На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83156


Наименование:


Курсовик Игрушка как компонент развивающей среды в дошкольном учреждении

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение ………………………………………………………………………. 5
1. Развивающая среда как активное средство развития дошкольников .... 10
1.1 Изучение проблемы использования развивающей среды в воспитательно-образовательном процессе…………………………………. 10
1.2 Игрушка как средство развития детей дошкольного возраста………. 18
Выводы по 1-ой главе……………………………………………………….. 26
2. Эмпирическое исследование игровой деятельности с игрушками у детей дошкольного возраста………………………………………………… 28
2.1 Организация и методика проведения эмпирического исследования и анализ полученных результатов…………………………………………….. 28
2.2 Рекомендации по подбору игрушек как компонента развивающей среды в дошкольном учреждении………………………………………….. 34
Выводы по 2-ой главе………………………………………………………… 41
Заключение…………………………………………………………………….. 43
Список использованных источников………………………………………… 46
Приложения ……………………………………………………………………. 48

Введение

В последнее время возрастает активная роль педагогики в поиске путей совершенствования среды, как условия формирования личности. Формирование личности является важной задачей данной науки, так как позволяет сформировать у каждого ребенка представления о цели жизни. Выработав образ среды, ребенок начинает сопоставлять его с действительностью, искать или преобразовывать в соответствии со своими представлениями. В дошкольном учреждении обстановка всех помещений служит одной задаче - воспитанию и развитию ребенка в коллективе. Создание такой благоприятной обстановки - большое искусство, включающее в себя разумную и красивую организацию пространства и его элементов. Эта проблема интересна тем, что интерьер создают архитектор, дизайнер и художник, а эстетику интерьера, красоту и порядок в помещении организует и поддерживает воспитатель.
Задача педагогических работников в ДОУ состоит в умении моделировать социокультурную пространственно-предметную развивающую среду, которая бы позволила ребенку проявить творческие способности, познавать способы образного воссоздания мира и языка искусств, реализовывать познавательно-эстетические и культурно-коммуникативные потребности в свободном выборе. Моделирование предметной среды создает условия и для взаимодействия, сотрудничества, взаимо-обучения детей. Если в среде рядом оказались дети с достаточно высоким уровнем культурно-познавательного развития, то они смогут создать интересные модели, образы, развернув их в творческую импровизацию или, наоборот, если в ней оказались дети с низким уровнем развития сенсорного опыта, то заложенные в среде поэлементные образцы также позволяют им получить успешный результат. Поэлементный образец является для ребенка зрительным, слуховым или речевым контрольным эталоном его успеха.
Понятие "развивающая среда", ставшее в последние годы столь популярным в теории и практике дошкольного образования, имеет интересную историю своего становления.
Термин "среда", под которой понимались окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности, стал использоваться в европейской культуре еще в эпоху Просвещения.
Особое место теория развивающей среды занимает в философско-педагогических воззрениях Жана Жака Руссо, считавшего, что "все прекрасно, когда выходит из рук Творца, все портится в руках человека" [цит. 1, с. 159]. Этот выдающийся философ и педагог одним из первых он стал рассматривать среду как условие оптимального саморазвития личности. Система воспитания, по мнению ученого, только тогда будет эффективна, когда для каждой личности будет создана особая развивающая среда, которая устанавливала бы равновесие между его реальными возможностями и природными потребностями. В такой среде личность не получает готовые знания, а учится добывать их сама, в процессе наблюдения за живой природой, на основе собственного опыта. При этом, как отмечал Ж.-Ж. Руссо, основным источником развития личности выступает не обширность знаний, а умение самостоятельно распоряжаться ими. В такой специально созданной среде свойства личности, развитые "природосообразным" воспитанием, позволяют ей сохранить внутреннюю свободу, независимость от предрассудков и заблуждений общества [1, с. 169].
Еще один талантливейший французский педагог и философ Селестен Френе, разрабатывая концепцию творческого развития личности, решающее значение придавал собственному опыту ребенка, приобретенному в семье, школе, в общении. По мнению учёного, ребенок должен сам создавать свою личность, творчески развивать себя, раскрывать свои потенциальные возможности, самоактуализироваться. Функция педагога заключается в том, чтобы помочь ребенку обнаружить в себе и развить то, что ему органично присуще. В связи с этим Френе уделял особое внимание конструированию среды, в которой происходят обучение и саморазвитие личности. В ряде своих работ он описывал модель "детского заповедника", где целью воспитания выступает максимальное развитие личности ребенка в разумно организованном обществе, которое будет служить ему и которому он сам будет служить [2, с. 79].
В отечественной педагогике и психологии термин "среда" появляется в 20-е ходы прошлого века: "педагогика среды" (С.Т. Шацкий), "общественная среда ребенка" (П.П. Блонский), "окружающая среда" (А.С. Макаренко). В целом ряде исследований того времени последовательно и обстоятельно доказывается, что объектом воздействия педагога должен быть не ребенок, не его черты (качества) и даже не его поведение, а условия, среда его существования - предметы, люди, их межличностные отношения, деятельность.
