На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83173


Наименование:


Курсовик Версальская система в международных отношениях: характер и основные противоречия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение-------------------------------------------------------------------------------------------------------- 3
Глава 1. Международные отношения в 1919-1929 гг.
1.1 Предпосылки для заключения мирного договора. ------------------------------------------- 5
1.2 Парижская мирная конференция и ее решения. Ее задачи. Определяющая роль в решении послевоенных проблем “большой тройки”-------------------------------------------------- 6
1.3. Планы великих держав по мирному урегулированию и послевоенной организации мира. “Четырнадцать пунктов” президента США В.Вильсона.------------------------------------- 8
1.4. Основные направления борьбы на Парижской конференции. --------------------------- 10
Глава 2. Причины принятия согласованных, компромиссных решений.
2.1. Версальский мирный договор с Германией. ------------------------------------------------- 14
2.2. Мирные договоры с европейскими союзниками Германии. ----------------------------- 16
2.3. Вашингтонская конференция 1921-22 гг. Противоречия великих держав на Вашингтонской конференции. --------------------------------------------------------------------------- 20
Глава 3. Содержание и характер Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.
3.1. Противоречивый характер послевоенной международной модели, сочетание демократических и империалистических принципов мирного урегулирования. ------------- 23
3.2. Неравновесность и неустойчивость новой модели международных отношений. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 25
3.3. Противоречия версальской системы----------------------------------------------------------- 26
3.4. Итоги Версальского мира------------------------------------------------------------------------ 27
Заключение--------------------------------------------------------------------------------------------------- 29
Список использованной литературы-------------------------------------------------------------------- 31


Введение
Проблема данного исследования носит актуальный характер, так как данная система является дипломатическим завершением Первой мировой войны, а ее уязвимость и нестабильность, явилась причиной Второй мировой войны.
Степень изученности выбранной темы довольно велика. Исследованию данной темы посвящены книги таких авторов как: Борисов А. Ю., Клейменова Н. Е., Наринский М. М., Сидоров А. Ю. и др.
Не смотря на то, что по данной проблеме есть много научной литературы, тем не менее, выбранная мною тема нуждается в дополнительном исследовании, поэтому есть необходимость анализа выбранной темы.
Версальская система - система политических и экономических отношений между капиталистическими странами, созданная Англией, США, Францией после разгрома Германии и ее союзников в мировой империалистической войне 1914 - 1918 годов. В основу системы легли: Версальский мир, подписанный 28 июня 1919 года с Германией (дата подписания выбрана не случайно - напоминание о событии в Сараево, послужившем поводом для этой войны), Сер-Жерменский, Нейиский, Севрский и Трианонский, позже подписанные с союзниками Германии - Австрией, Болгарией, Турцией и Венгрией. Эту систему дополнили договоры, подписанные в Вашингтоне на конференции 1921-1922 гг.: «договоры четырех», «пяти» и «девяти» государств. Они должны были составить систему нового порядка после первой мировой войны 1914-1918 годов.
Целью создания Версальской системы была попытка строительства международных отношений на основе принципов коллективной безопасности и самоопределения народов. Базировалась система, на открытости дипломатии. Фундаментом системы была Лига наций.
Целью исследования моей темы является изучение характера и основных противоречий Версальской системы, а также процесса подготовки и выработки договоров, ставших основой Версальской системы международных отношений. Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть ключевые события, связанные с формированием Версальской системы международных отношений.
2. Исследовать условия договоров подписанных в рамках данной системы.
3. Проанализировать предпосылки распада Версальской системы международных отношений.
Методологической основой исследования стал системный подход, поскольку необходимо проанализировать процесс создания Версальской системы международных отношений в контексте исторических обстоятельств. Кроме того, был использован исторический метод, предполагающий изучение проблемы от формирования до распада.
Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в монографиях и статьях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы темы «Версальская система в международных отношениях: характер и основные противоречия».
Одним из наиболее информативных исследований по данной теме явилась работа Ллойда Джорджа Дэвида «Правда о мирных договорах». Автор мемуаров был одной из самых значительных фигур среди английских буржуазных государственных деятелей периода империализма. В своих мемуарах он описывает события, непосредственно являющиеся основой Версальско-Вашингтонской системы, его работа, прежде всего оружие политической борьбы. Кассинджер Г. (госсекретарь США с 1973 по 1977 год) в своей работе «Дипломатия» описывает огромный временной период, включая и межвоенный период существования Версальской системы, анализируя факторы прочности и долговечности системы международных отношений.
Предметом исследования являются договоры, которые были подписаны между странами-победительницами и побежденными странами.
Объектом исследования является процесс создания «Версальско-Вашингтонской системы международных отношений», объединяющей в себе две конференции и договоры, выработанные на них.
Структура работы отражает поставленную цель и задачи, сформулированные для ее реализации и состоит из:
? введения, в котором я обосновала актуальность проблемы и степень изученности, определила цель и задачи работы, теоретические и методологические основы, а также предмет и объект исследования.
? основной части, в которую включила 3 главы. В первой главе я обосновала международные отношения в 1919-1929 гг. Вторую главу я посвятила причинам принятия согласованных, компромиссных решений. И наконец, в третью главу посвятила содержанию и характеру Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.
? заключения, в котором я сделала выводы по разделам своей работы и высказала собственную точку зрения по данной проблеме.
? списка используемой литературы, где описаны изученные мною источники и их подробные описания.


