На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Содержание и виды жилищных прав граждан. Порядок, особенности и проблемы защиты жилищных прав и интересов граждан. Вопрос совместного проживания граждан. Порядок реализации и особенности защиты жилищных прав граждан в процессе приватизации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 03.04.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
22
Оглавление

Введение 3
Глава 1. Содержание и виды жилищных прав граждан 5
Глава 2. Порядок, особенности и проблемы защиты жилищных прав и интересов граждан 7
2.1 Вопрос совместного проживания граждан 7
2.2 Порядок реализации и особенности защиты жилищных прав граждан в процессе приватизации 9
2.3 Вопросы защиты жилищных прав на жилье в ЖСК. 13
2.4 Индивидуальное жилищное строительство и права граждан 14
Глава 3. Реализация военнослужащими, лицами уволенными в запас 16 и членами их семей прав на жилье, особенности его защиты
Заключение 19
Библиография 20
Список сокращений 21
Приложения 1-2 22
Введение
Законодательство, регулирующее рынок недвижимости далеко от идеальности. С развитием рыночных отношений, жилищная проблема переросла в одну из самых глобальных на сегодняшний день. Факторами, определяющими актуальность данной проблемы являются:
-развал экономики, снижение уровня жизни граждан, преступные посягательства на жилищные права граждан.
-появление категорий граждан, которые особо нуждаются в защите своих жилищных прав (беженцы, переселенцы).
-Ограниченные возможности для населения в защите своих жилищных прав.
-Злоупотребления чиновников правовой неинформированностью населения, низкий уровень правовой культуры.0
-Разобщенность и противоречивость жилищного законодательства.
В данной работе будут подвергнуты разбору следующие вопросы: понятие и содержание жилищных прав и интересов граждан; правовые основы защиты жилищных прав и интересов граждан; порядок и особенности защиты жилищных прав граждан; особенности правовой защиты жилищных прав и интересов военнослужащих, лиц, уволенных в запас и членов их семей; особенности правовой защиты жилищных прав и интересов граждан в судебно-правовом порядке. При написании своей работы особое внимание уделяю нормативным актам, регулирующим жилищные правоотношения. Использую материалы периодической печати, научную литературу, учебную литературу, преимущественно последних лет. В основном работы русских правоведов: Лазарева Л.И., Толстого Ю.К., Салтановой С.А. Право граждан на жилище предполагает юридическую возможность пользования имеющимся у гражданина жилым помещением, его неприкосновенность, недопущение произвольного лишения жилища, а также возможность улучшения жилищных условий. На практике применение этого права далеко от реализации, вследствие чего обратимся к вопросам защиты жилищных прав и интересов граждан.
1. Содержание и виды жилищных прав граждан
Согласно ст2 Закона “ Об основах федеральной жилищной политики”, граждане имеют право на жилище. Это право обеспечивается путем предоставления жилья в домах государственного, муниципального жилищного фонда. На условиях договора найма, аренды, либо путем приобретения жилья в частную собственность. Государство оказывает помощь в приобретении, строительстве жилья путем предоставления субсидий, используя систему компенсаций и льгот по оплате, содержанию, ремонту жилья. Жилищные права закрепляет в настоящее время и конституция ст.40 КРФ:
-каждый имеет право на жилье;
-никто не может быть произвольно лишен жилья;
-малоимущие, нуждающиеся в жилище вправе получить его бесплатно либо за доступную плату.
В соответствии со ст10ЖК РФ граждане имеют право:
-получить в установленном законом порядке жилое помещение по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда;
-приобрести жилое помещение через жилищные и жилищно-строительные
организации;
-приобрести в частную собственность жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов;
-построить индивидуальное жилое помещение.
В ст28-32 ЖК РФ закреплены основания, порядок, особенности реализации прав граждан на жилье. Прежде чем раскрыть их содержание, необходимо уточнить, что их соблюдение в настоящее время крайне затруднено. Но, они не отменены и дают возможность добиваться реализации, обращаясь в различные инстанции, вплоть до Конституционного Суда России.
Право на получение жилья имеют те граждане, которые:
-обеспечены жильем ниже установленных норм (менее 12кв.м);
-проживают в жилом помещении, не отвечающем установленным требованиям санитарии, техническим требованиям;
-имеют в составе семьи больных, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний;
-проживают в смежных неизолированных комнатах и не связаны семейными отношениями;
-проживают в общежитиях.
Законодательство возлагает на государственные органы обязанности по организации учета жилищного фонда, распределение и предоставление жилья. Создание условий для найма, аренды, кредитной поддержки для приобретения гражданами жилья. Организация жилищного строительства за счет государства, создание условий для безаварийной деятельности жилищной инфраструктуры.
