На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83185


Наименование:


диплом Биохимический состав, пищевая ценность и безопасность продуктов для детского питания ОАО «Вимм-Билль-Данн-Царицыно»

Информация:

Тип работы: диплом. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Роль плодов и ягод в питании человека. 7
1.2 Биохимический состав плодов, овощей и ягод. 9
1.3. Значение промышленных консервов на плодовоовощной основе в жизни человека. 20
1.4 Ассортимент консервов на фруктовой основе для питания детей раннего возраста 23
1.5 Требования к производству продуктов для детского питания 25
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 30
2.1 Цель и задачи исследований 30
2.2 Место и объекты исследования 30
2.3 Методики проведения исследований 32
2.4 Результаты исследований 39
2.4.1 Технологическая линия производства консервов для детского питания. 39
2.4.2 Определение содержания растворимых сухих веществ в консервах для детского питания 49
2.4.3 Результаты определения титруемой кислотности консервов для детского питания 51
2.4.4 Результаты определения содержания витамина С в консервах для детского питания 53
2.4.5 Органолептическая оценка качества консервов для детского питания 55
2.4.6 Энергетическая и пищевая ценность консервов для детского питания 58
2.4.7 Определение микробиологической чистоты консервов для детского питания 61
2.4.8 Определение содержания нитратов в исследуемых образцах детских консервов. 63
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ «АГУША» НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН-ЦАРИЦЫНО» 64
ГЛАВА 4. ОХРАНА ТРУДА 69
ВЫВОДЫ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74


ВВЕДЕНИЕ
Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потрбностей детского организма в питании на разных этапах его развития. Поскольку пища играет важную роль с жизни человека, являет пластическим материалом для построения основных тканей и костей растущего организма, а также источником энергии, необходимой для восполнения всех энергетических затрат жизнедеятельности, то роль этой группы продуктов для детского организма чрезвычайно велика. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему ее усвоению.
В последние годы в России осуществляется ряд мер по расширению производства продуктов для детского питания, например многокомпонентных консервированных продуктов, состав которых соответствует специфике метаболизма детей различного возраста, способствует расширению ассортимента консервов и повышение пищевой и биологической ценности рационов питания.
Промышленно изготовленные, готовые к употреблению пищевые продукты и полуфабрикаты, предназначенные для питания детей первых лет жизни имеют свои гигиенические и технологические особенности. Эти специализированные продукты должны обладать высокой пищевой и биологической ценностью, удовлетворять потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии, соответствовать биохимическим особенностям обменных процессов. Детские продукты должны быть адаптированы к анатомо-физиолонческому и функциональному состоянию органов пищеварения [14].
В наши дни забота о питании подрастающего поколения, будущего нашей страны, возведена до проблемы высокой государственной важности и является одним из основных направлений деятельности российского здравоохранения. Поскольку питание становится фактором не только здорового развития, но и лечения детей, актуальна разработка специализированных диетических и лечебно-профилатических консервов.
Перспективы развития данного направления достаточно разнообразны, но внимание должно быть уделено обеспечению, наряду с микробиологической и химической безопасностью, сохранности основных и незаменимых веществ [26].

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Роль плодов и ягод в питании человека.
Плоды и ягоды - это необходимые для здоровья человека продукты питания. Они являются источником многих витаминов. Ежедневное употребление хотя бы 100-200 г свежих плодов или ягод позволяет удовлетворить суточную потребность человека в витаминах [34].
Овощи, фрукты и ягоды имеют исключительно большое значение в питании, Дефицит этой части рациона - самая распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционные болезни и заболевания можно мне предотвратить или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминов, биологически активных веществ вообще, макро-и микроэлементов в питании человека при его адаптации в реальной среде обитания.
Овощи и плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей и плодов, как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, оранических кислот и углеводов.
Биологически активные вещества обнаружены в плодах и ягодах, которые являются основными их источниками, а по отношению к некоторым почти единственным. Биоактивные вещества плодов и ягод предупреждают воздействие на человека радиоактивных элементов, а также определяют работоспособность, здоровье и долголетие современного человека.
Витамины, микроэлементы, а также вещества, предупреждающие отрицательное влияние радиоактивных элементов и ядовитых соединений, относятся к биологически активным веществам, играющим в состоянии здоровья человека огромную роль. Витамины - органические соединения, недостаток которых в пище вызывает заболевания средней (гиповитаминозы) или сильной (авитаминозы) тяжести. Микроэлементы - это металлы, которые крайне необходимы человеку, но в очень небольших количествах; к ним относятся железо, марганец, цинк медь, кобальт, йод и многие другие.
