На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83133


Наименование:


Курсовик Анализ и оценка управления финансовым состоянием ООО «ВЕГА»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.12.2014. Сдан: 2008. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Теоретические основы управления финансовым состоянием малого предприятия 5
1.1. Финансовое состояние как основа устойчивого развития предприятия 5
1.3.Организация управления финансовым состоянием малого предприятия .8
2. Анализ и оценка управления финансовым состоянием ООО «ВЕГА» 14
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 14
2.2 Анализ и оценка финансового состояния предприятия 18
2.3. Оценка эффективности управления финансовым состоянием предприятия 20
3. Совершенствование управления финансовым состоянием ООО «ВЕГА» 29
Заключение 34
Список используемых источников 36


Введение
На современном этапе развития экономики вопрос финансового менеджмента, или, по-русски, управления финансовым состоянием предприятия является очень актуальным. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности, именно поэтому управлению финансовым состоянием предприятия следует уделять особое внимание.
Актуальность данного вопроса обусловила развитие методик анализа финансового состояния предприятий. Эти методики направлены на экспресс оценку финансового состояния предприятия, подготовку информации для принятия управленческих решений, разработку стратегии управления финансовым состоянием.
Не менее остро стоит вопрос управления финансами малых предприятий. Сегодня малые предприятия - это важный элемент рыночной экономики, без которого государство не может гармонично развиваться. Малый бизнес во многом определяет темпы экономического роста, качество и структуру ВВП, поскольку составляет большую его часть.
Малый бизнес придает рыночной экономике необходимую гибкость. Существенный вклад он вносит в формирование конкурентной среды, что для экономики России имеет первостепенное значение. Именно в среде малого предпринимательства создаются условия максимально приближенные к условиям совершенной конкуренции.
По количественным показателям развития малого бизнеса российская экономика отстает от ведущих стран мира. Стоит отметить, что проблемы и недостатки в развитии малого бизнеса определяются не только внешними условиями их функционирования, но и внутренними причинами, среди которых важнейшее место занимает неэффективное управление.
Так, как существующие методы и модели оценки финансового состояния предприятия являются базовыми и на практике в чистом виде применяются очень редко, то для получения более точных результатов предлагается использовать некую комбинированную модель оценки. Это обусловлено наличием у каждого отдельного базового метода недостатков и ограничений, которые нейтрализуются при их комплексном применении. Базовые методы в составе комбинированных взаимодополняют друг друга.
Успешное функционирование предприятий в современных условиях требует повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Предметом исследования выступает система управления финансовым состоянием на малом предприятия.
Объектом исследования является финансовое состояние малого предприятия.
Цель работы: разработать мероприятия по совершенствованию управления финансовым состоянием предприятия.
Основываясь на цели, в работе поставлены следующие задачи:
- Дать понятие финансового состояния как основы развития предприятия;
- Проанализировать теоретические основы управления финансовым состоянием ООО «ВЕГА»;
- Дать оценку эффективности управления финансовым состоянием ООО «ВЕГА», выявить проблему.
1.Теоретические основы управления финансовым состоянием малого предприятия