Глава 1. Международные отношения в 1919-1929 гг.
1.1 Предпосылки для заключения мирного договора
Ноябрьская революция 1918 года привела к свержению кайзеровской монархии в Германии и установлению Веймарской республики. 13 ноября 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет заявил, что "условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года, лишились силы и значения. Брест-Литовский договор: в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся: уступки территории и областей, объявляются недействительными". В этот же день, 13 ноября, в Польше было сформировано правительство, провозгласившее Польшу независимой республикой и объявившее Регентский Совет стоящим вне закона, а 28 ноября советское правительство де-факто признало Польскую республику как самостоятельное государство. Созданная в Версале система международных отношений была построена без учета интересов побежденных стран и большевистского режима. Державы Антанты сочли необходимым создать зону буферных государств между Германией и Россией - зону, ставшую «буферной только на бумаге. Пример таких стран, как Чехословакия, Польша показал, что политико-стратегические соображения оказались в конечном счете в подчинении у национально-этнических. Буферный пояс в целом не мог быть стратегически более сильным, чем составляющие его отдельные элементы-государства».
Премьер-министр Франции Ж. Клемансо видел в сильных Польше и Чехословакии орудия давления как на советскую Россию, так и на Германию. Великобритания сделала ставку в борьбе с большевизмом на Германию, усматривая в ней также противовес Франции; поэтому британский премьер-министр Ллойд Джордж стремился принизить в глазах союзников значимость Польши как антисоветского барьера. Позиция американского президента В. Вильсона была менее определенной: он надеялся использовать против большевиков новые государства Центрально-Восточной Европы, принимал во внимание доводы многочисленной польской общины США, но был также озабочен сообщениями своего военного представителя в Варшаве о «наполеоновских» замыслах «франко-польского империализма» и постепенно склонялся на сторону Ллойд Джорджа.
В декабре 1918 - январе 1919 г. обер-президент Восточной Пруссии А. Батоцкий-Фрибе заявил, что в случае подписания правительством «плохого мира» восточные провинции Пруссии станут добиваться автономии или даже отделения от Германии путем создания «Восточного государства» (Oststaat). 22 мая 1919 г. депутаты Национального собрания Германии и ландтага Пруссии от восточных провинций учредили в Берлине Парламент немецкого Востока, а 25 июня предполагалось провозгласить «Восточное государство». По мнению одобрявшего проект создания «Восточногерманской республики» прусского министра внутренних дел В.Гейне, она должна была дать «шанс национального и хозяйственного сохранения восточных провинций, а в дальнейшем - после крушения польского империализма - возвращения их Германии». Сепаратистам пришлось, однако, отказаться от своих замыслов; центральное правительство было вынуждено согласиться на передачу Польше части восточных провинций Пруссии по условиям мирного договора, так как в случае отказа от его подписания Германию ожидали репрессии союзников и она могла погрузиться в хаос.
Оформившаяся в 1918 г. группировка сторонников начальника государства Ю. Пилсудского (пилсудчики) выступала за экспансию Польши на Восток. Свои геополитические намерения Пилсудский маскировал под программу борьбы за федеративную Польшу «от моря до моря», обещая автономию Украине, Белоруссии, Литве. Касаясь будущей судьбы западных польских земель, он заявил 31 октября 1918 г. побочному сыну Вильгельма II, графу Г. Кесслеру: «Поляки не станут воевать за Познань и Западную Пруссию. Если Антанта подарит им эти обе провинции, они не откажутся, но сами войны не начнут». 8 апреля 1919 г. Пилсудский в письме своему представителю на Парижской конференции, признавая часть ранее принадлежавших Польше земель «старыми немецкими колониями», предлагал добиваться обмена «сомнительного Гданьска» на Либаву (Лиепаю) и Ригу. Начальник государства, стремившийся к расширению Польши на восток, не мог допустить серьезного обострения польско-германских отношений.
1.2. Парижская мирная конференция и ее решения. Ее задачи. Определяющая роль в решении послевоенных проблем “большой тройки”
18 января 1919 г. в Зеркальном зале Большого Версальского дворца в торжественной обстановке была: открыта Парижская мирная конференция. В конференции приняли участие представители 27 стран-победительниц, воевавших или объявивших войну Германии.
Важнейшая задача Парижской конференции состояла в создании и правовом оформлении новой системы международных отношений. Причем эффективность и действенность этой системы напрямую зависела от того, как и в какой степени в ней будут учтены главные итоги мировой войны и послевоенная расстановка сил. Ведущую роль в принятии решений играли пять великих держав-организаторов конференции: США, Англия, Франция, Италия и Япония. Это были страны, «имевшие интересы общего характера». Все другие участники форума назывались государствами, «имевшими интересы частного характера», и привлекались к обсуждению вопросов, только их касавшихся.
В полном соответствии с упомянутой расстановкой сил были сформированы руководящие органы конференции. Формально «верховные права» были закреплены за пленарными заседаниями конференции. Фактически, все серьезные вопросы решались в «Совете десяти», то есть главы правительств и министры иностранных дел пяти держав: президент США В. Вильсон и государственный секретарь Р. Лансинг, премьер-министр Англии Д. Ллойд Джордж и министр иностранных дел А. Бальфур, премьер-министр Франции Ж. Клемансо и министр иностранных дел С. Пишон, премьер-министр Италии В. Орландо и министр иностранных дел С. Соннино, глава японской делегации пожизненный советник императора князь К. Сайондзи и министр иностранных дел Н. Макино. Важные функции по руководству комитетами экспертов и подготовке основополагающих документов выполнял «Совет пяти», состоявший из министров иностранных дел держав-победительниц. Вскоре после открытия конференции круг «вершителей судеб народных» стал все более сужаться. Весной 1919 г. был образован «Совет четырех», в котором заседали лидеры ведущих государств без японского представителя по причине незаинтересованности Японии в обсуждении европейских проблем. На деле все рычаги управления работой конференции и выработка всех основных ее решений сосредоточились в официально незарегистрированном «Совете трех», или в «большой тройке», которую составили Вильсон, Ллойд Джордж и Клемансо. Могущественное трио собиралось каждое утро и во второй половине дня в отеле «Бишофсгейм» или в кабинете Клемансо. Английский дипломат Г. Никольсон красочно описывал, как, склонившись над расстеленной на полу географической картой, в спорах и сомнениях «великая троица» делила европейские и неевропейские территории, «словно три ведьмы в "Макбете"».
По моему мнению, данная конференция стала ареной ожесточенной борьбы, развернувшейся между странами-победительницами, и прежде всего между ведущими мировыми державами: США, Англией и Францией. Борьба была обусловлена столкновением интересов и глубокими противоречиями, отраженными в планах послевоенной организации мира. Такова была первопричина необычайно острой дискуссии между тремя крупнейшими политическими деятелями того времени: В. Вильсоном, Д. Ллойд Джорджем и Ж. Клемансо.
1.3. Планы великих держав по мирному урегулированию и послевоенной организации мира. “Четырнадцать пунктов” президента США В.Вильсона
В планах послевоенного устройства мира, с которыми державы-победительницы пришли на мирную конференцию, нашли свое отражение три исходных момента: 1) главные итоги мировой войны; 2) новая расстановка сил между великими державами; 3) международное положение страны и ее национально-государственные цели и интересы.
Самы........


