На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83089


Наименование:


Курсовик Нормирование оборотных средств и его финансово экономическая сущность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 4
1. Экономическая сущность норм в финансах предприятия 6
1.1 Финансово-экономическая сущность нормы 6
1.2 Финансовая сущность нормирования и использования финансовых ресурсов, в том числе оборотных активов 17
2. Нормирование оборотных финансовых ресурсов и их использования в системе управления финансами предприятия 21
2.1 Организация нормирования финансовых ресурсов 21
2.2 Анализ эффективности использования оборотных средств 37
2.3 Основные проблемы современных предприятий в сфере нормирования оборотных средств. 48
Заключение 52
Список использованных источников 53


Введение
Хозяйственно-предпринимательская деятельность невозможна без оборотных средств. Размер оборотного капитала, который создает каждую составляющую текущих активов, должен соответствовать потребностям и возможностям предприятия по созданию и реализации продукции.
Определение потребности в оборотных средствах осуществляется через их нормирования. Процесс нормирования оборотных средств включает разработку и установление норм расхода и запаса каждого конкретного вида товарно-материальных ценностей в относительных величинах, а также нормативов оборотных средств в денежных единицах.
Соответствие состава, структуры и наличия оборотных средств запланированному объему производства и реализации продукции на предприятии является определяющим фактором для получения им прибыли с минимальными затратами.
В случае занижения размера оборотных средств возможны перебои в снабжении и производственном процессе, уменьшение объема производства и прибыли, возникновения просроченных платежей и задолженности, другие негативные явления в хозяйственной деятельности.
Избыток же оборотных средств приводит к накоплению избыточных запасов сырья, материалов; послаблению режима экономии; созданию условий для использования оборотных средств не по назначению.
Таким образом, наиболее важной в настоящее время является проблема рационального управления оборотными средствами. Расчет оптимальных нормативов приобретения и расходования оборотных средств позволяет снизить затраты на их хранение и обеспечивает в конечном итоге повышение эффективности производства в целом. Изучение проблемы нормирования оборотными средствами предприятия значительно расширяет возможности экономического анализа хозяйственной деятельности с позиций эффективного использования оборотных средств.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение сущности нормирования оборотных средств.
Так, для выполнения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие оборотных средств;
- раскрыть понятие нормирование оборотных средств;
- рассмотреть основные методы нормирования оборотных средств;
- рассмотреть влияние применения методов нормирования на предприятии для увеличения эффективности использования оборотных средств.
Объектом исследования в данной курсовой работе является понятие, процесс, а также методы нормирования оборотных средств существующих современных условиях.
Предметом исследования являются теоретические, методические и практические положения и закономерности, связанные с управлением оборотными средствами предприятия на основе их обоснованного нормирования.
Актуальность выбранной мною темы обуславливается тем, что нормирование оборотных средств в наши дни играет все большую и большую экономическую роль. Вместе с развитием, а также укреплением позиций в различных отраслях с каждым днем в нашей стране растет количество предприятий, которым необходимо не только выживать, но и конкурировать с другими. Именно в этой ситуации нормирование оборотных средств приобретает особое значение. Ведь при прочих равных условиях именно правильное определение потребностей оборотных средств, их рациональное использование, является гарантом успеха.


1. Экономическая сущность норм в финансах предприятия
1.1 Финансово-экономическая сущность нормы
Оборотные средства- это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.
Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств.
Оборотные средства промышленного предприятия состоят из оборотных фондов и фондов обращения.
Оборотные фонды - это та часть производственных фондов, которая полностью потребляется в каждом производственном цикле, переносит всю свою стоимость на вновь созданную продукцию и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы. Натурально-вещественным содержанием оборотных фондов являются предметы труда, которые находятся в производственных запасах и предметы труда, которые вступили в процесс производства (незаконченная продукция, полуфабрикаты собственного производства). Для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции промышленное предприятие наряду с оборотными фондами располагает также фондами обращения.
Фонды обращения - часть оборотных средств, которая состоит из остатков готовой продукции на складе предприятий, товаров отгруженных, но не оплаченных покупателями, остатков денежных средств предприятий на расчетном счете в банке, кассе, в расчетах и дебиторской задолженности, а также вложения в краткосрочные ценные бумаги (рис. 1).

Рис.1.Структура и движение оборотных средств предприятия
Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, протекающих на предприятии (фирме): снабжения, производства, сбыта, финансирования. Оборотные средства фирмы постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Кругооборот начинается с оплаты денежными средствами необходимых предприятию материальных ресурсов, а заканчивается возвратом всех затрат на всем пути движения средств в виде выручки от реализации готовой продукции. Затем цикл повторяется. Таким образом, в процессе кругооборота оборотные средства последовательно проходят следующие стадии:
1) денежная - на этой стадии денежные средства финансируются в необходимые предметы труда;
2) производительная - на этой стадии происходит качественное изменение предметов труда в готовую продукцию, т.е. осуществляется непосредственно процесс производства;
3) товарная - стадия нахождения оборотных средств в предметах труда и готовой продукции.