1.1. Финансовое состояние как основа устойчивого развития предприятия

Исследование официальных методик и положений, а также разработок научных работников относительно трактовки понятия "финансовое состояние предприятия" свидетельствует об их разнообразии и несогласовании, которое подтверждается ниже приведенным.
Для обобщения разных определений, сделанных учеными-экономистами относительно понимания ими сущности понятия "финансовое состояние предприятия", рассмотрим их эволюцию соответственно становлению и развитию учебного курса "финансового анализа".
Так, Е.А. Маркарьян и Г. П. Герасименко в работе "Финансовый анализ" определяют это понятие так: "Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, которые отображают его способность погасить свои долговые обязательства". Такое определение не раскрывает экономическую сущность этого понятия, а указывает лишь на одну из его характеристик - соответствующий уровень показателя ликвидности.
Довольно суженное определение понятия "финансовое состояние предприятия" находим у А. И. Ковалева и В. П. Привалова. Они понимают финансовое состояние предприятия как совокупность показателей, которые отображают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Следует заметить, что финансовое состояние предприятия - это не совокупность показателей, с их помощью оно лишь количественно измеряется.
В учебнике "Анализ хозяйственной деятельности" сущность понятия "финансовое состояние предприятия" его автор Г. В. Савицкая определяет таким образом: "финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, которая отображает состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта к саморазвитию на фиксированный момент времени". Особенность такого определения заключается в том, что автор впервые признает финансовое состояние экономической категорией и подчеркивает, что эта категория отображает состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия к саморазвитию именно на фиксированный момент времени (сегодня и только, а завтра ситуация уже может быть другой).
Финансовое состояние - это важная характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде Оно в значительной мере определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров. Цели, для которых осуществляют анализ и оценку финансового состояния предприятия, будут разными для кредиторов и инвесторов.
Важной характеристикой финансового состояния предприятия является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться за своими обязательствами. Платежеспособным есть такое предприятие, у которого активы превышают внешние обязательства. Способность предприятия платить за своими краткосрочными обязательствами называют ликвидностью. Предприятие считается ликвидным, если оно в возможности выполнить свои краткосрочные обязательства при условии реализации текущих активов.
Одной из важнейших характеристик финансового состояния является финансовая стабильность (стойкость) предприятия. Она связана с уровнем зависимости от кредиторов и инвесторов и характеризуется соотношением собственных и привлеченных средств, которое определяет общую оценку финансовой стабильности.
Финансово стойким является такой субъект хозяйствования, который за счет собственных средств покрывает расходы, вложенные в активы (основные средства, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и своевременно рассчитывается по своим обязательствам. Основа финансовой стойкости есть рациональная организация и использование оборотных средств.
Сформированные методики оценки финансового состояния предприятий должны быть адаптированы соответственно специфике области экономики не столько за набором коэффициентов, как по их критериальным значениям. Значительный перечень показателей для анализа финансового состояния предприятий имеет место и в других работах, однако из их круга "выпадают", по нашему мнению, довольно важные. Так, в частности, система показателей, представленная в учебнике "Финансы предприятий" под редакцией профессора А.М. Поддерегина, хотя и включает значительный перечень показателей, тем не менее не дает возможности характеризовать денежные потоки предприятия, оценить возможность потери платежеспособности или ее восстановление, отсутствуют также показатели для оценки качества дебиторской задолженности.
Оцененные методические подходы других упомянутых авторов также имеют практически те самые недостатки: дублирование показателей, которые характеризуют один и тот самый аспект, отсутствие показателей, с помощью которых можно прогнозировать потерю платежеспособности, ее восстановление, оценивать степень просроченности дебиторской и кредиторской задолженности и способность предприятия ее погасить, анализировать уровень ликвидности активов и достаточность чистых денежных потоков и т.п.
Относительно предложенных методик экспресс-анализа, следует заметить, что они базируются на применении очень незначительного перечня аналитических коэффициентов, а потому сделанные выводы о финансовом состоянии предприятия могут быть недостаточно обоснованными.
Чрезвычайно важным аспектом при оценке финансового состояния должны быть оценка активов, которые используют для расчета отдельных показателей. Так, в частности при расчете показателей ликвидности и платежеспособности учитывают всю дебиторскую задолженность за оценкой их в балансе. Однако при этом следует учитывать, что такой актив, как дебиторская задолженность, которая считается в мировой практике довольно ликвидной, для отечественных предприятий не является таковой.
Известно, что в международной практике для оценки финансового состояния предприятий широко используют математические модели, с помощью которых формируют обобщенный показатель финансового состояния предприятия - его интегральную оценку, среди которых заслуживают внимания модели Альтмана, Таффлера, Лиса, Чессера.
Таким образом, для проведения анализа финансового положения предприятия, в том числе в сфере малого бизнеса, можно воспользоваться готовой методикой одного из авторов, а можно выбрать из предлагаемых различными авторами методик приемы анализа, подходящие для конкретного случая.

1.3.Организация управления финансовым состоянием малого предприятия

Федеральный закон Российской Федерации «О развитии малого и среднего предпринимательства в российской федерации» в редакции Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ, вс........


Список используемых источников
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. № 237 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ // "Российская газета", N 7, 21.01.2009)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 года № 194-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации,1994, № 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в редакции Федерального закона от 08.05.2010 года № 83-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 5, ст. 410.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 года № 117-ФЗ (в редакции Федерального закона от 05 апреля 2010 № 41-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340.
5. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011) // "Российская газета", N 228, 28.11.1996
6. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" // "Российская газета", N 164, 31.07.2007
7. Годовая бухгалтерская отчетность ООО «ВЕГА» за 2011 - 2013гг.
8. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
9. Белобжецкий, И.А. Финансово-хозяйственный контроль в управлении экономикой / - М.: Финансы, 2009.
10. Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2008.
11. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: Теория и практика: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2003.
12. Бочаров, В.В. Финансовый анализ: Краткий курс 2-е изд. / В.В. Бочаров. - СПб: Питер, 2009.
13. Бурцев, В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации / В.В. Бурцев. - М.: Экзамен, 2008.
14. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие / А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Барабанов, Г.Г. Чигарев. - М.: КНОРУС, 2005.
15. Демидова М.Н. Ликвидность активов как фактор платежеспособности / Антикризисное управление: производственные и территориальные аспекты: тр. III Всероссийской научно-практической конференции; под общ. ред. И.Г. Степанова. - Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2008.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры //М.: Финансы и статистика, 2008.
17. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия // М.: ЦЭМ , 2000
18. Ковалев В.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инве­стиций. Анализ отчётности». - М.: Финансы и статистика, 2009 г. - 432с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2009.
20. Матяш, И.В. Показатели системной эффективности в оценке кредитоспособности и устойчивости предприятия в условиях кризиса / Экономический анализ: теория и практика. - 2010. - №13. - С. 2-10.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.