На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82982


Наименование:


Курсовик ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 17.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
1. Товарные запасы
1.1 Сущность товарных запасов и их функции
1.2 Экономическое назначение товарных запасов и их классификация
2. Формирование товарных запасов
2.1 Методика нормирования и анализа состояния товарных запасов
2.2 Факторы, влияющие на состояние товарных запасов
3. Использование товарных запасов как фактор конкурентоспособности
3.1 Экономическая роль товарных запасов оптовых предприятий в современном рыночном процессе и методы управления ими
3.2 Роль и место товарных запасов в системе коммерческой логистики оптовых предприятий
3.3 Управление товарными запасами на оптовых предприятиях и оценка перспектив их использования как фактор конкурентоспособности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ
В России в рыночной экономике произошли серьезные изменения как в понятие о самом товаре в целом, так и во всем потребительском рынке. Критериями современного состояния потребительского рынка могут служить: состояние источников наполнения рынка товарами, соотношение спроса и предложения. Именно это соотношение спроса и предложения определяет насыщенность рынка товарами, степень удовлетворения спроса, широту, полноту и структуру ассортимента, качество товаров, состояние товарных запасов.
Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на предприятиях торговли товарных запасов. Формирование необходимых размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей. Все это требует поддержания на каждом предприятии оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных запасов.
Основным назначением товарных запасов является обеспечение устойчивого предложения товаров их потребителям. Таким образом, ассортимент товаров в каждом из звеньев товарного обращения является исходным, отправным моментом для создания товарных запасов.
Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходимо четко налаженная система управления ими.
Торговый бизнес как опорная составляющая развитых экономических отношений во многом способствует решению главной задачи общественного производства - удовлетворение разносторонних потребностей людей. Именно торговля, реализуя произведенную потребительскую стоимость, связывает производство с потреблением и поддерживает баланс между предложением и спросом.
В течение длительного времени управление сферой обращения основывалось преимущественно на прямом администрировании, а роль экономических законов, присущих рыночным отношениям, игнорировалась.
Общепринятые в мировой практике экономические регуляторы не использовались; планирование развития торговли основывалось на возможностях производства, а не на потребностях населения; основные показатели (в первую очередь, объем товарооборота) доводились до торговых предприятий вышестоящими организациями и были обязательны к исполнению; экономическими стимулами к расширению деятельности и улучшению обслуживания были в основном весьма умеренные премии за перевыполнение плановых заданий.


1. Товарные запасы
1.1 Сущность товарных запасов и их функции
Товарные запасы представляют собой товары, находящиеся в сфере товарного обращения, а также у изготовителя и в пути. Их наличие характеризует статичное состояние и местоположение товарной массы в процессе товародвижения на определенный момент времени. Они обеспечивают непрерывность производства, потребления и бесперебойность реализации. Определенные размеры запасов создаются в связи с сезонным колебанием спроса на некоторые непродовольственные товары при относительно равномерном их производстве и сезонном производстве сельскохозяйственной продукции при равномерном ее потреблении. Необходимость запасов обусловливают и такие факторы, как специализация и размещение промышленных предприятий, уровень развития транспортных связей, изменение средней дальности и скорости доставки товаров, размещение магазинов и др. Товарные запасы как часть товарных ресурсов представляют собой также предложение товаров на каждый данный момент. В связи с этим важно понимать, что они формируются под влиянием спроса, величина которого носит вероятностный характер. Известно, что спрос является весьма динамичной категорией. Это затрудняет его оценку вообще и не позволяет достаточно точно измерить его в процессе планирования. Такое положение объясняется отсутствием возможности точно измерить влияние на спрос целого ряда факторов (мода, социально-экономические и психологические факторы и др.) и тем, что поведение людей, которые предъявляют спрос на товары и услуги, носит субъективный характер.
Товарные запасы группируют по месту нахождения (в розничной и оптовой торговле, в пути, промышленности и др.), по товарному составу и многим другим признакам: на текущие, страховые, сезонные и т.д.
Приведенные выше положения свидетельствуют о том, что товарные запасы являются сплошной экономической категорией. Они выражают многогранные взаимоотношения между участниками хозяйственной деятельности.
Каждый руководитель и менеджер должен рассматривать запасы как важную часть активов, в которую иммобилизуются денежные средства. Это стадия в оборотном капитале, продолжительность которой определяет потребность в денежных средствах предприятия. Обычно, чем крупнее предприятие, тем больше должна быть величина запасов в сумме. Одновременно на размеры запасов влияют число поставщиков, их надежность и отдаленность, складские мощности, разнообразие покупателей и их постоянство, количество заказов, прогноз цен, ассортимент, реальная экономия от ускорения оборота запасов, дефицит рабочей силы, надежность поставок и т.д.
