На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83196


Наименование:


Курсовик Статистический анализ динамики цен на золото в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение..…………………………………………………………………………….3
1 Теоретические аспекты исследования международного и российского рынка
золота………….…………………………………….………………………...……5
1.1 Основы ценообразования на международном и отечественном рынке
золота …………………………………....……………………………………..5
1.2 Тенденции изменения цен на мировом рынке золота: особенности и
факторы динамики.……………...……...…………………………………....12
1.3 Теория статистического анализа динамики цен на золото в России….…..16

2 Факторный статистический анализ и прогнозирование динамики цен на
золото в России…………………………….……………………………………..22
2.1 Подготовка исходных данных и визуализация……………………………..22
2.2 Корреляционно-регрессионный анализ формирования цен на золото…...24
2.3Прогнозирование цены на золото на среднесрочную перспективу……….30
Заключение……………………………………………………………...…………..34
Список использованных источников………………………………...……………36
Приложения А - К …….………………………...……………………...………….37


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы заключается в том, что драгоценные металлы традиционной использовались инвесторами всего мира в качестве гаранта от потрясений валютных рынков. Рынок драгоценных металлов - это специальные центры торговли драгоценными металлами, где осуществляется их регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, инвестиций, страхования риска, спекуляции, приобретения необходимой валюты для международных расчетов.
Основным сектором рынка драгоценных металлов является рынок золота. На всех этапах эволюции экономической системы изменялась роль золота в соответствии с проводимой правительствами стран политикой, при этом производство, обращение и использование драгоценных металлов всегда выступали важным фактором обеспечения стабильности национальной экономики. В современных условиях золото перестало быть основой денежного обращения, но является составной частью золотовалютных резервов государств и необходимым ресурсным компонентом важнейших отраслей: электроники, телекоммуникаций, приборостроения, медицины. Поэтому существует потребность в организации рынка золота, эффективность функционирования которого оказывает воздействие на финансовый рынок и на структуру экономики. Формирование рыночной цены золота - многофакторный процесс: она колеблется в зависимости от экономических, политических, спекулятивных факторов. В их числе: экономическая и политическая обстановка, объем промышленного потребления золота и инвестиционно-тезаврационного спроса, инфляция, колебания ведущих валют и процентных ставок, распространение альтернативных золоту финансовых инструментов, используемых для страхования рисков [1].
Целью данной курсовой работы является выявление факторов, оказывающих влияние на цену на золото и получение достоверного прогноза цен на золото на среднесрочную перспективу.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- Изучить основы ценообразования на международном и отечественном рынке золота.
- Изучить факторы, оказывающие влияние на цену на золото.
- Собрать и провести дескриптивный анализ данных.
- Построить регрессионную модель и выявить значимые факторы.
- Рассмотреть методы прогнозирования данных, такие как скользящая средняя, взвешенная средняя и аналитическое выравнивание.
- Получить прогнозы по обозначенным выше методам и построить на прогноз на будущую перспективу.
Тематика прогнозирования цен на золото является объектом многих исследователей во всем мире. Они используют разные методы и способы прогнозирования, но ни один из них не является идеальным и обладает теми или иными недостатками. В связи с этим, остается достаточно большое количество вопросов, над которыми можно продолжать проводить исследования в попытках разработать такой метод прогнозирования, который был бы больше всего приближен к реальности и позволял бы прогнозировать в условиях динамично развивающегося мира.
Таким образом, объектом данной работы являются непосредственно сами цены на золото, а предметом - динамика цен на золото.


