На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83149


Наименование:


Курсовик Исследование влияния занятиями спортом на центральную нервную систему

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

Глава 1. Общая характеристика центральной нервной системы человека и необходимость ее оценки 5
1.1 Возникновение и основные особенности нервной системы 5
1.2 Развитие нервной системы 7
1.3 Строение и функции центральной нервной системы человека 9

Глава 2. Исследование функционального состояния ЦНС у спортсменов 16
2.1 Комплексная оценка функционального состояния ЦНС спортсменов 16
2.2 Методы исследования нервной системы 18
2.3 Исследование изменения функционального состояния ЦНС спортсменов в течение различных тренировочных периодов 23

Заключение 27
Список использованной литературы 29


Введение
Актуальность темы курсовой работы.
Для оценки функционального состояния спортсмена одним из наиболее прогностических являются показатели, характеризующие функциональное состояние ЦНС. Оптимальное функциональное состояние центральных регуляторных механизмов является необходимым условием эффективной деятельности в экстремальных условиях, к которой относится спорт высших достижений. Полученные показатели могут одновременно служить важным маркером при спортивном отборе, а данные мониторинга функционального состояния ЦНС являются действенным инструментом управления тренировочным процессом и психофизическим состоянием здоровья спортсменов.
Объективными критериями текущего функционального состояния ЦНС являются показатели сенсомоторных реакций различной степени сложности. При этом время сенсомоторных реакций является одним из наиболее простых, доступных и в то же время достаточно точных нейрофизиологических показателей, отражающих динамику скорости нервных процессов, их переключения, уровень зрительно-моторной координации, общий уровень работоспособности и активности ЦНС в различные периоды спортивной подготовки. Одновременно, реализация сенсомоторной реакции связана с формированием достаточно сложной функциональной системы, включающей различные звенья, количество и степень вовлеченности которых зависит от типа осуществляемой реакции. В настоящее время сенсомоторные реакции человека рассматриваются как производные сложных психоэмоциональных функциональных систем и включают в себя следующие звенья: зрительный, кожно-кинестетический, слуховой анализаторы; нижнетеменные ассоциативные области коры; корковые зоны, связанные с функцией речи; ретикулярные образования ствола мозга и структуры заднего гипоталамуса; лимбическую систему; лобные ассоциативные зоны коры. Установлено, что структура и уровень напряжения компонентов функциональных систем зависит от типа осуществляемой сенсомоторной реакции, а её выполнение связано с определёнными волевыми усилиями, и отражает уровень неспецифической и специфической активации ЦНС. При этом выявлена зависимость скорости и точности показателей от устойчивости внимания, предстартовой установки испытуемого, эмоциональных факторов, тревоги, нервно-эмоционального напряжения и экстремальных условий деятельности.
В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение особенностей сенсомоторных реакций у спортсменов в период учебно-тренировочных сборов.
Перечисленные выше критерии функционального состояния и их взаимосвязь определили цель настоящего исследования - определить особенности изменений сенсомоторных реакций у спортсменов.
Целью данной работы явилась оценка функционального состояния ЦНС у спортсменов.
Для достижения цели необходимо выполнение следующих задач:
? Изучить структуру нервной системы человека;
? Проанализировать выбор информативной и достоверной методики для количественной оценки функционального состояния ЦНС спортсменов в течение как одного тренировочного занятия, так и тренировочного цикла;
? Определить индивидуальные нормограмм функционального состояния ЦНС спортсменов для оптимизации тренировочного процесса.
Методологическую основу исследования составили: общенаучные положения о деятельностном, компетентностном, личностно-ориентированном подходах, разработанные в науке; принцип системности; идеи о всеобщей взаимосвязи и развитии явлений объективной действительности, о единстве развития личности и деятельности, взаимосвязи теории и практики, непрерывности процесса образования.
Глава 1. Общая характеристика центральной нервной системы человека и необходимость ее оценки
1.1 Возникновение и основные особенности нервной системы
Нервная система представляет собой «невыразимо сложнейший и тончайший инструмент сношений, связи многочисленных частей организма между собой и организма как сложнейшей системы с бесконечным числом внешних влияний» (И. П. Павлов).
Первые появившиеся на земле живые организмы не имели нервной системы. Их взаимодействие с внешней средой было очень элементарным и осуществлялось на основе раздражимости. Лишь в дальнейшем, в процессе развития жизни, появились животные, наделенные нервной системой и в связи с этим получившие более совершенные механизмы приспособления к внешней среде.
Нервная система возникает у животных одновременно и в органической связи с мышечной системой. В строении простейших животных организмов можно различать более или менее сложную внутреннюю структуру и внешний покров, состоящий из эпителиальных клеток. В процессе филогенеза эпителиальные клетки дают начало одновременно и мышечным и нервным клеткам. В своей зачаточной форме эти клетки представляют сперва нечто слитное с эпителиальными клетками, своеобразные эпителиально-мышечные и эпителиально-нервные клетки.
Лишь постепенно из этих клеток с двойной функцией развиваются более совершенные нервная и мышечная системы, состоящие из своеобразных, но функционально друг с другом связанных мышечных и нервных клеток.
С самого начала нервные клетки сохранили связь с мышечными при помощи отростков. Один из этих отростков располагался в эпителиальном слое, подвергался раздражениям внешней среды и передавал в нервную клетку возбуждения, возникшие в результате этого внешнего воздействия. Другой отросток соединялся с мышечной клеткой; по этому отростку возбуждение из нервной клетки передавалось в мышечную клетку и приводило ее к сокращению.
Таким образом, с самого начала функциональная деятельность нервных клеток (возбуждение и его передача) была связана, с одной стороны, с внешней средой (раздражимость), с другой стороны, с мышечными клетками (их сокращение).
Различают следующие основные свойства нервной ткани и совершающиеся в нервных клетках процессы:
Раздражимость- свойство нервной клетки под влиянием внешнего раздражения переходить в состояние возбуждения. Раздражителем может быть всякий внешний фактор в виде электрической, химической, механической и других форм энергии, под воздействием которого в нервных клетках возникает возбуждение.
Возбуждение - деятельное состояние нервной клетки или группы клеток, возникающее под влиянием внешнего раздражения и связанное с изменением внутриклеточного обмена. С процессом возбуждения связана специфическая функция данной нервной клетки или группы клеток.
Торможение - недеятельное состояние нервной клетку или группы клеток, противоположное состоянию возбуждения и выражающееся в ослаблении или отсутствии специфической функции нервных клеток. Тор­можение органически связано с возбуждением, вместе с ним обязательно уча­ствует во всяком нервном процессе, может сменяться состоянием возбуждения и наоборот.
Проводимость - свойство нервной ткани передавать возбуждение или торможение по нервным проводникам от одних нервных клеток к другим.
1.2 Развитие нервной системы
Сложная нервная система, имеющаяся у высших животных, сформировалась в процессе длительной эволюции.
Сетевидная нервная система филогенетически является наиболее простой. В ней нервные клетки еще не объединяются в группы и не управляются каким-либо одним центром. Примером может служить нервная система гидры или медузы. Она состоит из большого числа нервных клеток, более или менее равномерно рассеянных под слоем эпителия по всему телу. Каждая из этих нервных клеток связана отростками с другими клетками.
Сетевидную нервную систему называют также диффузной, потому что благодаря ее строению возбуждение, возникшее в какой-нибудь одной нервной клетке, начинает распространяться во все стороны к другим клеткам. Если прикоснуться к опре........