В процессе управления товарными запасами постоянно решаются следующие задачи: определение целей управления; анализ состояния товарных запасов; оперативный учет и контроль состояния товарных запасов; осуществление экономических и организационно-технических мероприятий по формированию и регулированию товарных запасов и поддержанию их на оптимальном уровне (в определенном соответствии с объемом и структурой его продаж).
Цель управления товарными запасами - это формирование и поддержание их величины на таком уровне, который позволяет обеспечить бесперебойную торговлю каждым товаром при минимальных затратах. Для достижения этой цели руководители или менеджеры предприятия должны определить, сколько надо хранить запасов, когда размещать заказы и сколько заказывать единиц товара за один раз. От руководителей и менеджеров торгового предприятия требуется умение не только определять необходимую величину запасов, но и разрабатывать графики поставок, рассчитывать оптимальные партии новых заказов, добиваться увязки объема продаж с величиной запасов, при необходимости организовывать складирование запасов, учитывать требования логистики и маркетинга, постоянно проводить финансовое состояние потребностей в запасах, рассчитывать расходы, связанные с запасами и учитывать политику в области цен.
Для оценки состояния товарных запасов, эффективности их использования надежности товароснабжения используется определенная система показателей.
Показатели формирования ассортимента товаров. Перед каждым владельцем магазинов и менеджером стоит задача выбрать из множества производимых товаров такие, которые пользуются спросом у покупателей. Совокупность товаров (товарных запасов), предлагаемых в магазине к реализации, называется ассортиментом. Целью формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение такого предложения, которое по широте (наличию многих видов товаров) и глубине (это в магазинах, где предоставлено в пределах одной группы товаров множество их видов и сортов) позволит обеспечить запланированные объем продаж и прибыль. В каждом магазине следует вовремя проводить упорядочение ассортимента (заменять имеющийся более ходовым), обновлять (использовать наиболее модные) и осуществлять контроль за его состоянием (выявлять, какие товары отсутствуют в продаже, хотя на них большой спрос, какие с трудом продаются, учитывать их оборачиваемость и т.п.).
Особое внимание при характеристике ассортимента уделяется качеству потребительских товаров. Ежегодно в статистических сборниках публикуется информация в большом числе забракованных и сниженных в сортности товаров (в % к общему объему проинспектированных товаров). Многие ввозимые товары не отвечают требованиям нормативной документации по качеству, безопасности применяемого сырья, материалов, компонентов, санитарным нормам, медико-биологическим требованиям.
При изучении состояния товарных запасов и тенденций их развития необходимо изучать и такие показатели: доля прироста объема продаж, связанная с ускорением оборачиваемости оборотных средств, вложенных в товарные запасы; затраты на хранение и транспортировку на единицу стоимости товаров (в расчете на 1000 руб. их стоимости и т.п.); средний размер товарных запасов на 1000 руб. объема продаж в разрезе магазинов и, особенно, по сравнению с показателями конкурентов.
Товарные запасы выполняют следующие функции:
- обеспечение непрерывности обращения товаров;
- удовлетворение платежеспособного спроса населения;
- показателя соотношения между объемом и структурой спроса и товарным предложением.
Функция товарных запасов, обеспечение непрерывности обращения товаров показывает, как и с какой цикличностью будет поступать товар на торговое предприятие, не будет ли предприятие испытывать недостаток в товарных запасах, чтобы обеспечить бесперебойность продажи пользующихся спросом товаров.
Удовлетворение платежеспособного спроса населения это великая функция, которая характеризует торговое предприятие, насколько товарные запасы в ассортиментном разрезе смогут удовлетворить самые высокие платежеспособные спросы населения.
Функция показателя соотношения между объемом и структурой спроса и товарным предложением. Здесь очень важно найти ту грань между объемом и структурой спроса и товарным предложением, то есть, будет ли в полной мере товарное предложение соответствовать структуре, которая необходима в данное время и в том объеме, который будет востребован.
Формирование товарных запасов обусловлено следующими причинами:
- непрерывность процесса обращения;
- сезонность производства и потребления;
- неравномерность размещения производства и районов потребления;
- колебания спроса и ритмичности производства;
- необходимость образования страховых резервов.
Стремление уменьшить расходы на хранение запасов влечет за собой увеличение числа поставок, что повышает расходы на поддержание последних. Задача управления запасами заключается именно в том, чтобы применительно к конкретной хозяйственной ситуации решать, когда запасать и сколько запасать, чтобы своевременно и в необходимом размере удовлетворить имеющиеся потребности и при этом обеспечить минимум совокупных издержек на хранение и поставку отдельных партий товарных ресурсов.

