На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83127


Наименование:


Реферат Технология защиты древесины от разрушения в постройках и сооружениях

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 21.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение

1.Литературный обзор
2.Обследование
3.Меры борьбы
4.Заключение
5.Список литературы


Введение

Деревянные дома или коттеджи кажутся очень привлекательными для жизни и пользуются большим спросом. Дерево -натуральный материал, который дышит, и в котором человек чувствует себя комфортно и естественно. Однако, приобретая деревянный дом, не стоит забывать о том , что может оказаться привлекательным не только для человека, но и для разнообразных насекомых -вредителей, которые могут нанести непоправимый вред конструкции, если не позаботиться и не защитить деревянный дом от вредителей.
Насекомых вредителей существует множество видов, подразделяющихся на физиологических вредителей. Первая группа обитает на живых растениях, а вторая - на древесных строительных материалах. Технических вредителей очень много, но среди них есть те, которые встречаются наиболее часто, и поэтому, требуют к себе большего внимания.
Ограничивает срок службы древесины ее способность гнить и гореть. Кроме того, древесину повреждают насекомые. Только на ремонт и замену деревянных конструкций, разрушенных гниением, ежегодно идет более 30% всей расходуемой древесины.
Стойкость древесины против гниения зависит от породы, ее строения и подразделяется на четыре класса: I - стойкие: сосна, ясень, ядро дуба и лиственница; II - среднестойкие: ель, пихта, периферийная часть кедра, заболонь лиственницы, центральная зона бука; III - малостойкие: заболонь березы, бука, граба, дуба, клена; IV - нестойкие: ольха, осина, заболонь липы, центральная зона березы.


