Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Обновление Европола и его правового регулирования. Компетенция и функции современного Европола. Практического содействие и информационная поддержка на европейском уровне полицейских органов государств в области профилактики и борьбы с преступностью.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


3
Содержаниие
    Введение
      Обновление Европола и его правового регулирования
      Компетенция и функции современного Европола
      Органы Европола
      Заключение
      Список использованных источников и литературы

Введение

Европол (англ. Europol) - это полицейская служба Европейского союза. Основными задачами службы являются координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью и улучшение информационного обмена между национальными полицейскими службами См.: Войников В.В. Европейское полицейское ведомство (Европол): история, задачи, структура // Российская юстиция, 2005, № 7. - С.61-62..

Создание единой полицейской службы Европейского союза было предусмотрено еще в 1992 Маастрихтским соглашением.

С 3 января 1994 года служба существовала в ограниченном виде, как "Подразделение Европола по борьбе с незаконным оборотом наркотиков" (англ. Europol Drug Unit). В 1998 году все страны-члены Евросоюза ратифицировали Конвенцию о Европоле и с 1 июля 1999 года началась полноценная работа службы.

Первым президентом Европола был немецкий юрист Юрген Сторбек (Jьrgen Storbeck). С февраля 2005 года этот пост занимает Макс-Петер Рацель (Max-Peter Ratzel).

В Европоле на данный момент числятся свыше 400 сотрудников и 100 офицеров связи Европола (англ. Europol Liaison Officer, ELO), откомандировыванных в Европол государствами-членами ЕС в качестве представителей их национальных правоохранительных органов.

На данный момент Европол координирует работу полицейских служб всех стран-членов Европейского союза.

Обновление Европола и его правового регулирования

Европейское полицейское ведомство это - правоохранительное учреждение, которое предназначено для оказания практического содействия и информационной поддержки на европейском уровне мероприятиям полицейских органов государств в области профилактики и борьбы:

1) с транснациональной организованной преступностью,

2) с международным терроризмом,

3) с "другими тяжкими формами преступности" международного характера: торговлей наркотиками, отмыванием денег и т.д.

Европол создан и функционирует в рамках организации "Европейский Союз" и, следовательно, распространяет свою деятельность на территорию его государств-членов. Однако в качестве учреждения с правами юридического лица Европол уполномочен устанавливать сотрудничество с не входящими в Европейский Союз ("третьими") государствами, а равно с международными организациями и учреждениями, включая Интерпол. В 2004 г. соглашение о сотрудничестве было заключено между Европолом и Российской Федерацией См.: Грибовская Н.Н. Практика взаимодействия МВД России и Европола // Законодательство, 2007. - № 1. - С. 79-82..

В момент создания Европола (середина 90-х годов XX века) Европейский Союз не располагал полномочиями издавать законодательство в уголовно-правовой сфере.

По этой причине учреждение Европола осуществлялось путем заключения между государствами-членами специального международного договора, подписанного в 1995 г. и вступившего в силу в 1998 г. (Конвенция о создании Европейского полицейского ведомства, кратко именуемая "Конвенция о Европоле").

Впоследствии в Конвенцию о Европоле неоднократно вносились изменения и дополнения, в том числе направленные на расширение компетенции Европейского полицейского ведомства (отнесение к ведению Европола дополнительных категорий преступлений, предоставление ему права обращаться к государствам-членам с запросом о возбуждении, проведении или координации уголовных расследований и др.).

Пересмотр Конвенции о Европола, как и ее заключение, осуществлялся посредством специальных международных договоров (дополнительных протоколов), требовавших подписания и ратификации всеми государствами-членами. Поскольку государства-члены нередко затягивали ратификационный процесс, осуществление необходимых реформ в правовом статусе Европола откладывалось на многие годы.

Это обстоятельство побудило Европейский Союз, используя новые законодательные полномочия в уголовно-правовой сфере, предоставленные ему Амстердамским 1997 г. и Ниццким 2001 г. договорами, отменить упомянутую Конвенцию и заменить ее юридически обязательным нормативным актом, дальнейший пересмотр которого больше не будет нуждаться в национальных ратификациях.

