На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83144


Наименование:


Курсовик Эволюция взглядов в зарубежной экономической теории по вопросам теории финансов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План


Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Эволюция классической теории финансов………………………..4
1.1. Зарождение финансовой науки…………………………………………4
1.2 Возникновение финансовой науки в ХV веке…………………………6
1.3. Развитие финансовой теории в классической политической экономии………………………………………………………………..11
1.4. Концепции новой исторической школы и финансовые проблемы в трудах марксистов……………………………………………………...15
1.5. Теория Джона Кейнса………………………………………………….17
Глава II. Неоклассическая теория финансов………………………………16
Заключение…………………………………………………………………..27
Список литературы………………………………………………………….28


Введение

По вопросу происхождения термина «финансы» существуют различные точки зрения. Одни авторы утверждают, что данный термин возник в XIII - XV вв. в торговых городах Италии, а в дальнейшем получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством. Другие авторы полагают, что это понятие было введено в обиход французским ученым Ж. Боденом, который в 1755 г. издал работу «Шесть книг о республике».
За свою многовековую историю финансовая наука претерпела определенную трансформацию и эволюционировала в рамках двух весьма различающихся по протяженности стадий.
Первая, начавшаяся во времена Римской империи и закончившаяся в середине XX века, нашла свое теоретическое оформление в так называемой классической теории финансов. На смену этой стадии пришла следующая, логику которой выражает неоклассическая теория финансов.
Появление неоклассической теории финансов следует воспринимать как переход к новому качеству в развитии финансовой науки в целом, о смене приоритетов, как в теории, так и на практике.
С позиции расширения сферы научного знания в сфере финансов необходимо рассмотреть события, предшествовавшие появлению неоклассической теории финансов.
Цель представленной курсовой работы - проанализировать содержание и эволюцию классической теории финансов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть этапы развития в зарубежной экономической истории теории финансов;
- охарактеризовать становление финансовой теории через анализ различных школ экономической мысли.
Глава 1. Эволюция классической теории финансов

1.1. Зарождение финансовой науки

Принимая во внимание продолжительность первой стадии, принято выделять в ней отдельные периоды. С подачи виднейшего теоретика финансовой науки XIX в., профессора Гейдельбергского университета К. Pay (1792-1870) выделяется три периода в ее развитии: ненаучное состояние, переход к научной обработке, научный (рациональный) период.
В древнем мире при значительной финансовой деятельности государств финансовой науки как таковой не было.
Существует свидетельства, что в источниках экономических знаний древних цивилизаций рассматриваются вопросы собственности, денежных отношений, налогов: в Вавилоне существовал свод законов царя Хаммурапи, в Китае Конфуций (Кун-цзы) закладывает основы выбора гуманной системы налогов и повинностей, в Индии трактат «Артхашастра» (буквально - «наука о пользе, о практической жизни»), собрание наставлений по вопросам управления государством.
Из истории античного мира видно, что финансовая практика намного старше финансовой науки. Зарождение последней большинство исследователей относят к ХV-ХVI вв., хотя рассуждения о государственных доходах, налогах, пошлинах имеют место и в античном мире у Ксенофонта, Аристотеля.
Ксенофонт признавал видами государственного дохода сдачу в аренду государственного имущества, невольников, таможенные пошлины и налоги. Он рекомендовал Афинам покупать невольников в целях получения дохода от отдачи их внаем владельцам Лаврионских серебряных рудников. Также, он предлагал государству строить гостиницы, магазины для складирования товаров с целью отдачи их внаймы и для этого считал даже возможным государству сделать заем.
Аристотель отмечал, что деньги выступают в роли соизмерителя при обмене, и поэтому их нельзя ссужать (монета не может рождать монету), что деньги стали «всеобщим средством обмена» в результате соглашения.
Таким образом, в период античности господствовал патриархальный взгляд, согласно которому государство рассматривалось в части аккумулирования средств на общественные нужды как обыкновенное частное лицо. Доходы государства складывались из нескольких источников, основным из которых была плата за пользование государственными землями, рудниками, рынками, пристанями и т.п. Направления расходования государственных средств также не отличались большим разнообразием. При этом в то время не было нужды в сложной финансовой системе, так как виды и направления государственных расходов были весьма немногочисленными.
Господство натурального хозяйств и обусловленное этим слабое развитие финансового хозяйства не содействовало развитию финансовой науки и в средние века, тем не менее, именно конец средневековья рассматривается многими учеными как начало второго периода развития финансовой науки - перехода к научной обработке.
Некоторые указания о финансах мы находим у Фомы Аквинского. Но в основном для средних веков характерны общие положения о финансовой нравственности, разбросанные в теологических, философских, политических и юридических сочинениях схоластиков.
Фома Аквинский одним из первых сделал попытку обосновать право короля на сбор налогов с подданных. Никола Орем создает трактат о происхождении и природе денег, состоящий из 26 глав, что позволяет считать его одним из родоначальников экономической науки и предшественником современных монетаристов.