В значительных количествах в плодах и ягодах содержатся витамины А1, В1, В2, В9, С, Е. Количество того или иного витамина в разных плодах и разных их сортах не одинаково. В настоящее время ученые изучают, против каких групп заболеваний благотворно действуют те или иные плоды или ягоды и какие их сорта.
При недостатке в организме витамина Е, предупреждающего дистрофию мышц, нарушение половой деятельности, употребляют плоды облепихи, шиповника, садовых рябин. При недостатке витамина В2, вызывающем нарушение использования белков и жиров, замедление роста у детей и другие патологические явления, полезно употребление плодов шиповника и сливы. Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), который вызывает цингу может быть в за счет употребления плодов шиповника, черной смородины, облепихи, земляники, крыжовника, яблок [29].
Свежие плоды и ягоды оказывают благотворное влияние на наш организм вызывают приятные вкусовые ощущения. Они активизируют пищеварение, способствуют улучшению сердечной деятельности, повышают обмен веществ, предупреждают развитие многих болезней.
В последние годы больше внимания уделяется изучению пищевых все и лечебных достоинств плодовых и ягодных растений. Успехи науки, использование новейших методов исследований позволили значительно изменить взгляды на ценность не только новых, но и давно известных плодовых и ягодных растений [24].
Учитывая недостаток свежих плодов и овощей, особенно в зимне-весенний период, особое значение приобретают свежие соки и пюре.
Соки и пюре содержат значительные количества сахаров, органических кислот, а также белки, аминокислоты, пектин, полифенольные и красящие вещества и витамины, особенно витамин С. Богат минеральный состав соков солями калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, микроэлементы, никель, цинк, молибден, марганец, кобальт и др.
Исследования, проведенные проведенные Институтом питания АМН РФ совместно с ВНИИКОМ по влиянию на здоровье и развитие детей до 1 года жизни соков и пюре промышленного производства показатели, что их действие одинаково со свежими соками [29].
1.2 Биохимический состав плодов, овощей и ягод.
Биологический состав овощей, фруктов и зелени чрезвычайно богат, он определяет цвет, вкус, запах, пищевую ценность продукта, сохраняемость и функциональные свойства.
Фрукты и овощи представляют собой ценный комплекс пищевых веществ. Это богатый источник различных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахаром), всевозможных минеральных веществ, в том числе ценных микроэлементов и витаминов. В плодах и овощах содержатся и другие вещества, имеющие важное значение в питании детей. К этим веществам относятся органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин, эфирные масла и дубильные вещества. Органические кислоты и эфирные масла овощей и фруктов вызывают усиленное отделение пищеварительных соков и тем улучшают переваривание пищи.
По химическому составу все вещества плодов и овощей делят на две группы: неорганические и органические. К неорганическим относят воду и вещества. Основными веществами органического происхождения являются углеводы, витамины, органические кислоты, антистые вещества и другие в группу раствор органических веществ включают сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), многоатомные спирты (маннит, сорбит инозит), пектин, кислоты, азотистые вещества, ароматические соединения, витамины, ферменты и другие. К нерастворимым органическим веществам относят крахмал, целлюлозу, некоторые красящие и азотистые соединения, жирорастворимые витамины, жиропадобные соединения.
В среднем в плодах и овощах содержится 10-20% сухих веществ и 90-80% воды, в отдельных овощах (огурцы, салат, редис) количество воды достигает 95 %. Содержание сухих веществ и разнообразие является одним из основных показателей качества и функционально-питательных свойств плодов и к овощей. Однако отдельные компоненты, на долю которых приходятся сотые доли процента всех сухих веществ (ферменты), имеют важные функциональные свойства, являются катализаторами [24], [5].
Вода - одно из самых распространенных веществ на земле. Подавляющая часть химических веществ (75-95%) плодов и овощей составляет вода. Продукты, богатые водой, нестойки для хранения, в них развиваются химические, биохимические процессы. Чем меньше воды в составе плодов и овощей, тем они лучше сохраняются. Вода наряду с белками является основным веществом цитоплазмы и клеточного сока.
Она является растворителем многих химических веществ. Основная масса воды находится в свободном состоянии и не меняет своих свойств по сравнению с чистой водой. Связанная вода прочно соединена с другими компонентами плодов и овощей. Она по своим свойствам резко отличается от свободной. Обычно чем больше воды находится в связанном состоянии, тем меньше ее активность. Активность воды характеризует ее состояние в плодоовощной продукции и определяет ее доступность для химических физических и биологических реакций. Следует отметить, что высокое содержание воды не только снижает энергетическую ценность плодов с овощей, но намного повышает усвояемость растворенных в ней веществ [36].
