На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Процессы слияний и поглощений и их сущность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 18.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССОВ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ 3
1.1 Подходы к определению понятий «слияние» и «поглощение» 3
1.2 Анализ понятия «поглощение» 3
1.3 Анализ понятия «слияние» 3
1.4 Сравнительный анализ слияния и поглощения 3
2. АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В РОССИИ 3
2.1 Этапы развития рынка слияний и поглощений в России 3
2.2 Динамика слияний и поглощений в России 3
3. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В РОССИИ 3
3.1 Возможности использования зарубежного опыта проведения сделок слияний и поглощений в России 3
3.2 Перспективы развития российского рынка слияний и поглощений 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 3


ВВЕДЕНИЕ

Явление слияний и поглощений (англ. Mergers and Acquisitions), именуемое также сокращенно M&A, являются неотъемлемой частью любой рыночной экономики. Россия сегодня является молодым развивающимся участником в сфере объединения бизнеса в мире. Поэтому увеличивающаяся конкуренция на мировых рынках M&A, делает особенно важным подробное рассмотрение терминов слияния и поглощения в России и за рубежом.
Стратегической целью любого коммерческого предприятия является рост ее стоимости; следовательно, менеджменту компании необходимы эффективные инструменты планирования, координации и контроля, которые позволят своевременно принимать решения с целью максимизации стоимости бизнеса.
В процессе слияния и поглощения возникают специфические проблемы, в частности, столкновение корпоративных культур и их нивелирование, формирование новых организационных структур управления, трансформация прежних мотивационных схем и многие другие. Среди них особое место занимает проблема взаимодействия со стейкхолдерами и выстраивание таких отношений, которые способствовали бы повышению капитализации объединенной компании.
Объединенная компания выстраивает отношения с пятью ключевыми группами стейкхолдеров: потребителями, инвесторами, персоналом, государственными структурами, поставщиками. Игнорирование интересов стейкхолдеров или недостаточное взаимодействие с каждым из них может оказать существенное влияние на стоимость фирмы. Выработка мер по максимизации стоимости предприятия в процессе слияния и поглощения на основе взаимодействия со стейкхолдерами требует методического обоснования. Необходимо создать механизмы, которые позволят планировать и прогнозировать стоимость объединенной компании, координировать мероприятия по повышению стоимости предприятия и контролировать показатели эффективности управления стоимостью фирмы.
Проблема использования слияний и поглощений как инструмента стратегического развития компаний региона актуальна в настоящее время по следующим причинам.
Во-первых, в современном корпоративном менеджменте выделяется множество разнообразных классификаций слияний и поглощений, однако выделение определенных видов и особенностей сделок по интеграции, в зависимости от критерия классификации, ранее не проводились.
Во-вторых, слияния и поглощения являются одним из механизмов стратегического развития экономики России. Описание механизма влияния слияний и поглощений на стратегический потенциал компаний, позволит менеджменту организаций принимать управленческие решения в отношении проведения слияний и поглощений, в части повышения эффективности ведения хозяйственной деятельности, получению синергетического эффекта, диверсификации производства и т.п.
В-третьих, целесообразность использования слияний и поглощений при повышении уровня стратегического развитии компании региона в полной мере не изучена. В настоящее время нет четкой, разработанной системы критериев, которая бы позволила определить уровень стратегического развития компании.
В-четвертых, структурные изменения российской и мировой экономики, усиления роли государства в экономических процессах, реформирование законодательства, приводят к существенным ограничениям сделок по слияниям и поглощениям.
В-пятых, каждому руководителю или топ-менеджеру необходима оценка управленческих альтернатив сделок по слияниям и поглощениям на основе критерия развития. В настоящее время, не смотря на большое количество исследований посвященных проблемам слияний и поглощений, критериев развития никто не выводил. При этом критерии должны быть составлены таким образом, чтобы помогать руководству и собственникам компаний региона, в достижении поставленных стратегических целей.
Таким образом, необратимые и трудно предсказуемые процессы в мировой экономике – 2008-2012 гг., послужили импульсом к исследованию рынка слияний и поглощения как инструмента стратегического развития компаний. В связи с этим тема исследования актуальна и практически значима.
Степень разработанности проблемы. В научном плане стратегическое развитие компании посредством слияний и поглощений проработаны разными учеными и специалистами-практиками, однако до сих пор эти вопросы является дискуссионным, и требуют дальнейшей методологической разработки. Общие теоретико-методологические основы процессов слияний и поглощений предприятий рассматриваются в научных трудах ряда известных российских ученых: Ендовицкого Д., Гвардина С.В., Рыбина Е.В., Игнатишина Ю., Молотникова А., Федосова А.Г., Трифоновой Л.А. Указанные экономисты внесли значительный вклад в изучение проблем стратегического развития компаний при слияниях и поглощениях, однако в их работах стратегическое развитие рассматривается с позиций теоретического осмысления. При этом критерии, механизмы, оценка стратегического развития компаний за небольшим исключением отсутствуют.
Особенности и ограничения сделок по слияниям и поглощениям представлены в трудах ряда известных зарубежных экономистов - Richard A. Brealy, Stewart C. Myers, Гранди Тони, Рид Стэнли Фостер, Тимоти Дж. Галпин, Гохана Патрика А., при этом зарубежные авторы исследовали проблему слияний и поглощений в условиях развитого рынка слияний, инвестиций и современных технологий, не учитывая при этом особенностей экономики развивающихся стран (переходного периода). В большинстве случаях, их теоретические выводы и практические рекомендации не находят применение в условиях современной российской действительности.
