На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83110


Наименование:


Контрольная работа Римское частное право

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 21.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
1.Задание №1...................................................... .............................................................3
2.Задание №2......................................................... ........................................................18
3.Задание №3......................................................... ........................................................19
4.Список используемой литературы............................................................................23





1.Задание №1
"Правосубъектность"в римском праве ни в законодательстве, ни в доктрине не существовало и отождествлялось с понятием правоспособности, все же удается разграничить нормы о правоспособности и дееспособности.
Принцип определения статуса личности в римском праве это то, что одни люди выступают как субъекты права (свободные), другие - как объекты права (рабы).В связи с этим вырабатывались определения свободы и рабства. Отсюда - свобода есть мера автономного поведения, рабство - мера дозволенного поведения. Юридическим выражением и того и другого выступает категория правоспособность. Иными словами, правоспособность - это мера свободы или зависимости человека. В римском праве, с его беспощадной последовательностью в проведении собственных принципов, это было особенно очевидно: наличие или отсутствие правоспособности означало наличие или отсутствие свободы.
Более того, полнота правоспособности обеспечивала ту или другую степень независимости человека в римской общине, ибо она была связана с правовыми состояниями (status) человека. Современному термину «правоспособность» в Древнем Риме соответствовало слово caput.
Полная правоспособность во всех областях слагалась из трех основных элементов:
а) в отношении свободы: быть свободным, а не рабом;
б) в отношении гражданства: принадлежать к числу римских граждан, а не чужеземцев;
в) в семейном положении: не быть подчиненным власти главы семьи (patria potestas)
Только тот, кто обладал всеми тремя состояниями, был полностью правоспособным. Отпадение какого-либо состояния уменьшало объем правоспособности. Отсутствие всех трех состояний означало, что человек является рабом. Правоспособность признавалась возникшей в момент рождения человека и прекращалась со смертью его.
Существовало изменение правоспособности, в котором различали три степени:
1) утеря лицом статуса свободы и превращение в раба;
2) утрата римского гражданства;
3) изменение семейного положения лица.
Для обладания полной правоспособностью римскому гражданину нужно было отвечать трём требованиям .
Дееспособность в римском праве - способность от своего имени и по своему разумению предпринимать правовые действия и лично отвечать за совершение противоправного действия (деликтов).
Дееспособность зависела от:
1) Возраста.В Римском праве различались:
а) полностью недееспособные (infantes) - малолетние дети до 7 лет, которые не могут говорить (topuefari non potest);
б) неполовозрелые или малолетние дети, вышедшие из детства (impuberes infantia maiores) - мальчики от 7 до 14 лет, девочки от 7 до 12 лет. «Признается, что несовершеннолетние, действующие без опекуна, ничего не могут и не знают»
в) Лицо в возрасте с 14 и до 25 лет было дееспособно.
2)Физических и психических недостатков. Душевнобольные и слабоумные признавались недееспособными в связи с неспособностью отдавать себе отчет в своих действиях и находились под попечительством.
3)Расточительства. Расточитель не мог совершать сделки отчуждения, заключать обязательства личного характера и тому подобные, но он сохранял все права по приобретению имущества, нес ответственность за причиненный действиями вред и др.
4)Дееспособности женщин. Над женщинами устанавливалась опека, которая носила постоянный характер и не зависела от наступления совершеннолетия. Женщины не могли быть магистратами, опекунами (кроме матери и бабушки), поручителями, не могли осуществлять сделки без согласия мужчины.
Опека (tutela) - установление правового покровительства одного лица в отношении других, которые в силу традиции или прямых требований закона признавались нуждающимися в опеке, или «охраняющем управлении».
Формы опеки:
- обязательная опека домовладыки в отношении всех членов своей семьи и всех подвластных;
- завещательная опека, которая устанавливалась по завещанию домовладыки в отношении наследника, если он не обладал необходимыми качествами, которые бы сделали его лицом «своего права»;
- наставленная опека, когда опекун назначался по решению уполномоченного на то магистрата в отношении лиц, признанных в этом нуждающимися по своим правовым или социальным качествам.
Опека - публичная повинность, от которой можно отказаться лишь при наличии уважительных причин (например, отправление государственных обязанностей, неграмотность, болезнь, возраст свыше 70 лет, ученые занятия, частые отлучки по общественным или государственным делам). Нельзя было брать на себя более трех опек.
Опека устанавливалась в отношении:
- несовершеннолетних - до достижения опекаемым лицом определенного возраста. Несовершеннолетние: дети (infantes) - лица в возрасте до 7 лет; подростки (infantes raaj ores) - лица в возрасте от 7 до 12 лет, мальчики - до 14 лет; юноши - до 25 лет;
- женщин - постоянно и не зависела от достижения какого-либо возраста. При этом опека устанавливалась как в отношении замужней, так и в отношении незамужней женщины, но ее назначение осуществлялось во втором случае по личному пожеланию женщины. Опекун не имел прав ни в отношении личности женщины, ни над ее имуществом, но соучаствовал только в совершении тех юридических действий, которые нуждались в гарантии и в его утверждении по законам.
Попечительство (cura) - особый вид законной опеки, устанавливаемой только по решению властей в отношении сумасшедших и безумных, а также расточителей.
Попечительство устанавливалось по ........

4.Используемая литература:
1) Римское частное право. Учебник для ВУЗов. Дождев Д.В. М., 1996.
2) Римское частное право. Учебник для ВУЗов. / Под ред. И.Б.Новицкого, И.С.Перетерского. - М.: Новый юрист, 2007.
3)Римское частное право.Учебное пособие.И.В.Гетьман-Павлова.М.:Юрайт,2011
4) Хутыз М. Римское частное право. Курс лекций. М., 1999.
5) Бартошек М. Римское частное право. Понятия, термины, определения. М., 1989.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.