Состав и содержание углеводов и плодовой продукции
Углеводы в плодах и овощах представлены моносахаридами (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), дисахаридами (сахароза), полисахаридами (крахмал, инулин, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).
В сухой массе плодов и овощей преобладают сахара, которые являются важнейшими вкусовыми и энергетическими материалами. Самым высоким содержанием сахаров отличается виноград, хурма, персики дыни, арбузы. В семечковых плодах преобладает фруктоза в абрикосах и персиках-сахароза, в свекла, моркови и дынях - глюкоза. Более сладкий вкус арбузов обусловлен тем, что содержащиеся в них сахара на 50% представлены фруктозой. Во всех плодах сахара повышенное содержание сахаров является положительным фактором для их качества. Сахароза в процессе технологической обработки может подвергаться кислотному и ферментативному гидролизу с образованием глюкозы и фруктозы. При высоких температурных обработках происходит распад сахаров с образованием темно-окрашенных продуктов.
Количество сахаров при созревания и хранении плодов и овощей находятся в динамике. В результате расходования на дыхание их количество уменьшается. Однако, при гидролизе крахмала, инулина, полисахаров, гемицеллюлозы и пектиновых веществ, количество сахаров увеличивается.
Полисахарцы, по их локализации в растительной ткани, разделяют на запасные (крахмал, инулин) и структурные (образующие остальные ткани) - клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.
Содержание углеводов в большей части плодов и овощей не превышен 5%. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара. Фрукты богаче углеводами, чем овощи (в среднем они содержат 10% углеводов). Крахмальные зерна состоят из крахмальных полисахаридов, содержат до 0,7% минеральных веществ и 0,6% жирных кислот. Плоды и овощи - важнейшие источники целлюлозы (клетчатки) и гемицеллюлозы, их общее содержание достигает 2% сырой массы, в некоторых видах еще больше. Целлюлоза и по гемицеллюлозы составляют основную массу клеточных стенок. Содержание их значительно колеблется в укропе, шиповнике, орехах, малине, смородине, облепихе от 25 до 5%, меньше - в огурцах, кабачках, патиссонах, салате, в вишнях, яблоках, сливах. от 0,5 до 8%.
Целлюлоза и гемицеллюлоза составляет основу клеточных стенок растений и являются защитным барьером от проникновения микроорганизмов. В плодах клетчатка содержится от 0,5 до 2,7%, а в ягодах до 5%. В овощах этого углерода - 03 - 3.5%. В сухих грибах клетчатки более 20%. В отличие от клетчатки гемицеллюлоза участвует как в построении тканей, так и является запасным веществом. В плодах и овощах наиболее распространены пентозаны, их содержание колеблется от 0,3 до 2,7%. Плоды и овощи с повышенным содержанием клетчатки и гемицеллюлоза более грубые по консистенции, лучше хранятся, но хуже устаиваются организмом.
Пектиновые вещества неоднородны и представлены растворимым пектином, протопектином, пектиновой кислотой. Содержание пектиновых веществ в плодах составляет 0,5 - 1,5% в овощах 0,13..1,2%.
Наиболее богаты пектиновыми веществами яблоки, абрикосы, крыжовник, сливы, смородина, морковь, тыква. Растворимый пектин обладает наилучшей желирущей способностью. В связи с этим многие плоды используют для производства желе, пастилы, мармелада. Разваривание плодов и овощей при консервировании связано с распадом пектиновых веществ и помутнением продукта. Для осветления соков применяют препараты пектолитических ферментов, вызывающих распад пектина до галактуроновой кислоты [6].
При хранении плодов и овощей быстрый распад протопектина до пектина может привести к перезреванию, размягчению, ухудшению вкуса.
В овощах и фруктах пектиновые вещества представлены в виде протопектина - плотного, нерастворимого вещества, содержащегося в клеточных стенках, и пектина - растворимого вещества, и находящегося в клеточном соке. Расщепление протопектина происходит под влиянием фермента протопектиназы, а также при кипячении. Жесткость незрелых плодов объясняется значительным содержанием в них протопектина; в процессе созревания протопектин расщепляется, плоды становятся мягче и обогащаются пектином. Зрелые овощи и фрукты значительно богаче пектином, чем незрелые. При нагревании плодов протопектин также расщепляется с освобождением пектина, потому запеченные плоды, например печеные яблоки, богаче пектином, чем сырье [42].
