На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83153


Наименование:


Курсовик «Правовой механизм регулирования перемещения товаров трубопроводным транспортом»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………… 3
1 Общие положения о перемещении товаров через таможенную границу ТС……………………………………………5
1.1 Принципы перемещения товаров через таможенную границу ТС…………………………………………………………………………………..5
1.2 Нормативно-правовая база порядка перемещения товаров трубопроводом…………………………………………………………………8
2 Порядок перемещения товаров через таможенную границу ТС трубопроводным транспортом………………10
2.1 Особенности перемещения и декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом………………………………………………………………………………………………10
2.2 Осуществление таможенного контроля товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом………………………………………………………………………………………………16
2.3 Уплата таможенных платежей при перемещении товаров через таможенную границу ТС трубопроводным транспортом…………………………………………………………………………..22
3 ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ТРУБОПРОВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ………………………………………………………………………………………….25
3.1 Роль Центральной энергетической таможни в перемещении товаров трубопроводным транспортом……………………………………………………………………………………………….25
3.2 Основные правовые проблемы, связанные с перемещением товаров трубопроводным транспортом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………………32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………35



ВВЕДЕНИЕ

Российская Федерация - очень богатое природными ресурсами государство. В том числе мы обладаем огромными месторождениями природного газа и нефти. К сожалению, уровень экономического развития РФ ещё достаточно низок, у нас очень мало ресурсов для переработки сырой нефти и газа, поэтому большую часть этого сырья мы экспортируем в зарубежные страны. Экспорт нефти и природного газа приносит очень существенную часть доходов федерального бюджета.та энергоносителей. Не случайно прогнозируемая цена на нефть на мировом рынке выступает фактически основным параметром, влияющим как на экономическое развитие страны. Глава 47 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее ТК ТС) и глава 43 Федерального закона от 27.11.2010г. №311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" определяют особенности перемещения товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи с учетом их специфики. Основная цель данной главы, посвященной перемещению товаров трубопроводным транспортом- создание благоприятных условий для отечественных нефтяных компаний с тем, чтобы таможенные формальности, связанные с процессом перемещения товаров трубопроводным транспортом через таможенную границу, не были бы неоправданно обременительны.
Трубопроводный транспорт - это неотъемлемые технологические звенья, непосредственно участвующие в процессе перемещения энергоносителей через таможенную границу. Во многом от технического оснащения данных сооружений зависят темпы и объемы перемещения энергетических товаров за рубеж, что прямо пропорционально доходам бюджета страны. Ведь развитие экономики становится возможным и эффективным лишь при использовании не только национальных, но и интернациональных условий и факторов (получение необходимого сырья и материалов, финансовых средств, результатов достижения мировой науки и техники, широкое использование рынков сбыта и т.д.).
Помимо технической стороны процесса перемещения энергоносителей, значительную роль, несомненно, играет таможенное законодательство в этой области. Чем более оно адаптировано к текущему состоянию мирового рынка ресурсов, тем большую отдачу можно получить в виде возросших объемов таможенных отчислений в госбюджет.
Актуальность темы исследования прослеживается в вышесказанном, и заключается в том, что основной статьей дохода и пополнения бюджета России являются поставки сырья и электроэнергии за рубеж. Здесь ключевым звеном является трубопроводный транспорт и линии электропередачи, пролегающие на многие сотни километров по территории Российской Федерации и идущие за рубеж к странам-потребителям.
Таким образом можно сформулировать цель поставленного исследования в следующем виде: разобраться в особенностях перемещения энергоносителей через таможенную границу. Соответственно, исходя из плана работы, можно выделить задачи исследования, решение которых необходимо для достижения его цели:
1. разобраться в сущности данного вида транспорта;
2. изучить порядок перемещения энергоносителей;
3. дать анализ деятельности Центральной энергетической таможни;
4. обозначить основных энергетических партнеров России за рубежом.
При написании данной работы использовались нормативные акты ФТС РФ, статьи из журналов, посвященных таможенному делу, официальная статистическая информация, опубликованная в этих журналах.
Объектом исследования является процесс перемещения энергетических товаров трубопроводным транспортом.
Предметом исследования являются отношения, возникающие в связи с перемещением указанных товаров через таможенную границу Таможенного союза.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТС
1.1 Принципы перемещения товаров через таможенную границу ТС
Перемещение товаров (в том числе валюты и валютных ценностей) и транспортных средств через таможенную границу
Все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу в порядке, установленном ТК ТС, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.
Товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Порядок перемещения через таможенную границу валюты Российской Федерации, ценных бумаг, номинированных в валюте Российской Федерации, иностранной валюты и иных валютных ценностей регулируется законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле и ТК ТС.
Соблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу:
В соответствии с п. 2 ст. 152 ТК ТС, товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, прибывшие на таможенную территорию таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории таможенного союза, если иное не предусмотрено законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза. Принятие мер по вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника, если иное не установлено законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза. Аналогичное законное предписание установлено и в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории ТК ТС ( п.3 ст. 152 ТК ТС ).