Список использованной литературы
1. Анишкина, Н.М. Методы измерения механических колебаний, вызванных работой физиологических систем человека : учебно-методическое пособие / Н.М. Анишкина, В.А. Антонец, В.В. Казаков. - Нижний Новгород : ИПФ РАН, 2010. - 28 с.
2. Антонец, В.А. Исследование акустических шумов напряжённой мышцы / В.А. Антонец, А.Л. Грибков, М.Е. Шестернин // Биофизика. - 2010. - Вып. 6. - 654 с.
3. Галанцев, В.П. Экспресс-диагностика адаптационных резервов и функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной систем / В.П. галанцев, Л.П. Павлова, С.Э. Ткаченко // Оптимизация функций сердца и мозга немедикоментозными методами : тезисы докл. Междунар. Симпозиума. - Тамбов, 2010. - 285 с.
4. Дубровский В.И. Спортивная медицина: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., доп. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2012. - 512 с.: ил.
5. Иванченко С.Р. Природа изменчивости скоростных характеристик сенсомоторных реакций в различных экспериментальных условиях / С.Р. Иванченко, С.Б. Малых // Вопросы психологии. - 2010. -№6. - 452 с.
6. Королёв С.А. Обучение технико-тактическим действиям в восточных единоборствах на основе смыслового проектирования и решения двигательных задач.- Изд. дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2011. - 240 с.
7. Краткий курс лекций по спортивной медицине / Под ред. А.В. Смоленского. - М.: Физическая культура, 2011. - 192 с. С ил.
8. Лысаковский, И.Т. Оценка состояния нервно-мышечного аппарата и ее использование при управлении процессом скоростно-силовой подготовки спортсменов / И.Т. Лысаковский, А.Е. Аксельрод, Г.К. Павлов // Теория и практика физической культуры. - 2012. - № 10. - 254 с.
9. Макаренко Н.В. Сенсомоторные функции в онтогенезе человека и их связь со свойствами нервной системы / Н.В. Макаренко [и др.] // Физиология человека. - 2011. -Т.27. №6. - 210 с.
10. Озолин, Н.К. Настольная книга тренера : наука побеждать / Н.К. Озолин. - М. : Издательство Астрель, ООО «Изд-во АСТ», 2012. - 864 с.
11. Сокунова, С.Ф. Контроль за уровнем развития выносливости спортсменов // Теория и практика физической культуры. - 2012. - № 8. - 185 с.
12. Сорокина Л.В. Состояние физиологических систем и психофизиологические особенности подростков разных условий обучения. - Тамбов, 2011. - 240 с.
13. Спортивная медицина: Учеб. для ин-тов физ. культ./Под ред. В.Л. Карпмана. - М : Физкультура и спорт, 2010. - 304 с., ил.
14. Спортивная медицина. Справочное издание. - М.: Терра-Спорт, 2013. - 240.: ил.
15. Сурнина О.Е. Половые и возрастные различия времени реакции на движущийся объект у детей и взрослых / О.Е. Сурнина, Е.В. Лебедева // Физиология человека. - 2011. -Т. 27. -№4. - 315 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.