На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83188


Наименование:


Курсовик ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ, ГРАЖДАНСКАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 4
1 Понятие и виды процессуальных сроков 6
1.1 Порядок исчисления процессуальных сроков ..6
1.2 Приостановление, продление, сокращение и восстановление процессуальных сроков ……………………………………………………………15
2 Понятие, значение и виды процессуальной ответственности…………………20
2.1 Понятие и значение процессуальной ответственности……………….20
2.2 Виды процессуальной ответственности. Порядок привлечения к процессуальной ответственности…………………………………………………22
Заключение 27
Список использованных источников 29


Введение

Основной задачей судебной деятельности является быстрое и правильное разрешения гражданских дел с целью всесторонней защиты прав и законных интересов граждан, организаций, государства и общества. Своевременная защита прав и интересов граждан и организаций имеет важное значение не только для самих субъектов права, но и с точки зрения укрепления законности и правопорядка, общественной и государственной безопасности.
В случае злоупотребления процессуальными правами либо умышленного неисполнения процессуальных обязанностей к виновному могут быть применены меры процессуального воздействия.
Для всех заинтересованных лиц, обращающихся в судебные органы, очень важно, чтобы нарушенное право или охраняемый законом интерес были своевременно восстановлены либо защищены. Наряду со многими процессуальными гарантиями, достижению цели оперативного рассмотрения гражданских дел служат процессуальные сроки.
Помимо своевременности рассмотрения и разрешения судом гражданских дел значение процессуальных сроков состоит еще и в том, что, с одной стороны, соблюдение их является важным средством воздействия на недобросовестных участников процесса, препятствующих своими действиями или бездействиями своевременному и правильному разрешении дела, с другой стороны процессуальные сроки призваны содействовать устойчивости, ясности и определенности правоотношений сторон, а тем самым и последовательному претворению в жизнь принципа реальности и гарантированности, субъективных прав.
Своевременность рассмотрения и решения гражданских дел необходимы для того, чтобы нарушенные гражданские права были возобновлены не только с соблюдением норм гражданского процессуального права, но и с минимальными затратами времени. Для этого в законодательстве разработаны специальные схемы, которыми являются процессуальные сроки, призванные обеспечивать стабильность, четкость и определенность гражданских процессуальных правоотношений, гражданского производства по делу, возможность достаточно подготовиться и выполнить определенные процессуальные действия субъектам правоотношений, процессуально влиять на поведение недобросовестных участников процесса, на выполнение ими процессуальных обязанностей.
Выше изложенное позволяет судить о достаточной актуальности вопроса о процессуальных сроках.
Объектом исследования в работе выступают нормы гражданского процесса регулирующие процессуальные сроки, гражданскую процессуальную ответственность.
Предметом исследования процессуальные сроки, процессуальная ответственность в гражданском судопроизводстве.
Целью работы является исследование вопроса о процессуальных сроках и гражданской процессуальной ответственности.
Данная цель достигается по решению следующих задач:
1. Раскрыть понятие и виды процессуальных сроков;
2. Рассмотреть понятие, значение и основания процессуальной ответственности.
Нормативную базу работы составили: Конституция Республики Беларусь, Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ГПК), Гражданский процессуальный кодекс Туркменистана (далее - ГПК Туркменистана), Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК), Гражданский кодекс Туркменистана и иные нормативные правовые акты (далее - ГК Туркменистана).
Для написания курсовой работы мною была использована учебная литература, следует отметить работы следующих авторов: Тихиня В.Г., Жильцовой Н.А., Таранова Т.С., Беловой Т.А. и др.
Для глубокого и полного раскрытия темы были использованы методы такие как: анализ, толкование, сравнительно-правовой.
1 Понятие и виды процессуальных сроков

1.1 Порядок исчисления процессуальных сроков

Вопрос о процессуальных сроках тесно связан с особенностью функционирования судебной системы и качеством организации производства по гражданским делам. Одной из задач гражданского процессуального законодательства является обеспечение своевременного рассмотрения гражданских дел и исполнения судебных постановлений. Суд должен организовать процесс по гражданскому делу с минимально необходимыми затратами сил, средств, времени и обеспечить в пределах установленных Гражданским процессуальным кодексом и иными актами законодательства сроков решения задач гражданского процессуального законодательства. [18, с.80]
Процессуальные сроки это периоды времени, в течение которого участники гражданского судопроизводства должны совершить определенные процессуальные действия.
Гражданским процессуальным законодательством определены процессуальные сроки, как для суда, так и для юридически заинтересованных в исходе дела лиц. В зависимости от субъекта, которому адресованы процессуальные сроки, их можно классифицировать на два вида:
- сроки, установленные для суда и его должностных лиц;
- сроки, определенные законом или судом (судебным исполнителем) для совершения процессуальных действий сторонами и другими участниками гражданского судопроизводства. [20, с.136]
Срок рассмотрения гражданских дел судом первой инстанции является срок, установленный законом для проведения всех необходимых процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству, проведению судебного заседания и вынесения решения по делу.
Законом предусмотрены общие и сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел.
Общий срок рассмотрения гражданских дел установлен ч.1 ст.158 ГПК, согласно которой гражданские дела по первой инстанции должны рассматриваться не позднее двух месяцев со дня поступления заявления в суд. [3]
В ст.87 ГПК Туркменистана, установлены сроки подготовки гражданских дел к судебному разбирательству и их рассмотрения, согласно которой подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее чем в семидневный срок со дня принятия заявления. В исключительных случаях по делам особой сложности, кроме дел, указанных в ч.2 ст.87, этот срок может быть продлен до двадцати дней по мотивированному определению судьи. [4]
Остальные гражданские дела должны рассматриваться не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству.
Сокращенные сроки рассмотрения гражданских дел установлены по отдельным категориям дел. Так, дел о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления согласно ч.2 ст.158 ГПК.
В ч.2 ст.87 ГПК Туркменистана раскрыто, что дела о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции, если стороны находятся в одном городе или районе, не позднее десяти дней, а в других случаях - не позднее двадцати дней со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству.
В ч.4 ст.158 ГПК указано, что дела с участием иностранных граждан, проживающих за границей, и иностранных юридических лиц подлежат рассмотрению судом первой инстанции не позднее одного года со дня поступления заявления в суд.
В тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, из которых для одних установлен общий, для других сокращенный срок рассмотрения (например, требования об установлении отцовства и взыскании алиментов), дело разрешается в течение общего срока, т.е. до двух месяцев. [3........