1 Теоретические аспекты исследования международного и
российского рынка золота

1.1 Основы ценообразования на международном и отечественном
рынке золота

Текущая цена золота на мировом межбанковском рынке устанавливается с помощью процедуры фиксинга дважды в день (метод, на основании которого проводятся биржевые торги иностранными валютами). В лондонском офисе банка "N.M.RothshildandSons", представитель которого выполняет функции председательствующего, фиксинг проводится в 10 час. 30 мин. (утренний или первый фиксинг) и в 15 час. 00 мин. (дневной или второй фиксинг). Основанием для принятия решения о цене на определенный момент времени является равновесное соотношение спроса и предложения на металл. Всего в фиксинге принимают участие пять постоянных членов, крупнейших банков мира, работающих с золотом. На фиксинге используется следующий механизм. В указанное время все пять участников собираются в одной комнате и связываются по телефону с операционными залами своих фирм, из которых, в свою очередь, устанавливается связь с любым клиентом, желающим купить или продать определенное количество золота на фиксинге. В качестве клиентов могут выступать банки (в т.ч. центральные), золотодобывающие компании, инвестиционные фонды, ювелирные фирмы. В процессе фиксинга клиенты поддерживают постоянную связь с операционными залами маркет-мейкеров, а последние - с основными участниками фиксинга, сообщая им объемы спроса и предложения. В процессе фиксинга наблюдается определенный дисбаланс на сегментах спроса и предложения металла клиентами и, в связи с этим, цена золота колеблется. Участники фиксинга регулируют объем спроса и предложения изменением цены в ту или иную сторону, пока на рынке объем спроса не будет равен объему предложения металла. В период равновесия объемов фиксируется цена золота на межбанковском рынке, информация о ней передается во все СМИ и участники мирового рынка, получив о ней информацию, используют ее в своих сделках.
Математическое определение форвардной цены на золото можно производить по формуле:
FP = KP + KP (r - i) t, (1)
где FP - будущий курс срочных сделок;
KP - цена спот на золото;
r - доход от сделки;
i - проценты за кредит;
t - день наступления срока исполнения контракта.
На отклонение фактической форвардной цены на золото от прогнозной могут оказать влияние следующие факторы:
- негативные краткосрочные явления (повышение прогнозируемых объемов покупок или продаж);
- ожидание относительного развития цены на золото, процентов по вкладам и/или дивидендов;
- налоговые соображения инвесторов.
Второе направление в прогнозировании цены на золото - определение цены спот. Среди существующего количества формул следует выделить формулу Томаса Кауфмана и Рихарда Винтерса, которая определяют цену на золото с 90% - ой вероятностью. Формула получена на базе регрессионного анализа с учетом влияния на цену различных факторов. С помощью метода наименьших квадратов и тестов различных форм формула прогноза имеет вид:
Р = 313,329 ? Y^2,2888 ? X^(-1,0818) ? T^(-1,6878), (2)
где P - среднегодовая цена золота;
Y - годовой индекс дефляции;
X - удельный вес индекса колебания курса доллара США по отношению к валютам десяти ведущих промышленных держав;
T - объемы добычи золота в мире.
Недостатком этой формулы является то, что три выбранных параметра (инфляция, изменение курса доллара и объем добычи) характеризуют золото как валюту, а также не учитываются такие важнейшие факторы, как потребление промышленности, спрос в ювелирном секторе, влияние экономических и политических событий, поведение игроков на бирже, способные привезти цену на золото к резким колебаниям.
Таким образом, спрос и предложение не являются единственными факторами, формирующими цену на золото. Учитывая все вышеперечисленные факторы формирования цены, а также, используя формулу определения форвардной цены и формулу Томаса Кауфмана и Рихарда Винтерса, можно прогнозировать поведение цены на рынке золота на перспективу [2].
Необходимость легализации операций Центробанка России вызвана тем, что 16 июля 1997 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30.06.97 N 772 «Об утверждении правил совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами» [3], легализовавшее торговлю драгметаллами банков с физическими лицами. Поэтому, Правительство РФ рекомендовало Банку России в целях повышения ликвидности золота, серебра и платины на внутреннем рынке объявлять свои котировки на драгметаллы.
Постановлением Правительства РФ от 30.06.97 N 773 «О внесении изменений в порядок регулирования цен (тарифов) на драгоценные металлы» [4] эта продукция была исключена из указанного перечня. Ниже приводится действующая схема оборота драгоценных металлов (золота и серебра) в Российской Федерации.
С 16 июля 1997 года Гохран и Комитет цен уже не вправе корректировать эти цены (Постановление Правительства РФ от 30.06.97 N 773) и формально должны руководствоваться мировыми уровнем их стоимости в долларах США с учетом официального курса рубля. Проблему могла бы решить новая редакция Постановления Правительства РФ от 30.06.94 N 756 «Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ» [5], однако она до сих пор находится в стадии согласования. В настоящий момент можно было бы руководствоваться и ценами Гохрана России на данную продукцию, но в качестве ориентира для физических лиц и прочих инвесторов была выбрана информационная база Центробанка России.
В соответствии с международной практикой проведения операций с драгоценными металлами, операции с золотом совершаются в количественных единицах чистой массы металла, операции с платиной и серебром - в количественных единицах лигатурной массы металла [6].
Для котировок приведенных в долларах США результат определяется с точностью до цента. В указанном выше Порядке Банка России не содержится точного определения, котировки в какой валюте он принимает в расчет для определения собственных цен. Между тем, в Лондоне цены на серебро и платину фиксируются как в валюте США, так и в британских фунтах, а цены на золото еще и в швейцарских фра........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Архипов, В.Я. Мировой рынок золота и его перспективы/- М.: Финансы. - 2007. - 69-71с
2 Лазарова, Н.П. Некоторые вопросы ценообразования на мировом рынке золота/Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3. - 200. - № 20.
3 Постановление Правительства РФ от 30.06.97 N 772 «Об утверждении правил совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами»
4 Постановлением Правительства РФ от 30.06.97 N 773 «О внесении изменений в порядок регулирования цен (тарифов) на драгоценные металлы»
5 Постановления Правительства РФ от 30.06.94 N 756 «Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ»
6 Приказ Банка России от 01.11.1996 N 02-400 (ред. от 11.04.2000) "О введении в действие Положения "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами"
7 Инвестиции в драгоценные металлы [Электронный ресурс] : // Инвестицрешения РФ. - Режим доступа: < >8 Назарова, М.Г. Общая теория статистики : учебник / под ред. М. Г. Назарова. - М.: Издательство «ОмегаЛ», 2010. - 410 с.
9 Центральный банкРоссийской Федерации [Электронный ресурс] : // ЦБ РФ. - Режим доступа:




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.