На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83034


Наименование:


Курсовик рассмотрение теоретических аспектов и проведение анализа источников финансирования деятельности предприятия ООО «КЭК»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 18.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Руководство организации должно четко представлять, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Наличие в достаточном объеме средств, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия, платежеспособность, финансовую устойчивость.
Финансирование предприятия должно решать задачи обеспечения расширенного воспроизводства.
Я считаю, что тема курсовой работы является актуальной, так как своевременное и в необходимом объеме финансирование предприятия из различных источников позволяет ему решать задачи ведения бизнеса в целях повышения эффективности работы предприятия в целом. Каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура и насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные фонды, зависят финансовое благополучие организации и результаты её деятельности.
Цель курсовой работы - рассмотрение теоретических аспектов и проведение анализа источников финансирования деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
1. Раскрыть сущность источников финансирования деятельности предприятия
2. Проанализировать источники финансирования на примере предприятия ООО «КЭК»
3. Оценить эффективность деятельности предприятия
В данной курсовой работе объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Кузбасская энергосетевая компания»,
Предметом исследования настоящей работы являются источники финансирования деятельности предприятия на ООО «КЭК»
Источниками информации послужили материалы из учебных пособий по финансам предприятия, статьи периодических изданий, а также тематические ресурсы сети Интернет. Информационную базу исследования составили данные бухгалтерской отчетности ООО «КЭК».


1 ВЫБОР ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ИХ РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Источники финансирования: экономическая сущность, структура, классификация, преимущества и недостатки.

Финансирование предпринимательских фирм - это совокупность форм и методов, принципов и условий финансового обеспечения простого и расширенного воспроизводства. Под финансированием понимается процесс образования денежных средств или в более широком плане процесс образования капитала фирмы во всех его формах. Понятие «финансирование» довольно тесно связано с понятием «инвестирование», если финансирование - это образование денежных средств, то инвестирование - это их использование. Оба понятия взаимосвязаны, однако первое предшествует второму. Фирме невозможно планировать какие-либо инвестиции, не имея источников финансирования. Вместе с тем образование финансовых средств фирмы происходит, как правило, с учетом плана их использования. [9, c. 112]
При определении потребности в денежных ресурсах обязательно учитываются следующие моменты:
для какой цели и на какой период (краткосрочный или долгосрочный) требуются денежные средства;
с какой срочностью требуются средства;
есть ли необходимые средства в рамках предприятия или придется обращаться к другим источникам;
каковы затраты при уплате долгов.
Только после детальной проработки всех пунктов делается выбор наиболее приемлемого источника денежных средств. [3]
Источники финансирования предприятия делят на внутренние (собственный капитал) и внешние (заемный и привлеченный капитал). Внутреннее финансирование предполагает использование собственных средств.
Самофинансирование имеет ряд преимуществ:
- за счет пополнения из прибыли собственного капитала повышается финансовая устойчивость предприятия;
- формирование и использование собственных средств происходит стабильно;
- минимизируются расходы по внешнему финансированию (по обслуживанию долга кредиторам);
- упрощается процесс принятия управленческих решений по развитию предприятия, так как источники покрытия дополни­тельных затрат известны заранее.
Уровень самофинансирования предприятия зависит не только от его внутренних возможностей, но и от внешней среды (налоговой, амортизационной, бюджетной таможенной и денежно-кредитной политики государства).
Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого состояния и снижением риска банкротства. Особенность собственного капитала состоит в том, что оно инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков, а, следовательно, меньше риск потери.
Однако нужно учитывать, что собственный капитал ограничен в размерах. Кроме того, финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. [1, c. 508]
Внешнее финансирование предусматривает использование средств государства, финансово-кредитных организаций, нефинансовых компаний и граждан. Таким образом, внешнее финансирование означает, что капитал был предоставлен предпринимательской фирме из внешних источников. [2] Привлеченные или внешние источники финансирования также можно разделить на собственные, заемные и бюджетные ассигнования. [8, c. 71] Основные формы внешнего финансирования - это эмиссия ценных бумаг, привлечение банковских кредитов, использование коммерческого кредита, лизинговые операции, получение безвозмездной финансовой помощи и др.
Рис. 1 - Источники финансирования предприятия
Источник: [8, c. 71]
Финансирование на основе заемного капитала не столь выгодно, поскольку кредитор предоставляет денежные средства на условиях возвратности и платности, т.е. не участвует своими деньгами в собственном капитале предприятия, а выступает в роли заимодавца.
Таблица 1- Сравнительная характеристика различных форм инвестирования.
Формы инвестирования Преимущества Недостатки
Кредит -кредитная форма финансирования отличается большей независимостью в применении полученных денежных средств без каких-либо специальных условий; -чаще всего кредит предлагает банк, обслуживающий конкретное предприятие, так что процесс получения кредита становится весьма оперативным. -срок кредитования в редких случаях превышает 3 года, что является непосильным для предприятий, нацеленных на долгосрочную прибыль; -для получения кредита предприятию требуется предоставление залога, зачастую эквивалентного сумме самого кредита; -в некоторых случаях банки предлагают открыть расчетный счет в качестве одного из условий банковского кредитования, что не всегда выгодно предприятию; -при данной форме финансирования предприятие может использовать стандартную схему амортизации приобретенного оборудования, что обязывает выплачивать налог на имущество в течение всего срока пользования.
Лизинг Лизинг предполагает 100%-ное кредитование и не требует немедленно начинать платежи. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно около 15% стоимости оплачивать за счет собственных средств. Лизинг позволяет предприятию, не имеющему значительных финансовых ресурсов, начать реализацию крупного проекта. Если оборудование взято в финансовый лизинг и оно с течением времени устарело до окончания действия лизингового договора, то лизингополучатель продолжает платить арендные платежи до конца контракта. 2) При оперативном лизинге риск устаревшего оборудования ложится на арендодателя, который вынужден брать за это большую плату с лизингополучателя. 3) Еще одним недостатком финансового лизинга является то, что в случае выхода оборудования из строя, платежи производятся в установленные сроки, независимо от состояния оборудования. 4) Если объектом лизингового договора является крупный и уникальный объект, то в связи с большим разнообразием условий арендных сделок подготовка об их лизинге требует значительного времени и средств.
Продолжение таблицы 1.
Открытое размещение акций Получение значительного капитала. Расширение капитальной базы компании. Обеспечение ликвидности активов. Создание привлекательных стимулов инвестирования в акции. Повышение реализуемости акций. Повышение стоимости акций. Отсутствие необходимости выплаты долгов. Не требуется дополнительное обеспечение (гарантии) Требуются значительные затраты на эмиссию и размещение ценных бумаг. Регламентация порядка эмиссии со стороны органов управления рынком ценных бумаг. Разводнение акционерного капитала. Давление акционеров, направленное на обеспечение роста прибылей
Облигации корпораций Процентная ставка, как правило, фиксирована. Процент вычитается из налогооблагаемой прибыли. Меньший размер платежей в погашение. Могут восприниматься как дополнительный Могут использоваться в основном крупными компаниями. Требуются значительные затраты на эмиссию и размещение ценных бумаг. Регламентация порядка эмиссии со стороны органов управления рынком
Государственное финансирование Более низкие суммы платежей в погашение при более длительных периодах. Процент вычитается из суммы налогооблагаемой прибыли. Возможно предоставление дополнительных услуг Суммы выделяемых средств ограничены. Требуется дополнительное обеспечение. Предоставление кредита оговаривается определенными условиями. Полученные средства должны расходоваться по целевому назначению