1.2 Экономическое назначение товарных запасов и их классификация
Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на предприятиях торговли товарных запасов. Формирование необходимых размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей. Все это требует поддержания на каждом предприятии оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных запасов.
Товарные запасы, создаваемые на предприятиях торговли, могут оцениваться суммой запасов в стоимостном выражении, количеством запасов в натуральном выражении или размером запасов в днях товарооборота. Они находятся в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией их движения является потребление.
Основным назначением товарных запасов в розничной торговле является обеспечение устойчивого предложения товаров их потребителям. Таким образом, ассортимент товаров является исходным, отправным моментом для создания товарных запасов.
Регулирование товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими. Оно предполагает принятие торговыми работниками различных коммерческих решений с целью нормализации товарных запасов.
Необходимые размеры товарных запасов для магазинов устанавливаются с учетом объема дневной реализации товаров, оптимальных размеров разовой поставки и других факторов. Работники магазинов следят за соответствием фактических запасов товаров, установленным их необходимым размерам, и принимают меры по ускорению завоза товаров в магазин или активизации продажи заменяющих товаров.
Если фактические запасы в магазине превысили необходимые размеры, то работники магазина должны в первую очередь установить причины возникшего превышения, из которых наиболее вероятными могут быть:
- снижение покупательского спроса под влиянием изменения моды, роста цен, появление новых, более совершенных товаров и т.д.;
- просчеты работников магазина при определении потребностей в товарах;
- низкое качество поставленных товаров;
- несоблюдение сроков завоза товаров в магазин.
После выявления причин повышения фактических запасов товаров следует принять меры по ускорению реализации этих товаров, а также ограничить их завоз в магазин. Ускорить реализацию товаров можно путем более активного их рекламирования или организации ярмарок-распродаж в других населенных пунктах. Излишки завезенных товаров могут быть также возвращены на склад оптовой базы.
Поскольку на различных торговых предприятиях сконцентрирована основная часть товаров, то от уровня управления ими в магазине в значительной степени зависит товароснабжение населения. Поэтому в каждом магазине должен осуществляться постоянный контроль за состоянием товарных запасов, предусматривающий не только наблюдение за соответствием их установленным размерам, но и повседневный контроль за условиями хранения товаров.
Для управления товарными запасами в магазинах все более широкое распространение получает электронная техника. В первую очередь это кассовые терминалы с системой учета товарохранения, сканеры и принтеры штриховых кодов и др. С помощью такой техники можно осуществлять не только эффективный контроль за товарными запасами в магазине или целой фирме, но и осуществлять управление другими направлениями коммерческой деятельности (ценообразование, работа с поставщиками и т.д.).
Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий. Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:
- время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включая время на погрузочно-разгрузочные работы;
- сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;
- несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что требует подсортировки,........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арзуманова Т.И., Матабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: Методические рекомендации по изучению дисциплины. - М.: Московский университет потребительской кооперации, 2004.
2. Баев И.А., Варламова З.Н., Васильева О.Е. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - 4-е изд. / Под ред. акад. В.М. Семенова. - СПб.: Питер, 2005.
3. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Изд-во ЭКМОС, 2004.
4. Боутеллир Р., Корстен Д. Стратегия и организация снабжения. - М.: КИА Центр, 2006.
5. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. - Мн.: Высшая школа, 2004.
6. Годин А.М. Маркетинг: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.
7. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник: Практикум. - 3-е изд., переаб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005.
8. Дашков П.П., Помтухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.
9. Дж. Стэк. Большая игра в бизнес. - М.: Деловая Лига, 2000.
10. Ефимова Е.П. Экономика общественного питания: Учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2003.
11. Иванов Г.Г. Экономика торговли: Учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.
12. Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности. Изд. 2-е. Серия «Высшее образование». - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2004.
13. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с анг. - М.: Юнити, 2003.
14. Лайсонс К., Джиллингем М. Управление закупочной деятельностью и цепью поставок. - М.: Инфра-М, 2005.
15. Лебедева С.Н. и др. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие для вузов. - 2-е изд. - Мн.: Новое знание, 2004.
16. Мищенко А.П. Коммерческая деятельность: Учебное пособие. - Казань: Изд-во КГФЭИ, 2004.
17. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004.
18. Пелех А.С. Экономика предприятия. Экспресс-справочник для студентов вузов. - М.: ИКБ «МарТ», Ростов-на-Дону: Издательстикий центр «МарТ», 2005.
19. Петров П.В., Соломатин А.М. Экономика товарного обращения: Учебник для вузов. - М.: Инфра-М, 2003.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.