Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83191


Наименование:


Курсовик Анализ пусковой схемы энергоблока с турбиной К-215-130

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Конденсатный тракт низкого давления 4
2. Деаэратор и питательный тракт 6
3. Питательные насосы 9
4. Подогреватель высокого давления (ПВД) 10
5. Узел питания котла 12
6. Устройства для прогрева и расхолаживания барабана 13
7. Схема сливов и продувок котла 14
8. Главные паропроводы и пуско-сбросные устройства 18
9. Система промежуточного перегрева пара 21
10. Пусковые устройства турбины 23
11. Паропроводы собственных нужд энергоблока 26
12. Устройство для регулирования температуры пара промперегрева 28
13. Устройства для регулирования температур пара при пусках энергоблока 29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ……………………………………………..35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………....36
Графическая часть………………….............Тепловая схема турбины К-205-130 ЛМЗ


ВВЕДЕНИЕ
Основное оборудование и пусковые схемы моноблоков 215 МВт ориентированы на 2000 пусков и остановов блоков за срок службы, при котором регулирование нагрузки энергосистем преимущественно осуществляется путем изменения нагрузки блоков в регулировочном диапазоне указанном в руководящем документе (РД 34.25.101). Остановы блока на ночь могут применяться только в случаях, когда глубина провала нагрузки не позволяет ограничиться разгрузкой блоков.
Основные элементы пусковых схем выбраны применительно к растопочной нагрузке котлов всех типов 30% (200 т/ч) номинальной производительности. Предусматривается оснащение турбин модернизированными системами обогрева фланцев и шпилек, а также изоляция стопорных клапанов и корпусов ЦВД и ЦСД матами из базальтового волокна.
Пусковые схемы допускают удержание энергоблоков в работе при сбросе нагрузки до холостого хода или нагрузки собственных нужд. Однако на теплофикационном энергоблоке, согласно ранее принятым положениям, соответствующие системы автоматического управления и блокировок проектируются, но не реализуются до проведения испытаний. При указанных сбросах нагрузки предусматривается останов теплофикационного энергоблока с последующим пуском из горячего состояния.
Учитывая отмывки, происходящие при пусках на скользящих параметрах пара, специальные устройства и схемные решения для промывки проточной части турбины не предусматриваются.


1. Конденсатный тракт низкого давления
Для отвода конденсата из конденсатора и подачи его через регенеративную систему установлено два конденсатных насоса I ступени (КЭН-1) КСВ-500-85.
В схеме в качестве варианта предусмотрена блочная обессоливающая установка (БОУ), рассчитанная на пропуск 100% расхода конденсата. Объясняется это тем, что при частых пусках и остановах, которые вполне возможны на конденсационных блоках, качество питательной воды, как правило, ухудшается.
Регенеративный подогрев основного конденсата производится в охладителях пара концевых уплотнений ПС-50-4, встроенных в конденсатор, поверхностных ПНД-1, смешивающем ПНД-2 и поверхностном ПНД-3. Из ПНД-2 конденсат откачивается тремя конденсатными насосами второй ступени (КЭН-2) типа КСВ-320-160. Смешивающий ПНД-2 значительно уменьшает недогрев конденсата, улучшает тепловую работу и вибрационное состояние поверхностного ПНД-3 и является дополнительной ступенью дегазации конденсата. Конденсат греющего пара ПНД-3 сливается в ПНД-2. Установка смешивающих подогревателей низкого давления (СПНД) на блоках 300 и 800 МВт позволила перейти к бездеаэраторной схеме регенерации турбины. На блоках рассматриваемых типов это также возможно, однако опыта внедрения такой схемы пока нет.
Применение БОУ и СПНД привело к необходимости установки конденсатных насосов второй ступени (КЭН-2), в составе двух основных и одного резервного (типа КСВ-320-160-2). Опыт эксплуатации энергоблоков 300 МВт со смешивающими ПНД (на Кармановской ГРЭС и др.) позволил отказаться в тракте ПНД-З от отключающих задвижек и отключаемого байпаса.
Защита всего конденсатного тракта, включая БОУ, от недопустимого повышения давления не требуется. На линии основного конденсата перед ПНД-2 установлен регулирующий клапан (РУП), с неотключаемым обводным байпасом. На этом байпасе установлена дроссельная шайба Ш-7 диаметром 30 мм, рассчитанная на пропуск 200 т/ч при перепаде давлений от 0,8 до 0,1 МПа. Указанный клапан поддерживает уровень в смешивающем подогревателе ПНД-2, при этом уровень в конденсаторе поддерживается клапанами нормального или аварийного добавка.
Неотключаемый байпас предусмотрен для предотвращения снижения уровня в СПНД-2, с учетом того, что подача избыточной воды в СПНД-2 не опасна, из-за наличия неотключаемой линии перелива из ПНД-2 в конденсатор, оснащенной гидрозатвором.
В случае отказа РУП при снижении уровня в ПНД-2 до первого предела предусмотрен байпас РУП диаметром 150 мм, подводящий воду непосредственно к стороне всасывания КЭН-2. В схеме выполнен также подвод воды от БЗК к всасывающему коллектору КЭН-2 диаметром 200 мм, использование которого предусматривается в случае снижения уровня в ПНД-2 до второго предела.
При наличии нерегулируемого байпаса РУП рециркуляция воды осуществляется по линии перелива из ПНД-2. Вследствие этого в схеме не предусмотрена линия рециркуляции в конденсатор из конденсатопровода.
Таким образом, несмотря на ограниченный объем СПНД-2, принятые схемные решения исключают срыв всаса КЭН-2 или попадание воды в отборный паропровод. По статистическим данным, на десятках блоков, оснащенных СПНД, не было ни одного случая останова из-за переполнения или снижения ниже предельно допустимого уровня в СПНД.
На стороне нагнетания КЭН-2 установлен регулирующий клапан, поддерживающий уровень в деаэраторе (РУД).
Конденсат к охлаждающим устройствам расширителя высокого давления (РДВД) и расширителя низкого давления (РДНД) и охлаждающим устройствам ЦНД подводится со стороны нагнетания КЭН-1, к остальным потребителям - со стороны нагнетания КЭН-2.


