Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83072


Наименование:


Реферат Модернизация Петра I, ее последствия для России с точки зрения различных исторических концепций

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
ГЛАВА I 4
РЕФОРМЫ ПЕТРА I 4
Экономические реформы 4
Рабочая сила, составлявшая мануфактуры 6
Государственно-административные реформы Петра I 7
Военные реформы 10
Социальные реформы 12
Церковная реформа 14
Реформы в области культуры и быта 16
Образование 16
Литература 17
Строительство 17
Изобразительное искусство 18
Быт 18
ГЛАВА II. 20
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ 20
Досоветская историография 20
Западники 20
Славянофилы 22
В.О. Ключевский о реформах Петра Великого 23
Советская историография 25
Современная историография 27
Заключение 28
Список использованной литературы 31




Введение

Приступая к исследовательской работе, я хотела бы пояснить, почему я выбрала именно эту тему. На сегодняшний день практически у каждого русского человека при слове «Петр Великий» складывается ассоциация с глобальными реформами, в корень изменившие нашу страну.
В своей работе я хотела бы проанализировать реформы царя, понять, насколько они были значимы для нашего государства, охватил ли Петр I все сферы жизни общества.
Так же следует провести анализ различных исторических точек зрения, начиная от досоветской историографии до наших современных историков.
Сравнить эти точки зрения и сделать свои собственные выводы о них.
Так как точки зрения охватывают большой временной промежуток, то мнения о деятельности Петра Великого расходятся.
В своей работе я использую труды историков разного временного периода, имевших то или иное отношение к реформам Петра: В.Н. Татищев, С.М. Соловьев, П.Н. Милюков, Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский, В.И. Буганов, Н.И. Павленко, Е.В. Анисимов.
Целью моей работы является подробный анализ реформации Петра I; значение реформ для российского государства; анализ исторических точек зрения; сравнение этих точек зрения; выведение общего вывода; формирование собственной точки зрения.
Методология моей исследовательской работы:
1. Реферирование научной литературы по проблеме
2. Подробный анализ
3. Сравнительный анализ
4. Теоритический анализ


ГЛАВА I
РЕФОРМЫ ПЕТРА I
Экономические реформы

В первой четверти XVIII века произошел резкий скачок в развитии мануфактурной промышленности. Тульский оружейный завод снабжал оружием многочисленную русскую армию. На берегу Онежского озера в 1703г[1] начали работать и железоделательные заводы. В 1692г. на Урале, в Верхогуровском уезде [1] Петр построил металлургическую мануфактуру, а в 1702г.[1] сдал ее бывшему тульскому кузнецу Никите Демидову. К концу царствования Петра I в Екатеринбургском округе было 9 казенных и 12 частных заводов.[1]
Кроме металлургических заводов при Петре возникло много различных фабрик. Например, полотняные, парусные, суконные, которые работали на обеспечение армии. Было также немало мануфактур, производящих товары для потребления гражданским населением.
За 1695-1725гг. возникло не менее 200 мануфактур разного профиля, т.е. в 10 раз больше, чем их было в конце XVIIв., при огромном росте объемов производства. Иными словами, в государстве была проведена индустриализация «по-петровски».[1]
Особенность экономического бума в этот период заключалась в определяющей роли государства в экономике, его участии во всех сферах хозяйственной деятельности. При этом Петр активно проводил политику меркантилизма и протекционизма[1], направленную на поощрение промышленности, производящей товары в первую очередь для внешнего рынка.
В экономических реформах Петра доминировали идеи «насильственного прогресса»,[1] которые заключались во внедрении каждого человека, проживающего на территории России, в развитие и поднятие отечественной экономики. Основной акцент был направлен на мануфактуры стратегического и оборонного значения. Впоследствии это предопределило участие России в Северной войне.
Создание собственной промышленности государство сочетало в себе организацию собственной торговли. Именно с этой целью вводилась монополия на заготовку и сбыт определенных товаров. Одной из первых (с 1 января 1705г.)[1] была введена монополия на соль и табак. К товарам, взятым в государственную торговлю, относились также лен, хлеб, смола, икра, сало, воск, парусное полотно, железо и др.
Участие государственной казны в торговле при Петре I принимает огромный размах. Оно подрывало деятельности купцов, ограничивала и регламентировала ее. Душило развитие предпринимательства.
Петровская эпоха была очень сложным временем для отечественного купечества. Монополии, службы, повинности, принудительные переселения, ограничения торговой деятельности - все это не прошло даром.[1] Исторические материалы свидетельствуют о значительном разорении наиболее состоятельной группы купечества. По данным Н.И. Павленко, к 1715г. из 226 наиболее состоятельных купеческих фамилий XVII века только 104 сохранили торги и промыслы, причем 17 представителей верхушки торгового мира изменили социальную принадлежность. Одни оказались в денщиках, другие - в подьячих, пятеро угодили в солдаты, а шесть человек обрели пристанище в монастырских кельях. Эти данные свидетельствуют о том, что благодаря экономической политике Петра I купцы оказались в очень тяжелом положении.[1]