1.Литературный обзор

Древесные насекомые-вредители -это насекомые, повреждающие древесину при хранении, в деревянных сооружениях ипостройках, деревянной мебели, музейных экспонатах и т. п. Их нередко называют «техническими вредителями» древесины. Основными разрушителями древесины объявляются представители ряда семейств отряда Жесткокрылые (Coleoptera): Точильщики (Anobidae), Древогрызы (Lyctidae), Капюшонники (ложнокороеды) (Bostrichidae), Сверлильщики (Lymexylidae), Плоскоходы (Platypodidae), короеды-древесинники (p. Trypodendron и Др.), долгоносики-трухляки (p. Eremotes, Cosonus и др.), некоторые виды златок (Buprestidae) и усачей (Cerambycidae), напр., усач плотник (Prionus coriarius), домовый черный усач (Hylotrupes bajulus), лиловый ровный усач (Calidiumviolaceum) и др. Древесину повреждают и разрушают и такие представители отряда Перепончатокрылые (Hymenoptera), как муравьи-древогрызы (р. Сатропоtus) и натуральные рогохвосты(Siricidae). В полупустынной зоне и в субтропиках небезопасными вредителями древесины в постройках и сооружениях объявляются виды из отряда Термиты (Isoptera), способные вызывать обрушение конструкций. Все они живут внутри древесины и для питания используют клетчатку древа. Перевариванию древесины содействуют симбионты - грибы и микроорганизмы, находящиеся в кишечном тракте многих представителей этой группы насекомых. Степень разрушения древесины возрастает при комбинированном поражении грибами и насекомыми. Даже если сами насекомые не видны, сигналом того, что в древесине появились «технические вредители» являются сферические вылетные отверстия, появление на горизонтальных поверхностях высыпающейся из отверстий буровой муке, а также по характерному звуку, издаваемому точильщиками, и наличию немалого числа жуков на окнах весной. Как правило насекомые поражают сухую древесину. Жизненный цикл всех древесных насекомых примерно одинаков. Он различается длительностью, а также началом и завершением относительно времени года. Обычно, взрослые жуки выводятся в середине весны и живут, ничем не питаясь и не разрушая древесину. Затем самки откладывают яйца в старых ходах или на шероховатой поверхности древесины, в трещинах, срезах, остатках коры. У некоторых видов самка для откладки яиц прокладывает в древесине маточный ход. Из яиц через определенное время выводятся короткие белые личинки, которые вгрызаются внутрь древесины и проделывают в ней извилистые ходы, чаще всего вдоль слоев древесины. Развитие личинки длится от нескольких месяцев до 12 лет. Незадолго до окукливания личинка приближается к поверхности дерева, оставляя непрогрызенной лишь тонкую стенку, не более 1 мм толщиной, и окукливается в древесине.
Долгоносики (Curculionidae). По другому - «древесинные слоники». Это небольшие жуки величиной от 2 до 4 мм. Личинки имеют полусогнутую форму, безногие. В древесине прокладывают и маточные, так и личиночные ходы. Ходы ненаправленны, перепутываются между собой, очень похожи на ходы точильщиков. Наиболее важные вредители - долгоносики: долгоносик-трухляк (Pselactus spadix Hrbst. syn. Codio-soma spadix Hrbst.); длиннохоботный коссон (Cossonus parallelipipedeus Clairv.); ринкол подземельный (Rhyncolus culinaris Germ.); ринкол толстоногий (Rhyncolus truncorum Germ.).Древогрызы (Lyctidae). Жуки размером 4-5 мм, имеют удлиненное тело, покрытое редкими волосами. Личинки белого цвета, очень похожие на личинки точильщиков. Личиночные ходы обычно направлены вдоль волокон, но при плотном заселении сильно перепутываются. Повреждения захватывают обычно только поверхностные слои древесины: 3-5 см. Бороздчатый древогрыз (Lyctuslinearis Goeze.), пушистый древогрыз (Lyctus pubescens Pz.). Усачи. Домовые усачи - черный (Ну-lotrupes bajulis L.) и рыжий (Stromatium fulvum Vill.) причиняют крупную червоточину, имеющую диаметр от 3 до 8 мм. Ходы имеют овальное сечение, плотно забиты буровой мукой. На наружной поверхности пораженной древесины встречаются овальные диаметром 5-10 мм лётные отверстия жуков. Встречаются в балках чердачных перекрытий, в телеграфных и других столбах, реже в мебели. Поражаются хвойные и лиственные породы - одна и та же деталь может многократно заражаться жуками и подвергнуться полному разрушению. Фиолетовый усач
Капюшонники (Bostrychidae). Жуки длиной 8-14 мм. Внешне похожи на короедов. Голова прикрыта передне-спинкой, которая надвигается на голову в виде капюшона. Тело цилиндрическое с твердыми надкрыльями. Личинки с маленькой головой и утолщенным туловищем, длиной до 15 мм. Наиболее опасным вредителем является капюшонник-капуцин (Bostrychus capucinus L.), разрушающий телеграфные столбы, шпалы, заборы и паркет. При сильных повреждениях наружные слои предметов превращаются в сплошную массу буровой муки, покрытую очень тонкой поверхностной пленкой нетронутой древесины. Термиты (Isoptera). Насекомые с неполным превращением (отсутствует стадия куколки). Взрослые особи имеют четыре крыла, которые обламываются в период постройки гнезд. Нападают на самые различные сооружения из дерева, а также мебель и другие деревянные предметы. Ходы термитов в древесине свободны от буровой муки, а стенки часто бывают покрыты особой глянцевитой массой. По этим признакам повреждения термитов отличаются от червоточин, причиняемых другими насекомыми. Точильщики (Anobiidae). Жуки длиной 3-5 мм. Тело имеет удлиненную форму. Надкрылья твердые. Личиночные ходы в толще древесины, постепенно расширяющиеся, забиты буровой........


Список литературы

1. produkciya/anti-zhuk/drevesnie_nacekomie_vrediteli.pdf
2. _library/?cat=protection_wood&id=422
3. ispy-taniya-i-obsledovaniya-zdanij-i-sooruzhenij/obsledovanie-derevyannyh-konstruktsij/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.