В качестве такого акта и выступает Решение Совета от 6 апреля 2009 г. "О создании Европейского полицейского ведомства (Европол)". Решение от 6 апреля 2009 г. de jure и de facto выступает как документ, заново учреждающий Европейское полицейское ведомство См.: Решение Совета Европы от 6 апреля 2009 г. о создании Европейского полицейского ведомства (Европол) // Journal officiel de l'Union europйenne L 121 du 15.5.2009, p. 37. Перевод и предисловие Четверикова А.О..

В связи с отменой Конвенции 1995 г. созданный на ее основе "старый" Европол прекращает свое существование.

На его месте создается "новый" Европол, который полностью интегрирован в организационный механизм Европейского Союза и должен финансироваться уже не за счет взносов государств-членов, а непосредственно из общего бюджета ЕС.

"Новый" Европол приобретает ряд дополнительных возможностей и полномочий, которыми не располагал его предшественник, в частности, полномочия заниматься преступлениями, которые не обязательно совершены в рамках преступной организации.

Местонахождение Европола - Гаага, в Нидерландах. Европол является правопреемником ведомства Европол, учрежденного Конвенцией о Европоле. В каждом государстве-члене Европол связан с одним национальным отделом, созданным или назначенным.

Созданный Решением от 6 апреля 2009 г. "новый" Европол выступает правопреемником "старого" Европола, в том числе в отношении заключенных последним международных соглашений.

Согласно статье 64 Решения он приступает к функционированию с 1 января 2010 г. или несколько позже (в случае, если к упомянутой дате Советом Европейского Союза еще не будет утвержден специальный регламент о привилегиях и иммунитетах персонала "нового" Европола).

Компетенция и функции современного Европола

В каждом государстве-члене Европейского Союза Европол располагает наиболее широкой правоспособностью, которую национальное законодательство данного государства-члена предоставляет юридическим лицам. Европол может, в частности, приобретать или отчуждать движимое и недвижимое имущество и выступать стороной в суде.

Компетенция Европола охватывает организованную преступность, терроризм и другие тяжкие формы преступности, затрагивающие два или большее число государств-членов таким образом, что ввиду масштабов, тяжести и последствий соответствующих преступлений возникает настоятельная необходимость в совместных действиях государств-членов См.: Каюмова А.Р. Механизмы осуществления уголовной юрисдикции государствами ЕС в рамках формирования пространства свободы, безопасности и правосудия // Международное публичное и частное право. - № 4. - 2007. - С. 47.. Компетенция Европола также охватывает связанные преступления. Связанными признаются:

преступления, совершенные с целью приобрести средства совершения деяний, находящихся в сфере компетенции Европола;

преступления, совершенные с целью облегчить или довести до конца совершение деяний, находящихся в сфере компетенции Европола;

преступления, совершенные с целью обеспечить безнаказанность деяний, находящихся в сфере компетенции Европола См.: Ильин Ю.Д. Лекции по истории и праву Европейского Союза. - М.: Спарк, 2009. - С. 59..

Европол осуществляет следующие основные функции:

сбор, хранение, обработка, анализ информации и сведений, и обмен информацией и сведениями;

безотлагательное сообщение компетентным органам государств-членов посредством и незамедлительное информирование их о связях, констатированных между преступлениями;

содействие расследованиям в государствах-членах, особенно, путем передачи национальным отделам всей уместной информации по этому поводу;

обращение к компетентным органам соответствующих государств-членов с запросами о возбуждении, проведении и координации расследований и выдвижение предложений об учреждении совместных следственных бригад по определенным делам;

предоставление государствам-членам сведений и помощи в анализе, когда проходят крупные международные мероприятия;

подготовка оценок угрозы, стратегических анализов и общих докладов, относящиеся к его цели, в том числе оценок угрозы, порождаемой организованной преступностью.

Европол также осуществляет следующие иные функции:

развитие экспертных познаний в отношении применяемых компетентными органами государств-членов процедур расследования и дача советов по проведению расследований;

предоставление стратегических сведений в целях создания благоприятных условий и содействия эффективному и рациональному использованию ресурсов, имеющихся на национальном уровне и на уровне Европейского Союза для операт и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.