На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83181


Наименование:


Контрольная Политические элиты.Понятие «политическая элита». Классические и современные концепции современных элит

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Политология. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………………3
1. Понятие «политическая элита». Классические и современные
концепции современных элит…………………………………………………4
2. Типологии элит и системы их рекрутирования………………………….11
3. Сравнительный анализ советской и современной политической элит..15
Заключение…………………………………………………………………….17
Список использованной литературы………………………………………19


Введение

В регулировании политических процессов, в определении стратегии, целей и приоритетов политики важная роль принадлежит специфическому субъекту политики - политической элите. Она концентрирует в своих руках власть путём монополизации права на принятие политических решений.
В качестве объекта властвования политической элиты выступают рядовые граждане общества, политические группы и партии, общественно-политические движения и организации. Их готовность к подчинению зависит от собственных качеств политической элиты, её легитимности, а также от тех средств воздействия, которые она применяет в конкретных политических ситуациях.
Превращение элиты в самостоятельную политическую силу связано с существующими трансформациями политической системы, с формированием соответствующих объективных её появления. Сущностный анализ этих факторов впервые был дан в классических теориях элиты.
Бытующее в массовом сознании представление о том, что в современных условиях широкие слои населения могут осуществлять властные функции, в полной мере участвовать в политическом процессе, в действительности оказывается иллюзией. На практике их участие ограничивается выборами, а реальную власть осуществляют политические элиты. Они принимают стратегически важные решения и используют ресурсы государственной власти для их реализации


1. Понятие «политическая элита». Классические и современные концепции политических элит.

Важное значение политической элиты в обществе обусловлено ролью политики, выступающей в качестве механизма упорядочения и регуляции социальных отношений, реализации общезначимых интересов. Политико-управленческие функции в обществе осуществляет политическая элита, принимающая важнейшие политические решения. Для этого ей необходимы социальные знания, которые отсутствуют у большинства населения. Кроме того, политические элиты представляют в политике групповые интересы, создают оптимальные условия для их реализации и согласования. Следовательно, политическая элита - это привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти.
Классические теории элиты. Первые теории элиты появились в конце 19-начале 20 вв., когда проблема элиты стала объектом специального исследования в работах итальянских мыслителей Вильфредо Парето (1848-1923), Гаэтано Моска (1858-1941) и немецкого социолога Роберта Михельса (1876-1936). В своих теориях они пытались дать обстоятельное обоснование причин существования управляющей элиты и её особой роли в политическом процессе.
В качестве основных факторов образования элит общества выдвигались такие, как:
- неравенство индивидуальных способностей людей и их стартовых жизненных позиций;
- неизбежность возникновения в современном обществе всеобъемлющих, тотальных организационных структур, в которых выделяют «руководящее меньшинство» и «руководящее большинство»;
- достижение обществом такого уровня организации труда, при котором управленческий труд приобретает особую значимость и престижность;
- связь управленческого труда с получением привилегий, с распределением ресурсов и ценностей общества.
Совокупность этих факторов составляет, по мнению классиков элитаризма, основу элитарной дифференциации общества. В нём постепенно формируется и обособляется иерархическая система элит (экономических, политических, интеллектуальных, религиозных, военных и т.д.), находящихся друг с другом в сложных коммуникационных и интерактивных взаимосвязях. Эти взаимосвязи могут носить соподчинённый характер или сопровождаться острой конкурентной борьбой.
Концепции правящей элиты. Особо подчёркивали классики элитаризма ведущую роль «правящей элиты» в социально-политическом процессе. Так, в частности, Моска отмечал, что правящая элита в начале концентрирует в своих руках государственное управление, затем монополизирует власть, выполняя все политические функции. При этом она пользуется всеми преимуществами, которые даёт эта власть.
По мнению Моска, господство меньшинства необратимо, ибо это господство «организованного меньшинства» над «неорганизованным большинством». Задачу политической науки в связи с этим Моска усматривал в исследовании условий прихода правящей элиты к власти и удержания её. Во всех культурных обществах, писал он, правящая элита никогда не утверждает свою власть только в виде фактического господства, а пытается придать ей моральную, а также юридическую санкцию, представляя её как неизбежное следствие из учений и верований, общепризнанных и общепринятых в руководимом им обществе.
Несколько отличную от Моска позицию занимал Парето. Его концепция правящей элиты, которую он часто именует «аристократией», была более психологична. Сущес........


аря действию разнонаправленных и преимущественно отрицательно ориентированных факторов - инерции народного послушания власти, социальной апатии населения, его боязни ухудшения ситуации.
Становление рыночной экономики и правового государства реально лишь при создании новой системы рекрутирования элиты. Эта система должна основываться на конкурентных началах и институционализации требований к деловым и нравственным качествам руководителей.


