На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82979


Наименование:


Реферат Причины второй мировой войны.Предпосылки второй мировой войны, политические цели глобальной стратегии англо-французской и англо-американской коалиций

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 17.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Предпосылки второй мировой войны, политические цели глобальной стратегии англо-французской и англо-американской коалиций 5
2. Страны фашистско-милитаристского блока. Приход к власти Гитлера 17
3. Анализ причин Второй мировой войны 20
Заключение 22
Список литературы 24


Введение

Одним из основных вопросов истории являются причины второй мировой войны. Он имеет не только важное идеологическое, но и политическое значение, поскольку выявляет виновников трагедии, унесшей жизни десятков миллионов человеческих жизней. Сегодня, когда фашизм снова поднимает голову, когда западная пропаганда и историография, выполняя социально-политический заказ, ее скрывая истинные причины, стремятся оправдать политику США, Франции и Великобритании в пособничестве фашизму, а всю ответственность переложить именно на советское правительство.
Фальсификация этой войны стала орудием холодной войны в разрушении Советского Союза, начало которому было положено идеологической диверсией М. Горбачева и А. Яковлева, которыми было организовано осуждение в декабре 1990 г. Вторым Съездом народных депутатов. Именно этот повод был использован сепаратистами для выхода из Советского Союза Прибалтийских республик и разжигания антисоветизма.
Да и в настоящий момент на Западе не стихают стремления по пересмотру не только итогов, но и причин Второй мировой войны. С использованием фальсификации истории поднялась новая волна антисоветизма, а в условиях украинского кризиса, Россию обвиняют в прямой агрессии.
Начало данному идеолого-политическому наступлению было положено в 2008 г., после заявления президента США Дж. Буша, в котором им было заявлено, что «Германский национал-социализм и русский коммунизм - два зла XXв.». Тем самым он приравнял фашистскую Германию и ее победителя - Советский Союз. Мало того, президентом Польши Л. Качиньским 1 сентября 2009 г. было заявлено, что «Вторую мировую войну развязали Германия и Советский Союз».
Для общественного сознания причины второй мировой войны вновь приобрели форму актуальной исторической темы, требующей убедительного научно-исторического обоснования с позиций современности.
Целью настоящего исследования является изучение и анализ причин Второй мировой войны.
Задачами настоящего исследования является анализ основных причин Второй мировой войны.
Объектом настоящего исследования является история Второй мировой войны.
Предметом настоящей курсовой работы выступают причины Второй мировой войны.


1. Предпосылки второй мировой войны, политические цели глобальной стратегии англо-французской и англо-американской коалиций

Вторая мировая война была порождена комплексом разнообразных причин.
Одной из них являются территориальные споры. Эти споры явились следствием Первой мировой, а также некоторых других событий, произошедших много раньше. Передел мира в войне 1914-18 гг., в пользу стран-победительниц, потеря Германией и ее союзниками значительной части прежних территорий, а также распад крупнейших многонациональных империй: Российской и Австро-Венгерской и образование на их территории новых девяти самостоятельных государств, с новыми, зачастую спорными границами, стали источником постоянной международной напряженности, а также военных конфликтов.
Разделенные незначительным межвоенным периодом, две мировые войны стали следствием противоречий, которые были вызваны мировыми экономическими кризисами 1900-х гг. и 1923-33 гг. Как первая, так и вторая война были развязаны с жестокой расчетливостью крупной буржуазии, пренебрегающей жертвами и лишениями миллионов людей.
Не стоит заблуждаться, что сама природа империализма изменилась, а потому опыт прошлого века предупреждает современников о наличии угрозы подобного развития событий, ведь не даром американские политики заявляют, что россияне неправомерно владеют огромными природными запасами Сибири.
Если первая мировая война велась за передел мира, то есть, говоря другими словами, за передел колоний, то Вторая мировая - за мировое господство одной из ведущих держав в военных блоках противостоящих империалистических государств. На противоречия межимпериалистического характера, приведшие ко Второй мировой войны, также наложились и межформационные, то есть между империализмом и социалистическим государством - Советским Союзом.
Стоит ли говорить, что целью каждого из имперских блоков было либо уничтожение Советского Союза, либо его ослабление до такой степени, чтобы подчинить Советский Союз своим интересам с обязательным изменением общественного строя. При этом, для достижения мирового господства необходимым считалось овладение территорией, а главное, ресурсами России.
Именно такими видятся глубинные геополитические и социально-экономические причины второй мировой войны, которые в современных условиях так тщательно обходит не только буржуазная западная, но и отечественная прозападная историография и публицистика. Именно они историю Второй мировой войны отрывают от ее причин и итогов, при этом, нарушая принцип историзма, фальсифицируя политические цели западных держав перед Второй мировой войной, а также их прямое участие в ее развязывании.
В качестве излюбленного приема также применяется персонификация причин войны. Он заключается в стремлении объяснить войну деятельностью отдельных политиков, при этом, в стороне оставляя глубинные, социально-политические причины.
Вторая мировая война, в отличие от первой мировой развертывалась постепенно путем эскалации агрессии фашистских государств против отдельных государств под лозунгом борьбы с большевизмом.
Дату начала войны, а именно 1 сентября 1939 г. понимают весьма условно и принимается не........


Список литературы

1. Бережков, В.М. Страницы дипломатической истории / В.М. Бережков. - М.: Прогресс, 2007. - 390 с.
2. Валлерстайн, И. Конец знакомого мира. Социология XXI века / И. Валлерстайн. - М.: Наука, 2008. - 416 с.
3. Вторая мировая война. - М.: БММ, 2010. - 360 с.
4. Вторая мировая война. Направления главных ударов. - М.: Харвест, 2007. - 804 с.
5. Гареев, М.А. Неоднозначные страницы войны: очерки о проблемных вопросах Великой Отечественной войны / М.А. Гареев. - М.: Академия, 2005. - 355 с.
6. Дашичев, В.И. Стратегия Гитлера - путь к катастрофе 1933-1945. Исторические очерки, документы и материалы: В 4 т. Т. 2. Развёртывание борьбы за господство в Европе 1939-1941 / В.И. Дашичев. - М., 2008. - 290 с.
7.Залесский, К.А. Кто есть кто во Второй мировой войне. Германия и союзники / К.А. Залесский. - М.: Вече, 2010. - 496 с.
8. К 70-летию начала Второй мировой войны. Исследования, документы, комментарии. - М.: Институт российской истории РАН, 2010. - 520 с.
9. Кульков, Е. Война 1941-1945 гг. / Е. Кульков, М. Мягков, О. Ржевский. - М.: Юристь, 2007. - 490 с.
10. Мерников, А.Г. История Второй мировой войны / А.Г. Мерников. - М.: Харвест, 2010. - 368 с.
11. Мировые войны XX века. Книга 4. Вторая мировая война. Документы и материалы. - М.: Алетейя, 2009. - 390 с.
12. Мощанский, И.Б. Неизвестная война / И.Б. Мощанский. - М.: Вече, 2011. - 272 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.