Особое место проблема создания развивающей среды, в которой оптимальным образом взаимодействуют школа, природная и социальная среда, занимала в педагогической теории и практике С.Т. Шацкого. Он считал, что развивающее влияние среды будет тем выше, чем активнее включаются дети в ее изучение и преобразование. Организуя различные аспекты жизнедеятельности личности - трудовой, физический, умственный, игровой, школа должна быть инициатором "социокультурных" изменений, "изучать жизнь и участвовать в ней в целях ее преобразования".
В привычной для современных педагогов формулировке понятие "развивающая предметная среда детства" стало использоваться в конце 20 века. И хотя официально в терминологию системы образования оно было введено после 1988 года, а исследования в этой области были начаты значительно раньше - вскоре после создания в 1960 году в Москве при Академии педагогических наук научно-исследовательского института дошкольного воспитания.
В самом широком (социальном) контексте развивающая среда представляет собой любое социокультурное пространство, в рамках, которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности, понимаемый как социализация.
Игрушка - неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтоб подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Хорошая игрушка побуждает ребенка к размышлениям, ставит перед ним различные игровые задачи. А это способствует развитию познавательных процессов.
Игрушка как компонент развивающей среды важна для развития личности ребенка. Многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что игрушка всегда была действенным средством развития человека и широко использовалась в народной педагогике для социального воспитания и приобщения ребенка к жизни взрослых.
Так, исследования Коссаковской Е.А. по вопросам игры и игрушки, основанные на изучении опыта организации игровой деятельности детей в условиях общественного воспитания и в семье, показал, что не может быть одинакового для всех возрастов подхода к созданию и отбору игрушек, а обязательно должны учитываться возрастные закономерности развития игровой деятельности. Н.К. Крупская писала о важности игрушки для ознакомления детей с окружающей действительностью, для их сенсорного развития. Менджерицкая Д.В., известный педагог в области изучения игрушки, считала, что игрушка помогает воспитанию у детей интереса к труду, способствует формированию пытливости, любознательности. Известный психолог Урунтаева Г.А. считала, что главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить ребенка действовать с игрушками. Для этого педагогу надо знать, как использовать игрушку в качестве средства и компонента развивающей среды и психолого-педагогической работы.
Все выше изложенное, и обусловило актуальность данного исследования и выбор нами темы курсовой работы "Игрушка как компонент развивающей среды в дошкольной деятельности".
Цель курсовой работы: описать игрушку как компонент развивающей среды дошкольного учреждения, раскрыть методическое влияние игрушки на развитие ребенка.
Объект исследования: ребенок дошкольного возраста.
Предмет исследования: игрушка как средство всестороннего развития детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Изучить проблему использования развивающей среды в воспитательно-образовательном процессе дошкольного учреждения.
2. Описать игрушку как средство развития детей дошкольного возраста.
3. Провести эмпирическое исследование, направленное на выявление уровня развития игровой деятельности с игрушками детей старшего дошкольного возраста.
4. Предложить рекомендации по подбору, размещению и хранению игрушки как компонента развивающей среды в ДОУ.
Гипотеза исследования: заключается в предположении о том, что для большинства детей дошкольного возраста игрушка является эффективным средством всестороннего развития, так как именно в деятельности с ней у них развивается познавательная, эмоциональная и личностная сферы.
Методологическую основу исследования составили фундаментальные теоретические положения отечественной и зарубежной дошкольной педагогики и детской психологии, касающиеся проблем развития детей дошкольного возраста. При этом использовались научные разработки по вопросам общей педагогики, психологии развития и возрастной психологии, а также психиатрии, относящиеся к области изучения развивающей среды дошкольных учреждений и развития детей дошкольного возраста.
В рамках исследования применялись эмпирические и теоретические методы исследования:
· сравнительный анализ отечественной и зарубежной педагогической и психологической литературы по теме исследования,
· стороннее не включённое наблюдение,
· количественный и качественный анализ полученных результатов.
Надежность и достоверность полученных результатов, и обоснованность выводов обеспечивались разносторонним анализом литературы по проблеме исследования, теоретической обоснованностью и непротиворечивостью методологических положений, адекватностью используемых методов исследования и их соответствием целям и задачам, применением апробированных методов обработки, анализа и интерпретации полученных данных.
Эмпирической базой исследования явилось ГУО "Логишинский ясли-сад. Пинского района". В экспериментальную группу вошли 10 воспитанников старшей группы в возрасте 5 лет.
Научная новизна и значимость результатов: уточнены объём и содержание понятия развивающая среда, описана игрушка как средство развития детей дошкольного возраста и как компонент развивающей среды в дошкольном учреждении. Полученные результаты расширяют научные представления современной дошкольной педагогики об особенностях воспитательно-образовательного процесса в ДОУ и могут иметь практическую значимость для педагогов, психологов, а также родителей детей дошкольного возраста.
В структуру работы входит введение, 2 главы, 4 параграфа, заключение, список использованных источников и приложения. Работа изложена на 35 печатных листах.