Рис.2.Стадии кругооборота оборотных средств.
Наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах, обеспечивающих нормальную производственную и коммерческую деятельность предприятия, является непременным условием успешного выполнения ими своих функций.
Все оборотные средства предприятия по принципам организации делятся на нормируемые и ненормируемые.
К ненормируемым оборотным средствам относится продукция отгруженная, в пути, но не оплаченная; денежные средства на расчетном счете, в кассе. На уровень этих групп оборотных средств в большей мере влияют внешние факторы, чем производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Законодательная база, как основа договорной системы поставок, должна способствовать снижению размера неоплаченных поставок.
К нормируемым оборотным средствам относятся все группы оборотных производственных средств - это производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов; из сферы обращения - готовая продукция на складе.
Величина нормируемых оборотных средств должна всегда отвечать реальной потребности производства. Предприятие определяет минимальную, но достаточную потребность по каждой из этих групп оборотных средств и контролирует их уровень на каждой стадии движения, так как большие
запасы материальных ценностей требуют отвлечения денежных средств с других целей, необходимы склады, охрана, учет. При занижении норматива предприятие не сможет обеспечить производство необходимыми запасами, своевременно расплатиться с поставщиками, рабочими, служащими и т.п. При завышении норматива возникают значительные сверхнормативные запасы, происходит замораживание средств, что ведет к потерям. Завышенный норматив способствует сокращению уровня рентабельности, увеличению размера выплаты за увеличение стоимости имущества предприятия.
Уровень использования материальных ресурсов в значительной мере определяется состоянием нормативной базы на предприятии.
Под нормативной базой понимается вся совокупность норм и нормативов, которая применяется на предприятии для планирования и анализа расхода материальных ресурсов.
Норма расхода материальных ресурсов - это максимально допустимая и в то же время минимально необходимая плановая величина затрат сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т.п. которая может быть израсходована для производства единицы продукции (или работы).
Нормы расхода являются основой для расчета потребности в материалах, календарного планирования и определения производственных запасов.
Норму расхода материальных ресурсов можно представить в следующем виде:
[1]
где - величина нормы расхода,
- чистая масса, или полезный расход;
- суммарные технологические отходы и потери,
- прочие организационно-технические отходы и потери.
Первым и основным элементом нормы является чистая масса изделия, т. е. полезное потребление материальных ресурсов на производство продукции, или объем работ (без учета каких-либо отходов и потерь).
Второй элемент нормы расхода - суммарные технологические отходы и потери - учитывает дополнительные материальные затраты, обусловленные особенностями технологического процесса производства продукции.
Отходы - это остатки исходных материалов, которые нельзя использовать для производства той продукции, при которой они возникли. По характеру возможного их применения отходы классифицируются на используемые (возвратные) и неиспользуемые (безвозвратные).
Возвратные отходы - это остатки материальных ресурсов, которые либо могут найти применение на данном предприятии, либо могут быть реализованы для дальнейшего использования другим предприятиям или населением.
К неиспользуемым относятся отходы, которые не годятся для производственного потребления в качестве исходного материала, но могут найти применение как вторичные ресурсы (стружка, металлолом, макулатура и т. д.).
Потери - это та часть материала, которая не может быть использована на данном этапе технического развития производства. К ним относятся, например, потери металла на угар, на травление, потери лесоматериалов, связанные с припусками на усушку, и др.
Третий элемент нормы - прочие организационно-технические отходы и потери материальных ресурсов, обусловленные причинами, не зависящими от технологического процесса.
Под структурой нормы расхода понимаются состав и количественное соотношение отдельных элементов, образующих норму расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции. Ее совершенствование заключается в увеличении доли полезного расхода в норме.
Как правило, нормы расходы оборотных средств на сырье, материалы, топливо устанавливается в днях к их расходу по смете затрат на производство; по незавершенному производству - в днях к затратам на произведенную продукцию; по готовым изделиям - в днях к объему выпуска продукции по производственной себестоимости; на тару - в рублях на 10 млн р. Продукции; на запасные части - в рублях на 10 млн р. Балансовой стоимости машин, оборудования и транспортных средств.
Нормы расхода оборотных средств классифицируют:
1) по периоду действия:
· текущие (используются в данном периоде);
· перспективные (разрабатываются с учетом реализации мероприятий по ресурсосбережению на основе активизации инновационно-инвестиционной деятельности, внедрения совершенных форм и методов организации производства и труда);
2) по масштабу применения:
1) индивидуальные (нормы расхода на отдельные виды продукции);
2) групповые (разрабатываются для группы изделий);
3) по степени детализации:
· специализированные нормы (разрабатываются с применением детальных расчетов);
· сводные нормы (разрабатываются с применением укрупненных методов расчета).
Норма запаса - это установленная минимально необходимая величина запаса конкретного вида материальных ресурсов, необходимая для обеспечения нормальной деятельности предприятия. Она измеряется в днях запаса, в процентах либо в других относительных единицах измерения.
Норма оборотных средств рассчитывается по каждому запасу: производственному, незавершенному производству и готовой продукции.
Нормы запаса, определенные для каждого предприятия с учетом конкретных условий при их стабильности, могут оставаться неизменными в течение ряда лет. При необходимости их уточняют, производя соответствующие расчеты.
Значение нормы запаса оборотных средств зависит от таких факторов, как:
- условия снабжения предприятия необходимыми материалам;
- интервалы поставок;
- длительность одной поставки;
- виды и структура потребляемых материалов;
- объемы поставок;
- условия кредитования хозяйственной деятельности предприятия (сроки и объемы кредитов, предоставляемых поставщиками);
- скорость оборота расчетных документов и др.
- время придания материалам определенных свойств, необходимых для их использования в процессе производства;
- длительность производственного цикла;
- время, необходимое для подготовки готовой продукции к реализации.
Одним из показателей, используемых в процессе нормирования, является однодневный расход оборотных средств, который представляет собой выраженный в денежных единицах объем оборотных средств, который предприятие обязано ежедневно иметь в материальных запасах, запасах незавершенного производства и готовой продукции для обеспечения бесперебойности процессов производства и реализации.
Величина однодневного расхода оборотных средств зависит от следующих факторов:
- вида бизнеса, в котором функционирует предприятие;
- потенциальных объемов продаж;
- производственной программы для планируемого уровня продаж;
- темпов роста объемов производства и реализации продукции, по сравнению с запланированными;
- величины планируемых затрат на производство и реализацию продукции;
- номенклатуры и структуры производимой продукции;
- норм расхода материалов на производство одного изделия;
- норм износостойкости запасных частей, инструментов, оборудования и т.д.
Однодневный расход оборотных средств на предприятиях с равномерно нарастающим объемом производства рассчитывается по данным сметы затрат на производство на IV квартал планируемого года путем деления суммы затрат на производство в данном квартале на 90.
Для предприятий, у которых процессы производства и реализации продукции носят сезонный характер, однодневный расход оборотного капитала рассчитывается по смете затрат на минимальный объем производства. Потребность же в текущих активах сверх минимума финансируется из заемных источников.
Существенным будет замечание, что кроме понятия «нормы», существует и понятие «норматив». Хотя нормы и нормативы имеют определенную общность и выступают в качеств........