3. Сравнительный анализ советской и современной политической элит.

Характеристика Советская политическая элита Современная российская политическая элита
Социальный состав Политическая элита власти, бюрократия Партийно-комсомольская номенклатура,администр-ативная бюрократия, бизнес-элита, научная и духовно- культурная элиты
Профессиональный и образовательный уровень Высший социальный статус в политической сфере и престижность социального положения; Высокий социальный статус, переориентация элиты с производственно-технологической на гуманитарную сферу
Требования, предъявляемые к входящим в элиту Способность к управлению другими людьми, т.е организаторская способность Умение человека устанавливать и поддерживать «деловые отношения» с нужными людьми.
Механизмы отбора Система гильдий Отбор кандидатов на более высокие посты осуществляется из низших слоев самой элиты очень узким кругом руководящих работников. Антрепренерская Ограниченное число формальных требований к претендентам, широкий круг электората обеспечивают высокую степень конкурентности отбора в элиту. Вхождение в элиту есть наделение индивида первичным политическим капиталом, который он может развить или оставить без изменения. Также должен владеть основами социальной психологии и менеджмента.
Степень открытости Характеризуется открытостью Скрытая от сторонних наблюдателей и прозрачная для посвященных
Интенсивность циркуляции Ускорение циркуляции российских элит является очевидным фактом. Оно началось за счет выдвижения наверх многочисленных представителей так называемых предноменклатурных групп из разных общественных секторов (в основном речь идет о бывших руководителях среднего звена - начальниках отделов, подразделений, служб). Усиление роли исполнительной власти, повышение значимости неформальных связей и процедур, ускорение циркуляции элит, обострение внутриэлитного соперничества и повышение мобильности.





Заключение

Лидерство и лидеры - сфера деликатная и тонкая. В ней легко нарушить меру, сорваться в области неудач, даже впасть в крайности - то ли чрезмерно преувеличить роль лидера, то ли серьезно недооценить лидера, его возможности, способности, не воспользоваться ими. Тут многое зависит и от непосредственного окружения, "команды", круга помощников, советников, экспертов, консультантов. Переход к демократизации политической жизни вовсе еще не застраховывает от той же возможности сползти к культу личности. Ясно, что лидеры будут меняться, но здесь важно их служение своей стране и населению.
Таким образом, можно сделать вывод, что явление элит характерно для политического опыта всех стран и политических систем. Определенным способом оно отражает свойства всей политической практики и ее связь с другими сферами общественной жизни. Особенность политических элит состоит в том, что, будучи выражением политического отчуждения, они склонны углублять и укреплять отчуждение.
Но одновременно нельзя не отметить и позитивную роль потенциальных элит в политической практике. Их существование обеспечивает соответствующее влияние различных общественных секторов на течение политических процессов, равно как и возможность формировать сравнительно прочные и ответственные руководящие команды.
Иначе говоря, в состав элит входят лишь избранные, но те, кто к ней принадлежит, действительно влияют на ход событий, на характер и результаты общественных процессов.
Социально-политическая нестабильность общества, трансформации и катаклизмы политической системы, ведущие к смене элит, ещё более усиливают возможность проникновения в правящую элиту морально несостоятельных политиков. Подтверждение этого можно найти в трансформациях политической элиты России в последнее десятилетие XX в. Наверное, можно согласиться с утверждением некоторых западных политологов, что в России намечается тенденция становления авторитаризма. И причины этого не только в неустойчивости позиций российских политических лидеров, но и в сверхбюрократизации политики, широте полномочий президентского аппарата, в «слабости» авторитетного давления снизу вверх.
Необходимыми условиями повышения интеллектуального качества и нравственной надёжности политической элиты являются: легитимный путь её формирования свободным волеизъявлением всех граждан; рекрутирование её состава из людей с достаточно большим опытом политического управления; гуманистическая ориентация членов самой элиты на созидательные ценности и самого человека.
Политическая элита - та часть общества, которая имеет доступ к инструментам власти.


Список использованной литературы

1. Политология: Учебное пособие для вузов. Макеев А.В. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
2. Политология: Учебное пособие / Под ред. А.С. Тургаева, А.Е. Хренова.- СПб.: Питер, 2005.
3. Политология: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Н. Лавриненко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
4. Политология: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Н. Лавриненко. - М.: ЮНИТИ, 1999.
5. Политология: Учебное пособие / Научный редактор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001.
6. Мухаев Р.Т. Политология: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.