Исходя из данных официальной статистики, можно сделать вывод о том, что наиболее привлекательными формами использования заемных финансовых ресурсов являются кредит и лизинг.


1.2 Состав и характеристика собственных и заемных источников финансирования предприятия.

Собственные источники финансирования предприятия формируются в процессе хозяйственной деятельности и играют значительную роль в жизни любого предприятия, поскольку определяют его способность к самофинансированию. Очевидно, что предприятие, способное полностью или в значительной степени покрывать свои финансовые потребности за счет внутренних источников, получает значительные конкурентные преимущества и благоприятные возможности для роста за счет уменьшения издержек по привлечению дополнительного капитала и снижения рисков. Собственные средства являются экономической основой всех хозяйствующих субъектов.
Приведем краткую характеристику собственных источников финансирования:
Главным объектом финансового управления предприятием является капитал.
Собственный капитал - общая стоимость средств предприятия, принадлежащая ему на праве собственности и использованная им для формирования определенной части активов. Собственный капитал подразделяется на постоянный (уставной) и переменный. [8, c. 74]
Уставный капитал представляет собой сумму средств, предоставленных собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия. Содержание категории “уставный капитал” зависит от организационно-правовой формы предприятия:
для государственного предприятия - стоимостная оценка имущества, закрепленного государством за предприятием на праве полного хозяйственного ведения;
для товарищества с ограниченной ответственностью - сумма долей собственников;
для акционерного общества - совокупная номинальная стоимость акций всех типов;
для производственного кооператива - стоимостная оценка имущества, предоставленного участниками для ведения деятельности;
для арендного предприятия - сумма вкладов работников предприятия;
для предприятия иной формы, выделенного на самостоятельный баланс, - стоимостная оценка имущества, закрепленного его собственником за предприятием на праве полного хозяйственного ведения.
Переменная часть капитала во многом зависит от финансовых результатов ........


Список использованной литературы

1) Арутюнов Ю. А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2010. - 312 с.
2) Белолипецкий В.Г. «Финансовый менеджмент» :учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2008-448 с.
3) Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента. Как управлять экономикой» -М.: «Финансы и статистик» 2006-540 с.
4) Баймагамбетов Н.Е. «Проблемы привлечения финансовых ресурсов предприятия» 2009-113 с.
5) Доиль Питер «Менеджмент. Стратегия и тактика» СПб.: « Питер», 2005.-350 с.
6) Поршнева А.Г. Румянцева З.П. Саломатина Н.А. « Управление организацией» М.: ННФАРМА-М, 2007- 750 с.
7) Рындин А.В. Шамаев В.И. « Основы финансового менеджмента на предприятии» - М.: « Финансы и статистика» 2005-336.с.
8) Стоянова Е.С. «Финансовый менеджмент в условиях инфляции» М.: Перспектива, 2005-460.с.
9) Ткачук М.И. Киреева Е.Ф. « Основы Финансового менеджмента» Мн.: Экоперспектива, 2006-416 с.
10) Журнал «Финансовый менеджмент» №1 (2009)
11) www.elitarium.ru < >12) www.universal-bag.com < >13) ru.wikipedia.org < >
14) businesscom.biz < >
15) econbook.kemsu.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.