Список использованных источников
1. Финансы организации (предприятий): учеб. пособие/И.А. Разумов. - Минск: ИВЦ Минфина, 2013-29 с.
2. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ: Учебно-методический комплекс. Николаева Т.П. - М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. - 113 с.
3. Финансы предприятий: Учебник / Л.Г. Колпина, Т.Н. Кондратьева, А.А. Лапко; Под ред. Л.Г. Колпиной. - Мн.: Выш. шк., 2005.
4. Финансы и кредит: Учеб. пособие / Л.Г. Колпина, Г.И. Кравцова, В.Л. Тарасевич и др.; Под ред. М.И. Плотницкого. - Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2005.
5. Сергеев И. В., Веретенникова И. И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И. В. Сергеева.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.-560 с.
6. Национальная экономика Беларуси : учебник / В. Н. Шимов [и др.] ; иод ред. В. Н. Шимова. - - 3-е изд. - Минск :БГЭУ, 2009. - 751 с.
7. Лапанович И.В. Нормы и нормативы на предприятии; учеб.-метод. комплекс / И.В. Лапанович, Н.В. Шинкевич; Минский институт управления. - Мн.: Изд-во МИУ, 2006. - 120 с.
8. В.П. Акунец. Система производственных нормативов. Акунец В.П. - Мн.: УП «Технопринт», 2002. - 160 с.
9. Бабук И.М. Экономика предприятия: учеб.пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук. - Мн.: «ИВЦ Минфина», 2006. - 327 с., ил.
10. Экономика предприятия: учеб.пособие / Л.Н. Нехорошева и др.; под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. - 3-е изд. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 383 с., ил.
11. Грузинов, В.П. Экономика предприятия / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 208с.
12. Сокращение дефицита оборотных средств в организациях промышленности. Право. Законодательство Республики Беларусь. [Электронный ресурс] / Режим доступа: < pravo/razdel5/num4/5d4864.html> Дата доступа: 14.10.2013
13. Необходимость и способы определения потребности в оборотных средствах.1MONEY.info < Режим доступа: < page.php?t=13&p=118> Дата доступа; 29.09.2013
14. Нормирование оборотных средств. АUP.Ru - Административно-управленческий портал. [Электронный ресурс] / Режим доступа:< books/m203/3_2.htm> Дата доступа: 29.11.2013
15. Cистема технического нормирования и стандартизации. Официальный сайт Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. [Электронный ресурс] / Режим доступа:< ru-RU/Sys-tech-1.php> Дата доступа: 11.11.2013
16. Цель и принципы технического нормирования и стандартизации. Официальный сайт Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. [Электронный ресурс] / Режим доступа:< ru-RU/Sys-tech-1-cel.php>Дата доступа: 12.11.2013




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.