На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83143


Наименование:


Курсовик НОРМИРОВАНИЕ ПРИ БРИГАДНОЙ ФОРМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ИЖСТАЛЬ».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.31.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ БРИГАДНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА. 5
1.1 Особенности бригадной формы организации труда. 5
1.2 Классификация производственных бригад и их организационная характеристика. 9
1.3 Нормирование и организация труда в бригадах 11
2. НОРМИРОВАНИЕ ПРИ БРИГАДНОЙ ФОРМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ИЖСТАЛЬ». 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Ижсталь». 16
2.2 Нормирование в условиях бригадной формы организации труда на ОАО «Ижсталь» 20
2.3 Достоинства и недостатки нормирования в условиях бригадной формы организации труда на ОАО «Ижсталь» 23
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМИРОВАНИЯ БРИГАДНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ОАО «ИЖСТАЛЬ». 26
3.1 Рекомендации по совершенствованию нормирования при бригадной форме организации труда на ОАО «Ижсталь». 26
3.2 Расчет экономической эффективности нормирования бригадной формы организации труда на ОАО «Ижсталь» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 33


ВВЕДЕНИЕ
Развитие производства, внедрение достижений науки, техники, организации производства и труда закономерно приведет к укрупнению организационных форм труда. Для обслуживания сложных агрегатов, систем машин, аппаратуры, конвейерных и поточных линий необходим совместный труд многих работников.
Бригадная представляет собой первичную, относительно самостоятельную организационную единицу, в рамках которой осуществляется кооперация труда рабочих - непосредственных исполнителей трудовых и производственных процессов. В коллектив бригады могут входить рабочие одноименных профессий и специальностей (например, каменщики или штукатуры в строительстве), а также рабочие различных профессий, специальностей и разного уровня квалификации.
При бригадной работе развивается состав норм труда. Это связано с необходимостью нормировать численность бригады и конечных результатов ее деятельности.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что многолетняя практика производственной деятельности показала, что только коллективная работа персонала, объединенного в бригады, приносит наиболее эффективные результаты по решению производственных проблем, в том числе и генерации новых идей для воплощения их в новые процессы и конструкции. Кроме того, это одна из наиболее эффективных форм вовлечения работников в деятельность всего трудового коллектива предприятия.
Целью данной курсовой работы является изучение понятия и сущности бригадной формы организации труда и нормирования при бригадной форме организации труда. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и особенности бригадной формы организации труда;
- рассмотреть классификацию производственных бригад;
- изучить нормирование и организацию труда в бригадах;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия ОАО «Ижсталь»;
- изучить нормирование на данном предприятии и выявить его достоинства и недостатки;
- предложить рекомендации по совершенствованию системы нормирования на ОАО «Ижсталь»;
- рассчитать экономическую эффективность нормирования бригадной формы организации труда на ОАО «Ижсталь».
Объектом исследования курсовой работы является нормирование при бригадной форме организации труда.
Предметом исследования - нормирование при бригадной форме организации труда на конкретном предприятии ОАО «Ижсталь».
В данной курсовой работе применялись такие методы исследования как: анализ, наблюдение, индукция, синтез, прогнозирование, таблицы.
Данная работа состоит из титульного листа, содержания, введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе рассматриваются: особенности бригадной формы организации труда; классификация производственных бригад и их организационная характеристика; нормирование и организация труда в бригадах.
Во второй главе дается организационно-экономическая характеристика ОАО «Ижсталь», рассматривается система нормирования на данном предприятии, выявляются достоинства и недостатки данной системы.
В третьей главе предлагаются рекомендации по совершенствованию системы нормирования на ОАО «Ижсталь», производится расчет экономической эффективности нормирования с учтенными рекомендациями.