Список использованной литературы:
1. История международных отношений. 1918 - 1939 гг.: Курс лекций./ Горохов В.Н. М.: Московский университет, 2004. 288с.
2. Правда о мирных договорах./ Ллойд Джордж Дэвид. Перевод с английского языка. Т 1-2. М., 1957.
3. Дипломатия./ Киссинджер Г. Перевод В. В. Львова. М.: ЛАДОМИР, 1997.
4. Геополитика./ Поздняков Э.А. М.: Прогресс-Культура, 1995. 347 c.
5. Версаль. 1918-1919 годы.// Знание-сила. 1999. 4с.
6. История международных отношений.// Межвоенный период и Вторая мировая война/ Борисов А. Ю., Клейменова Н. Е., Наринский М. М., Сидоров А. Ю. Аспект Пресс, 2012. - Том 2. - 496с.
7. Версальско-Вашингтонская система международных отношений: проблемы становления и развития./ Клейменко Н. Е., Сидорова Ю. А. М.: МГИМО МИД РФ, 1995.
8. Лига Наций. 1919-1934./ Илюхина Р. М. М.: Наука, 1982. Гл. 2.
9. Фашистский меч ковался в СССР./ Дьяков Ю. Л., Бушуева Т. С. М., 1995. 345с.
10. Борьба между Германией и Польшей за Поморье в ноябре 1918 - январе 1920 г./ Зубачевский В.А. Советское славяноведение, 1986. 56-81с.
11. Военная литература: Исследования. Советско-германские соглашения 1939 г. Истоки и последствия./ Пронин А.А. М, 2000. 37с.
12. Геоидеологическая парадигма. Международная жизнь./ Плешаков К. 1995. 109-117с.
13. Военно-учебные центры рейхсвера в Советском Союзе./ Горлов С. А., Ермаченков С. В. ВИЖ, 1993.39 - 44с.
14. Об истории концепции Центральной Европы. Центральная Европа как исторический регион./ Миллер А.И. М.: ИСБ, 1996. 17-28с.
15. История: Большой справочник для школьников и поступающих в вузы./ Амбаров В. Н., Андреев П., Антоненко С. Г. и др. - 3-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2000. 589с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.