2. Деаэратор и питательный тракт
На рассматриваемый энергоблок устанавливается один деаэратор ДП-1000 производительностью 1000 т/ч с баком вместимостью 65 м3. Деаэратор с рабочим давлением 0,69 МПа обеспечивает питание паром уплотнений турбины (при давлении в деаэраторе 0,4 - 0,69 МПа). В случае применения пусковых впрысков в деаэраторе должно быть предусмотрено устройство для приема рециркулирующей воды из их системы.
Источниками пара для питания деаэратора являются коллектор собственных нужд (КСН) и IV отбор турбины. В деаэраторе используется тепло выпара расширителя непрерывной продувки (РНП). Предусматривается работа деаэратора на скользящем давлении.
Для регулирования расхода греющего пара деаэратора на подводе пара установлен один регулирующий клапан (РДД). Максимальный расход пара через РДД при пуске после кратковременного простоя составляет примерно 25 т/ч. Этому условию отвечает шиберный клапан 808-150Э ЧЗЭМ с пропускной способностью 214 т/ч и площадью проходного сечения 60,5 см. При предельном давлении в КСН пропуск пара через клапан РДД достигает 33 т/ч. Диаметры трубопроводов до и после РДД приняты соответственно 200 и 400 мм.
На трубопроводе греющего пара после РДД устанавливаются предохранительные клапаны (ПК) с пропускной способностью, определенной по максимальному значению одновременно поступающего тепла в деаэратор от всех источников при прекращении расхода воды. Типоразмер и количество ПК выбираются при рабочем проектировании. Предусматривается предупредительная сигнализация с уставкой 1,07.
Деаэраторный бак снабжен устройством аварийного перелива воды. При возрастании уровня до второго предела открывается задвижка на линии аварийного перелива с подачей сигнала на БЩУ. При рабочем проектировании эта линия должна быть рассчитана по максимальной производительности КЭН-2, с учетом вскипания воды в ней и конкретных геометрических характеристик.

Допускается также применение системы защиты, принятой для блоков большей единичной мощности, на которых выполнение линии перелива из деаэратора практически невозможно. В этом случае при повышении уровня в деаэраторе до первого предела по блокировкам закрывается вся арматура на линиях подпитки цикла и РУД. При росте уровня до второго предела отключаются все КЭН-2.
С целью обеспечения предпусковой деаэрации предусмотрена перемычка диаметром 150 мм между всасывающими трубопроводами ПЭН и КЭН. При пуске блока задвижка на этой линии открывается, включается КЭН, в деаэратор подводится сторонний пар из КСН и рециркулирующая вода постепенно нагревается и деаэрируется.
Питание котла обеспечивается двумя ПЭН типа ПЭ-380-200-3 производства ПО "Насосэнергомаш". Каждый насос имеет одиннадцать ступеней давления. Питательный насос рекомендуется комплектовать гидромуфтой черпакового типа или тиристорным преобразователем частоты вращения, для снижения расхода электроэнергии и поддержания допустимого перепада давлений на регулирующем питательном клапане при разгрузках блока. Без регулирования частоты вращения питательные насосы данного типа развивают напор с давлением 19,6 МПа при подаче 380 м/ч.
Для обеспечения надежной работы ПЭН с малыми расходами питательной воды предусмотрена линия рециркуляции в деаэратор диаметром 100 мм с установленным на ней комплектом шайб и электрифицированным вентилем. Управление вентилем осуществляется автоматически, по сигналу при изменении расхода в........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.