Проанализированные статьи законодательства в части жилищных прав и интересов граждан позволяют подвести итог:
-жилищное законодательство постоянно изменяется и совершенствуется;
-жилищная политика государства, еще не направлена на удовлетворение нужд и потребностей граждан;
-большинство провозглашенных прав остаются только на бумаге;
Общим выводом выступает изменение социальной политики государства, наступление на права граждан в различных сферах, в том числе и жилищной. И как следствие, потребность в защите жилищных прав граждан все более возрастает.№
Журавлев В.Ф. Социально-правовая защита жилищных прав граждан. М.,1996г.
2 Порядок, особенности и проблемы защиты жилищных прав и интересов граждан.
Рассмотренные выше содержание и виды жилищных прав участников жилищных правоотношений позволяют утверждать, что в настоящее время в России сложнее и важнее проблемы, чем приобретение жилья для абсолютного большинства граждан нет. Подтверждением тому служит значительная разница между провозглашенным КРФ в ст.40 правом каждого на жилище и возможностью даже “малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище “ получить его бесплатно или “за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами”.
Более того, перекладывание забот по содержанию жилого фонда на население приведет к тому, что многие вынуждены, будут ухудшать свои жилищные условия, а затем довольствоваться социальным жильем.
Единственный путь к сохранению жилья - защита жилищных прав граждан.
1.Вопрос совместного проживания
Одной из сложных статей ЖК РФ является ст.41. Она гласит” при предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, за исключением супругов”. Возникает вопрос о том, как быть тем гражданам, у которых в однокомнатной квартире либо в комнате коммунальной квартиры подрос ребенок противоположного пола, чем лица, с которыми он проживает. Ответ не прост. Ведь практика деятельности административных, жилищных, судебных органов в буквальном смысле понимает данную статью однозначно, что только при получении жилья и ни в коем разе по другому. Вопрос второй, а как быть тем семьям, детям которых не исполнилось девять лет? Семья будет поставлена на улучшение жилищных условий в таком случае? Увы, в силу наличия в законе слов “при предоставлении”, нет. Если в коммунальной квартире освобождается комната, а в квартире проживают мать 80 лет, сын 45 лет, то им тоже откажут, если в комнате более 24кв. м. Возвращаясь к ст. 41 ЖК РФ, следует подчеркнуть, что на ее основе следует добиваться права на жилье вплоть до Конституционного суда не только в момент предоставления, но
и в любой момент как только оказались в одной комнате разнополые, достигшие 9 лет.
Следует обратить внимание на ст.53 ЖК РФ№, которая гласит, что “Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма помещения”. Данное положение относится лишь к жилью государственного и муниципального фонда. Оно никакого отношения не имеет к частному владению, служебному жилью и жилым помещениям в ЖСК. Однако содержание жилья любого вида возлагается на всех, кто им пользуется. Более того, отступления от обязанностей его содержать, использовать по назначению влечет ответственность согласно действующему законодательству.
В соответствии со ст. 54 ЖК РФ наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, нетрудоспособных и находящихся на иждивении, иных лиц получив письменное согласие всех совершеннолетних лиц. На вселение к родителям несовершеннолетнего ребенка такого согласия не требуется. Но, в случае утраты родственных связей прописанное лицо лишается права дальнейшего проживания без удовлетворения претензии на получение
своей доли. Множество проблем возникает в силу того, что многие граждане однозначно связывают опекунство либо попечительство с правом на жилое помещение, а ст54 ЖК гласит, что лица вселившиеся в жилое помещение в _______________________________________________________________
№См., Аскназий С. И., Брауле И.Л., Жилищное право . М.,1995.c75-98.Кириленко В.П., Азбука правовой защиты жилищных прав. СПб.,1996г.
качестве опекунов либо попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают за исключением признания их членами семьи нанимателя. Это положение действует только в государственном и муниципальном жилом фонде.
Не просто решаются вопросы о признании человека утратившим право пользования жилым помещением вследствие его отсутствия в нем более шести месяцев. Представим себе квартиру, где проживали муж и жена, а затем они развелись. Один из супругов уехал в другое государство и работает там постоянно в течении двух лет. Оставшийся супруг платит квартплату за двоих. Уехавший выписываться не желает и ничего поделать нельзя, суды в выписке отказывают. Остается два пути:1.заинтересовать не желающего выписаться добровольно. 2. произвести раздел лицевых счетов либо раздел жилого помещения.
Закон предусмотрел возможность выселения граждан из жилых помещений без предоставления другого жилого помещения в случае, если они систематически разрушают или портят жилой фонд, либо используют его не по назначению, или ведут себя так, что совместное проживание с ними невозможно, а предпринятые меры остались без последствий ст.98 ЖК РФ. Суд может при принятии решения о выселении по причине невозможности дальнейшего совместного проживания обязать к принудительному обмену занимаемого помещения на другое.
Порядок и особенности раздела жилых помещений, находящихся в долевой собственности, предусмотрены ст252 ГК РФ на основе достигнутого соглашения либо принудительно, судом. Имущество, нажитое супругами во время брака, подлежит разделу в равных долях.