Список использованных источников

Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) - Мн.: Амалфея, 2005. - 48с.
Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-3 (ред. от 31.12.2013 г. № 96-З) // КонсультантПлюс: Беларусь [электронный ресурс]/ ООО «ЮрСпектр», Национальный Центр Правовой Информации Республики Беларусь - Минск, 2014.
Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1998 г. № 238-З (ред. от 12.07.2013 N 59-З) // КонсультантПлюс: Беларусь [электронный ресурс]/ ООО «ЮрСпектр», Национальный Центр Правовой Информации Республики Беларусь - Минск, 2014.
Гражданский процессуальный кодекс Туркменской ССР / режим допуска: zakonodatelstvo-turkmenistana/grazhdanskii-procesualnyi-kodeks-turkmenistana.html / дата доступа 24.03.2014
Гражданский кодекс Туркменистана от 17 июля 1998г. №294-1(ред. 04.05.2012 г. №299-IV < show_doc.fwx?rgn=56422>) / режим допуска: < show_doc.fwx?rgn=2363> /дата доступа 24.03.2014
Афанасьев, С. Ф.К проблеме начала исчисления срока рассмотрения и разрешения гражданского дела / С. Ф. Афанасьев, В. Ф. Борисова// Российская юстиция. - 2009. - N 3. - С. 20-22
Бакинская, А.И. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь / А.И. Бакиновская [и др.] / под общ. ред. Т.А. Беловой, И.А. Колядко, И.А. Мирониченко. - Минск: Тесей, 2005. -864 с.
Белова, Т.А. Гражданский процесс. Общая часть.: Учеб ./под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича - 2-е изд., перераб. и доп.- Мн.: Амалфея, 2006.-578с.
Жильцова, Н.А. Гражданская процессуальная ответственность: понятие и основания / Н. А. Жильцова // Арбитражный и гражданский процесс. - 2008. - N 7. - С. 2-6.
Жильцова, Н.А. Гражданская процессуальная ответственность: понятие и основания / Н. А. Жильцова // Арбитражный и гражданский процесс. - 2008. - N 8. - С. 6-8.
Захаров, В.Н. О соблюдении процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве: исторический анализ и современные проблемы / В. Н. Захаров, С. Ф. Афанасьев // Российская юстиция. - 2008. - N 8. - С. 23-29.
Каменков, В.С. Процессуальные сроки в хозяйственном судопроизводстве Беларуси / В.С. Каменков // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. - 2010. - №1. - С. 12-17.
Паращенко, В.Н Гражданский процесс. Общая часть / В.Н. Паращенко. - Мн.: «Молодежное научное общество», 2000.- 276с.
Паращенко, В.Н.. Гражданский процесс. Курс лекций./ В.Н. Паращенко. Серия: " Юрид. Лит-ра". - Мн.: ИООО " Право и экономика", 2004.-421с.
Пожого, Я.А. Гражданский процесс: учеб - метод, комплекс для студ. спец. «Правоведение» / Я.А. Пожого. - Новополоцк: ПТУ, 2006. - 356 с.
Смирнов, Е. Процессуальные сроки нуждаются в совершенствовании / Евгений Смирнов // Юстыцыя Беларусі. Юстиция Беларуси. - 2011. - №5. - С. 50-51.
Смушкин, А.Б. Гражданский процесс: учеб. Пособие / А.Б.Смушкин, Т.В. Куркова. - Москва.: Омега- 2007.-320с.
Таранов, Т.С. Гражданский процесс. Общая часть: курс лекций /Т.С. Таранов. -Мн.:БГЭУ,2005.-198с.
Тихиня, В.Г. Гражданский процесс: учебник /В.Г. Тихиня. -Мн.: Тетра Систем,2009. - 496с.
Тихиня, В.Г., Макарова М.Ю. Гражданский процесс: ответы на экзаменац. вопр. /В.Г. Тихиня.-Мн.: Тетра Система, 2005.-240с.
Хома, М.И. Судебное решение. Решение суда; требования, которым оно должно удовлетворять; части судебного решения / М.И. Хома // Отдел кадров. - 2005. - № 4. - С. 80-84.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.