Если при ввозе на таможенную территорию таможенного союза или вывозе с такой территории товаров, ограниченных к ввозу или вывозу, не представлены документы, подтверждающие соблюдение ограничений, применяются положения пунктов 2 и 3 ст.152 ТК ТС.
В случае невозможности вывоза товаров, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 152, или неосуществления их немедленного вывоза эти товары подлежат задержанию в соответствии с главой 21 Таможенного Кодекса таможенного Союза.
Таможенное декларирование и таможенный контроль:
Все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному декларированию и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС.
При осуществлении таможенного декларирования и таможенного контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные актами таможенного законодательства или иными правовыми актами Российской Федерации.
Требования таможенных органов, предъявляемые при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля, не могут служить препятствием для перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу и осуществления деятельности в области таможенного дела в большей степени, чем это минимально необходимо для обеспечения соблюдения актов таможенного законодательства.
Пользование и распоряжение товарами
Никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС.
После выпуска товаров и транспортных средств пользование и распоряжение ими осуществляются в соответствии с заявленным таможенным режимом.
Обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров
Обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров несут:
1) если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, - российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена;
2) если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом:
лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Таможенного союза;
3) иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) с таможенным законодательством ТС для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.
Гарантии надлежащего исполнения обязанностей, установленных в Таможенном кодексе Таможенного союза
В случаях, предусмотренных таможенным Кодексом ТС и иными правовыми актами Российской Федерации, в отношении товаров таможенные органы вправе требовать от лиц предоставления гарантий надлежащего исполнения обязанностей, установленных ТК ТС, в том числе в виде обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с главой 12 Таможенного кодекса Таможенного союза.
1.2 Нормативно-правовая база порядка перемещения товаров трубопроводом
Правовая основа перемещения товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи как вида специальных таможенных процедур закреплена в ст.334 - 339 главы 47 раздела II Таможенного кодекса Таможенного союза.
В данной главе закреплены специальные правила перемещения через таможенную границу отдельных категорий товаров (нефти, нефтепродуктов, газа, электроэнергии), имеющих специфические особенности перемещения, уплаты таможенных платежей, таможенного оформления, применения ставок таможенных пошлин, налогов. Следует отметить, что положения главы 47 распространяются на отношения, связанные с транспортировкой товаров исключительно трубопроводным транспортом (нефтепроводом, нефтепродуктопроводом, газопроводом), трассы которого пересекают таможенную границу (т.е. "чистой трубой") без перегрузки на другой вид транспорта.
Рассмотрение данного вида таможенных процедур предполагает уяснение значений терминов "трубопроводный транспорт", а также получение ответа на вопрос, какие же товары перемещаются трубопроводным транспортом.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001, принятом постановлением Государственного комитета России по стандартизации и метрологии "О принятии в действие ОКВЭД" от 6 ноября 2001 года № 454-ст, трубопроводный транспорт представляет различные системы трубопроводов, предназначенных для транспортировки нефти, нефтепродуктов, газа, продуктов переработки газа, других видов грузов. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) входит в состав единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной и социальной и........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1 Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (в ред. Протокола от 16.04.2010)// СПС Консультант - Плюс
2 Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» №164 ФЗ от 8 декабря 2003 года (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 22.07.2005 № 117-ФЗ, от 02.02.2006 № 19-ФЗ, от 03.11.2010 № 285-ФЗ, от 08.12.2010 № 336-ФЗ, от 11.07.2011 № 200-ФЗ, от 06.12.2011 № 409-ФЗ)// CПС Консультант - Плюс
3 Федеральный Закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 № 311
3 Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе»//CПС Консультант - Плюс
4 «Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений» (утв. Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19, Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 132) (ред. от 26.07.2012)// CПС Консультант - Плюс
5 Таможенное дело: учебник / В.В. Покровская - М.: Издательство Юраит; ИД Юраит, 2011г. - 731с.
6 Бесплатный таможенный бизнес-каталог организаций России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < >7 Виртуальная таможня [Электронный ресурс]. Режим доступа: < >8 Центральная Энергетическая таможня[Электронный ресурс]. Режим доступа: < >, свободный
9 Распоряжения Правительства РФ от 27.09.2011 № 1663-р "О подписании Соглашения о некоторых вопросах перемещения товаров по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом через таможенную границу Таможенного союза")// CПС Консультант - Плюс
10 Приказ ФТС России от 30 января 2012 г. N 160 "Об особенностях осуществления таможенного контроля природного газа, перемещаемого через таможенную границу Таможенного союза трубопроводным транспортом"")// CПС Консультант - Плюс
11 Приказ ФТС России от 30 января 2012 г. N 161 "Об особенностях осуществления таможенного контроля нефтепродуктов, перемещаемого через таможенную границу Таможенного союза трубопроводным транспортом"//CПС Консультант - Плюс





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.