Объектом исследования выступают основные формы и методы, используемые в процессе слияния и поглощения.
Предметом исследования является совокупность управленческих и связанных с ними социально-экономических отношений, возникающих в процессе управления слияния и поглощения.
Целью курсовой работы является анализ форм и методов, используемых в процессе слияния и поглощения компаний.
Для того чтобы достичь поставленной цели были решены следующие основные задачи:
- дано понятие виды и сущность слияний и поглощений;
- произведена оценка процессного подхода к управлению компаниями после слияний и поглощений;
- оценены особенности стратегического альянса как современной формы межфирменного взаимодействия;
- проведен анализ рынка слиянии и поглощений как в России, так и за рубежом;
- определены перспективы российского и зарубежного рынков слияний и поглощений.
Теоретической основой исследования явились работы российских и зарубежных специалистов-практиков и исследователей в области слияний и поглощений как инструмента стратегического развития компаний, а также исследования консалтинговых компаний. В процессе работы использовались такие методы научного познания как системный подход к исследуемым процессам, метод моделирования и статистики, логическое моделирование и сравнительный анализ.
Информационную базу исследования составили официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата), аналитические материалы исследовательских организаций Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКТ), научно - технические и инновационные программы на уровне Российской Федерации и отдельных регионов.............
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бегаева А.Г. Корпоративные слияния и поглощения: проблемы и перспективы правового регулирования. – М.: Инфотропик Медиа, 2012. – 306 с.
2. Бишоп Д. Оценка компаний при слияниях и поглощениях. Создание стоимости в частных компаниях. – М.: Альпина Паблишерз, 2011. – 275 с.
3. Выбор подхода к проведению реинжиниринга в российских организациях. М.: Приор, 2013. – 320 с.
4. Ендовицкий Д.А. Экономический анализ слияний/поглощений компаний. – М.: КноРус, 2013. – 318 с.
5. Жук И.Н. Оценка инвестиционной стоимости страховой организации при слияниях и поглощениях. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 209 с.
6. Интеграция бизнес-структур в условиях глобализации экономики как фактор обеспечения конкурентоспособности хозяйствования. – М.: РИОР, 2013. – 259 с.
7. Калашников Г.О. Слияние и поглощение компаний по праву Европейского Союза. – М.: Международные отношения, 2014. – 296 с.
8. Конина Н.Ю. Слияния и поглощения в конкурентной борьбе международных компаний. – М.: Проспект, 2011. – 313 с.
9. Лажу Александра Рид. Искусство слияний и поглощений. – М.: Альпина Паблишерз, 2012. – 291 с.
10. Патрик Гохан. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. – М.: Альпина Паблишерз, 2012. – 289 с.
11. Поликарпова М.Г. Эконометрический анализ российского рынка слияний и поглощений. – М.: Приор, 2014. – 299 с.
12. Региональная синергия как фактор устойчивого развития. – СПб.: Издательство «ЛЕМА», 2012. – 318 с.
13. Роль и возможности различных видов интеграции в обеспечении устойчивого функционирования бизнес-структур. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 292 с.
14. Рудык Н.Б. Конгломеративные слияния и поглощения. Книга о пользе и вреде непрофильных активов. – М.: Дело, 2012. – 255 с.
15. Слияния и поглощения. – М.: Альпина Бизнес Букс, 1012. – 279 с.
16. Слияния и поглощения: Сборник. – М.: Приор, 2013. – 301 с.
17. Специфика управления процессами интеграции бизнеса в условиях глобализации хозяйствования. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 292 с.
18. Современные организационно-структурные формы трансформации торговых организаций. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 313 с.
19. Теория слияний и поглощений (в схемах и таблицах). – М.: КноРус, 2013. – 319 с.
20. Фрэнк Ч. Эванс. Оценка компаний при слияниях и поглощениях. Создание стоимости в частных компаниях. – М.: Альпина Паблишерз, 2011. – 300 с.
21. Хардинг Д. Искусство слияний и поглощений: четыре ключевых решения, от которых зависит успех сделки. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 292 с.
22. Чекун И.Н. Слияния и поглощения: эффективная стратегия для России. – СПб.: Питер, 2012. - 278 с.
23. Чумаченко А.А. Слияния и поглощения как фактор конкуренции в российском банковском секторе. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 292 с.
24. Бобина М. Стратегические межфирменные альянсы // Вопросы экономики. – 2013. - № 4. - С.96-97.
25. Бочкарев А.С. Развитие методов анализа и инструментов обеспечения прочности рыночных позиций субъектов международных бизнес-связей // РИСК. – 2014. - № 4. – с.26-27.
26. Вашакмадзе Т.Т. Инструменты управления стоимостью компании при проектировании бизнеса // Экономика и жизнь. – 2013. - №12/9478. – с.17-18.
27. Вашакмадзе Т.Т. Совершенствование бизнес модели как средство управления стоимостью бизнеса // Экономика и предпринимательство. – 2013. - №5 (28). – с.41-42.
28. Кущ С. П., Афанасьев А. А. Маркетинговые аспекты развития межфирменных сетей: российский опыт // Российский журнал менеджмента. - Том 2. - № 1. - 2012. – с.26-27.
29. Мокин В.Н. Система показателей измерения синергетических эффектов // Материалы конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов СПбГТЭУ «Модернизация и переход к инновационному развитию. Проблемы и решения». - СПб.: ГТЭУ, 2013. С. 82-87.
30. Нечитайло А.И. Определение синергизма как фактор управления интеграционными процессами // Журнал правовых и экономических исследований. - 2012. - № 3. - С. 177.
31. Переверзева Т.А. Формирование корпоративных структур как фатор реализации синергетических эффектов // Вестник Российской Академии естественных на


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.