На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83147


Наименование:


Курсовик Инфляция.Безработица.Зависимость инфляции и безработицы - кривая Филлипса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Инфляция 6
1.1 Понятие и причины инфляции 6
1.2. Виды инфляции 9
1.3. Социально-экономические последствия инфляции 11
1.4. Антиинфляционная политика в России 14
Глава 2. Безработица 17
2.1 Причины безработицы в переходной экономике 17
2.2 Формы безработицы 18
Глава 3. Зависимость инфляции и безработицы - кривая Филлипса 22
Глава 4. Инфляция и безработица в России. Причины и особенности 24
Заключение 28
Список используемой литературы 30


Введение

Актуальность исследования. Инфляция в переходных экономиках и экономиках с развивающимися рынками имеет свою внутреннюю специфику и уже не может быть объяснена ни с позиций чистой классической теории, ни с помощью моделей "подавленной инфляции" для административно-командных систем. И не только потому, что развивающиеся системы являются симбиозами этих двух типов экономик, сколько потому, что такие системы характеризуются внутренней неустойчивостью.
Переходный период к рыночным отношениям знаменует собой новый этап в социально-экономическом развитии России. В то же время, будучи прогрессивным, по сути, он вызвал к жизни процессы, которые даже в западном мире стали управляемыми лишь спустя десятилетия.
Инфляция является сложным социально-экономическим явлением, порождаемым диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства и представляет собой одну из наиболее острых проблем современной экономики во многих странах мира. Проявлением инфляции является повышение общего уровня цен в стране, которое возникает в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса, т.е. это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.
В большинстве стран мира уровень инфляции один из важнейших макроэкономических показателей, который влияет на процентные ставки, обменные курсы, на потребительский и инвестиционный спрос, на многие социальные аспекты, в том числе на стоимость и качество жизни.
Способность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, об устойчивости и динамизме всей экономической системы.
Отношения в сфере занятости населения являются основополагающи­ми в экономике любой страны и во многом определяют ее развитие.
В условиях финансового кризиса в мире обострилась ситуация на рын­ке труда, в связи с чем возникла необходимость в теоретических исследова­ниях по анализу занятости и безработицы. Общемировой уровень безработи­цы в 2008 году составил 6%. В Европейских странах он колебался от 0,8% в Белоруссии до 33,8% в Македонии. В ноябре 2009 года уровень безработицы в Евросоюзе был равен 10%. В Российской Федерации в 2008 году он соста­вил 7,0%, что превысило уровень безработицы в некоторых развитых стра­нах, таких как Япония (4,0%), Великобритания (5,3%), США (5,8%), а также общемировой уровень.
Решение проблемы безработицы невозможно без принятия оператив­ных мер по регулированию ситуации на рынке труда. В настоящее время в Российской Федерации реализуются региональные программы, предусмат­ривающие мероприятия, направленные на снижение напряженности на рын­ке труда субъектов. Учитывая исторически и экономически сложившиеся существенные различия между регионами Российской Федерации, изучение их дифференциации по состоянию рынка труда, выявление факторов, фор­мирующих его, а также группировка регионов по особенностям развития рынка труда будут способствовать проведению необходимых для каждого региона мероприятий.
Объектом исследования является рынок труда Российской Федера­ции и инфляция.
Предметом исследования является анализ рынка тру­да, направленный на оценку его состояния и развития и инфляция и антиинфляционная политика РФ.
Цель и задачи исследования.
Целью данного исследования является проведение и определения анализа занятости и безработицы и инфляционной политики в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
сформулировать понятие инфляции и безработицы;
исследовать источники информации по проблемам занятости и безра­ботицы;
проанализировать и обобщить систему показателей статистики рынка труда;
исследовать тенденции занятости и безработицы в Российской Феде­рации;
дать определение кривой Филлипса;
выявить основные факторы, влияющие на занятость населения Рос­сийской Федерации.
Курсовая работа состоит из введения 4 глав и заключения.


