На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83146


Наименование:


Курсовик Экологические проблемы современной России.Сущность современного экологического кризиса в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3
1 Сущность современного экологического кризиса в России............................5
2 Основные экологические проблемы современной России..............................6
2.1 Хозяйственная деятельность человека...........................................................6
2.2 Загрязнение природных вод ............................................................................8
2.3 Производство энергии.....................................................................................11
2.4 Сведение лесов................................................................................................13
2.5 Загрязнение атмосферного воздуха...............................................................13
2.6 Браконьерство..................................................................................................14
3 Причины нарастания экологической напряженности.....................................16
4 Международные соглашения с участием России............................................22
Заключение.............................................................................................................27
Список используемой литературы.......................................................................29
Введение
Охрана окружающей природной среды на современном этапе жизни является одной из наиболее важных проблем современности. Научный и технический прогресс, усиление воздействия человека на природную среду всегда приводят к обострению экологической ситуации: уменьшаются запасы естественных ресурсов, природная среда становится грязной, утрачивается естественная связь между человеком и природой, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется финансовая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.
Российская Федерация относится к странам с наиболее худшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды достигло невероятно больших количеств за последние годы. Экономические потери ежегодно составляют в России сумму, которая равна половине национального дохода страны. Более 24 тыс. компаний на сегодняшний день являются сильными загрязнителями окружающей среды. Если смотреть на действующее уголовное законодательство, то их деятельность считается преступной. Но в этой сфере наперекор всем декларациям о праве человека на благоприятную для жизни и здоровья окружающую экономические интересы преобладают над экологическими. Наиважнейшей и наиглавнейшей проблемой в экологии Российской Федерации является загрязнение окружающей среды. Значительно усугубляется самочувствие россиян, страдают все жизненно-важные функции организма. Средний возраст мужчин в Российской Федерации в среднем составляет 58 лет, а в США средний возраст мужчин составляет 69 лет, в Японии -71 год. Каждый десятый ребенок в России рождается умственно или физически неполноценным. Причиной тому являются генетические изменения. По отдельным промышленным регионам нашей страны этот показатель выше в 3-6 раз. Во многих промышленных районах РФ примерно треть жителей имеет разные формы заболеваний иммунной системы. По стандартам, которые были введены Всемирной организацией здравоохранения при ООН, народонаселение России приближается к грани вырождения. Примерно до 15% территории страны - это зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций. Лишь небольшая часть жителей городов и поселков дышат воздухом, который способен отвечать установленным нормативам качества. Это приблизительно 15-20%. Около 50% питьевой воды, которая употребляется населением, не отвечает установленным гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Этот печальный перечень проблем довольно обширен. Но приведенные данные говорят о том, что всем гражданам великой, необъятной и богатой ресурсами России пора осознать - время нерегулируемого пользования окружающей средой невозвратимо ушло. За все нужно платить: материальными средствами, введением жестких ограничений, установлением уголовной ответственности. В обратном случае человек будет расплачиваться не только своим здоровьем, но и здоровьем всего народа, благополучием детей, внуков, правнуков, поскольку неконтролируемое негативное воздействие на природную среду есть самоуничтожение человека как вида.[1]