1.2 Возникновение финансовой науки в ХV веке

Финансовая наука возникает одновременно с политической экономией в XV столетии в городах северной Италии, переживавших экономический подъем и культурный рост. На грани средневековья и нового времени торговый капитализм создал не только материальные условия для возникновения новой отрасли общественного знания, но и настоятельную потребность в сознательном отношении к финансовому хозяйству.
Это были годы раннего меркантилизма, открывшего эпоху первоначального накопления капитала. Основная идея этого течения выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь.
Меркантилизм был отражением первых успехов торгового капитализма. В конце XV в. начинают свою литературную деятельность многие писатели-меркантилисты. Среди них наиболее интересен Диомеде Карафа.
Он повторяет все, что до него сказал Фома Аквинский, но поскольку Карафа одно время руководил финансовым хозяйством Неаполитанского королевства, это дало ему возможность ввести в научный оборот новый материал и поставить новые задачи. Карафа делил расходы на три группы: расходы по обороне страны, расходы по содержанию государя, расходы по удовлетворению чрезвычайных потребностей.
Как представитель торгового класса он настойчиво рекомендует отмену обложения вывоза. Карафа считает, что основой бюджета должны быть домены. Под доменами понимаются такие государственные имущества, которые имеют своим назначением приносить доход казне.
Также, по мнению Карафы, государь не должен истощать народ большими поборами, налоги должны быть только чрезвычайным источником, а в мирное время необходимо накопление денежного запаса для будущей войны.
В ХVI в. из-за недостатка доходов от доменов государство перешло к использованию в качестве дохода регалий - видов государственной монополии, где не допускалась либо существенно ограничивалась частная конкуренция (казенные фабрики, железные дороги, почтовая регалия, телеграфная, горная, монетная, соляная, табачная, винная и т.д.).
Это побудило писателей того времени, занимавшихся государственными науками, исследовать и вопросы финансового хозяйства. Можно сказать, что в XVI в, укрепляется связь между финансовой теорией и практикой, иначе говоря, наука приобретает более заметное влияние на финансовую практику.
Выдающимся экономистом XVI в. является представитель Франции Ж. Боден (1530-1597). «Финансы - нервы государства», как он называет их, составляют в его сочинении «Шесть книг о республике» (1577) предмет систематического обзора, что сделало его первым в этом ряду. Ж. Боден в свою систему финансов включает семь источников дохода государя:
1. домены;
2. военную добычу;
3. подарки дружественных государств;
4. сборы с союзников;
5. доходы от торговли;
6. пошлины с вывоза и ввоза;
7. дань с покоренных народов.
Среди источников о........

Список литературы

Архипов, А.И. Финансы, денежное обращение и кредит, 2005.
Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы: Учебник. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У. Финансовые институты, рынки и деньги. - СПб.: Питер, 2001.
Карасева, М.В., Финансовое право, 2003.
Климович, В.П. Финансы, денежное обращение и кредит, 2005.
Кожевников, Н.П. Основы экономики и управления, 2004.
Колпакова, Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М.: 2003.
Лаврушин, О.И. Деньги. Кредит. Банки. М.: 2003.
Нестеров, В.П. Финансы и экономика, 2004.
Ковалев, В. В. Финансы. Учебник. Изд. 2-е, перераб. и допол. - М.: ООО «ТК Велби», 2003.
Пушкарева В. М. Развитие финансовой науки в России (1861 - 1917 гг.) // Финансы,2002.
Финансы: Учебник для вузов / Под ред. проф. М. В. Романовского, проф. О. В. Врублевской, проф. Б. М. Сабанти. - М.: Перспектива, Юрайт, 2000.
Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: 2003.
Соколова, О.В. Финансы. Деньги. Кредит. М.: 2004.
Финансы и кредит: Учебник / Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. Г.Н. Белоглазовой. - М.: Юрайт-Издат, 2003.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.