момент должны обеспечиться наличностью банка и его быстро реализуемыми активами, отраженными по соответствующим разделам актива, способность банков погашать свои краткосрочные обязательства, не прибегая к реализации других активов, необходимых для развития их операций, может достигаться в основном тремя путями:
путем использования одних только наиболее ликвидных активов (А) (деньги в кассе, отдельные быстро реализуемые ценные бумаги и др.), т. е. исходя из коэффициента абсолютной ликвидности (Ка):
Ка =,,
наиболее ликвидные активы
краткосрочные обязательства банка
Этот коэффициент обычно не превышает 1, поскольку в противном случае служил бы свидетельством нерационального использования банком своих ресурсов за счет их чрезмерного размещения в наличность. Как правило, краткосрочная задолженность банка не может подлежать погашению в одни и те же сроки, следовательно, в частичное ее покрытие могут включаться предстоящие к поступлению средства;
* посредством применения наиболее ликвидных и сравнительных ликвидных активов (А2), т. е. ориентируясь на коэффициент промежуточной ликвидности (Кпл):
Кпл = ликвидные и сравнительно ликвидные активы .
краткосрочные обязательства банка
путем использования всех быстро реализуемых активов. где компонент анализа А:, определяется как прочие реализуемые активы, не включенные в группы А, и А2. Таким образом, рассчитывается коэффициент общей (относительной) ликвидности (Кол):
К ол =А, + А, + А
краткосрочные обязательства банка
Если определенный таким образом коэффициент ликвидности равен 1, значит, банк теоретически способен вы полнить свои обязательства, не прибегая к реализации других активов. Поэтому динамика данного показателя, даже и большей степени, чем его абсолютная величина, свидетельствует об уровне ликвидности коммерческого банка.
Это классические и наиболее общие показатели ликвидности банка. Наряду с ними существует множество дополнительных показателей, используемых для более детальной характеристики уровня ликвидности коммерческих банком.
Коэффициент отношения быстро реализуемых активов h текущим обязательствам является показателем ликвидности, значительно отличающимся по странам, так как зависит от стабильности депозитов и вкладов клиентуры, политики, и центрального банка страны по отношению к обязательным резервам по привлеченным банками ресурсам, направлении) .
На этот показатель также влияют возможность и желание центрального банка по оказанию помощи кредитным организациям, подвергшимся массовому оттоку средств. Все перечисленные факторы имеют первостепенное значение для определения приемлемых границ изменения этого коэффициента.
Коэффициент отношения кредитов к депозитам входит в число наиболее важных показателей, поскольку основой банковского дела является предоставление кредитов за счет привлеченных средств с целью получения прибыли на разнице между получаемыми и уплачиваемыми процентами. Чем выше данный показатель, тем больше риски банка и, следовательно, его доходы (если только полученная прибыль не поглощается выплатой процентов по привлеченным ресурсам и покрытием убытков по операциям с ценными бумагами и валютным операциям).
Банки сами определяют уровень данного коэффициента, который должен вызывать беспокойства у вкладчиков и акционеров, обязан соответствовать требованиям органов банковского контроля и надзора и быть достаточно высоким, чтобы обеспечивать необходимый уровень прибыли.
Коэффициент отношения кредитов и учтенных векселей к депозитам характеризует степень использования традиционных источников средств для кредитования.
Рассмотренные показатели, прежде всего, призваны выявить причины финансовых затруднений банка (если таковые имеют место) на основе последовательного анализа структуры активов и привлеченных ресурсов, служащих основой образования этих активов. Они могут использоваться как порознь, так и в совокупности в зависимости от требуемой глубины анализа.
Мгновенная ликвидность характеризует соотношение балансовой суммы активов по счетам до востребования и суммы обязательств по счетам до востребования, обязательств, не погашенных в срок, средств на корреспондентских счетах других банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, пассивного сальдо по корреспондентскому счету, прочих пассивов до востребования и с просроченными сроками. В расчет мгновенной и текущей ликвидности активы и пассивы включаются в сумме по балансу без учета степени ликвидности и риска одновременного снятия. В случае отсутствия четко определенных сроков погашения активов и возврата пассивов при оценке должен использоваться принцип консервативности: сумма таких активов в расчете мгновенной ликвидности не участвует, сумма пассивов относится к обязательствам до востребования. Минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности установлено в размере 0,2.
Текущая ликвидность рассчитывается как соотношение балансовой суммы активов с оставшимся сроком погашения до 1 месяца, в том числе до востребования (текущие активы), и пассивов с оставшимся сроком возврата до 1 месяца, в том числе до востребования и с просроченными сроками (текущие пассивы). Норматив текущей ликвидности установлен на уровне 0,7.
Краткосрочная ликвидность определяется как отношение фактической ликвидности к требуемой, скорректированной на сумму отрицательных несоответствий активов и пассивов по срокам погашения, не компенсированных положительными разницами в предыдущих периодах. Мини малыш допустимое значение норматива краткосрочной ликвидности установлено в размере 1.
Минимальное соотношение высоколиквидных и суммарных активов определено в целях поддержания банками достаточного уровня высоколиквидных активов. При этом суммарные активы принимаются в расчет за минусом обязательных резервов, подлежащих депонированию в Национальном банке. Минимально допустимое значение соотношения установлено в размере 0,1.
2. Баланс денежных доходов и расходов населения и необходимость его разработки
Данный баланс детально отражает денежный оборот между юридическими лицами с одной стороны и населением с другой.
Он характеризует объем и источники денежных доходов населения, а также объем и структуру денежных расходов населения и остаток наличных денег на руках у населения.
Баланс денежных доходов и расходов является составной частью народнохозяйственного баланса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.