2.Порядок реализации и особенности защиты, жилищных прав при приватизации
. Под порядком реализации гражданами права на жилье, следует понимать совокупность нормативных актов, устанавливающих основания, условия, методы и способы, на основе которых граждане ставятся на очередь, улучшают жилищные условия, приобретают право на обмен, наследование иной вид приобретения жилья, а также особенности лишения граждан ранее приобретенного жилого помещения. Одним из современных изменений в жилищной сфере, направленным на создание большого числа собственников жилья, является приватизация.І
Основные принципы осуществления приватизации закреплены в Законе РФ” О приватизации жилищного фонда РСФСР”. Указанным законом закреплены правовые, социальные и экономические основы отношений в жилищной сфере. Где предусматривалось создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребности в жилье. Вступление в право собственности через приватизацию подразумевало предоставление гражданам возможности получить от государства бесплатную недвижимость. Статья 1 Закона “О приватизации жилого фонда в РФ” гласит: ” Приватизация жилья - бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде”. Граждане, приватизировавшие жилье, владеют, пользуются, распоряжаются им по своему усмотрению. Статьей 6 этого закона закреплено, что передача в собственность граждан жилищных помещений осуществляется компетентными органами администрации в пределах своих полномочий.. .
Указанные организации обязаны принять решения по заявлениям граждан, проживающих в подведомственных домах.
В конвенции ООН 1989г. “О правах ребенка” № сказано, что во всех действия в отношении детей, первоочередное внимание должно быть уделено наилучшему обеспечению интересов ребенка. Именно в силу этого в 1994г. пришлось вносить изменения и дополнения в закон о приватизации. С тем, чтобы ________________________________________________________________
№ См.:п2.2 Инструкция о порядке приватизации жилищного фонда , Крашенинников П..В., Маслов Н.В., І Законодательство о приватизации жилищного фонда. Комментарии. М.,1995г,c.18-29.
ликвидировать пробел в законодательстве, приведший к тому, что многие несовершеннолетние были лишены жилья. К примеру, нигде не работающая и злоупотребляющая спиртным мать, не включила в договор о приватизации 14-летнего сына, продала свою приватизированную квартиру и уехала в другое место жительства, бросив сына на произвол судьбы, и только вмешательство Верховного Суда РФ позволило обеспечить ребенка жильем. Закон РФ от 20 июля 1994г» О внесении изменений и дополнений в Закон о приватизации жилищного фонда ” ввел ряд важных гарантий обеспечения прав несовершеннолетних на жилое помещение. Так закон предписывает, чтобы в договор о приватизации включались несовершеннолетние, имеющие право пользования настоящим жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это помещение передается в общую совместно с несовершеннолетним собственность. И несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования этим жилым помещением, так как местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, признается место жительство их законных представителей. В настоящее время обязательным условием для совершения сделок в отношении приватизированных помещений, в которых проживают несовершеннолетние, является предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распространяется на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, но на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права.
Существенные изменения затронули и передачу жилья в общую собственность, а также в собственность одного из совместно проживающих совершеннолетних лиц, распространяется и на несовершеннолетних лиц. Не включение детей в приватизационные документы может иметь место только с разрешения органов опеки и попечительства. Постановлением пленума Верховного Суда от 24 августа 1993г. №8 “ О некоторых вопросах применения судами Закона. О ___________________________________________________________________- Права человека: Основные международные документы. М., 1989,c 155-158. приватизации жилищного фонда в РФ ” предусматриваются и иные варианты учета прав других граждан на приватизированное жилое помещение, как если гражданин, подавший заявление о приватизации и документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации договора в государственном органе, то в случае спора включения жилого помещения в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразил при жизни волю на приватизацию, не отозвал своего заявления, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов. В законе сказано, что решение о приватизации жилья должно приниматься в двух месячный срок со дня подачи заявления.
Ст.4 определено, что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, коммунальных квартирах. Порядок приватизации сводится к тому, что граждане представляют в агентство следующие документы: заявление на имя председателя жилищного комитета, справку о прописке по форме 9, характеристику занимаемого жилого помещения по форме 7, документы, удостоверяющие личность и др. Передача жилья в собственность оформляется соответствующим договором о передаче жилого помещения.
Расторжение договора о бесплатной передаче квартир граждан в личную собственность ранее можно было осуществить только в судебном порядке.
При выдвижении убедительных аргументов на недостатки в тексте договора или неправильной информации о порядке его заключения. В настоящее время достаточно обращения граждан в департамент приватизации с письменным заявлением. Приватизация служебных помещений, в которых имеются комнаты, заселенные по служебным ордерам, осуществляется в случае, если лица проработали на предприятии, в учреждении не менее 10 лет, или прожили на данной площади не менее 10 лет. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.