Пектиновые вещества в плодах представляют особую ценность. Наряду с тем, что пектины выводят из организма ядовитые и радиоактивные вещества, они (по новейшим исследованиям) оказывают благоприятное действие при кишечных заболеваниях. Под влиянием пектиновых веществ снижаются гнилостные процессы в кишечнике, уменьшаются газообразование и всасывание вредных веществ.
На содержание пектиновых веществ влияют сорт и условия вегетационного периода. Например, в сухое, жаркое лето их накапливается больше.
Пектиновые вещества способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.
Содержание пектиновых веществ в ягодах, фруктах и некоторых овощах составляет около 1%. Пектиновые вещества входят в группу пищевых волокон [2].
В настоящее время пищевые волокна ПВ широко применяются в питании человека в основном целью стимуляции нормальной перистальтики кишечника. С 1950-х годов под термином "ПВ" понимают структурные компоненты пищевых продуктов растительного происхождения. ПВ представляют собой смесь содержащихся в растений полисахаридов, преимущественно не перевариваемых в организме углеводов и лигнина, не являющегося углеводом, но связанного с волокнами.
Национальная академия наук США (NHANES) предложила новое определение ПВ, согласно которому волокна делятся на функциональные и пищевые.
Пищевые состоят из нерасщепленных углеводов и лигнина, вторые - только из не перевариваемых углеводов как растительного происхождения (крахмал, картофеля и зеленых бананов), так и животного (хитин и хитозан крабов и омаров) происхождения. Выраженный эффект оказывают только функциональные волокна. К положительным эффектам использования ПВ у детей и подростков, а также у взрослых относят стимуляцию перестальтики кишечника, профилактику и лечение ожирения, снижения уровня холестерина в крови, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, модуляцию постпрандиальной гипергликимии. Положительное влияние ПВ на здоровье детей характеризуется прежде всего нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, в частности устранением запора, который как известно, является довольно распространенной клинической проблемой детского возраста. В желудке ПВ увеличивают время переваривания пищи, в тонкой кишке замедляют всасывание многих пищевых веществ, увеличивая или сокращая время кишечного транзита. Таким образом, увеличение потребления ПВ детьми, стадающими запорами - необходимый компонент эффективной терапии нарушения перистальтики кишечника [40].
Есть также еще одн........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андрусенко Н.Ю. Разработка гигиенических требований к производству и контролю качества и безопасности продуктов питания: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук: спец 14.00.07/Андрусенко Наталия Юрьевна, 2006
2. Ахмедов МЭ, Исмаидов Т.Д. Математические модели продолжительности и скорости нагрева компотов до конечной температуры при ротационной стерилизации в потоке нагретого воздуха // "Пищ.Технология» -2007. -N 1. -С. 89-91. -Библиогр.: с. 91.
3. Болдырев А.А образовательный журнал, "Современный подход к созданию консервов для детского питания" Болдырев А.А.Соровский-2001, т.7,4, с.21
4. Васильева Е.Н. "Особенности пищеварения детей раннего возраста", Ваше питание, журнал, 2001 N2
5. Wirsenius, S., Efficiencies and biomass appropriation of food commodities on global and regional levels, Agricultural Systems, 77(3), 219-255, 2003.
6. Wright, S.A. СН. Zumof; L. Schneider, and S.V. Beer 2001. Pantoea agglomerans strain ЕН 318 produces two antibiotics that inhibit Ervinia amylovora. invitro. Appl. Envivor. Microbiol: 284-292.
7. Gething M.-J., Sambrook K. Protein folding in the cell. Nature 1992, v 355, р.33-45.
8. Гладушняк А.К. «Повышение качества растительных консервированных продуктов для детского питания» Министерство пищевой промышленности-24с
9. Гореньков Э.С,; Пацюк Л.К.; Лукашевич О.Н. Лялина О.Ю. "Разработка национальных стандартов на плодоовощные консервы для детского питания» Международная научно-практическая конференция "Плодоовощные консервы технология, оборудование,качество, безопасность": сб. материалов / Всерос. науч-исслей ин-т консерв, и овощесушил. пром-сти. -Москва-Видное, 2004; Т. 1. с 123-130, 2004
10. Горюнова Н. Е., Туваров В.Е. "Перспективы использования консервированной продукции в детском питании", 3-я международная научно-практическая конференция, Истра 2012
11. Гунар Л. Э. Биохимия растительного сырья: Практикум/Л.Э. Гунар. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева,2011/106 с.
12. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах в розничной торговле и на предприятиях общественного питания,-Видное: ВНИИКОП, 2003г.,-34с.
13. Касьянов Г.И. Ломачинский В.А., Самсонова А.Н., "Технология продуктов детского питания", Ростов-н/Д, издатюцентр "МарТ". 2001-256с.
14. Круглик Г.И. Научные и практические аспекты создания продуктов детского питания. -2005г.-221с.
15. Крутикова Л.Б "Консервы и концентраты для детского питания», под ред. А.Н. Самсоновой, М.,1985
16. Костина Н.Г. Общая технология отрасли: Учебное пособие. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004.- 100с.
17. Кочетова Л.Т. Исследования в области технологии производства консервов для детского питания: Автореф.дис...Одесса, 1960
18. Лукашевич О.Н. "Производство консервов на фруктовой основе длядетей"/Пищевая промышленность -2008. N10.-с.58
19. Ляшенко Е.П., "Повышение пищевой и биологической ценности консервов для детского питания на основе биотехнологических процессов", КНИИХПСП, тезисы докладов г.Краснодар
20. Меленков А.Н. "Принципы стерилизации консервов для детского питания" Междунар.конф. Науч.-техн, прогресс в перерабатывающих отраслях АПК:Тез.докл..-М.,1995
21. Овечкин С.А "Экология пищевых продуктов" материалы третий междунар. науч.техн. конф. Пища Экология.Человек. - М.,1999 Ч.4
22. Панов А.П., "Современные технологии промышленного изготовления соков»
23. Лысенков К.П. "Метод асептического консервирования". Междунар науч. конф. прогрессив. Пищ. технологий - третьему тысячелетию: Тез.докл., - Краснодар. 2000
24. Новиков А.Г. "Оборудования для пищевой промышленности" междунар науч.- практ.конф. Энергоресурсосберегающие технологии перераб с.-х сырья: Тез.докл..- Минск, 1996 ч.2
25. Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей / Л.В. Метлицкий - М.: Экономика 1976
26. Рублев К.Г. "Влияние условий выращивания семечковых на содержание в них витаминов" Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека / М-во сел. Хоз-ва Рос. Федерации. - Мичуринск,2008
27. Земцова Т.И. «Особенности пищеварительной системы детей раннего возраста». Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания: 3-я международная научно-практическая конференция, 24-апреля 2012 года Т.1 Истра: НИИДП, 2013
28. Бойко А.Н. "Нац.политика в области здорового питания в Рес. Беларусь" -Минск,1997
29. Новикова Е.Ч.,К Лододо, М.Я. Бренц "Питание детей". - М. Медецина 1991г.-246с
30. Паволоцкая Л.Ф. Физиология питания. М., "Высшая школа"., 1991г.-246с.
31. Смирнов А.П. "Промышленное производство консервов для детского и диетического питания" Пищ пром-сть журнал, 1997 N 6
32. Лапин К.Е. "Проблемы агропромышленного комплекса России"
33. Рыбаков А.А и Остроухова С.А., Плодоводство, Ташкент, 2007. с 103.
34. Самсонова А.Н. "Новое в технике и технологии производства плодово-ягодных соков"
35. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан Пин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и ценности продуктов.
36. Санитарно эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1940-05, "Организация детского питания".
37. Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов, Москва, 2008 Вып 12
38. Сбруева Н.Н. «Соврем технологии и оборуд. области перераб. и хранения с.-х.продукции» Краснодар, 1997 Вып 2
39. Технический регламент "О безопасности продуктов детского питания"
40. Уильямс К.Л. Пищевые волокна и нутритивная поддержка в педиатрии: современные представления (пищевые волокна в питании детей и подростков).
Воспр.питания,2010; Т.79, N4.-C.42-47,2010
41. Шабанов А.К. "Хранение и переработка сельхозсырья", 2004 N 11
42. Шапиро Д.К. Плоды и овощи в питании человека / Д.К. Шапиро - Минск, 1983.-128с
43. ГОСТ 28562-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения сухих веществ"
44. ГОСТ 29270-95 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов".
45. ГОСТ 52475-2005 "Консервы на фруктовой основе для детей раннего возраста"
46. < 150110_texn_proiz_pyre.html>
47. < history/>
48. < sadovodstvo/svoystya-plodov-i-yagod.htm>
49. < content/document>
50. < o-yagodach/znachenie-yagod-v-pitanii-cheloveka < o-yagodach/znachenie-yagod-v-pitanii-cheloveka>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.