На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Свойства черной дыры - пространства, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут эту область покинуть. Косвенные признаки нахождения черной дыры, искажение нормальных характеристик ближайших объектов.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Астрономия. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Как обнаружить «черную дыру»

В.Н. Леонович

Черная дыра - область пространства, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут эту область покинуть. Для находящихся там тел вторая космическая скорость (скорость убегания) должна была бы превышать скорость света, что невозможно, поскольку ни вещество, ни излучение не могут двигаться быстрее света. Поэтому из черной дыры ничто не может вылететь. Границу области, за которую не выходит свет, называют «горизонтом событий», или просто «горизонтом» черной дыры.
Чтобы поле тяготения смогло «запереть» излучение, создающая это поле, масса (M) должна сжаться в объем с радиусом, меньшим «гравитационного радиуса» rg = 2GM/, гравитационная постоянная G = 6,672? и скорость света c = 299792458 м/с. Значение гравитационного радиуса чрезвычайно мало по сравнению с привычным размером физических тел. Например, для Солнца с массой около 2 ? кг и радиусом около 700 тыс. км значение rg ? 3 км. А для Земли (M = 6 ? кг) значение rg ? 1 см, для звезды в десять солнечных масс -- 30 км, а для объекта в два миллиарда солнечных масс -- 40 астрономических единиц, то есть размер Солнечной системы.
Теория звездной эволюции указывает, что за 12 млрд. лет существования нашей Галактики, содержащей порядка 100 млрд. звезд, в результате коллапса наиболее массивных из них должно было образоваться несколько десятков миллионов черных дыр.
В настоящее время в зоне видимости наблюдается около 200 объектов - кандидатов в черные дыры, но нет пока ни одного объекта, в отношение которого можно утверждать, что это черная дыра.
Черная дыра как физический объект обладает очень многими интересными и необычными свойствами, но подавляющее большинство этих свойств проявляются в непосредственной близости или даже за горизонтом событий. Для удаленного наблюдателя они недоступны и в качестве признаков обнаружения не представляют интереса.
Ищут черные дыры по косвенным признакам, т.е. по искажению нормальных характеристик ближайших объектов, например, среди двойных звезд, одна из которых - черная дыра. Есть и другие признаки, нет смысла их перечислять. Все они основаны на проявлении именно необычных свойств черных дыр, и представляют значительные трудность для обнаружения. Исследователи так увлеклись экзотическими свойствами черных дыр, что упустили из виду самый доступный вид исследования - фотонное излучение.
Исходя из теории «черных дыр», самым вероятным местом нахождения дыр является центр Галактики. Рассмотрим этот вариант. Проанализируем оптические эффекты, которые должен обнаружить в этом случае земной наблюдатель.
Черная дыра не излучает. Лучи света от звезд расположенных за черной дырой не могут достичь Земли по прямой линии, т.к. все излучение телесного угла, определяемого диаметром "горизонта событий", поглощается черной дырой. Но черная дыра искривляет смежное пространство определенным образом, так что оно действует как идеальная и универсальная линза, фокусное расстояние которой зависит от расстояния отклоняемого луча от центра линзы. Фокусное расстояние, тем меньшее, чем ближе луч к центру черной дыры. Фокус универсальной линзы всегда направлен в сторону наблюдателя, а количество наблюдателей и их размещение на оси наблюдения может быть произвольным. Так что для каждой точки пространства такую линзу можно рассматривать как набранную из тонких цилиндров, каждый из которых имеет свое фокусное расстояние. Для любой точки, определяемой положением наблюдателя, всегда найдется условная тонкая линза, обеспечивающая фокусировку лучей загороженной звезды именно в точке наблюдателя. В результате все геометрически экранированные звезды предстанут для наблюдателя в форме кольцевых псевдообъектов, рис. 1, диаметры которых определяются массой черной дыры (чем больше масса, тем больше радиус) и расстояниями от «черной дыры» до наблюдателя и от «черной дыры» до наблюдаемой звезды.
Суммарная яркость псевдообъекта может превзойти яркость самой звезды. А если учесть, что каждая звезда, загороженная «черной дырой», формирует псевдообъект, то суммарная яркость всех колец, ко и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.