1.Сущность современного экологического кризиса в РФ
Российская Федерация - одна из самых загрязненных в экологическом отношении государств на планете. В 1992 г. по сравнению с 1991 г. величина индустриального производства в среднем по народному хозяйству сократился на 19%.; по таким отраслям индустрии, как цветная металлургия - на 27%, химическая промышленность - на 22%. Однако выбросы в воздух сократились только на 11%, а уменьшение сбросов загрязненных сточных вод было незначимым.
Постоянный учет вредоносных выбросов в атмосферный воздух ведется на 18 тыс. компаниях. Однако в некоторых регионах наблюдается рост выбросов в атмосферу, предпосылками которых являются нарушение технологии, использование низкокачественного сырья и топлива. В связи с негодностью магистралей участились залповые и аварийные выбросы вредоносных ингредиентов. Состояние воздушного бассейна городов и промышленных центров постоянно усугубляется.
Исходя из всего вышесказанного, народонаселение не только России, но и мира находится в состоянии глубокого природного экологического кризиса. Это не первый экологический кризис в истории человечества, но он может стать последним.
К сожалению, в массовом сознании населения Земли нет достаточного осмысливания значимости той проблемы, которую они, фактически, и создали. Люди живут, действуют в убеждении, что природная среда безгранична и неисчерпаема. Они довольствуются собственным временным благополучием и ближайшими целями, а возникшие экологические опасности не воспринимают серьезно и относят их в далекое будущее. Люди не достаточно думают о том, в каких природных условиях будут существовать их потомки и позволят ли эти условия выжить человеку в принципе. Отказываться от своих потребностей человек не может и не желает. Такой самолюбивый путь ведет к экологической катастрофе и гибели цивилизации.[2, с.608]
2. Основные экологические проблемы современной России.
В этой главе будут обозначены основные кризисные направления развития экологической ситуации в России.
2.1 Хозяйственная деятельность человека.
Человеческое общество является частью биосферы, однако отношения людей и природы никогда не были простыми. Когда человек создал первое приспособление, он уже не говорит о том, что удовлетворен предметом, который сотворен природой, а начинает создавать, применять в собственном круге предметы, вещества и т.д., которые находятся за пределами естественных процессов. Возникновение цивилизации является следствием происхождения сферы не только биологических потребностей, но и материальных технологий. Охота древних людей на крупных травоядных животных ускорила их исчезновение, а опустынивание территорий произошло вследствие выжигания лесов как способа охоты. Но действие охотников и собирателей на сообщества было незначительным. Человек стал менять и разрушать целые естественные сообщества с переходом к скотоводству и земледелию. Масштабы процессов деградации определяются непрерывностью действия антропогенных и естественных факторов и имеют свою специфику в зависимости от региона: от оскуднения оленьих пастбищ на севере, дегумификации, истощения и разрушения почв в центральной части России до опустынивания на юге. На территории РФ процессу опустынивания подвержены Калмыкия и Астраханская область и некоторые другие районы. Эти местности являются зонами природного бедствия, и их состояние продолжается ухудшаться.
Также нужно сказать об усилении действия антропогенных причин: нерационального ведения хозяйства, чрезмерный выпас, ликвидирование почвенно-растительного покрова промышленным, коммунальным строительством, горными разработками, технологических и аварийных выбросах в атмосферу и сбросы сточных и дренажных вод.
Не останавливается развитие таких критических процессов и явлений как загрязнение токсическими веществами промышленного происхождения. Это тяжелые металлы, нефть и нефтепродукты. Большая часть земель, в том числе сельскохозяйственных угодий, загрязнена радиоактивными веществами.
Создание новых технологий и достижения индустриальных цивилизаций создало несокрушимость господства человека над природой. Критическую ситуацию в начале XXI века образуют следующие негативные тенденции:
· Потр........


Список использованной литературы
1. Экологическое право. URL ekologiya_i_oxrana_prirody/ekologicheskoe_pravo_i_ekologicheskaya.php [ Электронный ресурс] (Дата обращения 18.12.13)
2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. ? М., 2000. ? 608 с.
3. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. ? Ростов н/Д, 2003. ? 576 с
4. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. ? М., 2003. ? с .558
5. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. ? М., 2003. ? 622 с.
6. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. ? Ростов н/Д, 2003. ? с.360
7. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая Среда и человек. - М., 1986. 311 с.
8. Protected Areas, Nature Conservation, Zapovedniks and National Parks. URL [Электронный ресурс] (Дата обращения 23.12.13)
9. "Putin calls for animal conservation in Russia". RIA Novosti. Retrieved 2011-02-22. URL Environment/20091203/157085820.html [Электронный ресурс] (Дата обращения 23.12.13)
10. Петров В.В. Экологическое право России. ? М., 1995. ? 585 с.
11. Киотский протокол. URL < resource/docs/convkp/kprus.pdf> [ Электронный ресурс] (Дата обращения 18.12.13)
12. Рамочная Конвенция ООН об изменении климата. URL resource/docs/convkp/kprus.pdf [ Электронный ресурс] (Дата обращения 18.12.13)
13. Послание Президента РФ. URL resource/iuckit/infokit_rus.pdf [ Электронный ресурс] (Дата обращения 18.12.13)
14. Петров К.М. Общая экология: взаимодействие общества и природы / К.М. Петров. - СПб: Химия, 1997. - С.50
15. Конвенция ООН по морскому праву.- resource/counting.pdf [ Электронный ресурс] (Дата обращения 18.12.13)
16. Конвенции о сохранении живых ресурсов в Балтийском море.URL resource/counting.pdf [ Электронный ресурс] (Дата обращения 18.12.13)
17. Конвенция ООН о международной торговле видами дикой фауны и флоры.URL resource/natcom/nctable.html [ Электронный ресурс] (Дата обращения 18.12.13)
18. Радкевич В.А. Экология / В.А. Радкевич. - Минск: Высшая школа, 1997. - С.34




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.