Рабочая сила, составлявшая мануфактуры
Основанные в начале петровской эпохи мануфактуры обеспечивались рабой силой по-разному. Были и наемные рабочие: гулящие, беглые, бездомные, неимущие, выбывшие из привычной среды люди.
Немалую долю среди них составляли и отходники из крепостных крестьян (помещики отпускали своих поданных, чтобы получить с них оброчные платежи и нередко в повышенном размере). Это были и приписные крестьяне, которые, проживая в близлежащих районах, должны были отработать на мануфактуре возложенную на них государством подать.
18 января 1721г.[1] Петр I подписал указ о «посессионных» (купленных) крестьянах, согласно которому владельцам мануфактур разрешалось к своим заводам покупать крепостных крестьян. Это имело очень серьезные последствия для экономики России, так как происходило превращение промышленных предприятий, на которых зарождался капиталистический уклад, в предприятия крепостнической экономики, которые становились разновидностью феодальной собственности.



Государственно-административные реформы Петра I

Реформы Петра I в силу преобразований в различных сферах жизнедеятельности общества не могли не затронуть и государственно-административные отношения. Идею создания совершенного государственного аппарата император вынашивал давно, но только когда сомнений в победе над Швецией не осталось, он решил приступить к ее реализации.
Образцом для задуманной государственной реформы Петр избрал шведское государственное устройство. Шведская государственная система была построена на принципах камерализма[1] - учении о бюрократическом управлении, получившем распространение в Европе в XVII - XVIII веках. Его характерными чертами были создание учреждений, специализирующихся на управлении в какой-либо сфере (например, в адмиралтейской, финансовой, военной и.т.д.), устройство учреждений на началах коллегиальности, четкой регламентации обязанностей чиновников, а также установление единообразных штатов и жалований.
До этого в России все еще существовал средневековый аппарат управления - приказы. В них отсутствовали специализация и четкое разделение функций, имелся разнобой в обязанностях чиновников.
Главное положение в петровской государственной системе занимал Сенат, утвержденный весной 1711г.[1]. По мере усиления самодержавия Боярская Дума утрачивала свою роль в государстве. Никакого указа о ликвидации не сохранилось. Петр прекратил пожалования в думские чины. Сведения о заседаниях Думы обрываются около 1704г., хотя уже с 1702г.[1] ее функции как высшего правительственного органа стала выполнять так называемая Консилия министров - совет начальников важнейших государственных ведомств. Впоследствии Петр решил учредить Сенат как высший орган управления, который должен был выполнять судебные, административные и законодательные функции.
Следующим звеном в реформировании системы государственного управления были старые управленческие приказные структуры, на смену которым пришли коллегии. Сразу выделилась группа коллегий военного и внешнеполитического ведомства. Коллегия иностранных дел занималась вопросами внешних связей с другими государствами и заняла место посольского приказа. Военная коллегия заменила множество приказов (стрелецкий, пушкарский, рейтарский и др.), имевших отношение к вооруженным силам. Теперь комплектованием и вооружением армии занималась военная коллегия. Одно учреждение заменило нескольких.
Адмиралтейская коллегия - новое учреждение, ведавшее военно-морским флотом. Новым учреждением она являлась, потому что до сих пор Россия не имела своего собственного военно-морского флота.
Камер-коллегия ведала финансовыми делами. Занималась ........


Список использованной литературы

1. Кириллов В.В. История России: учебное пособие. - М: Юрайт-Издат, 2007.- 661с. - (основы наук).
2.История СССР с древнейших времён до конца XVIII века. Под ред. Б.А. Рыбакова - М.,1983.
3. history/table4229*html
4. Соловьёв С.М. “Чтения и рассказы по истории России”, М., - 1989.
5. Соловьев С.М. Об истории новой России. - М.,1993.
6. Милюков П.Н. «Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформы Петра Великого». - СПб., - 1892 (второе издание - СПб, 1905).
7.Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в 3-х кн. - М., 1992-1993.
8. petr_1.html#Историк_П.Е.Ключевский_о_деятельности_Петра_Великого < petr_1.html>
9. Буганов В. И. Пётр Великий и его время / Отв. ред. член-корр. АН СССР А. П. Новосельцев. - М.: Наука, 1989. - 192 с
10.Н. Павленко; .Молчанов Н.Н. «Дипломатия Петра Великого» М., 1984
11. Е.В. Анисимов; « Время петровских реформ». - Л., 1989





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.