Глава 1. Инфляция
1.1 Понятие и причины инфляции

Инфляция - это рост цен на товары и услуги. Она появляется, когда повышается спрос относительно текущего предложения. Во времена экономического роста уровень инфляции является относительно невысоким. Однако известны случаи гиперинфляции, когда ее уровень равен 100 процентам или более, и основной проблемой является то, что люди теряют доверие к местной валюте [6].
Аналитики и экономисты прикладывают многочисленные усилия для прогнозирования инфляции или, как правильнее будет сказать, ожидаемой инфляции. Ожидаемая инфляция является доминирующим определяющим фактором величины ставок дисконтирования. Индивидуум, обладающий способностью предсказать изменения в уровне инфляции, сможет показывать хорошие результаты в определении изменений в ставках дисконтирования. Первым шагом в определении инфляции является понимание определяющих ее факторов.
Определяющие факторы инфляции.
На данном этапе среди ученых существует полное согласие относительно определяющих инфляционного процесса, однако явного соглашения о результатах воздействия на инфляционный процесс не существует. Для того чтобы понять определяющие факторы инфляции и источники разногласия различных научных школ, стоит рассмотреть следующее уравнение:
P = MV/Y, где
Р - уровень цены;
М - денежная масса в экономике;
V - скорость оборачиваемости денег в экономике;
Y - реальный объем производства в экономике.
Скорость оборачиваемости денежной массы показывает, как часто деньги обращаются в экономике и объем сделок, который при этом создается. Так, если 1 ЕЕК создала 3 ЕЕК в объеме сделок, ее оборачиваемость равна 3. Стоит также заметить, что если величина денежной массы определяется конкретным показателем, то оборачиваемость должна вычисляться для отражения конкретной ситуации.
Перепишем предыдущее уравнение для условий изменения параметров, где d представляет изменение:
dP = (dM)(dV) / (dY).
Левая сторона уравнения является уровнем инфляции, а правая сторона показывает три определителя уровня инфляции:
Изменение в объеме денежной массы. Если объем повысится при остальных параметрах-константах, то уровень инфляции повысится. Это является основой для аргументов сторонников монетаристской теории, которые считают, что не существует связи между реальным объемом производства и денежной массой, а также что показатель оборачиваемости стабилен в течение длительного времени и "свободная" монетаристская политика (увеличение денежной массы) является причиной высокой инфляции. Хотя некоторые признают, что монетарная политика может иметь краткосрочный эффект на реальный объем производства, большинство утверждает, что долгосрочный эффект отсутствует. Существует также мнение, что хотя оборачиваемость может изменяться с течением времени, эти изменения проявляются после продолжительного периода времени и вряд ли имеют существенный эффект на инфляцию.
Изменение в уровне оборачиваемости денежной массы. Если оборачиваемость увеличится при остальных параметрах-константах, то уровень инфляции повысится. Экономисты долгое время спорили, почему обращение денежной массы изменяется с течением времени. Одним из определяющих является технологический прогресс. Он изменяет способы накопления денег, и пути трат денег людьми, оказывая, таким образом, влияние на оборачиваемость денег. В условиях гиперинфляции люди не желают держать наличные суммы денег и предпочитают приобретать реальные товары. Нежелание накапливать деньги приводит к ускорению оборачиваемости денег. Таким образом, если Центральный банк быстро увеличивает денежную массу, то это неизменно приводит к повышению уровня инфляции.
Изменение в реальном объеме производства. Если объем увеличится при остальных параметрах-константах, то уровень инфляции понизится. Часто это является основным аргументом приверженцев школы Кейнса для смягчения монетаристской политики во время экономических спадов. Они утв........


Список использованной литературы

1. Борисов Е.Ф, Экономическая теория. - М.: Юрайт - Издат, 2005. - 399с.;
2. Ефимова М. Р., Долгих Е.А. Статистическое исследование соста­ва и структуры безработных в Российской Федерации// Вестник Университета, №8, 2007. М: ГУУ, 2007.-0,4 п.л.;
3. Иохин В.Я. Экономическая теория. - М.: Юристъ, 2004. - 861 с.;
4. Красавина Л. Н. «Снижение темпа инфляции в стратегии инновационного развития России»// Деньги и кредит-2006-» № 9- с.14-15;
5. Курс экономики / Под ред. Б.А. Райзберга. - М.: Инфра-М, 2001. -725с.;
6. Макроэкономика / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 319 с.;
7. МЭРТ привлечет к инфляции госмонополии и ЖКХ [Электронный ресурс]// Режим доступа: www.sibbanks.ru/news;
8. Орлов А. О социально-экономической природе современной инфляции // Общество и экономика. -2005. -№ 4. - с.95-105;
9. Основные направления государственной денежно-кредитной политики на 2006 год // Деньги и кредит. -2005. -№ 11. - с.3-29;
10. Официальный сайт Министерство финансов РФ [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.gsk.ru;
11. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. - М.: Издательство НОРМА, 2001. - 456 с.;
12. Сошникова Л.А., Гнездовский Ю.Ю. Моделирование и анализ инфляции в Российской Федерации // Вопросы статистики. -2005. -№ 4. - с.31-33;
13. Тарасевич Л.С., Гребенников П. Макроэкономика: Учебник. -М.: Высшее образование, 2005. - 654 с.;
14. . Тарасов В., Крылович И. Сезон инфляции. // Вопросы экономики. -2005. -№3. - с.13;
15. Dolgikh E., Kokin S. The Chinese Economy and the other BRIC Coun­tries: The comparative analysis// Materials of International Conference on Management Science & Engineering (16th )-2009. Harbin Institute of tech­nology, 2009-0,5 п.л.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.