1. Развивающая среда как активное средство развития дошкольников

1.1 Изучение проблемы использования развивающей среды в воспитательно-образовательном процессе

Современный взгляд на среду базируется на понимании ее как системы, включающей разнообразные взаимосвязи предметного и личностного характера. Через среду воспитания, как процесс культурного возобновления и преемственности осуществляется адаптация личности к жизненным обстоятельствам. По мнению М.Г. Гусевой социально-культурная среда представляет собой совокупность веских структур и зависимостей, через которые реализуются деятельность и ролевое поведение индивида. Образование в этом случае выступает моментом существования социума и его моделью.
Исследуя среду, ученые по разному определяли ее воспитательный потенциал: среда наполненная нравственно-эстетическими ценностями дает способ жить и развиваться, создает мир как бы заново, в ней есть сила и действие (В.С. Библер), формирует отношение к базовым ценностям, способствует усвоению социального опыта и приобретению качеств, необходимых для жизни (Н.В. Гусева, Л.П. Буева); представляет целостную социокультурную систему, способствует распространению новых культурных ценностей, стимулирует групповые интересы, усиливает взаимоотношения (Ю.Г. Волков, В.С. Поликарпов); выступает способом трансформации внешних отношений во внутреннюю структуру ли........


Список использованных источников

1. Андреева Г.С. Литературная энциклопедия / Г.С. Андреева, - М.: Академическая книга, 2009. - 795 с.
2. Логинова В.И. Дошкольная педагогика / В.И. Логинова, П.Г. Саморукова - М.: Просвещение, 1993. - 270 с.
3. Новоселова С.Л. Развивающая предметная среда / С.Л. Новосёлова - М.: Академия, 2005. - 365 с.
4. Выготский Л.С. Психология. / Л.С. Выготский. - М.: ЭКСМО - Пресс, 2002. - 1180 с.
5. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л.И. Божович, М.: Педагогика, 1998. - 410 с.
6. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения / А.Н. Леонтьев, М.: Научная литература, 2000. - 565 с.
7. Блохина И.Б., Вихрова, Л.Т., Давыдов, Г.М. Детские дошкольные учреждения. / И.Б. Блохина, Л.Т. Вихрова, Г.М. Давыдов, М.: ЭСМО - Пресс, 2009. - 374 с.
8. Занков А.В. Дошкольная педагогика / А.В. Занков, - М.: Педагогика, 1999. - 410 с.
9. Поляков М.Н. Построение развивающей среды в детском дошкольном учреждении / М.Н. Поляков, - СПб: Детство - Пресс, 2009.- 355 с.
10. Изгаршева В.М. Игрушки и пособия для детского сада / В.М. Изгаршева. - М.: Академический проект, 2008. - 613 с.
11. Кулагина И.Ю., Колюцкий, В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий, - М.: ТЦ Сфера, 2004. - 464 с.
12. Аркин Е.А. Из истории игрушки /Е.А. Аркин, - СПб.: Речь, 2005. - 515с.
13. Коссаковская Е.А. Игрушка в жизни ребенка / Е.А. Коссаковская, - М.: Академия, 2008. - 464 с
14. Мухина В.С. Игрушка как средство психического развития ребенка / В.С. Мухина, М.: Изд -во МГУ, 2008. - 222 с.
15. Новосёлова С.Л. Педагогические требования к игрушкам / С.Л. Новоселова, Г.Г. Локуциевская, Е.В. Зворыгина. - М.: Просвещение, 2000. - 410 с.
16. Белова А.П. Развитие игровой деятельности детей дошкольного возраста / А.П. Белова, - СПб.: Питер, 2007. - 320 с.
17. Подласый И.П. педагогика. Новый курс. В 2 - х частях. / И.П. Подласый, - СПб.: - Изд. Центр ВЛАДОС, 2006. - 465 с.
18. Менджерицкая Д.В. Флёрина об игре и игрушке / Д.В. Менджерицкая // Дошкольное воспитание. - 2006, - №3. - С.41-44.
19. Горностаева Л.И. Игрушки в детском саду/ Л.И. Горностаева. - М.: Академия, 2000. - 422с.
20. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество / В.С. Мухина,- М.: Академия, 1999. - 456 с.
21. Фельдштейн Д.И. Психологические закономерности социального развития личности в онтогенезе / Д.И. Фельдштейн // Вопросы психологии, 2005. - №6. - С. 26-38.
22. Одинцова Л.Н. Развитие способностей детей в игре [электронный ресурс] / www. 1 september.ru.. Дата доступа 15.11.2012 года.
23. Кульчицкая Е.И., Моляко, В.А. Сирень одаренности в саду творчества / Е.И. Кульчицкая, В.А. Моляко, - Житомир: Вид - во ЖДУ им. И. Франка, 2008. - 316 с.
24. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. / Д.Б. Эльконин, - М.: Академия, 2005. - 655 с.
25. Краткий психологический словарь / Л.А. Карпенко [и др.]; под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Прогресс, 1998 - 560 с.
о



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.