1.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ БРИГАДНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА.
1.1 Особенности бригадной формы организации труда.
Одной из самых распространенных форм организации труда является бригадная с ее разновидностями. История развития этой формы организации труда в нашей стране весьма любопытна и поучительна.
Дело в том, что коллективные (совместные) формы организации труда существовали, если можно так сказать, с незапамятных времен. Необходимость объединения людей в группы предопределялась технологическими особенностями выполнения некоторых видов труда. Так, если тяжелый груз было невозможно вручную поднять одному человеку, за его переноску бралась группа работников; если сложный агрегат требовал для своего управления слаженной работы группы операторов, то их объединяли в бригаду; если для монтажа строительного объекта было невозможно или нецелесообразно расписывать работу каждому отдельному рабочему, то создавали монтажную бригаду, которая на месте решала, кому и что делать [4, С. 125].
Таким образом, на производстве и в других видах деятельности существовали и продолжают существовать некоторые технологические особенности, которые предопределяют необходимость коллективных (совместных) форм организации труда. Основными технологическими условиями являются:
1)необходимость согласованной работы при обслуживании крупных и сложных агрегатов (таких, как мартеновская печь, технологическая установка по переработке нефти и т.п.);
2)выполнение сложного задания, каждая часть которого не может быть точно распределена между отдельными работниками (например, работы по ремонту, монтажу и наладке сложных машин);
3)объем и фронт однородных работ таков, что производственное задание не может быть выполнено в установленный срок од ним работником;
4)необходимость обеспечения общей ответственности за достижение высоких производственных результатов;
5)необходимость совместной работы исполнителей, имеющих разную профессию, и др [9, С. 204].
Если взять промышленность, то там в среднем до 30% рабочих трудились при коллективной форме организации и оплаты труда, так как индивидуальная форма организации для них была просто невозможна. Однако остальные рабочие могли трудиться и трудились при индивидуальной организации труда, которая и преобладала [6, С. 155].
Главной задачей функционирования современного предприятия является повышение рентабельности, т.е. обеспечение эффективности производства, конкурентоспособности предприятия на рынке. Важным в рыночных условиях к тому же является возможность повышения материального уровня участников производства и заинтересованности в конечных результатах труда. Именно этим условиям и соответствует бригадная форма организации труда на производстве [7, С. 163].
Бригадная форма труда является наиболее высокомобильной и маневренной частью организации труда в условиях инновационного развития и наиболее приспособлена к адаптации к новым технологиям, освоению производства новых материалов с помощью модернизированного оборудования. Основное экономическое преимущество бригадной формы организации труда состоит в быстрых темпах повышения производительности труда. Высокие результаты достигаются благодаря большим возможностям совмещения профессий и трудовых функций, многостаночного обслуживания, рационального использования рабочего времени и др [20, С. 303].
В современных условиях ускоренного обновления продукции важно быстро осваивать новые изделия, технологические процессы и оборудование. Благодаря широкому совмещению профессий, высокой мобильности и маневренности бригад эти процессы осуществляются гораздо успешнее.
В бригадах, работающих в условиях хозяйственного расчета, создаются большие возможности экономии материальных ресурсов, сокращения длительности производственного цикла изготовления продукции. Социальные преимущества бригадной формы организации труда открывают широкие возможности для удовлетворения потребностей в творческом, содержательном труде, более полном применении знаний и способностей, а также для снижения монотонности труда за счет периодической перемены выполняемых работ и функций [17, С. 218].
В условиях бригады квалификация повышается за счет совершенствования внутрибригадного разделения труда, специализации рабочих на выполнении таких операций, которые наиболее полно отвечают их способностям. Это не всегда удается осуществить при индивидуальной форме организации труда. Достоинства нормирования при бригадной форме организации труда определяется конечным результатом, отражается на улучшении использования рабочей силы (сокращение потерь рабочего времени, освоение и совмещение смежных профессий), средств труда (улучшение использования машин и оборудования), предметов труда (экономия сырья и материалов, топлива, энергии).
Экономический эффект, достигаемый бригадной формой организации труда за счет повышение квалификации рабочих, совмещение профессии и работ, многостаночного обслуживания, выражается в увеличении роста производительности труда и экономии по фонду заработной платы сырья и материалов, что в конечном итоге существенно влияет на рост доходов всех членов бригады [21, С. 173].
Однако, стремление высвободить как можно большее количество рабочих занятых в технологич........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
1.Беляев В. Какой должна быть норма труда в условиях рынка // Человек и труд - 1997 - №8 - С. 99-104.
2.Бычин < OpacUnicode/index.php?url=/auteurs/view/33702/source:default> В. Б., Малинин С. В., Шубенкова < OpacUnicode/index.php?url=/auteurs/view/52899/source:default> Е. В.; Организация и нормирование труда, Учеб. по спец. Экономика труда / Ред. Ю. Г. Одегов < OpacUnicode/index.php?url=/auteurs/view/19103/source:default> ; - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Экзамен, 2007. - 637 с.
3. Веснин В. Р. Практический менеджмент персонала - М., 2006 - 400 с.
4. Вейе Г., Деринг У. Введение в экономику и организацию производства. Красноярск - 1995 - 250 с.
5. Колосова Р.П., Рощин С.Ю. Экономика труда: от НОТ к теории социально трудовых отношений // Вестник Московского университета - 1996 - №6 - С. 58-62.
6. Кульбовская Н. Перспективы изменения условий труда при переходе к рыночному механизму // Вопросы экономики - 1990 - №12 - С. 136-142.
7. Липсиц И. Экономика без тайн - М., 1993 - С. 149-173.
8. Поляков И. А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду: (Методика экономических расчетов по кадрам, труду и заработной плате на предприятиях) - М.; Экономика 1990 - С. 142-160.
9. Погонян Г. Р., Жуков Л.И., Сивцов В.И. Экономика труда: Учебник для вузов - М.: Экономика 1991 - 304с.
10. Ракотин В. Рабочая сила как товар // РИСК - 2007 - №2 - С. 84-85.
11. Рекомендации по организации системы оплаты труда на предприятиях // Социальная защита - 2007 - №7 - С. 48-62.
12. Софинский Н. Нормирование труда: отечественные реалии и перспективы // Человек и труд - 2006 -№12 - С. 83-86.
13. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ.- М.; 1990 - 408 с.
14. Тарасенко А.С. Стоимость рабочей силы - основы формирования оплаты труда в рыночных условиях // Труд и право - 1997 - №2 - С. 104-106.
15. Ударова Н. Как при нормировании труда учесть его интенсивность // Человек и труд - 1997 - №7 - С. 85-86.
16. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии // Бухгалтерский бюллетень - 1997 - №10 - С. 102-110.
17. Шекшня С.В. Управление персоналом в современной организации. М.; 1996 - 300 с.
18. Шишкин А.Ф. Экономическая теория в 2-х кн. кн. 1, М.; 1996 - С. 132-133.
19. Чалов В.И. Эффективное руководство // Иформационный бюллетень “Персонал металлургии”. 1992 - №6 - С. 14-16.
20. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. О.И. Волкова. - М.; ИНФРА - М, 1997 - 416 с.
21. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007 - С.172-175.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.